はじめて相談します。
私は、地方に住む30代共働き結婚1年半夫婦の夫です。4か月の子供がおります。私は2人兄弟の長男、妻は3人姉妹の末子で、お互い独身時代は実家住まい(お互いの実家は車で10分程度)で、お互いの兄弟姉妹は既に既婚者です。結婚後に理由があって賃貸で生活を始めましたが、いづれは私実家で私両親と同居予定です。
私たちは、結婚挨拶→婚姻届提出→妻妊娠→両家親顔合せ→結納→挙式披露宴→出産という流れで現在に至りますが、皆さんにご相談したいことは、妻母姉妹(妻含む)への対応の仕方です。私も対応に困り我慢も限界寸前です。
妻母姉妹については、話し方、表情、態度、行動とにかく我がままで身勝手、人を振回しているという思いしかありません。これまでの妻母姉妹に絡むエピソードも私には驚きでした。私は結婚したら親兄弟であろうと節度のある付き合いが必要だと考えていますが、妻母や姉妹は、妻のことを都合よく使える存在と考えているようです。また妻も仕事家事育児など普段はとても良い女性であると思うのですが、妻母姉妹のことで不機嫌になると「もう疲れた」「もうがんばれない」「一緒にいる意味があるのかな」という発言をして、時間かまわず車で家から出て行き話合いが出来ません。
特に出産後からこの手の行動や言動が多く、子供を連れて深夜に家を出て行ったりします。その際には「実家に帰る」と言ったり、離婚を匂わせるような発言もあります。(実家に行っていないようですが)子供のこともありますし、また妻母姉妹に私達がけんかしていることを知られたらどんな干渉を受けるかわからないという恐怖心もあるため、私が我慢して謝っています。
皆様からのアドバイスをお願いします。