本文へ

37歳独身義妹と同居

レス20
(トピ主 0
😣
もんもん
話題
義父母と37歳の独身義妹、夫娘と6人で玄関共用の2世帯同居です。義妹は性格は大人しいほうで、気は合わないけど私に意地悪をしたりするようなことはありません。ただ朝こちらから挨拶するように心がけていますが、そっけない返事を返されることが多いです。普段の会話はありません。ただでさえ同居生活は大変なのに、正社員で働いているとはいえ、お気楽生活を一つ屋根の下で見せつられながら生活するのは、腑に落ちないです。 彼もいないので休日は家にいることも多いですが義父母もあまり疑問に感じていないようです。2歳違いの年の差で娘と嫁の立場の違いを目の当たりにしています。このままだと一生義妹と一緒かもしれません。表立って意地悪でもないけど同じ女性として好意的にはなれません。家付きの義妹に対して将来は家から出て行ってほしいなどと疎ましく感じてしまうのは私のわがままでしょうか?似たような状況の方はいらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

似た境遇の者です

🐤
ぴよ
義理の両親と義妹(30代前半)と完全同居しています。 うちの義妹も性格はおとなしく穏やかなほうですが、気が利かない人で、私は好きになれません。普段話をすることもほとんどありません。 30過ぎて、朝は親に起こされないと起きない(というか昼まで寝てます)、仕事に平気で遅刻していく、洗濯や自室の掃除さえも自分ではしない・・。そんなの私には信じられないし、甘やかしている義理の両親も理解できません。 苦労して住宅ローンを払っている身としては、35歳くらいまでに結婚しないのだったら家を出て独立してもらいたいななんて密かに思ってしまいます。私がその立場だったらとっくに一人暮らししていると思うんですけどね・・・。 第三者から見たら完全に嫁の私のわがままと言われちゃうんでしょうけど、なんだかいつも腑に落ちず、もやもやしています。 同じような境遇の方がいらっしゃって、ちょっとうれしかったです。

うちも似たような状態です。

041
かな
ウチにもなかなか男性と縁がなく土曜も日曜も親とベッタリ行動を共にしている小姑がいます。ウチは長男なので義親から同居をせがまれ、その際、「あの子はそのうちお嫁にいくから」と言われ渋々OKしましたが 見合いの話がきても受けない、出会いの場所などに行く事もしないので一向に彼氏すらできません。 家を建てかえたので主人が結構なローンを払っていますがお気楽な独身小姑は親の土地だから親だってお金出してるんだからと自分は何も出さず甘え 親の金で生活し、給料は全て貯金といった生活をしているので正直、腹がたちます。私も何年も我慢しているので早く出てって欲しいというのが本音です。一生いるつもりなら小姑がこの家のローンを払って親と住めばいいのにと思います。何人も子供が同居する必要ないですし。 こんな事なら自分らでマンションでも買ったほうがマシだと思うのですが 主人は親思いなので出て行く事ができないと思います。 結局、他人だらけの家の中で嫁が我慢するしかないんですね。 住まいにお金を出してないくせに相続問題になると張り切るんでしょうね。 先が憂鬱です。

もう少し寛大になれませんか?

🐧
匿名
そんな歳のこの先お嫁にいけるかどうかも分からない女性を一人追い出すなんて・・・。 愛する夫の妹を・・・。 一応正社員で金銭面では自立してるんですから、そこまで毛嫌いしなくても良いのではないでしょうか。

そりゃわがままでしょうな

🐶
短命二郎
だって、気が合って好意的になれる人だったら、そんなこと考えもしないのだろうから。 つまり、好き嫌いで物事を語っている。 僕に言わせれば、十分ワガママです。 昼に食べたスイーツについて語ってるのではないですからね。 まあ、思うだけなら別にどうってこと無いでしょうが。 行動に出たら、ちょっとアレです。 人の生活というのはお気楽に見えるものです。 人によっては、夫の仕事を「上司にへーこらしてれば済む仕事」なんて思い、専業主婦には「三食昼寝付き」なんて思ってしまう。 義妹さんにも、本人にしか分からない大変さがあるでしょう。 それを自分の尺度で判断して「お気楽」なんてねえ・・・。 自分で言うならまだしも。 まあ、自分で言っても、それは自分の責任で判断することなので言っても詮無いことですしね。 それに、結婚が全てではないですからね。 相手には相手の判断があるものです。

なぜ同居を急いだの?

041
みのる
出て行って欲しいと言っても、本来その家は義妹さんの家ですからね。 後から入ってきたのはトピ主さんのほうだという事を忘れてませんか? 義妹さんとうまくいかず、疎ましく思うお気持ちは分かります。 けど、そんな事は、同居前から予想できたことですよね。 だから普通は、義妹さんが結婚して家を出てから同居するのが 一般的だと思います。なぜ同居を急いだのでしょうか。 私なら、義親や夫に何を言われても同居はしませんでした。 義妹に家を出ろとは言いません。義妹の家なんですから。 今は40歳くらいで結婚する方も多いですし、もう少し待ちますね。 私なら、今からでも同居は解消します。(ストレスが溜まるなら)。 私にも義妹がいますが、万が一同居するにしても(その気はないけど) 結婚して家を出てからでないと同居はしません。 義妹はとてもいい子ですが、生活習慣が私とは全く違うので 一緒に暮らすのは無理ですから。 それに、出て行って欲しいと思っているのは、あなただけでなく 義妹さんのほうも同じではないでしょうか。

45歳無職の義妹がいます

M
我が家は玄関も別で完全にわかれてますが 同じ屋根の下に住んでます。やはり大人しく いじわるはしませんが挨拶は私からしないと しません・・ただ自分の凝り固まった性格があり 絶対曲げずに世間知らずで高校生から成長してない タイプです。 それもバイト生活20年、今は無職です・・ 親に依存して生きてます、将来どうするんでしょうね 兄夫婦(私達)とうちの子達だけには迷惑かけないで 生きて欲しいです。 お気楽ですよ、ある歌手の追っかけしたり 私が子供が小さい時には完全同居してて 義妹の洗濯も全部わたし・・ 海外旅行も年数回行ってます。 違うタイプの人と諦めてます、顔あわせたくないですね 私の方が年齢は少し上、結婚23年になります。

う~ん

041
むっくむく
トピを読んでいろいろ思ったので書かせてもらいます。 結局はトピ主さんが感じている、そのお気楽生活が羨ましいのでは? でもトピ主さんから見てお気楽でも実際のところは本人にしか分かりませんよ。 玄関以外はどのような使い分けになっているのでしょうか? それによって義妹さんとの日常生活での接点が変わってきますよね。 その違いでまた皆さんのレスも違ってくると思うのですが。 トピを読んでの印象は「全て共用なのかな?」と感じたのですが<玄関共用の2世帯>と書かれているという事は違うのかな?と。 単純発想ですがトピ主さんご夫婦が出て行く選択は無いのでしょうか? 義父母からの娘と嫁の扱いの違いに納得出来ないんですよね。 でもそれは娘と嫁の立場の違いはどうやっても変えられないから仕方がないと思います。 朝の挨拶にご不満のようですが他はどうですか? 私も朝は愛想の無い挨拶です。 ごめんなさい…。 周りの人に対する不満を全て義妹さんに向けているように感じました。 義妹さんが出て行けばトピ主さんの悩みや不満は全て解決しますか?

わかります

041
ハンナラ党
私の場合、主人の両親と私達が二世帯住宅で同居しており、義妹は隣のマンションをを購入し住んでいます。 義妹は私にはよくしてくれていますが、彼女の会話の半分以上は人(物、店等・・)の批判(悪口)なので、「影では非難されているかも」と思っています。 会話の殆んどがネガティブでで、共感できない内容なので、話していて苦痛です。 学生時代に同じクラスになっても絶対に友達になっていなかったと思います。 彼女は殆んど毎日の様に実家食事をしています。 うちは二世帯と言っても、台所がひとつなので、否が応でも一緒に食事することになります。 今日は来ていないな、と思うとほっとします・・。 義妹にいじめられているのなら主人も同情してくれるとおもうのですが、ただ気が合わなくて、好きじゃない、ってだけなので、一生我慢するしかない、と腹をくくっています。 普段できるだけ習い事をして顔を合わさない様にするとか、夫婦で食事にでかけるとか・・ 色々工夫していますが、ほんとうにモヤモヤします。 トピ主さんの「わたしのわがままでしょうか・」と思う気持ちもよくわかります。

妹さんが家にいることは・・・

🐤
しろりん
結婚前から承知だったのでしょうか? それなら仕方ないと思いますが・・・ >正社員で働いているとはいえ、お気楽生活・・・ と書かれていますが、トピ主さんはご主人と結婚したくて一緒になり、 ご自分の意思で同居生活を送られているのですよね? だとしたら、自分で好んで選んだ道ですから、 それを『義妹の独身実家生活』と比べるのは根本的に間違ってると思います まぁ確かに、37にもなれば独立して独りで生活して欲しいと思われるのもごもっともですが、もともとそこは義妹さんの家でもあるので、 自分が嫁に来たからといって『出て行って欲しい』はちょっと強引かなと思います はっきりものをいう義妹だったら『新婚なんだから外で生活すれば?』といいかねない状況ですね… 逆に義妹さんにしてみたら、後で家に入ってきた『ちょっとキツイ嫁』が苦手…と思われているかもしれませんよ。。。 >彼もいないので・・・ この部分は余計なお世話かと思います 休日に何をしてようが、その人の勝手ですから・・・ こういう感じで色眼鏡でみているから、余計一緒に居づらいのかもしれませんよ…

義妹さんの視点で考えてみましょう

041
相対主義者
我侭とは思いませんが、少し想像力が足りないのではないかとは思います。 ・義妹は義妹で居心地が悪いのではないか(一つ屋根の下で「他人」と同居しているのはあなたと同じ) ・独身・彼氏なしで新婚夫婦の生活を見せ付けられるのはどんな気持ちか ・そもそも義妹は自分の希望で両親と同居しているのか ・義父母と元々同居していたのが誰で、新たに同居することになったのは誰か といったことは考えられたことあります? 義父母・義妹との同居が精神的にしんどいのは分かりますが、自分だけがしんどいと思うのはいかがなものでしょうか。 別に意地悪な人でないなら、仲良くとまではいかないまでもせめて目の敵にせずにやっていけないんでしょうか。

逆に

041
花火
トピ主さん夫婦が出て行くっていうのはダメなんですか? 義妹さんにとっては実家であって、別に今すぐ出て行く必要もないし、まして追い出されるなんておかしいでしょ。

不思議

041
35歳独身独立義理妹
なぜトピさんは同居したのでしょうか? 結婚するときの条件で、納得したうえだったのでしたら今更文句は言えないと思いますが。。。 条件ではなかったとしても、結婚って配偶者の家族の迷惑を少なからず受けるものだと思います。 私はこのようなことに巻き込まれたくないのでこの先も独身です。独身をバカにされることもありますが、トピさんのようなストレスを抱えるくらいなら独りのほうがずっと楽です。 離婚して一生独りでやっていく覚悟がありますか? 今の生活を我慢するしかないでしょうね。

逆の義理妹の立場36歳です。

😀
maru
3つ上の義理姉と甥っこ2人と兄、両親で、2世帯といっても玄関共通でほぼ同居で暮らしています。姉は高校の先生なのですごく忙しいですが、ものすごく良くしてくれます。ちなみに私は大人しい性格ではないですが、いちおうふらふら、勝手きままな生活して、彼氏はいますが、母は心配でいつも結婚しろ!という会話喧嘩ばっかりしています。でも基本は愛情たくさんの家庭です。いつも暖かく見守ってくれて、家の雰囲気をいつも明るくしてくれます。こちらに気をつかわせない気の使い方はすばらしく、あんなにバランスの良い人はいないと思っています。いつもよく内にお嫁さんにきてくれたって感謝!しています。 人に変わる事を願うよりも今の状況に感謝して、対応していけば妹さんとも仲良くなって楽しい生活を送れるようになるのではないでしょうか?

ママ友の話だけどいいですか?

😑
ぺこりんこ
子供が生まれてから同居を始めたそうです。 義祖母、義理の両親、義妹、そして友達家族3人の、計7人の大家族です。 最初はうまくやろうと頑張っていた友達。 しかし、30にもなろうというのに、食事は食べるだけ、洗濯も掃除も友達にやらせて平気な義妹にだんだん我慢できなくなっていったみたいです。 そのうえ義祖母が生後3ヶ月の娘におしるこを飲ませるわ、湿疹の跡をボリボリかくわで、ストレスが頂点に達したようでした。 幸い義母が賢い人だったので、うまく間に入ってくれて同居は解消となったそうです。 彼女はラッキーだとは思います。 今では2人目も生まれて義母とも仲良くやってますから。 でも、義妹や義祖母とは微妙みたいです。 同居って、したことない人には分からないのでしょうね。 だから、同居の経験のない私にはトピ主さんのことをわがままだなどと言う資格はありませんし、思いません。 30過ぎて家事をしない女性ってどうなんでしょうね? トピ主さんの義妹さんがそうでないといいですね。

トピさんが甘かった

🐱
かえで
同居を反対し続けなかったトピさんが、甘かったんですよ。 どう考えたってこうなることが目に見えていた

えええ?

😝
怖い
トピ主さんって「わがまま」を通りこして「傲慢」ですね。自分の事しか考えられないみたい。 初めから義妹がいる事理解して同居したんでしょう。生まれた時からその家にいる実の娘に向かって「出て行け」なんて何様ですか? そんなに目障りなら今すぐトピ主が出て行きましょう。 義妹さんは、「ただでさえ他人の義姉と同居生活は気苦労が多く大変なのに、一応子育てはしているものの、三食昼寝付き専業主婦のお気楽生活を一つ屋根の下でみせつけられながら生活するのは腑に落ちないです。」って思ってるかもよ。 結婚して新しい2人だけの世帯を持ったんだから、家族3人で暮らしたらいいのに。。義妹さんの為にも早く出ていってあげて下さい。

思うのは自由。表に出したらわがままって言うより意地悪

041
まや
義妹さんの方も、本当はどこか別のところに住んでくれればいいのにって思っているんじゃないですかね。いろいろ事情があって我慢してるんだと思いますけれど。 同居が大変と言うストレスを、おとなしく無害な義理の妹さんを疎ましく思うことで解消しようとしてませんか? まずは「同居が大変」の中身をよく分析してみたらどうでしょう? うとましく感じるのは自由だと思います。 でも、何されていないのに「お気楽生活が目障りだから出て行ってほしい」それを態度に出してしまったら、わがままって言うより意地悪。 おとなしい娘をいじめるお嫁さんを、よく思うご両親はあまりいないでしょうねえ。ただでさえ「大変」な同居が、強烈にきつくなるかと思います。 彼女を疎ましく思う気持ちは、心の中にとどめておくのが平穏な毎日のコツだと思います。掲示板に書き込んで自分の気持ちを確認するのもやめたほうがいいんじゃないかと思いますが・・・。

難しい問題ですが…

041
akiko
トピを拝見して「お気楽生活」「彼氏もいない」など、トピ主さんが義妹さんを端から見下しているような発言をしているのがとても気になりました。 「疎ましい」「出て行ってほしい」と感じているトピ主さんのそういった態度は彼女にも伝わってしまっているはずですよ。 人間誰しも自分のことをあからさまに嫌っている相手に好感を持てるはずがありませんよね…。 他の方もおっしゃっているように、トピ主さん夫婦が別居するというのは難しいのでしょうか? トピ主さんの考えがわがままだとは言いませんが、元々は義妹さんの家です。 「出て行ってほしい」というのはやはり少々横暴ではないでしょうか。 別居が難しいのであれば、たとえ気は合わなくてもそれなりにやっていくしかないですよね…。 別に意地悪をしてくるわけでもないようですし…。

トピ主さんも働けば?

041
兼業
顔をあわせなくても良いし。子の面倒もみてもらえやすい。 分かってたコトだけど、正規職員で、同居じゃないと大変です。

実妹でもかなり邪魔にしている知人

🐱
stage4
二人姉妹で、あまり仲がよろしくはないようですが、 自分はマスオさんをもらって実家で親と同居。子供あり。 妹は職についていますが、独身で同居。40代。 何かにつけ、 「早く出て行ってほしい。そうすれば、一部屋空くのに。」と真顔で言っていた知人がいました。 実の妹でも邪険に思うのですから、義理のお姉さんの立場の方はそりゃあ、文句も出るのが本音だと思いますよ。 私も年のいった独身ですけど、とっくに家は出ています。だからどうして実家にいられるのか、不思議です。居心地悪いと思うんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧