本文へ

義母が亡くなり、義父との再同居

レス20
(トピ主 4
🐤
みなこ
話題
以前に、長年の義父母との確執などから離婚するか悩んでいる投稿をしたものです。
(http://okm.yomiuri.co.jp/t/2015/0316/705137.htm)
現在、離婚はせずに 2LDKのアパートに夫婦と娘で住んでいます。
今年の1月末に、義母が81歳で亡くなりました。

以前から、義父母のどちらかが他界したら、義父母宅へ戻ると言ってました。
約300坪の敷地に 5LDKの母屋と3DKの離れ、倉庫があります。

約15年間、義父母と同居→ アパートで約15年別居 してました。

別居して気楽になりましたが、アパートが狭いので収納に困りはてる15年でした。

義母が亡くなり、83歳の義父は、以前より穏やかになりました。
趣味の菜園、あとはテレビみて暮らしてます。

義母の法要を続けながら、義父宅へ食事を届け、また掃除や草とりに週に2回は通っています。

義父は同居を望んでおり、私もそのつもりでした。
5月に引っ越しをとすすめてましたが。
夫がなぜか延ばすので、10月の予定です。

延びていくと、広い家の管理や、義父に気を遣う生活がはじまることやら不安もわいてきました。

私は、54歳 夫57歳、娘29歳です。

夫ももう定年なので、持ち家の主になってもいいと思うのです。
母屋に私達が住み、義父は離れで寝ることになります。

再同居しても、大丈夫ですよね。
再同居したら、食事やお風呂は義父といっしょにします。

何かアドバイスいただけないでしょうか

ランキング

レス

お聞きしたいのですが

🙂
コンシェルジュ
義父に介護が必要になったとき、トピ主さんはどうするつもりですか? 同居するということは、トピ主さんが自宅介護をするという前提になると思うのですが、その覚悟はあるんでしょうか? 義母の場合はどのようにしたんですか? あとは義父の人間性で判断せざるを得ないでしょう。

現実的ではないかもしれないけれど・・・

🙂
孫の立場
母屋には義父さんとご主人で暮らしていただいたら? 83才、何が起きてもおかしくないので、襖ひとつ離れた部屋で寝起きする人がいたほうがいいように思います。 トピ主さん(と娘さん?)は離れで生活。 元々離れで生活していたんですよね? 元に戻る、でも年寄りが心配だから孝行息子が近くで様子を見るっていう体裁は整うんじゃないかな? うちの両親が定年後に祖母と暮らしたとき、祖母が離れに移りましたが、結局寝るとき以外は母屋にいたためトラブルが絶えなかったです。 90過ぎまで元気に畑仕事をしていましたが、突然倒れて今は介護施設で寝たきりの生活です。倒れたときに限って傍に誰もいなかったんです。早く見つけられれば寝たきりにはならなかったかもしれません。

同居していいと思います

041
どうぞ
前トピも拝見しました。 とうに離婚されていると思いましたが、その夫と一緒に暮らし続けているんですね。 私は見切りをつけたらスッパリ絶ち切る性格なので、無理です。 しかし、あなたは泣くような暮らしでも続けてきた実績がある。同居して嫌な事があっても、これまでと同じようにやり過ごせるでしょう。 離婚という不穏当な行動を取らず、老いた舅と同居するのは、地域のコミュニティでは好印象というメリットがあります。 ただ、問題は舅より夫だと思いますけどね。これからの人生、そちらと過ごす時間の方が長いですから。

それだけ確執あるのになぜ帰りたいのか理解できない

🙂
るか
旦那さん守るほど強くはなってないけど、 親から開放されて今の家族だけの生活をつづけたいのでは? それから片方になったとはいえ、 家に戻ったら自分達優位になると思ってます? 甘いなあ 一人でも毒は毒だよ 介護だってきっとあなたに丸投げだし 地獄に戻りたがるなんて主さま不思議な人ですね 戻るなら義父がなくなってからにすればいいのに

エールを送ります

😨
a
前トピ拝見しました。 きつかったのはお姑さんだったんですよね? 義父さんは婿養子という立場で、義母を諫めることも出来ず、ただただ黙って見ていたと理解しました。 そのきつい義母さん亡き今・・やっぱり義父一人では可哀そうってことですか? それとも、ご主人様がいい年なんだから、狭い賃貸アパート暮らしではなくて、300坪の持ち家の主になるべき、つまり財産を持つべきだと思うからの同居ですか? 後者なら、主さんも相当したたかですね。亡き義母さんに負けていません。 なので、同居しても婿養子の義父さんなんて黙らせて、自分が母屋で実験を握って大きな顔で暮らせるよ。 前者なら、可哀そうって思える義父さんなんだから、義母さんほど意地悪ではないのでしょう。だから、やっぱり円満に暮らせると思いますよ。 ということで、どっちにしても今回の同居は上手くいきそうな気がします。 くれぐれも高齢の義父さんに復讐なんてしないでね。穏やかな日々が訪れますように。

再びの、『覚悟』

💄
Coach
地域の自治会は大丈夫ですか? 『高齢化』で『役員』選出されます。 『お見舞い』「自治会費』などなど出費です。 『義父』は、『離れ』は好意的に、了承? 『離れ』は、バリアフリーは? 掃除は貴女が? 『汚部屋』になる可能性は? 『再同居』してます。 築40年の家。 毎年毎年修繕を。 建て直しには、勿体ない『梁』『柱』など、立派で‥ しかし、二階北は酷寒で、住めない(涙) で、南和室(床の間有り)を洋間に。 と、3部屋エアコン付け、ガスストーブも。 お風呂、台所を総替えし、バリアフリーに…‥ とんでもない『汚宅』でしたので…‥ 『カビキラー』『マジックリン』も、太刀打ち成らず…‥の、 掃除&処分が『永遠の闘い』で…‥ 身体のあちこちが悲鳴をあげ 通院…‥。 義母部屋を半年毎に様子を…アラ90の義母は、全く掃除をしません‥ 「眼が悪いし、手が届かない」と。 『綿埃』の中で、『編み物』『ビーズ』の趣味に没頭してます。 『靴脱ぎ』は、砂、埃、小石迄も…‥ 思わず愛猫に「汚くなるから、入っちゃ駄目!!」っと(笑) 偶に『モップ埃でボロボロ状態の、情けない眼』の猫を保護するので(涙、涙) 『義父』の性格が一番…‥ 『ワシの家!』を、『勝手に!』とか。 『地域』での様子、立場…‥ 家の義母、些細なことに怒り、「どれだけ我慢してるか!」と本音が出ました。 『近所の『噂話』を大きな声で話す婆さん』でした…‥ 『改築』『新築』『入居』、近所で音がすると速攻で見に、何処の出身かを聞きに行きます(汗)。 よ~く、考えて。 貴女にとっても、『終の住処』?。

連れ合いを失った男性は、早めに亡くなります

😀
事情
連れ合いを失った男性は、早めに亡くなります。 二年もてばいい方です。 連れ合いを失った女性はかえって元気になって長生きしやすく厄介ですが、残ったのがお舅さんなら長くはないでしょう。 二年くらい我慢して同居して上げ膳据え膳してあげれば、親戚の手前も良いはずです。 残ったのが姑なら、同居はすすめませんがね。

強欲すぎる

🐱
haruko
前のトピを見ましたが、たった3年前のものですよね? あんなに悩んでいたはずなのに、たったの3年でもうほとぼりが冷めて自ら同居したいなんて大丈夫ですか? あなたの本心は、 >夫ももう定年なので、持ち家の主になってもいいと思うのです。 この一言に全て集約されています。 要するに家が欲しいだけ。 前のトピの時は気がついていなかったけど、今頃家が手に入ると気がついたので急に同居したくなったのでしょ? そんなに自身の欲を優先するなら、義父に対する不満は全てあなたが我慢すればいいと思います。

トピ主さんなら大丈夫だと思います。

🙂
膝方歳三
不安をあげればきりがないでしょう。 ですがご主人との離婚を乗り切ったトピ主さんなら大丈夫ですよ。 少なくとも以前と比べれば勝算はかなり高いと思います。

狭い>気楽

041
敷地内同居嫁
良いと思います。 でも義父の家なので、以前と同様、母屋に義父、トピ主達は離れ、で生活することになると思います。

そんなに非難しなくても良いと思うけど

🙂
50代同居嫁
なんでトピ主さんへの非難レスが並ぶかな。 義母が亡くなって高齢の義父がひとり残った。 ひとりにしておくのも心配だろうし広い家の管理も高齢だと大変。 実家に帰りたくないのだとしても相続が発生することには変りない。 同居と別居では相続税が全然違う。 ひとり残された義父はつきあいにくい人ではなさそう。 それならもう一度同居するという選択肢も別に間違ってはいない。 この状況で再同居するなら主様夫婦が柱となって義父さんは隠居でも自然な流れですよ。 別に主様が強欲なわけじゃない。 トピ主様へ 私もひとり残った高齢の義父と同居してます。 核家族のような気楽さとは縁がないものの穏やかな日々です。 もう家を取り仕切るのはトピ主さんです。 義父さんは離れの方が良いです。 世代交代したことがそれで確定しますから。 母屋に住んでる人がヌシなのです。 ちなみに妻に先立たれた夫が弱るとは限りませんよ。 妻がかかあ天下だった場合むしろ残った夫が元気になることも少なくありません、我が家もそうですが。 いばってた夫が残されると短命になりがちなんですよね。 静かな毎日が送れるといいですね。

ガンは消えたけど…

🙂
ころ
ああ。覚えています。 義父も義母が亡くなってヤレヤレなんじゃないでしょうか。 趣味の菜園があって良かったですね。 義父、もともとの性格は分かりませんが穏やかな自分を取り戻してもらえたら良いなあと思います。 母屋と離れでの生活なら、逃げられるし大丈夫だと思います。 私だったら母屋は解体建て替えしちゃいますけど。 離れのトイレは手摺などありますか。玄関周りも手摺ありますか。 お風呂は一緒に使うとか考えず、デイに行ってもらっても良いと思います。 離れにお風呂だけ増設しても離れとして使えるし、どっちでも良いかな。

夫は同居に消極的な理由は?

041
インコ
義父母どちらかが他界したらって、義母が残っても同居しますか? 夫も定年、持ち家の主になってもいい、財産狙いに聞こえますけど。 自分達が母屋で義父は離れも誰が決めたの? 食事と風呂は一緒、娘さんも本当に大丈夫ですか? 義父も加齢で病気が増えますよ。 義母が亡くなったのが1月末、5月に引っ越し予定を10月に延ばした夫。 仕事の関係ですか?

義父ですから

🐱
愛子
食事は離れに持って行きましょう。 お風呂はデイサービスを利用してもらいましょう。 まだ元気と思っていらっしゃるようですが、最近年寄りもトレーニングが必要とトレーニングジムのような器具を用意したデイサービスがあるのです。 午前中お風呂で昼からジムになりますけど 週2回行ってもらえば食事も出ますし、かなり負担は楽になると思います。 介護マネージャーを決めてトレーニングできるディサービスを利用する事です。 出来るだけ共用の時間を過ごさない事! 食事が一緒と思うから負担になるのですよ。 別にすれば貴女の負担が少なくなります。

あらまあ

🐱
しまねこ
前トピ拝見しました。 あれだけ悩んで、離婚まで決意していたのに、 再同居ですか? 大丈夫ですよね?って誰に聞いているんですか? 誰も「大丈夫」って太鼓判は押せないですよ。 あまりに甘いような気がするんですけど、 そこまで苦労を背負い込みたいなら、どうぞとしか 言いようがないですね。

コンシエルジュさんへ

🐤
みなこ トピ主
レス、どうもありがとうございます。 義父の介護は、今のところは自分で自分のことできるので。 食事作りや、遠方の病院送迎かなと思います。 義母の介護は、義父がしてましたが。 室内は普通に歩ける、食事も自分でできてました。 ただ、約30年間、透析してました。 週に3回の病院送迎は介護保険を利用してました。 約1年前に「肺癌」がみつかり、体力低下で手術できませんでした。 急に、吐血し、救急車呼びましたが、救急隊の人がみえたときは、 もう、ほとんど心肺停止で、心臓マッサージでした。 私自身が一応、看護師、ケアマネです。 在宅介護となったら、サービス利用し看るしかないでしょうね。 どうなるのかはわからないdすが。

孫の立場さんへ

🙂
みなこ トピ主
レス、どうもありがとうございます。 はじめ、義父、私達夫婦も母屋で、娘が離れを提案しました。 使いなれた部屋のほうがいいと思い、急に離れは嫌だろうと思いました。 夫がどうしても、父親は離れを主張しました。 義父が離れにいかないと、引っ越ししないというのです。 高齢男性一人にしておくのも、なんだか気もとがめ、 いままで別居していたので、義父の希望の再同居になります。 義父は、これといって嫌味も言わず、いつも感謝の言葉です。

どうぞさんへ

🐤
みなこ トピ主
レス、ありがとうございます。 結婚当初は、50歳代の義父母、70代後半義祖父母(義母の両親)と同居15年棺していました。 不眠、精神不安定でノイローゼになりました。 今は、なんとか眠れないときだけ睡眠薬内服です。 夫が、生活費を少額(食糧費・雑費8万円・3人分)で悩んでいます。 自分のガソリンや軽自動車のかかる車検代や保険費、日用品は貯金でまかなう生活です。 パートはやめました。 脳下垂体前葉ホルモン分泌低下症のため、身体がだるく、家事がやっとです。

大丈夫でしょう

🙂
50代同居嫁
今さらですが3年前のトピ読みました。 その頃と今とは状況が激変してるんですよね。 義母さんが跡取り娘だったのなら一番のハードルは義母さんとの同居だったんじゃないですか。 義父さんはもう自分が隠居であることを自覚しているように見えます。 やもめで高齢、病身なのですから息子夫婦、特にトピ主さんを頼りにしているのでしょう。 トピ主さんもケアマネさんなら上手な福祉サービス利用をよくご存じですよね。 無理しないように暮らしてくださいね。 田畑がある田舎の広大な義実家を継ぐって覚悟が必要なんですよね。 トピ主さんが欲を出して同居しようとしてるんじゃないことわかりますよ。 応援してます。 もう義実家を運営していくのはトピ主さん夫婦、特に家の中のことはトピ主さんが主役ですからね。

るかさんへ

🐤
みなこ トピ主
レス、どうもありがとうございます。 本当に、夫は、いつまでもわが道をゆくよいうのか、一家の主的な強さありません。 変わってほしくても変わらないし。 ただ、最愛の母を亡くしたのは、ショックはショックみたいです。 義父よりも義母が気になり、様子みに行ってました。 一番、ベストなのが義父が亡くなってからなのですが。 色々と持病持ちで、84歳になろうとしてるので。 同居したほうがいいのかなあと思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧