本文へ

借り物を管理しない人

レス1
(トピ主 0
041
のあ
ひと
タイトルの人とは、うちの夫です。 人から何か借りたら、私自身は、できるだけ綺麗な状態で管理し、そしてできるだけ早く返却したい人です。 が、夫はそういう面で非常にルーズで、DVDなど盤面に傷ができたら大変なものも、子供が遊んで触ってても管理しません。 目にした私が「それは何?どこから出したDVDなの!?」と聞いて初めて、「あ、同僚から借りた物だ。だめじゃないか触っちゃー」と腰を上げる始末。 返すのも、私が知ってて催促しない限り、年が明けても返していなかったりします。 あげくに、管理してなかった借り物が紛失したり、破損してたりすると、不機嫌になって家族に八つ当たりしたりします。 そういう展開になったとき、私に言われる小言は百も承知なので、先に逆ギレするようです。(「だから言ったのに」という類いの叱責に対して、極端にキレます) 私にとっては、夫の決まりきったルーズな面に、いちいち気をもむのも、振り回されるのもうんざりです。 こういうのって、直せるものなんでしょうか?

ランキング

レス

直らなそう

041
ラル
余程酷い目にあって直るか、それでも直らない場合もありますよね。 もう気にするの止めてしまったらどうでしょう。 相手は子どもじゃないのだし、借りたものが傷付こうが無くなろうが本人の管理が悪いのですから。 紛失や破損して機嫌が悪い時は側には寄らない。 小言を言うのも止めましょう。 そうすれば反論している方が虚しいだけです。 実家に居たころ今回の場合とは違いますが父親がいわゆる反論した時、家族全員で放置していました。 そのうち父親の方が何となく和解したそうにしてきたので元に戻りましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧