40代の専業主婦早苗です。昨年、弟夫婦が家を新築したのですが、モヤモヤとした気持ちがおさまりません。
我が家は2人目の子供が生まれたのを機に夫の実家を二世帯住宅に建て直して同居しました。夫が長男意識が強かったこと、私が専業主婦だったことで発言力がなかったからだと今になって思います。
夫と五歳違いの義弟は一つの会社にあまり長続きせず、収入も多くはないことが想像されますが、義妹が安定した専門職で、義実家は義妹の意見には逆らえない雰囲気があります。義弟夫婦は私たちが同居したのと同じ頃、同じ市内に小さな中古住宅を購入して住んでいました。
ところが、昨年義弟夫婦が古い家を建て直したのです。それも現金だそうです。義父母が義妹のやりくりのうまさを褒めちぎっていて知りました。そして、お正月に新規のお披露目があって、家の中を見て驚きました。夫婦と子供2人で3LDKなのです。余分な部屋はありません。これって、義父母を預かるつもりはないということですよね?
『和室がないのね。』と言ったら、義妹に『お義姉さんのところみたいに土地が広くないから、和室を作るとリビングにソファーが置けなくなるから。』などと言われました。それでいて、夫婦の寝室は広くて、中央で仕切ることができて、お互いに気兼ねなくベッドで読書ができるとか言っていました。
義父母はもうすぐ80歳になります。二人ともまだ元気ですが、いつ介護が必要になるかわかりません。なのに、『私たちもようやく、お義姉さんほどではないけれど少し広い家に住めるようになりました。』なんて言われて、新築を祝う気になれませんでした。
義父母は、『子供も大きくなっているのにいつまであんな小さな古い家に住んでいるのかと心配したけれど、これでやっと安心した。』などと言っています。
モヤモヤとしている私を落ち着かせるご助言をください。