本文へ

3LDK

レス13
(トピ主 1
041
早苗
話題
40代の専業主婦早苗です。昨年、弟夫婦が家を新築したのですが、モヤモヤとした気持ちがおさまりません。

我が家は2人目の子供が生まれたのを機に夫の実家を二世帯住宅に建て直して同居しました。夫が長男意識が強かったこと、私が専業主婦だったことで発言力がなかったからだと今になって思います。

夫と五歳違いの義弟は一つの会社にあまり長続きせず、収入も多くはないことが想像されますが、義妹が安定した専門職で、義実家は義妹の意見には逆らえない雰囲気があります。義弟夫婦は私たちが同居したのと同じ頃、同じ市内に小さな中古住宅を購入して住んでいました。

ところが、昨年義弟夫婦が古い家を建て直したのです。それも現金だそうです。義父母が義妹のやりくりのうまさを褒めちぎっていて知りました。そして、お正月に新規のお披露目があって、家の中を見て驚きました。夫婦と子供2人で3LDKなのです。余分な部屋はありません。これって、義父母を預かるつもりはないということですよね?

『和室がないのね。』と言ったら、義妹に『お義姉さんのところみたいに土地が広くないから、和室を作るとリビングにソファーが置けなくなるから。』などと言われました。それでいて、夫婦の寝室は広くて、中央で仕切ることができて、お互いに気兼ねなくベッドで読書ができるとか言っていました。

義父母はもうすぐ80歳になります。二人ともまだ元気ですが、いつ介護が必要になるかわかりません。なのに、『私たちもようやく、お義姉さんほどではないけれど少し広い家に住めるようになりました。』なんて言われて、新築を祝う気になれませんでした。

義父母は、『子供も大きくなっているのにいつまであんな小さな古い家に住んでいるのかと心配したけれど、これでやっと安心した。』などと言っています。

モヤモヤとしている私を落ち着かせるご助言をください。

ランキング

レス

二世帯住宅の意味

041
父さん妖怪がいますよ
>義父母を預かるつもりはないということですよね? それ以外何がありますか? そもそも広い家を二世帯に建て替えてまで同居してるなら、一般的には親の面倒も見るのだなと思いますよ。 別に長男ではなく次男がやってもいいんです。 トピ主の場合は、先にご主人が二世帯にしちゃったし。 逆に、二世帯にして同居してまでそれでも義理親の面倒は見ないつもりなんて言われたら周囲が驚きます。

気休めになるかどうか

041
匿名
夫実家を二世帯住宅にして長男家族が同居している。 そりゃ、次男一家は全く介護するつもりはないでしょう。 私の夫も長男で、弟(妻と子供3人あり)がいます。 義両親は70歳前半、住宅は家賃3万強の団地(日本で第二位の大都市ですよ) 昨年、弟夫婦は3階建ての階段傾斜の大きい家を買ったそうですが、  もちろん親を預かることなんて考えちゃいません。 私の夫実家は持ち家もなく、財産もないので、義親の介護が必要になれば、介護かお金を負担するかどちらか選べと、義弟に迫るつもりです。 トピ主さんは同居の御苦労もあるのに、弟嫁に良いところ取りされて、そりゃおもしろくないでしょう。 あと10年もすれば、敷地の広い家もトピ主さん達の物になり、自由になるでしょう。 不謹慎ですが、亡くなってからを楽しみにしましょう。

うん?

💡
ぱふぱふ
二世帯住宅を建てて同居している義親のことですよね? このまま行くと二世帯の土地は将来的にはトピ主さんのご主人名義に それを相当と義弟夫婦が思われているから別で建てたのでは? そう思われているのならば相続で揉めることもないでしょうし…。 してい言うなら、義親が入院などの事態になったときに 多少の金銭的に負担ならしてくれるかも知れません。 預かるのが前提ならば二世帯は建てるべきではなかったと思いますよ。

次男だから・・

😭
ととす
あなたが長男夫婦で 同居してくれたから 次男夫婦は全く看る気がないんだと思いますよ。 その代わり 今あなたが同居している家と財産は長男夫婦が ほとんどもらえるのでは? あと少しですよ、頑張って・・

今からでも遅くはないですよ

🐱
なんで。
仕事をされて家を立て替えれるだけの費用を貯めてみられては? そのもやもやがなくなると思います。

もう遅いよ

041
rein
夫の実家を立て直して二世帯で同居の専業主婦。 しかも夫は長男意識が強い.....完全に、親の面倒は見ることになりますよね。 まさか、そこまでして親の面倒を見ないなんて、今さら言えますか? 義弟にも、もちろん親の面倒を見る義務はあります。 それは、その時になってから夫と弟が話し合うことでしょうね。 長男教の夫なら、全部自分で(=トピ主が)やるつもりかもしれませんが。 それに義弟の家は、主に義妹の収入で立てた家ですから、どんな家にしようと義妹の思いのまま。 義理親を引き取るなんて、もちろん考えもしないでしょう。 夫婦に子ども2人で3LDKも、都市部ならごく普通。 確かに、それらすべてはトピ主の意見はひとつも求められないまま決められたことでしょう。 でも、言わなかったトピ主も悪い。 今から仕事を見つけ、自立出来る準備をして、親の面倒を見るつもりはないと宣言しますか? 出来るならがんばってください。

仕方ない

🐧
trx850
パワーバランスとして義妹さんの発言力が強いんだからしょうがないです。 でも80代の義両親が亡くなった後はトピ主夫婦のものになる家と土地でしょ。 相続で強く主張できるように介護等がんばって下さいね。

だって家あるし

041
あまなつ
ん??? 建て替えたのは二世帯住宅ですよね? 義両親は自分の家があるのに、なんで義弟夫婦の家に預けられるの? えーと、出てけっ!って事? その二世帯住宅、土地は義父の名義になってませんか? 家を建てるお金は全部ご主人が出したの?義両親からも、いくらか出してもらってるって事はありませんか? 広い家を手に入れたら、義両親は邪魔者扱いですか? 不謹慎ですが、お亡くなりになるまで待てませんか?

だってあなたが同居してるし

041
芝生
長男夫婦が同居してるんだもの、弟夫婦まで同居を考えて家作りする必要ないじゃない。

土地と建物の名義は・・・

041
卯年
失礼ですが二世帯住宅の土地、建物の名義は誰でしょうか? 全部がご主人の名義なら構いませんが、もし義父だと最後は弟に半分権利が有りますよ。 もしかしたらご主人は同居し介護したから全部相続出来る。 弟は黙って辞退すると本人だけが思っていませんか? 弟夫婦も計算高いです。 長男が同居したら家を購入したのですから。 もう此方には同居しないと確認し家を購入したんですね。 今は相続を辞退する人は先ず居ませんよ、借金でもない限り・・・。 それに皆さん親が健在な時が大人しいです。 理由は同居、介護のお鉢が来ないように黙っているからです。 仕事で遺産相続を見ますが今は先ず辞退しません。 親も同居する長男より離れている次男夫婦の方に感謝をする理不尽さ・・・・。 一度ご主人に遺産相続を確認した方が賢明です。 でも自分の家は揉めない、弟は辞退するから安心だ。 そう答えたら最後は自宅を売るしか方法は無いと思います。 長男が弟の相続を現金で払えれば別ですが・・。 ともかく相続は『争族』に成り揉めに揉めますよ。 今は同居する人が苦労し最後まで報われない法律です。

二世帯住宅に同居している嫁です。

🐶
銭げ婆
私も夫の両親と同居している長男の嫁です。干渉してこないし、自由にさせてもらってるのでまだ恵まれている方だと思いますが、金銭的負担やら諸々、些細な事が積み重なって大きなストレスになって来ています。 その点たまに来る夫の弟夫婦はお気楽だし、ちゃっかりしてます。 高級取りなのに年金暮らしの義両親と外出した時、お金払いませんから。 この先どうなるか分からない事を考えて悶々としても仕方ありません。 トピ主さん専業主婦との事ですが、働きに出たらいかがですか? 私はアラフィフですが、今までのフルタイムパートに加え昨年アルバイトを始めました。 夫は何にも考えてないので、反対しましたけどね。 子供2人の学費やらこの先訪れるであろう介護に向けて、先立つものが無ければどうにもできません。 それなりに報酬が得られて忙しくしていれば、人の事なんてどうでもよくなりますよ。

意外です

041
早苗 トピ主
お返事に意外なものが多く、戸惑っています。同居したら、二世帯で住んだら、親の面倒を見るのは当たり前ですか?兄弟が助け合うものではないのですか? 専業主婦だからと、いつも働く義妹と比べられてきました。専業主婦にみんななりたいと言うではないですか? 私は今の専業主婦としての生活に不満はありませんが、同居しているから親の面倒を見て当たり前というのは受け入れられません。義妹も、自分のお金で建てるからって、もう少し嫁としての配慮があっていいのではないでしょうか?

2世帯の名義と購入内訳によるかな

041
ゆゆ
トピ主さん世帯が住宅や日常生活での援助も恩恵もまったく受けてない場合は、 介護義務は同等に発生します。 しかし現状、弟夫婦は共働きなのでしょう? ならば、いざ介護やサポートが必要になった時には時間のある貴方が受け持つ事になるのが、効率が良いと思います。 なので、その分介護代として報酬をいただいたら良いんではと思います。 だって仕事してたら不可能でしょ? 2世帯建てる前に、話し合ってしかるべき問題だと思うんですが、ご主人の考えはどうなのでしょう? トピ主一家は、義理親から、孫のお年玉や購入品、日々のサポート、やはり多少は受けていると思いますが、孫がいるから当然って思っていませんでしたか? 弟夫妻はまったくそういう恩恵を受けずにがんばってきたのです。 子供を持つのを決めたのも、2世帯に住むことを決めたのもあなた方です。 がんばって話し合うか(厳しいでしょうけど)それか、出来ない既成事実をフルタイムの仕事して作っては?? そうなると、全員で金銭的負担と持ち回り介護って事になるけど、2世帯の親部分は相続となるでしょうから、売却後、出て行かないといけなくなりますね、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧