私の住んでいるマンションの裏手は、小さい駐車場をはさんでビルが建っています。
ビルの横手には、外階段式のなかなか立派な非常階段がついています。特に踊り場はそこそこの広さで、そのせいかビル内の会社の人たちがそこを休憩場所に使っているようです。
タバコを吸ったり、携帯で話していたり、立ち話してる姿をよく見かけます。
問題は、その踊り場の一つがちょうどうちのベランダの正面に位置していることです。
洗濯物を干したりする時に踊り場に人がいると、どうしても気になってしまいます。洗濯物自体を見られているのもぞっとしますが、でも全て部屋干しは嫌なんで、タオルやTシャツの類は外に干しています。
駐車場が間にあるのがせめてもの救いですが、お互いの姿を確認し合える距離です。
おまけにその会社は交代制勤務なのか、平日も休日も朝から夜中まで常に誰かいます(窓にも電気がついています)。
解決策は引越ししかないとわかっていますが、事情があって今は無理です。
もしも私と同じような環境にいる方や、そういう経験があったという方、解決策・妥協案・エピソード、何でもいいから教えてください。