本文へ

北海道に引っ越し…不安です

レス21
(トピ主 2
😨
ゆめの
恋愛
私は結婚を来年に控えた26歳女性です。 私の実家は関東ですが、彼が北海道在住で仕事もあるので 結婚するにあたって私が北海道に引っ越すことになります。 気候の違い、関東との生活文化 習慣の違いなどいろいろ不安はあります。 そして一番の不安は初婚でいきなり実家から遠く離れてしまうということです。 結婚した友人の中には 「実家が近くにあると心強い。最後に味方してくれるのは実の親」 と言います。 実際実家と同県内にいる友人は月に1度くらいのペースで実家に遊びに行っています。 同じような方、実家から遠く離れてしまった方、引っ越し先がなれない土地で不安な方のお話を聞かせてください。 またどのように引っ越し先に馴染んだか、アドバイスが欲しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

北海道だいすき!

041
Harry
相手の転勤を期に、札幌へ移りました。私はもともと関西出身、結婚後千葉に1年住みその後の札幌でした。もちろん、友達も親戚もなく、子供は1歳。 でも、本当にいいところです。自然がたくさんあって、小さな子供を育てるにはベストな土地だと感じました。子供が幼稚園、小学校と行くようになり、お母さん同士の友達づきあいも深まりました。 結局、私達は離婚し、父親は札幌から離れましたが、私と娘はその後10年近く札幌で過ごしました。実家からは「早く帰ってきなさい!」といわれ続けながらも、住み易さ、季節の移り変わりのすばらしさ、そこで得た友人などから、なかなか重い腰が上がらず長いする羽目に(笑) ちょうど自分の仕事の関係で海外に出なくてはならなくなり、脱北海道となりましたが、今でも一年に一回は帰っています。もちろん、住んでいる時には文化の差などで嫌なことや違和感もありましたが(それはどこでも起きる事ですし)。 とってもいいところです。うらやましいくらいです! あちこち、道内も旅行してくださいね。 札幌は私の第二のふるさとです。

でも

yumi
御主人が北海道の出身でしょ?だったら御主人から色々教えてもらえるから心強いじゃないですか。海外に転勤になった人なんかもっと大変みたいですよ。上には上がいます。 私も結婚後九州から大阪、東京、そして今札幌に住んでいます。実家が近かったらなと思う事もありますが、転勤じゃないと住めない所に住まわせてもらっていると考え、住んでいる間は観光客気分でいるようにしています。故郷の友人から見たら私が逆に羨ましいって思ってる人もいるようです。隣の芝生はなんとやらです。 トピ主さんは北海道のどこにお住まいですか?札幌は意外と都会で、ちょっとなめてかかってた私もびっくりしています。ただ、週末に「渋谷に行こうか新宿に行こうか」という選択肢はないので最初は淋しく思うかも知れませんね。その分自然が沢山ありますから、のんびりまったり過ごしてください。住めば都ですよ。 ご両親にはメールや電話でこまめに連絡すればいいと思いますよ。ちなみに私は毎日連絡しています。友人たちともメールで毎日話しています。だから淋しくないですよ。

北海道から。

🙂
ふうか
私は今年結婚して実家のある北海道から九州に来ました。 彼の実家は同じ九州ですが、私たちの家とは九州内でも端と端なので、 北海道の実家に飛行機で帰る方が早いくらいです。 ゆめのさんは北海道のどのへんに行かれるのですか? やっぱりあれだけ広いと地域差もすごいです。 寒いのはどこでも寒いですが、雪の量なんて全然 違いますから。。。 生活文化や習慣はあまり心配いらないのではないかなぁと 思います。北海道自体、歴史がほかの地方より浅いところなので、 すごいこだわりや伝統みたいのもあまり感じないのでは。 都市部であれば特にさっぱりした人が多いと思います。 逆に私はこちらの親戚・ご近所づきあいの仕方や行事の多さに 驚きっぱなしです。 親と離れているのは不安ですが、先日我が家に親が来て、 「まだ暖かいな~老後はここに住んでもいいな!」 と言ってましたよ。 ゆめのさんのご両親も、きっと北海道旅行楽しんで くれると思いますよ。

結婚おめでとうございます

041
ゆきんこ
こんにちは。 わたしはトピ主さんと逆パターンで、結婚の時に北海道→関東に来ました!大好きな北海道を離れてこんなに人人人ばっかり!の所にずっと暮らさなくちゃいけないのか~!!と来てすぐにホームシックにかかってしまいましたが、人はすぐに環境に慣れます(笑)。 夫と喧嘩した時に「くそー出ていってやる!」と思っても・・・身近に頼って行く所が無いのはサミシイかな?その程度ですよ~。 実家が近くなら出産時とかには心強いと思いますが、今は何か問題が生じた時はまず夫に相談するし・・・とくに日常的には不便は感じないですよ~。 実家が側にある人はそれが普通だと思うからそう言うのでは?? たまに帰省する方が大歓迎されて、宅急便を利用する程にお土産もらえちゃいます(汗)。 その土地に早く慣れる方法は、わたしは休日には夫と二人で出かけてお気に入りの場所やお店をあちこち見つけたりした事かな?あとは仕事をするのもいいかもしれませんよ~。 北海道ならドライブ(スピードの出しすぎ注意!)や温泉めぐりとか楽しいですよ♪ 北海道はいい所ですので、どうぞ素敵な結婚生活を送ってください!

北海道も色々

🙂
@@
引越し先は札幌でしょうか? 札幌だとしたら、基本的には住みやすい場所だと思います。 ただ、問題は冬で、雪道の運転は慣れるまで大変です。 寒さは、家の中は暖房なり床暖なりあるので問題ないです。 家賃も東京に比べると半分くらいかと思います。 場所にもよりますが。 夏は、ゴキブリが出ないのはよいです。 近年、暑くなってはきているけど、関東に比べたら 非常に過ごしやすいと思います。 実家に帰るペースですが、人によって色々です。 確かに、近い方が安心感はあるけど、 友達は、結婚の際に札幌から横浜に行きましたが 月1で実家に戻ってきます。 私の実家は車で2時間のところですが、 年に2回くらい(行けないこともあり)です。 実家大好きタイプなら最初はきついかもしれないけど、 札幌は気に入ってもらえると思います。 田舎と都会の中間みたいな感じ。 都会が好きなら、札幌駅前にも大通りにも、 今はマンションが沢山建っています。 あんまり不安がらずに是非北海道に来て欲しいです。

心配ご無用!

😀
関東在住の道産子
それ程心配する事は無いと思います。むしろ東京が地方より良い点が拡大されて北海道にはあります。京都だと一見さんお断り、地方でもヨソ者がなじめないという所があります。でも東京も北海道もいわば「地方出身者」の集合地。その地に溶け込むのに俗に「京都七代、江戸三代、大阪一代」といいますが、北海道は一年です。「こんな北の果てによく来てくださった。どうぞよろしく。」が道産子の基本姿勢です。言葉も標準語に近いし出身地で差別したりしないので安心してください。それに魚もジンギスカンもお米も美味しいですよ。もし札幌近郊なら今や豪州人に大好評で世界に名だたる「ニセコスキー場」も日帰り圏。私もそうでしたが、札幌っ子にとって「スキー・スノボは基本的に日帰りでする物」なのです。例外は彼女・新妻連れの時。豪州人の天国を堪能するつもりでどうぞ。

私もで~す

🐤
こまどり
関東出身、北海道に嫁いで8年になるこまどりです。夫は北海道内を転勤する仕事で、北海道のいろいろな所を回りました。今年家を旭川に買ったので、旭川永住になると思います。トピ主さんはどちらに住むんでしょう?確かに子供ができると実家が近くだったらどんなによかったかと思う こともありましたが、実家の近くで結婚しても結婚相手が納得した人でないと幸せではなかったろうなあと思うようにしています。 そして北海道は食べ物がおいしくて食いしん坊の私は満足しています。それに景色のすばらしさ。夏は関東にはない清清しい夏が過ごせます。(温暖化しているからかとても暑い日も近年ありますが・・・)北海道の人は他県に比べて、人を受け入れてくれるおおらかな人も多いような気がします。だから友達も自然と出来ると思います。私は子供の幼稚園などを通じて知り合えました。それに周りにもけっこう転勤族がいるので、友達を探している人もいましたよ。

おめでとうございます。

😑
もち
色々な生活の状況は違いますが、関東と北海道両方住んだことあります。 北海道のどこにお住まいになるかはわかりませんが、例えば空港のない地域や交通の便が悪い場所に住むとなると、確かに関東に戻るのは大変だと思います。 逆に札幌近郊であれば飛行機は一日何本も出てるし最近は価格競争の点から飛行機代も下がってきてますし、そこまで悲観することはないかなと思います。稚内から札幌行くよりも、札幌から東京へ行くほうがずっと早いんですよ。笑(ご両親と離れることが不安ということにはなんのアドバイスにもなっていませんが… 生活文化の違いは、ショッピングに行くエリアが極端に少ないこと。yumiさんに同意です。あと電車やバスの本数も控えめ。 言葉については標準語が基本ですが、中には方言がすごいところもあると思います。私は札幌にしか住んだことがありませんが、田舎の習慣というのは北海道にもあるかもしれません。 北海道のどこに住むか、でだいぶ変わると思いますよ。 豪雪な地域もあれば、冬でも雪は積もらずに自転車を漕げる地域もあります。人の数も街の状況も変わってきます。

北海道は「移民」に寛容。

実家東京、札幌在住。
もともと、入植した人が殆どの土地ですから、 道外から来る人に押し付けるような慣習も少ないし、 千歳←→羽田 は飛行機で90分ですから、結構簡単に実家に帰れます。 慣習は多少違いがありますが(結婚式が招待制だとか)、 聞くのが憚られない雰囲気ですから、 違いを楽しみつつ馴染めばと思います。 ちなみに、私は家族旅行と称して道内観光を楽しんでいます。

皆様ありがとうございます 1

ゆめの トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 私は北海道の札幌市内に住む予定です。 何区かは未定です。 皆さんのレスを拝見し、 住みやすさ、季節感などの魅力も多そうですし 観光客気分で生活を楽しみたいと思います。 実家と離れることが大きな不安でしたがこまめに連絡を取ることで さみしさを解消したいですね。 後もう一つ結婚生活にあたっての不安として 「親戚・近所づきあい」 がうまくできるかというものがありましたが、 北海道にこだわりや伝統が他地方に比べて少ないということが安心できました。 休日に夫と2人で出かけてお気にいりのお店を見つけるのって楽しそうですね。 なんだか想像すると今から楽しみです。 続きます

皆様ありがとうございます 2

ゆめの トピ主
実家から離れることは不安でしたが同じような環境の方結構いらっしゃるようですね。 実家大好きとまではいきませんので何とかなりそうです。 馴染みやすいという点でも安心です。 私の両親の出身は本州の山奥なのですがかなり馴染みにくいようで 他地方から引っ越して来られた奥さんなどは大変そうでした。 スキーも結構好きなので楽しみも増えそうです。 食べ物がおいしいという事はとても納得です。 私はラーメンが大好きなので北海道ではかなり満足しました。 ここにレスを下さった皆様の温かい文面からも、私たちが引っ越したら 北海道の人に受け入れてもらえそうな気がしました。 本当にありがとうございました。 私の書き込みに不適切な表現があったことをお詫び申し上げます。 生活、文化の違いという書き方は好ましくなかったように思います。 ただこれは引っ越し先が北海道だから、ではなくどこに行く時にも 同じように不安になると思います。 そして同じような方のお話が聞けたらと思いトピを立てさせていただきました。 不快な思いをされた方がいらっしゃいましたら申し訳ありませんでした。

二度泣き

041
とをりすがり
 北海道は、転勤する時に左遷されたとか地の果てに…とか言って泣いて、戻る時に離れたくなくて泣く人が多いので、「二度泣き」と言われています。 それと、都市部なら良い意味でも悪い意味でも因習が少ないですし、合理主義的な部分や本音と建前の使い分けを嫌う傾向があるので、最初は戸惑うことも多いと思いますが、慣れると余計な気を使わなくて済む分、楽だと思いますよ。  また、帰省シーズンを外せば、羽田、関西、名古屋へは予約を取りやすいですし、安い切符もあります。 ですから、結婚相手の仕事に余裕がある時に、通常の週末+年休1日で実家に遊びに行くのも良いのではないでしょうか。

実家離れしましょうよ

🐤
メルモ
実家が近いと・・・っていいますけど、そう思い通りにはいかないものです、結婚というのは。 私は関東に住んでいて、私の実家も夫の実家も飛行機じゃないと帰れません。という私の実家は北海道ですが、こちらに比べて親戚のしがらみも薄いし(例外はありますが、土地としての歴史が浅い分しきたりも少ない) 元は道外からきた人も多いので暮らしやすいと思いますよ。 他のかたも書かれてましたが、夏、ゴキとの戦いがないというのは 天国です。 (その分冬に雪との戦いがありますが) 私も初めての土地への引越しを繰り返してきましたが、 パートや趣味などで友達を増やすのが慣れる近道ですかね。 そうそう、北海道でしか手に入らないもの、関東のほうが手に入れやすい ものなどまだまだありますので、ご実家とは「荷物」でやりとりすると お互い助かる上、楽しいですよ。

参考に

041
とをりすがり
札幌ですと、住む所を決めるのに、 犯罪・交通事故発生マップ http://map.police.pref.hokkaido.jp/hp_asp/index.html 札幌市消防局災害(出動)情報 http://www.119.city.sapporo.jp/saigai/sghp.html が役立つのではないでしょうか。 後者はしばらく見ないと傾向はつかめませんが、出動先は比較的偏る傾向がある気がしています。

二度目です。

🙂
もち
札幌にお住まいになるんですね。 でしたら、実家東京、札幌在住様も仰る通り、関東へ行き来しやすいと思います。 もし社宅とかではなくアパートを選択できるのでしたら、冬を越すとなると暖房設備も視野にいれた方がいいかもしれません。 ご存知原油高で、灯油の価格が高騰してまして ガスや電気の方が経済的になりつつあるみたいです。 あと除雪に関しては除雪を交代で受け持つところ、大家さんがやってくれるところ、ロードヒーティング設備が整っているところ、色々あります。 生活文化の不安は誰しもあると思いますよ。 地方って色々な習慣とかありますもんね。 こちらも札幌でしたら、大丈夫だと思います

札幌はいいですよ☆

041
ノンタン
ゆめのさん、はじめまして。 私はゆめのさんとは逆の立場で北海道の出身です。最近結婚し、埼玉に住んでいます。 札幌は200万都市なので、デパートやお店も沢山あるし便利ですよ。 郊外にいくと、自然にも恵まれています。 はじめて、実家の近くから離れるということは、とても不安だと思います。 私は電話、メールだけでなく手紙も沢山書いて、連絡をまめにしていますよ。 今は昔と違い、北海道はは飛行機に乗ってしまえば、1~1時間半で東京に行ける距離です。 札幌からは新千歳空港も近いですよ。冬の寒さを除くと、北海道って食べ物は間違いなく美味しいし、温かい人も多いし、いいところだと思います。

みなさん好意的なレスの中・・書きにくいのですが

😢
アクア
私も実家が関東、夫が札幌出身で結婚を機に札幌に来ました 観光で何度か来て、何処に行ってもお店の人は親切 観光スポットにカメラ片手にいれば何人もの方々が 『シャッター押しますよ~』と気軽に声を掛けてくれて 『北海道の人は寒い環境に耐えながら生きているから心は温かいんだよ』と夫に言われ、感動し札幌に住むことも何も不安はありませんでした そして札幌に来て、子供が産まれました 温かいのは観光客だったから?と感じずにはいられませんでした こちらの人は今まで築き上げた仲間を大切にします (自分の)家族を大切にします よそ者の私は同じ部屋に居てもいつも部外者でした みな夫側の知り合い夫側の身内、私は腫れ物に触る扱いでした 友人付き合いする人は自然と同じ環境や転勤族の人となりました 結婚して10年たちようやく札幌出身の友達も出来ました 子供を育てるにはとてもすばらしい環境です けれども、すべて手放しで喜んでこちらに来ると 私のように悲しい思いをする事になりかねません もちろん札幌に限らすどこにでもある話かもしれません 北海道の人を否定するわけでもありません

アクアさん、私も

🐴
テンプラ
札幌の運転マナーは日本一悪いし、みんなびっくりしています。又自転車で後ろから平気でぶつかって来ます。こっちのローカル番組の特集でも「観光客から、車のマナーと自転車マナーの苦情が多く寄せられている」といい特集が組まれたほどです。 良く言えば大らか、悪く言えば自分勝手な人が多いと思います。 でも取り締まる側も甘いなあと思います。近所の有名な公園の駐車場には近隣のマンションの人達が毎日自分の駐車場と勘違い(?)して留めてるので、公園には車で行けません。区役所に相談しても効果なし。悲しいです。

少なくとも閉鎖的な地域ではないです

🙂
わをん
トピ主さん,慣れない土地へ引っ越されるとのことで,不安も多いでしょう。 しかし,少なくとも他地域に比べて特に閉鎖的ということはありません。 ただ,アクアさんのようなこともあり得ます。 北海道の人間は,「道内」と「道外」の区別を大きく考えがちです。「○○県 ではこうだったのに」とかすぐ口に出るような人はあまり歓迎されないと思います。 ただ,アクアさんの例はどちらかというと道民性よりはアクアさんの旦那さんの 一族の気質と思います。(アクアさん,すみません。) あと,交通マナーについて,自動車の運転に関してはやや乱暴な傾向がありますが, 自転車に関しては他の地域と変わらないと思います。 実家にお帰りになる場合,札幌~新千歳空港~羽田間ならば何の不便もありません。 朝早く出れば日帰りも可能かも知れません。問題は値段でしょうか。 どの都道府県・地域にも良いところ,悪いところはあります。引っ越そうかどう しようかと迷っておられるのでなく,引っ越すことが決まっている訳ですから, 行き先の良いところを楽しみ,悪いところはやり過ごしたり良くしていこうと 努力されたりしてはいかがでしょうか。

郷に入らば郷にしたがえ

041
とをりすがり
 前に住んでいたところの風習や価値観を絶対視し、今住んでいるところの風習や価値観を小ばかにするような態度を取る人が嫌われるのは、北海道に限らず全国共通だと思います。  自転車を含む車や歩行者のマナーは全国的に見ても悪い方だと思います。車は昔から札幌ナンバーの車を「札付き」と呼ばれていたことでも解るように有名な話ですが、混雑状況を考えずに歩道を走る自転車、すれ違う人の動線を横切って自分自身が通れないぐらい狭い隙間を通ろうとする歩行者等、例をあげればきりがありません。  それと私が勤めている会社は、東京出張は日帰りが基本です。もちろん、宿泊しないと用が足せない場合は、宿泊を認められますけどね。運賃は…個人的な用事で行くときは、時々ある安い運賃で乗れるときにすることが多いです。冬は吹雪で空港閉鎖になる可能性があるので、あまり行けませんけどね。

札幌いいですよ

🙂
クリーム
札幌生まれ、札幌育ちの女です。札幌はとても住みやすい都市です。 まず、地下鉄が使いやすいです。冬でも雪はへっちゃらだし、路線もややこしくない。ラッシュが混まない←これ大事。私は大学四年間東京にいましたが、電車に乗るのが嫌でした。  次に、買い物しやすいです。大通りか札幌駅の周辺ですべてが済みます。今、大通りと札幌を地下道で繋げる工事をしているので、完成したら雨を気にせず買い物できますよー。楽しみ 前の方が仰る通り、札幌の人は出身にこだわりません。あっちこっちから集まるから。友達すぐ出来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧