本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 転勤族の彼氏との結婚について。別居婚、どう思いますか?

転勤族の彼氏との結婚について。別居婚、どう思いますか?

レス44
(トピ主 0
🙂
もこ
恋愛
私、彼氏共に30代半ば同士、付き合って1年ちょっと、現在は北海道(私)と四国(彼)の遠距離恋愛をしています。 (北海道で出会いましたが、彼が転勤になり離れてしまいました。) お互い性格も合い、関係性良好です。 2人とも結婚願望があり、付き合った当初から早く結婚したいねといった話もよくしていました。 年齢的なこともあるので、そろそろ結婚したいなーと思っているのですが、彼氏が全国転勤(47都道府県)の仕事をしており、かつ私も北海道内の転勤の仕事であるため、どうしても場所問題が出てきてしまい、なかなかお互いに話を進められずにいます。 私も今の会社で頑張ってキャリアを積みたい気持ちがあるのと、住み慣れた北海道を離れるのが寂しく、できればこのまま仕事を続けたいです。 彼氏が北海道の会社に転職すると言ってくれた時期もありましたが、実際探してみると年収が大幅に下がることと、彼氏の実家がある関東に、母と体調の悪い弟(それぞれ別で住んでいます)がいるので、何かあった時のことが心配で、できれば関東がいいとのことでした。 別れを考えたこともありましたが、お互いそれだけは避けたいという気持ちがあり、最終手段として別居婚はどうだろうかという話が出ているのですが、実際どうでしょうか…? ちなみにですが、私たちは子供はいなくてもいいねと話しています。今も遠距離で1.2ヶ月に1回のペースで会っています。 年収は彼900万、私600万なので、お互い自立して生活はできていると思います。 本来は女性である私が彼についていくべきだと思いますし、仕事も場所も変えたくないなんてわがままを言ってしまっているのは重々承知なのですが、本気で悩んでいるので皆さまのご意見を聞かせていただけると嬉しいです。 また、実際に別居婚・共働きの方等いらっしゃったら、実際のところどうなのか、教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

この男性との別居婚は危うい

🙂
ライムカレー
>ちなみにですが、私たちは子供はいなくてもいいねと話しています。 男性側は、40歳を過ぎたって、若い女性と結婚すれば、自分の子供が持てるのですから、今はこういうこと↑を言っていても、いずれお子さんがほしくなったら、または若い女性と仲良くなったら、トピ主さんを切り捨てるという可能性が、どうしても付きまといますよ。 彼と別居婚をしたという場合は、トピ主さんよりも若くて、転勤についてきてくれる女性が見つかれば、トピ主さんの立場は非常に危ういものになる、ということ。 それでもいいというなら、別に止めませんが…私なら、もう少し年上でも、そして年収がもう少し低い男性でも、「北海道在住の男性」の中から探すと思いますけれど…。

はて

🙂
かにみそ多め
一緒に生活するから家族になるんだと思います。 血がつながっていなくても家族になります。動物もなります。でも一緒に居なかったらならない。 お互い自分の人生を優先するのなら、はなから結婚なんてしなければいいのでは?たまに会うだけの関係が上手く行くんだと思う。 この状況でなぜ書類だけの結婚をしたいのかわからなかった。書かれていない事情があるのかしら。

別居婚で良いのでは。

041
おにぎらず
子供は要らないけど結婚はしたい、のですよね。 さらに、同じ所に住んで一緒に生活したいわけでもない、と。 お互いに紙切れ1枚出しただけの法律上「夫婦」になれれば良いってことで。 それなら別居婚でよいのでは? そこに結婚する意味があるのかよく分かりませんが。 トピ主さんにも彼にも「どうしてもこの人と一緒に居たいのだ!」という熱量は無い様なので、籍だけ入れても離婚しそう……。

遠距離だと続かないのでは?

🙂
1か月に1度とか、2か月に1度しか会わないのでは、いつまでもイベント的な感じで会うのだろうし、自分のいいところしか見せないとか、相手の嫌なところは見ないままの付き合いになってしまうのでは?いざ一緒に暮らすことになったら、思っていたのと違うってなりませんか。 また、お母さんや弟さんのことを理由にしているけど、今まで北海道や四国勤務でも問題なかったのでは?そして、関東勤務になっても、ずっと関東にいられるわけでもないのでは?そう思うと、それも大した理由ではないように思います。 遠距離恋愛が続かないとか、単身赴任でうまくいかないことが多いのと同じく、不安定なんじゃないかと思います。今日あったことを共有したいとか、自分のダメなところも見せられるような会いやすい人、毎日会える人に気持ちが動いてしまうんじゃないでしょうか。

もこさんに別居婚お勧めです。

🎶
szk
>別居婚、どう思いますか? 良い選択だと思います。お勧めです。 お子さんができたときどうするかとか 会う頻度と場所や費用をどのようにするかとか シミュレーションをしておきましょう。

何のために、何をする為に結婚が必要?

🙂
おばはん
>私、彼氏共に30代半ば >付き合って1年 >現在は北海道(私)と四国(彼)の遠距離恋愛 >北海道で出会いましたが、彼が転勤に >彼氏が全国転勤(47都道府県) >私も北海道内の転勤 >北海道を離れるのが寂しく >別居婚 >1.2ヶ月に1回のペースで会って >年収は彼900万 >私600万 別居婚ではありませんが、失礼します。 子供を持たないのならば、結婚せずに今のまでは駄目なのでしょうか。 何のために結婚しようとしているのでしょうか。 今のままで何の不都合があるのでしょう。 お互いに結婚したいとありますが、それぞれの結婚観を話し合ったことはありますか? 真剣に結婚した際のデメリットを話し合った方が良いと感じました。 結婚は彼が全国ではなく関東のみの転勤や転勤のない生活になってから通い婚にした方がまだ結婚したという実感が湧くのでは? そして、人の心は移ろいやすいものです。 今はまだ付き合って一年過ぎたところ。 今後、二人気持ちが落ち着いた際に、側にいる方に気持ちが移ってしまうのでは?と思うのです。 遠距離恋愛ですら難しいので、子供を持たない転勤族同士の結婚は、厳しい未来をまずは想定してそれでもお互いでなければならない理由や、生活設計を立て、一度やってみてから正式に手続きすることをおすすめします。 そして、お別れすることがあっても、難しい選択をしたのはお互い様と責めないことですね。

無題

🙂
川田
あなたと同程度の魅力を持ち、彼の母や弟の近くに住んでも良いという女性が現れても、文句言わない覚悟があれば、いいのでは。 残るのは、同居の経験も子供も居ないけど、バツイチなあなたですがね。 結婚しなくていいんじゃないですかね。 一緒に住まない、子供要らない、独立会計の結婚って、なんの意味があります?

いいのでは?

🙂
おじさん
20代なかばとかなら別れて新しい相手を探すのもいいでしょうが、30代なかばなら、次の相手を探すのもしんどいでしょう。 現状で結婚したいほどなら、しちゃってもいいと思いますけどね。 別居婚のまま、行けるところまで行ってもいいように思います。 転勤族といっても、そのうち、場所は落ち着くでしょうし。 私の周りでは、別居婚はプロの音楽家夫婦しかいません。 見る限り、みんな幸せそうにしてますよ。

体験談ではないですが

🐤
おかも
別居婚されている夫婦は 身近にはいないのではっきりした事は 申し上げられませんが、ちょっと どういう生活になるか考えてみましょう。 まず、彼の転勤生活は あと何年くらい続きそうですか? 2拠点生活は生活費が余分にかかりますよね。 それプラス行き来の交通費も。 北海道なら飛行機必須だし。 年数を重ね膨大な金額になり 後になってあのお金があれば、、、と 思ったりしないかしら。 また、彼の転勤生活の終わる時は どの勤務地になるかわかっていますか? さらに定年退職後は ご主人の実家近くに 住むことになりそうですが そうなるとどの道、主さんは 北海道を離れることになりますね。 それでも良さそう? お仕事続けてキャリアを目指すのは 個人的には応援したいしいい事だと思います。 彼が数年で転勤生活が終わり、 北海道に戻ってくるならば 数年の別居婚は普通にありえたでしょう。 でも 現状それは見込めないのですよね。 北海道から出たくなかったなら 定住の方を探すのが良かったと思うけど もう惚れてしまった後だしねえ。 初めからずっと別居婚、という 普通と違う選択をするというのは なかなかハードそうです。 あまりやってる人を身近に聞かないのは そういう事なんじゃないかしら。 外野の意見は聞き流すにしても 子供もいず、男女とも自由に別々に 暮らし続けたら 結婚の意味を見出せなくなりそう。 また、相手も同じ熱量でずっと 考えてくれるかは予測がつかないしね。 どちらかがやっぱり子供が欲しいと なるかもしれないし、目が届かない分、 浮気の誘惑だってあるかもしれない。 子供ができたなら学齢期には どちらかが定住しないと厳しいね。 ちなみに、私自身はパートナーと 長期に離れて暮らすのは無理です。 寂しがりなので笑

実際のところ、二人が良ければいいんですよ

🙂
それでいいよ
別居婚、いいと思いますよ 彼氏ときちんと話合えているなら、大丈夫でしょう 一緒に住んでいても、たくさんの人が離婚しています つまり、別居か同居かは、関係ありません 離婚したら、別居してたからだとか言われるかもしれないけど、関係ないですよ だって同居婚で離婚する人のほうが多いんですから 単身赴任もある意味別居婚みたいなものです 皆さんそれなりにやっています お子さんはお互いに望んでいないし、結婚願望がお互いに強いんですよね じゃあ、別居婚でいいじゃないですか? 一体何をためらっているんですか?

ついていく

🙂
もこちゃん
転勤族の別居婚は危ういと思います。地方を転々としている一人暮らしの男性が、物理的に離れている妻にだまって女性と付き合っても正直確認するすべがありません。子供はいらないのなら、転校の心配もいらないことですし、いっしょについていくのもありかなと思います。 ちなみに私の部下の女性は、転勤族の男性と別居結婚しましたが、1年後に離婚しました。

別居婚はやめた方がいい

041
mari
転勤族で別居婚はオススメできないですね。 私の知る限りではありますが、だいたい夫婦関係が壊れているので。 そもそも子供が要らないなら別居までして結婚する意味あります? 遠距離恋愛のままでいた方がよくないですか? どうしても結婚という体を手に入れたいのかも知れないけど、それなら彼に帯同すべきだと思います。

結婚する意味とは?

🙂
パパイヤ
その状況で結婚して何のメリットがあるんでしょうか? 子供要らないなら、年齢的な事とか全然気にしなくていいから関係無いし…。 子供が欲しいなら今の年齢でギリギリですが、特に望まないなら結婚は何歳でも良し。 彼が全国転勤ありで、トピ主さんが北海道から出たくないなら、この先ずっと別居婚で、2人が定年退職してもずっと別居婚なのは変わりないのでは。 彼は北海道には来ず、実家が心配だから関東にすむでしょ? 死ぬまで月イチ会うか会わないかの遠距離恋愛が続くみたいなの、耐えられますかね? そしてその結婚のメリットとは? 高齢になって移動が難しくなったら夫婦なのにもう会えないですよ。 お互いに助け合って生活するってのが、1回も出来ないままの結婚ですね。 うちも夫が県内異動ありですが、私が資格職でどこでも働けるので、夫がどこに異動になっても安心です。

うーん

🙂
へるなん
本来なら女性がついていくべきとは全く思いません。 子供もそれほど望んでいないとしたら(そもそもその状態じゃ子供持つの無理ですよね)結婚しないで今のままの関係だとダメなんですかね。何のために結婚するのかよくわからん。 子供が欲しくなって、どちらかが転職なりして同居てきるようになって初めて結婚すればいいような。

どうなるかは、

🙂
お疲れ様です。
わかりませんが、 とりあえずやってみたらよいのでは? こりゃ無理だ、 とか、 結婚した意味ね~、 とか思ったら またその時考えたらよいと思う。

あれもこれもじゃ無理

🙂
アラ還2号
娘が4年もの超遠距離恋愛(国際)の末にアラサーで結婚しました。 恋愛中からずっと、必ず結婚する!とお互いにブレること無く二人で乗り越えた末の結実です。 人それぞれでしょうが、娘は幼い頃からの夢を職業にしており、それなりのキャリアもあったので、それらを全部捨てて彼の元に行くのは断腸の思いだったと思う。 でも、大切なもの(彼との結婚生活)を得る為には、大切なもの(自分のキャリア)を手放す覚悟も必要だと思う。 あれもこれも欲しいものばかり言ってては無理があると言った娘。 彼氏さん(現娘夫)も義両親様も、そんな娘の心情を理解して、とても大切にして下さっています。 娘夫さんは国内外の転勤族ですが、娘はリモートワークしながら転勤先に帯同して楽しく暮らしているようですよ。 あれだけ長く遠距離恋愛したのだから、もう離れて暮らすのは考えられないそうです。 以上は一つの事例ですが 私も結婚から現在に至るまで、娘と同じ経過を生きて来ました。 今、一番欲しいものは何か? 誰を幸せにしたいか? 結婚で幸せにして貰うという考えは捨てた方がいい。 相手を幸せにしたら、自分も幸せになれるから。 健康でさえいれば、新しいキャリアはまた積めると。 その指針であの時思い切って故郷を飛び出して良かったと思います。 決めるのはあなたですよ。 あなたが決めた事が一番だと信じて突き進むしかないのです。

こういう例もあります

🙂
北の大地
結婚6年後に、子供が二人いて転勤のため別居。妻も仕事を継続したい、ということでした。それ以来20年。私は北海道で、妻・子供は関東。月1回くらい会いに行っています。子育ては妻の実家の助けを借りて、ほぼ終わりが見えています。比較的うまくいっていると信じています。 2重生活でコストはかかりますが、夫婦ともにフルに働くとそれでも収入面のメリットは大きいと思います。月1回の帰省はできています。子育ては、実家の助けがあったので回ったと思います。家族関係が長続きするかどうかは、他人には判断は難しいです。意図的にやってきたわけではありませんが、結果的に、私は家族とまめに電話で話をしてきました。私にとっては、電話をすることで家族の様子がわかるのでよかったと思っています。 別居婚は皆に勧められる形態ではありませんが、うまくいくケースもあると思います。もこさんの場合は、ご自身も転勤があるということで、子育てのハードルは高くなると思います。しかし、最近は企業も配慮するようになってきているし、行政からの支援も充実してきているので、やりようはあるのではないかと思います。お相手も同じ考えだったら、せっかくのご縁ですからやってみる価値はあると思います。

別にいいけど

🙂
アイ~ン
そこまで遠いと、お互い結婚してる実感が全くないしほとんど会えないから、逆に結婚する意味がなんなのか知りたい。子供もいなくていい、一緒に住まない(マイホームもない)、2人をつなぐものって気持ちだけだよね。どちらかの気持ちがなくなったら、すぐ離婚ですか? 結婚しているからといって、相手の心が繋ぎ止められるものでもないし周りの誘惑がなくなる訳でもない。 恋人・配偶者はいるけど月に1回会うか会わないか。仕事で疲れたり嫌な事があったり、健康な成人であれば性欲もあります。そんな時に、好みの人が現れたり、好みじゃないけど物凄く優しくしてくれて…ってなったらさ。どう?相手・自分が知らなければ(バレなければ、言わなければ)、何もしてないのと同じ、って思えないと疑いだしたらどうしようもなくなるので、辛いわよ。

結婚の形なんて当人達次第

041
凛々
子供もいらない、今の距離感で結婚したい、と言うならすればいいんですよ 結婚何て所詮当人達が良ければいいんじゃないですか? 遠恋で結婚して一緒に住んで数ヶ月で別れたい、なんて小町でも見かける話ですよ 他人の意見なんて関係なく、トピ主達が別居婚で問題無ければ良いんじゃないですか?

その状況で

🙂
ねこの散歩道
子供いなくて良いね、と話してるなら、結婚もしなくて良いよね、ってならないのが不思議。一生別居婚するおつもりですか?一年しか付き合っていないからそんな感じなのでしょう。あと一年もしたら考えも変わると思うので、子供いらないならあと2、3年遠距離続けてたら良いのでは?焦る理由がないもの。

別居で子ナシなのに婚姻届を出す意図は?

🙂
ふがし
別居でいいなら結婚しなくてもいいのでは? 結婚する=役所に婚姻届を提出する意味って、子を持たない場合は病気や事故で手術する時に家族として立ち会えるとか、警察のお世話になった時に身元引受人になれるとか、生命保険などの受取人になれるとか、別居の場合のメリットはそのくらいだと思いますが、何を求めて婚姻届を提出しようとしてますか? 同居じゃないなら生活費が浮くなどのメリットもないし、意図を知りたいです。

子なし希望ならありかも

🙂
rrr
別居婚してどうなりたいかによると思います。 例えば本当に今の環境のまま書類上で配偶者になることが目的ならデメリットもあまりないのでは。他の方が仰るように、相手の気が途中で変わってぽっと出の若い女になびくことはあるかもしれませんが、もともと子なし希望ならそれからでもトピ主さんが人生のパートナーを探すのも可能でしょうし。 結婚して将来的に一緒に住むなら結局どっちが折れるの?とか、お互いの両親(彼の弟さん)の面倒を見るのに相手を介入させる気があるのか?など、細かいところを詰めてどちらかに不利益が偏る形でないならありだと思います。 ちなみに私も一時期遠距離恋愛をしていましたが、会えない期間が続くと「周りのカップルは幸せそうなのに、どうして私は彼に会えないの」などと泣いたりして全く向いていませんでした。 現状トピ主さんがそうなっていないなら、別居婚への適性はあるのかもしれません。

愛し合っているんだから結婚したら?

🙂
みたらし団子
「結婚する意味があるのか」という意見が多いですが、ここまでノマード(遊牧民)の二人だと、逆に「結婚しない理由があるのか」と言いたくなります。 二人とも、自分の仕事を優先するのなら、一般的な結婚はできそうにありません。 彼氏の立場 関東の彼の実家近くに転勤なしで仕事をしている女性が恋人になったとしても、彼の方は全国を飛び回っている。「そんな男性と結婚した意味ある?」となる。 トピ主さんの立場 もし彼が北海道での仕事を選んだとしても、トピ主さんはあの広い北海道の中で転勤がある。彼女に合わせても一緒にいられないんじゃ、「そんな女性と結婚した意味ある?」となる。 結局二人とも、自分の転勤についてくる伴侶じゃないと一般的な結婚は出来ない。でもそんな人、今どき少ないと思う。実際に二人とも30代半ばまで独身。 彼についてくる女性はというと。 自分の仕事は完全にあきらて100%養われてOKな女性か(幸い彼は妻を養う収入はある)、完全リモートの人か、個人事業主で場所は問わない仕事をしている人か、引っ越すたびにパートの仕事を探して辞めて探しての繰り返しが平気な人か、この4択になる。 かつ、あちこち全国を引っ越して回るのを負担に思わない人。 かつ、子供はいらないか、子供が始終転校しても良いと思っている人。 いやー、なかなかこの条件を満たす人はいませんよ・・・。 これはトピ主さんも全く同じ。トピ主さんについてくる伴侶の条件は同じです。 ここまで遊牧民の二人なら、もういっそ世の中の常識なんて考えずに「好きだから結婚する」でいいんじゃないでしょうか。 なんだか「適齢期の私と◯ヶ月も付き合っているのに、彼は結婚しない!」とか「婚活で条件で結婚したけど、夫を愛せない」とか、そんな悩みばっかり。 私は結婚の形にとらわれず、愛し合って結婚するカップルのほうが好きだわ。 お幸せに!!

なんでもありです

🙂
オバチャン
結婚の形なんてお互い合意してればなんでもありですよ。 離れて暮らすうちに心変わりするリスクはあるけど同居婚でもそのリスクはあるわけで。 はじめから子供はいらないなんて言わずに別居婚でも実家の助けを借りながら子育てもできると思うから授かる可能性も残してほしいとオバチャンは思います。 育休中は同居できるからね。

うーん

041
のん
交際何年かは分からないけれど、 おそらくここがお2人の交際の限界であるように思います。 現に、最初は道内での就職を検討していた彼氏も一転『関東で就職がいい』と話を覆していますよね。 親や弟のことまで持ち出して。 ということは、他の方も書いてらっしゃるけれど、主様と同等のレベルで『転勤について来られる』か『関東住みでも問題ない』という女性が現れれば彼はそちらの方がいいのだと思います。 彼の言う『結婚したいね』は具体的なものではなく、『いつか、誰かと』というふわっとした願望なんじゃないな。 子供も要らず別居でいいなら、いま答えを出す必要もない。 しばらくこのまま遠距離恋愛でいいのではないかと思います。 だいたい、うまくいく結婚って結婚前の時点で障壁がない。トントン拍子に進むから結婚できるのだと経験上思います。

ん~

🙂
たんたか~ん
どうでしょうか? って言われても主達の問題だし、双方が良いなら良いのでは? 子供もいなくても良いなら、更に問題は少ないだろうし。 私も転勤族でしたが、元嫁は子供は欲しいというタイプだったので、転勤先に常に付いてきました。 子供には恵まれましたが、10年弱で離婚はしましたけど。

結婚する必要あるのかなとは思うけれど

🙂
イアンムーン
2人が別居婚がいいならそれでいいのでは? 転勤帯同すると、キャリアはなくなるし、転勤の度に退職・求職の繰り返し、転勤族とバレると不採用が現実だから。 転勤族の家族、特に子なしは孤独感で鬱になる事もあるのも現実だから。

まあ、上手くいかないと思う

🙂
相談している位だから
友人に別居婚の人がいますが、そろそろ定年の今も上手くやっているようです。 夫の転勤について回って結局専業主婦で終わった私には羨ましい、そして驚く話でしたが。 2人の収入で親の土地に家を建て、そのローンもたった7、8年で返して悠々の暮らしをしていますよ。 この夫婦、細かくは知りませんが、上手くいったことの1つに、お子さんがいたことは大きいと思いましたよ。 正に、子はかすがい。 だって恋愛というのはどんなに好きでもそのうち熱は冷めてくるものですよね。 離れて暮らしているのに、子以外に何か2人を強く結びつける精神的なものはあるんでしょうか? ソウルメイト(こう言うの私は信じていないけどね)的な? ずっと同居している人は例え子が無くてもそれほど影響は無いか、と。 一緒に暮らしているんだから。 2人を結びつけていく出来事は日々、あると言うことで。 まあ、今は結婚離婚再婚しても世間は優しいので取り合えずやってみてもいいかなあ? 2人の人生だものね。

双方が納得してるならアリだと思う

🙂
そら
双方が納得して別居婚なら実行すればいいのでは? 特に子供を希望しないとはいえ、法律で婚姻状態になっておくデメリットは特にないでしょう。パートナーが遠くにいるなら、「法律で結婚した人がいる」は浮気防止に一定の効果はあるでしょうし。 どちらかが新しく素敵な人に出会って「やっぱり子供が欲しいから今のパートナーとは別れたい」となった時は同居婚より離婚へのハードルは低くなるでしょうけど、その程度のリスクは覚悟の上でしょう?

何故結婚したいのかわからない

🙂
あの〜
>そろそろ結婚したいなーと思っているのですが… あなた方の思う【結婚】とは? ●同じ姓を名乗ること? ●結婚式をあげること? でも、 ●一緒に住まない ●子供は居てもいなくてもいい ●それぞれの場所でキャリアを積みたい… それなら、そのまま遠距離恋愛でいいのでは?と思いますが。 ちなみに、夫婦には民法で定められた「同居、協力、扶助、貞操」の4つの義務があります。これらの義務は道徳的なものではなく、民法上で定められたルールです。もちろん結婚後に単身赴任になるなど、それぞれの家庭の事情によって同居義務が果たせないことはあるのですが、最初からその義務を放棄するような結婚に意味が有るのでしょうか。 一つ目は、同居義務。 夫婦は原則として同居し、共同生活を送る義務がありますが、あなた方は最初からこれを守る気はないようです。 次に、協力義務。 夫婦は互いに協力し、共同生活を営む義務があります。日々の生活の助け合い、病気の際の看護、子育てなどが含まれますが、最初から別居ですからこれも守られないですよね。 そして、扶助義務。 夫婦は互いに助け合い、生活を保持する義務があります。収入の多い配偶者は、少ない配偶者の生活費(婚姻費用)を分担する必要があります。これは別居中でも婚姻関係が破綻していない限り継続しますが、独立会計で生計を維持するならこれも必要としませんよね。 最後に、貞操義務。 夫婦は互いに性的純潔を保つ義務があります。配偶者以外との不貞行為は貞操義務違反となります。ただし、そもそも別居だと〝婚姻関係が既に破綻している〟と見なされると、不貞行為があったとしても慰謝料請求すら却下される事もあります。 つまり、4つの義務を最初から守れない結婚に意味があるのでしょうか?? 何のために結婚したいのかサッパリ分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧