本文へ

一度冷めた気持ちは戻りますか?

レス7
(トピ主 1
😣
プルーン
恋愛
私は今33歳で付き合って3年・同棲して3ヶ月の結婚を前提にしている彼氏がいます。 春か秋に結婚しようと言っていたのですが別れを考えています。 彼は生まれも育ちも北海道の人。私は関東出身です。 同棲をしてから今まで多かった喧嘩が更に増え疲れてしまいました。 出身地の違いでは無いと思います。 考え方・価値観の違いです。 付き合っている時も喧嘩は多く何回も別れ話になりました。 寝室も別、仕事もお互いサービス業でシフト制なので会わなければ三日間位会いません。もはや同棲ではなく同居です。 (寝室が別なのは彼が暑がり、私が寒がりで仕事の時間が朝昼バラバラの為です。私は反対しましたが・・・。) 嫌いになった訳でもなく、とても良い人だと思います。 ただ彼への気持ちが冷めてしまいました。 私自身友達もできず、彼との先も見えてしまい実家に帰りたいです。 同棲して別れるのは大変だと聞きました。 しかしこの年で別れてこの先結婚できるのか不安もあり、 実家に帰ってやりたい仕事もなくどうしようか悩んでいます。 ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

気にしすぎ??

🐱
わかめちゃん
気にしてないと言いつつ、 >彼は生まれも育ちも北海道の人。私は関東出身です。 とわざわざ書くことに気にしてる感じがみえます。 本当に価値観の違いなのですか?価値観の違いってすごく都合のいい言葉です。いろいろあるのだとは思いますが、その色々がなんなのかわからない、または見えないのだったら、もう少し深く考えてみてはどうでしょう。 人は人と100%分かり合えたりしません。分かり合いたいという幻想がありますが、あくまでも幻想です。結婚しても遠慮という言葉は必要です。

しばらく離れてみてはいかがですか?

041
chun
私がトピ主さんだったら、しばらく婚約者と別居してみます。 「やっぱり彼しかいない」と思うようだったら復縁するし 彼がいないことでほっとするよういだったら、そのまま別れます。 今のままで結婚されても、お互いに幸福にはなれないのではないですか?

それでも

041
ビターチョコ
それでも、離婚より楽です。 私はブルーンさんと似た状態です。違うのは、 戸籍上夫婦である事、帰る実家が無い事、そして子供がいる事。 別れの後に様々な手続きが待っています。。 ブルーンさんには新しいパートナーが現れるでしょう。 若くない年齢や離婚歴有、子持ちに世間は冷たいです。

貴方次第です(1)

😨
クレープ
冷めた気持ちを戻すのは難しいです。 でも、どんな熱愛のカップルも、結婚したら数年で恋愛感情としての愛情は、家族という、もっと落ち着いて深い絆の愛情に変わっていくものだと思います。 私は結婚歴13年ですが、夫を好きかと言われたら正直困りますね。もう冷めていますから(笑)。 でも、別れようなんて思いません。経済的理由とか、次の相手が見つからないかも・・・とか、プルーンさんが今抱いている不安が理由ではありません。 他の人と生きる人生を考えられないから。だって夫は家族だから。自分の親と縁を切れるかとか、既にそういう気持ちに似ています。 プルーンさんの今の彼氏はいかがでしょう? 彼を嫌いになったわけではないのならば、彼を良い人だと思うあなたの気持ちも大切ですよ。 「彼が良い人で、嫌な面を補ってあまりある、人間的魅力がある」 と思うなら、今は単に熱愛期間が終わったというだけで、結婚しても結構うまくやっていけるかも。

貴方次第です(2)

041
クレープ
でも、そう思えないなら、別れた方がいいかも。 離婚するのは大変ですし、次の相手を見つけるのがより困難になりますよ。 同棲を解消するのは大変ですが、あたなのこれからの一生がかかっているのです。 不本意な結婚に耐える残りの一生や、離婚に伴う数年がかりの泥沼と、同棲解消の泥沼を、比べてみてください。 なお、最後に、お書きの内容で、実はあまり重要とは思えない点をフォローしてみます。 彼との先も見えてしまいの件。結婚しても先の見えない男女の関係なんてスリリング過ぎじゃないですか? それに子供ができれば、出産育児という全く先の見えない未知の世界があなたを待っています。 お友達ができない件。それは彼のせいではありません。結婚で引っ越せば相手が誰でも同じです。子供ができれば子供を通じて友達はできます。独身のとき以上に親しいお友達ができるチャンスも出てきます。 寝室が別の件。仕事を変えられないなら、無理して同室で眠るよりいいと思います。夫が夜勤で別室に寝てい。子供ができて、主寝室では子供と母。旦那は別室という夫婦は結構いますよ。

トピ主プルーンです

😨
プルーン トピ主
書き込みありがとうございます。 わかめちゃん様>価値観の違いとは出身地の違いからくるものかと思っていました。勿論それもあるのではと思います。でもそれ以上のものがあるからこんなに喧嘩するのでしょうね。考えすぎの処もあるとは思いますがもう少し考えてみます。 chun様>私も別居を考えています。今は諸事情で動けませんが春になったら一度実家に帰り、「彼しかいない」と思えるかどうか考えてみようと思います。 ビターチョコ様>お気持ちお察しします。同棲解消よりもはるかに離婚は大変ですよね。もう少し考えてみようと思います。ビターチョコ様は価値観の違いが解消できるような対策はされましたか?また、子供がいたら変わってきますか?

出身地による価値観の違いとは?

041
yuki
わかめちゃん(様)が仰っている通りに感じます。 出身地による価値観の違いとは、  結婚年齢(30歳までに結婚しないと変な目でみられる等)  結婚後嫁は仕事を辞めて家に入るもの  同居が当たり前  冠婚葬祭に関して なんていうことだと思いますよ。 日常の喧嘩は、こういう風習に原因がありますか? 単なる相性や性格によるものではないかと思うのですが。 トピ主様が彼と別れて関東出身の方とおつき合いしても、 ここを勘違いされていると上手くいかないだろうな、と思います。 寝室の件は、勤務時間が違うのでしたら、 長く一緒に生活するためには別室でも構わないと思います。 彼の思いやりのようにも感じますが、いかがでしょう。 気持ちが冷めたとのことですが、 つきあって3年でラブラブというカップルのほうが珍しいかと思います。 落ち着いただけなのでは? 友達は彼とは関係ないことです。 先が見えてしまうとは、どんな事なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧