本文へ

英検2級1ヶ月勉強法 10代です

レス13
(トピ主 0
みや
話題
よろしくお願いします。 19歳大学生です。私は中学のときに英検3級をとって以来英検を受けたことがありません。高校は偏差値57くらいの進学校に通っていたのですが、英語を3年間真面目に勉強せずセンター試験に焦って勉強したけどやはりいい点数は取ることができませんでした。 もう3年間も英語と真面目に向き合っていない私ですが、将来は国際看護師として働きたいという夢ができ、英検2級に挑戦してみたいと思いました。 しかし次の検定日まで約1ヶ月しかありません。急に挑戦してみたいと思ったので、ちゃんとした対策もまだできていないし、大学に入ってからは基礎的なことにしか触れていません。受験してもしダメでもこの経験は無駄ではないと思うので、頑張りたいです。準2級も考えましたが、あまり差はないと聞いたので2級を受けようと決めました。 1ヶ月でいけるところまで努力したいと思うので、勉強法のアドバイスを頂きたいです。お願いします。

ランキング

レス

本屋さんへGO!

041
おにぎり
高校受験の為に 中3の2学期までに英検準2級をとるのが当たり前になっています。 本屋に行ってCD付きの教本買ってくれば大丈夫ですよ。 偏差値57の高校でセンター勉強してたなら真面目にやってないと言っても楽勝のはず。 1ヶ月もあるんだし余裕でしょ、2級の目安って高卒程度ですよ? 仕事で使いたいなら1級取らなきゃね!

いやいやいやいやいやいや。

😑
きりん
>準2級も考えましたが、あまり差はないと聞いたので2級を受けようと決めました。 この考えにびっくりです! 準二級と二級の間にはまあま壁があります。 問題集とか見たことありませんか? 一度ご覧になるといいと思います。 試験慣れしていないのであればまずは準二級、二級併願が一番いいと思います。

まずは準2級を受ける

041
hah
>準2級も考えましたが、あまり差はないと聞いたので2級を受けようと決めました どなたのアドバイスかは存じませんが、そのかたは多分、英語が得意なかたでしょう。まず、準2級に挑戦し、次に2級をおすすめします。というのは、今年度から2級は100字程度の英作文が課せられ、それも論旨を明らかにして説明する文ですので、あと1か月では少し時間が足りないかと思うからです。 英作文はまだ過去問として2回分しかありませんが、2級の面接の過去問を使って練習できます。しかし、その英文が妥当かは、どなたかかなり英語の出来るかたに見ていただく必要があります。伺ったあなたの経歴ならば来年6月の受験では楽勝でしょう。がんばってください。

そんな短期間なら対策本しかない

🙂
ぽんた
対策本をやりきることでしょうか。 回し者ではありませんが、某O社のがよくまとまってるそうです。 でも国際看護師を目指すなら、付け焼き刃で紙っぺらの資格を目指すより、使える英語を身につける方が大事なのでは? 英検終わったら、ぜひマジメに英語やってみてください。 高校の時は身が入らなかったかもしれませんが、目標が設定できた今、きっと真剣に学べるはず。 がんばってください!!

ヒアリングとスピーチ

🐱
neko
を重点的に準備しましょう。筆記試験はなんとかなりそうな感じですので。 私がうけたときは試験は筆記の1次と、ヒアリングの2次があり、準2級はまだありませんでした。 今どんな形態なのかわからないんですが、昔のままだと仮定しての話です。 2次試験は部屋に入った瞬間から「英語」オンリーです。 椅子に座ると試験官に 「ここ(試験会場)まで、どうやって来たの?」と、まず聞かれますから、 スラスラ答えられように準備しておくことをおすすめします。 最初のスピーチがうまくいくと気持ちにゆとりがうまれ、それ以降がグンと楽になります。 万一2次に落ちたら、次回の1次は免除になったと思います。

キクタンと問題集

🍴
アサクサ
短期的には、語彙力の強化と問題慣れしかできることがありません。なので、とりあえず来月はそれでしのぎましょう。これで英語力が伸びるわけではありませんが、「思い出す」効果くらいはあるでしょう。 英語力の向上には、長い期間(年単位)の蓄積が必要で、思いついてパッとやってなんとかなるものではありません。NHKのラジオ英語番組はネットで聞けば時間関係なく(前週のですが)聞けるので、基礎英語3くらいから聞いてみたらどうでしょうか。これも、聞き流してしまうと大して効果がなく、音読、シャドーイング、暗唱までやれば役に立ちます。それも数年続けてやっと効果が実感できるような歩みです。 更に読み物も。たくさん読まないとダメです。慣れてないと直ぐに脳が疲れてギブアップしてしまいますが、そこを意地で続ける、必要があります。 後、英文法ですね。高校生向けの易しい書き込み式の問題集やりましょう。 まあ、動機と見通しの甘さは置いといて、とりあずでもやってみるのはいい事です。がんばってね。

テキスト

🙂
あいうえお
O文社のテキストを端から読むしかないですよ。

英検の問題集

041
さき
確か旺文社?が出している英検の問題集がありますよね。私はいつもあれを一冊やって終わりです。 英語はもともと結構得意で、中学の学力テストも何度か満点を採っていました。 偏差値は不明ですが、私も高校は県内ツートップの進学校に通っていました。 英検2級は高2で取りました。ちなみに英検準2級は中3で取りました。準2級の方がはるかに簡単です。 私も看護師です。 頑張ってください。

過去問と音読

🙂
がんばれ!
CD付きの過去問集を買います。 試験1回分ごとに分割します。 そして音読。 毎日1回分をすべてを音読します。 単語の穴埋めは問題文ごと、長文パートは長文および問いと答え部分。 リスニングパートの出題部分もすべて音読(答えも)。 辞書はほぼ見ません。その代わり解答をすぐ見ます。 最初は1時間くらいかかりますが、どんどん短くなります。たぶん過去問集は5回分ありますから、最初の1週間はとても大変ですが、1ヶ月続ければ劇的に点数は伸びます。 リスニングにはシャドウイングが効果的です。方法は英検のHPから、ポッドキャストで紹介されています。 本番スタイルで問題を解くのは直前の1週間前くらい。 時間を計って2回分。過去問集の最新1回分と、英検のHPから直近問題を1回分。 過去問集を分割するのは携帯に便利で、量が少なく心理的にラクだからです。電車の中やスキマ時間にすぐ音読できます(声は出さないエア音読)。 私も検定料を払ってから勉強開始、この方法で準一級まで合格しました。英語力は疑問ですが、試験勘がつきます。単語パートで点が取れなくても他でカバーできます。面接対策にも有効でした。

その次にしたら?

🙂
ちゃこ
なんか急いでおられるようですが、次回でないとダメなんですか? 大学生だったら一月下旬はちょうど後期試験の最中だと思うんですけど、そちらの勉強は大丈夫なんでしょうか 対策本を買うのが一番だと思いますが、一か月でやるとなるとそれに忙殺されますよ。 まず、準2と2級の問題集を買って自分のレベルを確認しましょう 大学生なら2級でしょうね!準2は中学生でもいけますから けど・・仕事に生かしたいなら実用英検よりTOEICとかのほうがいいんじゃないでしょうか

1カ月でも大丈夫です

041
ビビンバ
私も思い付きで英検2級を受けたことがあります。 英会話は時々暇つぶしでやっていたけど、特に必要はない。 でもその時失業中だったので、時間があるしなんでも資格があるに越したことはないので、簿記3級も取りました。 英検は過去問題とテープで、やはり1カ月ぐらい勉強したような気がします。 それで十分でしたね。 オーラルだけはちょっと緊張しましたが、時間が短いので私程度の英語力でも十分でした。 ただ私は学校では英語はいつも優秀だったし、他の外国語は1級の資格を持っています。 自慢するわけじゃなくて、私は語学センスがある方だと思っているので(ただし文法だけ)、語学センスがない人は私の例はあまり役に立たないかもしれません。 でも1カ月あれば不可能じゃないという意味で、レスしました。 準2級なんて言わないで、2級の方がいいと思いますよ。

私は準一級を受けます。

🙂
あい
私は15年くらいぶりに英検受けます。準一級です。 出産で直近英語に触れておらず、ブランクもあり、 かつ、現在風邪までひいています。でも主様同様、 ちょっとした目標ができたので久々の挑戦です。 基本的にはO社の過去問を買って、解くのが基本かと思います。 わからない単語をきちんと調べて覚えるようにする。 また暗記には音読が効果的です。拙い感じで漫然と読むのではなく、 誰かに説明するように語りかけるように読む。音読が苦手ならシャドウイング。 NHKラジオ講座が毎日開講されてるしオススメです。(私はそれで立ち向かいます。) リスニング対策にも二次試験対策にもつながるし、声に出せる、見たことのある 単語は定着率が違いますよ。 お互い夢に向かって頑張りましょうね!

受験の目的は?

041
Smartweed
国際看護師として働くのが目標であるなら、英語に関していえば、使える英語を身につけるのが目標ですよね。今、1か月後の試験のために付け焼き刃の勉強するのは、無駄ではないですが、やや努力の方向がずれていると思います。 いま必要なのは、使える英語を身につけるための中期的 (大学卒業までくらいかな) な計画を立てて勉強し始めることでしょう。英検などの試験は、欠点を把握し、計画の達成具合を測り、計画を修正するために使いましょう。また、試験はやる気を維持するのにも役に立ちます。 目の前の試験のためにむちゃくちゃ頑張ったものの、試験後は気が抜けて、やる気がなくなってしまうのが一番いけません。今は基礎をしっかり勉強し、1か月後の試験は今の実力を見るためと割り切りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧