本文へ

英検の二次面接

レス11
(トピ主 0
041
ドーナツのド
話題
小学生の子供が英検3級の一次試験に合格し、今度二次試験の面接を受ける事になりました。 私自身は英語はさっぱり分からず英検も受けた事がないため、二次試験というのがどんな感じなのか分かりません。 色んなサイトを見て、ハキハキと答えるとかプリントを理解して読むというような事が書いてありましたが、子供は「ドキドキする~」と言っています。 1級などの上級試験ではありませんが、子どもなりに緊張しているようなので、どんな感じで挑めばいいのか、実際に受験された方教えて頂けないでしょうか? 試験の流れは色んなサイトで見てみると、プリントを渡されそれを読み、質問に答えるというような感じですが、試験官(面接の先生?)はとても怖い感じでしょうか? 団体で受けるのではなく、1人1人なんですよね? 「こんな感じでいけばいいよ」とか何かアドバイスがあればよろしくお願い致します。 塾に行ってるわけでもないので、ノウハウのある先生にアドバイスをもらう機会もないので、どなたかよろしくお願い致します。 試験は2週間後になります。

ランキング

レス

面接官はこわくない

041
英検の受験勉強もしないし、先生のアドバイスも受けていなかったし、会場も初めてで、面接官の話す事に集中を心がけただけで合格し、上に進みました。 準2級までは普段の勉強だけで大丈夫でした。 短いカードの文を読み、その内容に関する質問を受けました。 面接官は頬笑みながら教師然で恐い感じはなかったです。 後に本屋で、カード、CDが入っていて練習できるようになっている英検対策本があったので初心者は流れも判っていいのかな、と思いました。

楽しんでおいで~

041
心配ないですよ
中学生のときに、全学年で強制的に受検させられました。 面接は... あっけないくらいすぐ終ります。 面接官の英語も分かりやすいです。 どんな人に当たるかは分かりませんが.... よい結果になりますように!

懐かしいなぁ

🐱
TOEIC受験予定
大昔の話なので、今は変わってしまってるかもしれませんが… 数行の短い文が書かれたペーパーを読み、その内容を英語で聞かれて答える、というものでした。 難しい文章でも無く、質問も単純なものなので、落ちついて臨めば大丈夫ですよ。 試験官も全員日本人で(普段は学校の先生とかをやってる、英検の協会員)、ゆっくり話してくれるので、すごく聴き取り易かったです。 小学生で受験なんて、すごいですね。 良い結果が出るよう応援しています!

ずっと昔ですが

🐤
まる
こんにちは。 もうずっと昔に英検の面接を受けているので、参考になるかどうかわかりませんが。。 面接官は、日本人の方もいればネイティヴスピーカーの方もいるみたい。私は、3級、準2級、2級を受け、準2級はネイティヴスピーカーでした。怖そうな方はいませんでしたよ。 3級面接時の試験前の会話は・・・ 「あなたの名前は○○さんですね?」 「何時に起きたか?」 「学校名は?」 「面接会場へはどうやってきたか?」 「元気ですか(今日の調子はどうですか)?」 だったかな? 面接は一人一人です。あとは、トピ主さんがご存知のようにプリントを渡され、それを1分間黙読し、ストップがかかったら読むように指示されるので、読みます。それから5問、プリントの内容を質問されるので答える、と言う感じでしょうか。「5W1H」のような質問だったはずです。 塾に通っていないのでノウハウを知っている先生がいないとの事ですが、小学校の先生で中学校の教員免許をお持ちの先生もいらっしゃるでしょうし、学生時代に英検を経験している方もいるかもしれませんので、学校の先生にも聞いてみてはいかがでしょうか。

英検のサイト

041
ふ~ん
英検は受けたことがないのですが、 英検のサイトに試験の内容と面接の案内があります。 パソコンですとバーチャル二次試験として一連の流れが確認できます。 リンクしておきます。 http://www.eiken.or.jp/exam/grade_3/second-stage.html

英検2次

🙂
ISHI
 英検3級は、中学卒業程度なので、小学校で合格したのはすごいですね。私は22歳の時にとりました。 面接でネイティブ・スピーカーが出てくるのは、一級のみです。1級のみ日本人1名、ネイティブ・スピーカー1名の2名です。他の級(準1級、2級、準2級、3級)は、日本人1名のみです。すべて一対一です。面接の内容は、級ごとに内容と大まかな時間が決められております。旺文社から発行されている過去問題集か英検2次対策問題集に実際の問題が掲載されております。CD付き。もしくは、英検(日本英語検定協会)のホームページにサンプル問題が掲載されております。万が一、2次試験で落ちても、一年間は一次試験は免除されます。あらかじめこれらの問題集で事前に準備されたほうが無難です。

同じく~

🐶
ミルミル
私の娘(5年生)も、2月に3級の2次試験を受けます。 うちも英語は塾等でお世話になっていないので、 英検のHPでバーチャルを見たり 父親相手に練習をするつもりです。 私自身が3級を受けたのは、もう数十年前で(笑) あまり覚えていないのですが・・・。 パッセージ(短い英文)を渡されて、それについての音読と質問を受けます。 完璧な答えでなくても何か答える努力をすれば良いかと思います。 子供相手なので、きっと優しく面接してくれるだろうと 期待を込めて・・・お互いに頑張りましょうね♪

ごめんなさい

🐤
まる
私がネイティヴスピーカーだと申し上げた方、日本人だったのですね。。 ちょっと、濃い目のお顔で流暢に英語を話す方だったので、 外国人の方だと思ってました。 いやいや、お恥ずかしい。 ご迷惑をおかけしました。

みなさん、ありがとうございます!

041
ドーナツのド
たくさんのレスをありがとうございます。感謝いたします。 誕さんへ 面接官は怖くないんですね(笑) 「面接」というだけでなんだか緊張すると言っていましたので、子どももホッとしたと安心していました。 CDが付いた本を購入しましたが、それをもとに練習してみます。 「準2級まで普段の勉強でいけたなんてすごい!」と親子ともども尊敬です。 心配ないですよさんへ 「楽しんでおいで~」というそのタイトルでとても救われました。 リラックスして頑張ると張り切っています。 TOEIC受験予定さんへ 日本人の試験官という事で、てっきり外国人の面接官だと思ってた子どもはそれだけでも安心感が違うようです。 「部屋に入って外国人の面接官と向き合うと思うだけで緊張する!」と言う時点で「それで英検大丈夫なのか?」とツッコミたくもなりましたが、こういうアドバイスはとてもありがたいです。 まるさんへ やはり怖い方はいないという事で安心しました(笑) 面接時の例題はとても参考になりました。 「どんな事聞かれるんだろう?ドキドキー」と言っていましたので(笑)

続き

041
ドナツのド
ふ~んさんへ そちらのサイトはもちろん皆さんにお尋ねする前に見ておりました。 その上で、実際受験された方に、どんな感じなのかなと教えて頂ければありがたいし、落ち着き安心して挑めるかなと思ってトピを立てた次第です。 ISHIさんへ ネイティブの面接官の場合は1級のみなんですね。 英検のサイトを見ましたら(シミュレーション)てっきりネイティブの方なのかと思いましたので、安心致しました。 出版社は忘れましたが過去問題集を購入しCDを聞いているようです。 1年間は1次試験免除なんですね。なんとか1年のうちに合格して欲しいものです(笑) ミルミルさんへ お嬢さんも受けられるんですね。 完璧な答えが分からなくても答えようという姿勢も大事なんですよね。 リラックスで普段通りで挑むのが一番のようですね。 娘も「会場は違っても、こうして一緒に受ける人がいると思うと、頑張ろうって思える」と言っています。 頑張りましょうね!

皆様のおかげで

041
ドーナツのド
皆様から頂いたレスをひとつひとつ読みながら感謝しています。 HPなどでももちろん見る事ができますが、みなさんの実際の経験やアドバイスを頂く事で、娘も安心感が違うようです。 娘は「みんなとても英語ができる大人の人たちなのに、小学生の受ける3級の相談に親切にアドバイスしてくれるなんて、とっても嬉しい!」と言っています。 皆様のような英語のできる人になりたいと申しています。 学校の先生に聞くというアドバイスも頂きましたが、残念ながら子どもが通う学校は全体的に(言葉は悪いですが)腐った教師というのがとても多く、やる気のある子どもは目の敵にされますし、国語でも算数でも質問でもしようもんなら「だったら塾へでも入って聞いて来い」と言われるようなところです。(他の子がよくそう言われているそうです) 子どもは誰にも内緒で自分が好きな英語の勉強をしています。 そういう状況なので、皆様のアドバイスは本当に身にしみてありがたく思います。 良い結果になるよう頑張りたいと思います。 私ができるのは、落ちた時に「次があるさ!」と励ますだけです。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧