本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 分不相応なものが好き!だけど貯金したい

分不相応なものが好き!だけど貯金したい

レス10
(トピ主 1
💍
話題
未婚・親と同居の40歳です。 派遣で収入が低いにもかかわらず、 ガシガシ買い物をしたりエステに行ったりするせいで、 貯金が全然できないのが悩みです。 というのもゴージャスでキレイなものが好きで、 経済力がないのについついセレブ気分を味わいたくなるのです。 しかしこの先一生独りかと思うと本気でまずい経済状態です。 そこで浪費家から貯蓄家に華麗に転身した方がいらっしゃれば その秘訣をお伺いしたいのです。 ちなみに自分が貯金できないのは ・自分で自分があまり好きでないので、素敵なものを買えば素敵になると錯覚している ・人生に目標がない ・お菓子やお茶代が多い ・太っているのでカジュアルな(安い)格好ができない ・目先の快楽に弱い そうです、だからダイエットもできないんです。 こんな私に叱咤激励お願いします。 (申し訳ありませんが、今まで何をしていた”的なご意見は御遠慮下さい) ちなみに貯金は全くないわけではなく、ちょっぴりはあります。 これをでっかく育てたいんです!!

ランキング

レス

家計簿をつけると良いかも

041
トレーダー
 私も相当な浪費家でしたが、株に興味を持ったことがきっかけで、自分の生活を見直すために家計簿をつけ始めました。身近な金銭の管理もできない状態では、株でもうけるなんてできませんから。  家計簿をつけて初めて、自分がどれほど浪費していたのかわかって、初めて将来の人生設計をすることができました。  というわけで、家計簿をつけるのをお勧めします。

フム。

🐧
匿名
結局、少ない貯金をどうすれば増やせるか?って事ですよね。 リスク承知で、株とかFXをやるしかないと思いますが・・・。 何だかまた叩かれそうな40代さんですね。はぁ~ぁ。 余計なことは書かなくてもいいのに・・・。

王道

🐶
昔OL
○カードでの買い物をやめる。 ○月にいくら貯金する、と決め、給料日の翌日に引き落としの定期預金にする。 借金癖がなければ、これだけで貯まると思います。 定期は「崩したら負け」くらいの気持ちで、印鑑を親に預けちゃってもいいと思います。月々数万円でも、20年後、と考えると大きいですよ。 私は、最初は月末が苦しかったですが、だんだんコツがわかってきて、半年くらいでナチュラルに貯蓄体質になりました。 月々のこづかいはキツめで、ボーナス時にはちょっぴり贅沢をしていました。 お金をコントロールするのは達成感があるし、だんだん自分に対する気持もかわるんじゃないでしょうか。 がんばってください。

まったく参考にならないと思いますが

😉
ボーナス払い
年齢と収入が低いのは同じ。性格もちょっと似てるかも。勝手に親近感を持ちました。 性格的に貯蓄家は無理な気がしていますが、 「これで増えた」のではなく、「これで使わなくなった」ことをご紹介します。 ・スポーツクラブに入会する。 体をシェイプしだすと、不思議とおしゃれなんかどうでもよくなります…本末転倒かもしれませんが、体のラインがきれいならなんでもスマートに着られるので飾る必要がなくなるし、食事も筋肉を作ること中心になるとそこそこ質素に。ジャージやプロテインに食指が動くことはありますが、贅沢には気が向きませんねー。 あくまでフィットネスに熱中していた頃の話です。(飽きると元の生活に戻ります) ・株とFXを始める。 勉強することもたくさん、やり出すと買い物に費やすくらいなら元手にしたくなるのでつまらないことで消費しなくなります。 その代わり貯金も失う可能性があります。 トピ主さんの場合、独立してしまえばガンガン使えなくなると思いますが、貯金はできませんねぇ。うーん。他の方の意見をお聞きしたいです。

我慢をしたらいいんじゃない?

041
一緒にがんばろう
収入はあるんだから無駄遣いしなきゃいいだけでしょ? ガシガシ買い物をしない エステにも行かない それだけで貯金は増えると思いますよ。 誰だって少なからず我慢して生きているものでしょう、もちろんトピ主さんも。 その幅を少し増やせばいいだけですよ。がんばって! ちなみに貯金トピの定番は毎月定額貯金&カードは所持しないです。 手元にお金もカードもなければ欲しくても買えませんからね。 定期を解約してでも買い物しちゃうのであれば親に通帳と印鑑を預けられるといいと思います。 コツは、将来一人お金も定職もないみじめな自分を思い浮かべることです。 トピ主さんより年下で一千万以上貯金がありますが 将来のことを考えると怖くなり「無駄遣いしてる場合じゃない…」と貯金に励もうという気になります。

シミュレーション

🐧
ふじこ
今後の人生において、どれだけ費用が必要かということをシミュレーションすれば、お菓子やエステにお金を費やす気が失せると思いますが。 シミュレーションは、インターネットで紹介しているサイトもありますし、自分でエクセルなどの表計算ソフトを使い、収入と支出を年齢ごとに入力すれば、黒字か赤字か分かると思います。

勉強する!!

🎂
おはるちゃん
トピ主さんと私は似ています(笑)私も独身時代は給料を上回る額の(クレジットカードの)請求書がくる事もしばしでした(爆)そんな私が見事に変身できたのは結婚し「節約上手」「貯蓄上手」などのタイトルの本を読み漁ってからでした。浪費をしない為にはテクニックはもちろんですが、その心構えを継続させる為のモチベーションが何より大切だと思います。上記内容の本は沢山出回っているので、是非繰り返し読んで勉強してみて下さい。ムクムクやる気が起きてきます。

トピ主です

💍
トピ主
トピ主です。皆様レスありがとうございます! トレーダー様、匿名様 株は少しだけやっていますが、もとが少額なので 今はあまり動きを気にしないようにしています。 (やっているとは言わないですね、こういうの) 家計簿、つけていたこともあったんですけど、毎月 「いや~今月もよく使ってるな!」と驚いて終了でした。 なんか間違ってますね。 昔OL様 半年でナチュラル貯蓄体質ですか、スゴイですね! >お金をコントロールするのは達成感があるし、だんだん自分に対する気持もかわるんじゃないでしょうか。 ナルホド…。深みがありますね。 ボーナス払い様 そうです、お金を使わなくなりたいんです! >体をシェイプしだすと、不思議とおしゃれなんかどうでもよくなります 着飾るよりむしろ脱ぎたくなるくらいでしょうか、羨ましい! 「ダイエット」というと辛そうですが「シェイプする」というと 前向きな感じがしますね。 確かに私の性格ではこの方法が一番合っているような気がします! 一緒にがんばろう様 みじめな自分を思い浮かべる…やってみます!(泣)

この分析力があれば大丈夫

😨
うーん
ご自分でご自分をしっかり分析していらっしゃるじゃないですか! ここまできてたら、あとは実行だけ。 外面を飾るより精神的に充実すること、これに尽きますよ。 それには自分に自信がもてるようなこと、自分が夢中になれることを始めるといいのでは。 ってこれが難しいんだよね~ お料理はいかが。毎日のお晩菜もいいけど、ゴージャス嗜好の方だから、おもてなし仕様のフルセット。一と月で一セット増やすのを目標、とか。ご両親に振舞えばいい親孝行にも、花嫁修業にもなります。お菓子も作ってみると、こ、こ、こんなに油と糖が多いのー、ああっ控えようっと思えます。 すでにお得意だったらごめんなさい。 もしくは社会人サークルみたいなものに入るとか。新しいことって、それだけで結構充実します。私はここでサイコーの夫もみっけてしまいました。 こうして、お金を有効に使ってると自覚をもたれると、無駄遣いはしなくなるのでは。 それでも貯金って難しいですよね。勝手に定期へ…いってもつい使ってしまったり…私は両親に頼んで取り立ててもらい貯金ししましたが。 ご健闘を祈ります!

天引き貯金、自分の良いところ、華麗な老後

冬のタンポポ
 先ず、天引き貯金をお勧めします。そして、その額を決めるために2~3ヶ月家計簿をつけてみると、毎月の必要経費がわかると思います。毎月の給料から、必要経費プラスαを除いた額を天引きにしてしまえば良いのです。長続きさせるためには、このαが大切です。  次に、「自分のことが好きではない」と書かれていましたので、毎日、紙に自分の良いところを最低5個書き出して、自己肯定感を高めるようにします。等身大の自分を肯定できるようになると、分不相応な買い物も必要なくなります。ありのままの自分でいられるのですから。  また「人生に目標がない」とも書かれていましたが、目標は必ずしも華々しいものでなくても良いと思います。例えば、「60歳までに○○円貯めて、華麗な老後を送る」というようなもので十分です。こうした現実的に目標が、貯金の励みになり、辛い時も乗り切れます。  さらに、貯めたお金を元金として投資すれば、大きく増やすことも可能です。ただし、ここで注意しないと、元も子もなくしてしまいます。  トピ主さんは、自分のことを客観的に分析できる方のようですので、貯蓄家への転身は可能だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧