本文へ

精神的余裕がない

レス4
(トピ主 0
041
あけぼのん
話題
中学生です。精神的余裕がないです。
将来の夢があるのですが、それにはたくさんお金がかかります。
その為に、自分も家族も、貯金してますが、それでも不安です。
お金が原因で諦めたくないと思ってます。
ですが、もし、諦めないといけないような、経済状況になったら…と考えてしまいます。
自分が努力しないといけないのはわかっているけれど、絶対に諦めたくないけど、何してても、わけの分からない不安がつきまといます。
朝、起きた瞬間からです。
どんなに、楽しい!と思っても、次の瞬間には、現実に戻った感じです。
家が、経済的に豊かではなかったりするせいもあり、悩みが多く、色々な事が楽しめないことも、困っています。

何故、こんなにわけの分からない不安が出てくるのでしょうか?
根本的解決をすりゃいいとおもうかもしれませんが、家の経済的な事なので、根本的解決は難しいです。
どうしたらいいでしょうか?

それと、こんな私に、ヤル気を出す、活をいれてください。

お願いします。

ランキング

レス

頑張れ!

🐤
PY
努力をしない、できないことをお金のせいにしてはいけません。 むしろお金のある人以上に努力が必要だと考えましょう。 絶対うまく行くと自分に暗示をかけてください。 結果は必ずついてきます。

がんばれ!!

かな
ス―パ―ポジティブな人に、根拠のない「大丈夫!なんとかなる!」と繰り返し言って貰えると少し楽になるかも。身近にいなければ自分で呪文のように唱えてみたらどうかな?

みんなそうでした

041
ピロリン酸
いい高校に入れるか、大学に入れるか、そういった不安はみんな持っていました。そして審判が下っていい学校に入れなかったとしても、意外とそこから次の選択肢があるものです。青春時代はそんなことの連続かつその結果の積み重ねが人生です。 何を言いたいかというと、懸命に努力をする、そしてまた努力をすれば、まあそこそこ望んだ所までは行きます。悩むのは結構ですが、望んだ結果にならなかったとしても、そこからすぐに次の目標に向けてがんばりましょう。一度や二度の失敗なんて全然問題ありません。 経験から言うと、がんばったことが常に報われることはありません。当然です。ただ、ずっとやってると平均8割くらいで結果が出るというのが自分の経験からの結論です。つまり2割増しでがんばれば、とりあえずの目標までは手が届きます。努力は人を裏切らないと、どこかの予備校みたいな格言はその通りです。 最後に、将来の夢についてはもっと具体的に相談した方がいいでしょう。 例えば医者になりたいので医学部に進みたい等の具体的な話があれば、だれかが最適解を教えてくれるでしょう。

この本を読んでみて下さい

041
翌檜
この本を読んでみて下さい。 「中学生のための社会科」市井文学 きっと、得るものがあるはずです。 また、よければ、こちらも読んでみて下さい。 「中学生の教科書?美への渇き」四谷ラウンド 最初の本は、一人の著者によるものですが、後者は、複数の著者によるものです。 どちらも、Amazonで購入できます。 >それと、こんな私に、ヤル気を出す、活をいれてください。 中学生の時に出会う人物によって、その後の人生が大きく変わると言います。 どちらの本も、それに寄与する目的で企画された本です。 活を入れるのではなく、応援するつもりで、紹介します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧