本文へ

無くした友達、気持ちの整理

レス15
(トピ主 2
041
姉さん女房
ひと
こんにちは、どうしても悲しくて誰かに聞いて欲しくてトピを立てます。 何年も仲良くしていた友達と疎遠になりました。原因は、私です。一人と喧嘩して、他の周りの友達とも気まずくなりました。 今まで誘われていたBBQやキャンプにも呼んで貰えなくなりました。 何度も謝ったり、信頼を取り戻そうと頑張りましたが、一度気まずくなった関係は、元には戻りませんでした。 仕方が無い、諦めよう、自業自得と思って前を向こうと思っても、事あるごとに思い出し惨めな気持ちになります。初めて人間関係で辛いと思いました。 幸い支えてくれる夫と子供たち、義理の家族たちに囲まれて、なんとか楽しく過ごせるように努力しています。 でも友達と一緒にワイワイやっていたイベントを家族のみで行うようになりました。寂しいです。 他にも友達がいない訳ではないのですが、とても親しく大好きだった友達だけに心に穴が開いたようです。 他の友達とは比べられないほど親しく思っていただけに簡単に立ち直れません。今まで、仲間外れのような思いをしたことが無く辛いです。しつこくして今以上に嫌われたくないし、時間が解決してくれるしか方法はないのでしょうか?電話はしていません。たまにメールしますが、返事もあったり無かったり。 親友と喧嘩してその後、仲直りできた、または、今も疎遠だけど吹っ切れたなど。心の持ちようを教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

残念ですね

🙂
そば
また仲良くなれるかどうかは喧嘩になった原因によると思う。 そこまでの状態になるってことは すぐ戻れるような内容ではなさそうですよね。 また仲良くしたいなら、時間がかかることでしょう。 たまのメールもやめて大人しく。 相手からの連絡を待つのみにした方が仲良くできそう。

喧嘩の理由は?

🐱
みかん
喧嘩の理由は何でしょうか? それが分からないとどうにも言えないですが。 でも、大人になってから友達と疎遠になることは良くあることでは? 究極、家族と同じぐらいに大事に思えないと、疎遠になりますよ。 でも現実は皆自分や自分達の家族、親などを面倒見るのに精一杯で、友達にまで手が回らないのが正直な所だと思います。 でなければ、こんなに介護問題も起きないでしょうしね。 家族でさえ、あんまり親密だといざこざがあるんです。友達なら何をかいわんやです。友達に期待しすぎるのでは? ご自分の家族を大事にしてくださいね。

原因

041
あきこ
気まずくなった原因にもよると思います。 しばらく時間が経てば許してもらえることと、もう無理と判断される場合が。 そんなに親しかったのなら、相手も辛い思いをしたはず。 原因を教えてください。

縁がなかった

🐧
あずきかゆ
何故 友達をなくしたのか原因はわかりませんが 主さんに原因があるようだと読み取りました。 一度壊れた信頼は 半永久的に戻らないと思います。 壊れた信頼と言うより 相手にしてみれば 傷ついたのでしょう(それは 第三者から見ると その程度で傷つくの?と思うものでも 本人は一大事)。 仲直りはしていないし しなくてもいいですが わりと気の合った義妹に電話をした時 気に入らなかったことを言われたようで 翌日 義弟が新幹線で 文句を言いに来ました。 びっくりしました そんな事で 怒る? 気分が悪くなって 挙句の果て 夫まで駆り出して 文句を言いに来る? きっと お友達は主さんが考えている以上に 気分が悪く傷ついたんでしょう。 縁がなかったんですよ。 それを もう一度と言っても難しい。 むしろ 次のステップに進んだ方がいいかも。 これだけの人口がいるんですよ 気の合う人は 必ずいるはず。

メールはやめましょう

041
通りすがり
相手の神経を逆撫でするだけですし、気持ちはなくても、 マナーとして返信するべきかどうか悩ませると思います。 さらに嫌われますよ。 時間が経過して、あちらから連絡が来るようになれば、また仲良くなれるのでは? 自分からは近づかないことです。 それまでは、彼女は最初からいなかったものだと思って、 自分の生活を楽しみましょう。

私の場合

041
星子
一度疎遠になった人はそのまま疎遠です。 でもなぜそんな大切な親友と喧嘩になったんですか? 親友だと思って言いたい放題いってしまったんでしょうか? 主さんが原因となってますが、その内容が分からないので なんとも言えませんが、信用を取り戻す事は難しいと思います。 他にも友人が沢山いるようだし、その親友に執着しなくてもいいんじゃないかな? 子供も旦那もいるんだし学生みたいに悩まなくてもいいと思います。

他の人にまで距離おかれたということは・・・

💔
おーす
喧嘩したその方だけじゃなくて 周囲も貴女に対して良い気持ちは持ってないってことですよね? 一人とだけ喧嘩したのなら その他の友人が間に入ってくれるとか普通はすると思うんだけど・・それも無かったと。 そんな大切な友人、ほかの友達とは比べ物にならないくらいの友人に何したんです? ちょっとやそっとでは 疎遠にならないと思うんです。 長年の積み重ねで きっかけは喧嘩だったかもしれないけど 我慢の限界を超えてしまったんでしょうね その友人さんも。 時間が解決?そんなことは無いですよ。 最後にもう一度謝罪のメール送ってその後は もうメールしないほうがいいと思う。 私も仲が良い子と絶縁しました。 もう我慢の限界でした 8年もですから・・(知り合ったのは数十年前) ふとどうしているかな?と思うことはありますが やられたことを思い出して連絡はしませんね・・また同じことの繰り返しになるだけですから・・。 限界超えると もう修復は出来ないよ。 その前に 反省すべきことが たくさんあったはず。 心の持ちようは・・二度と同じ間違いはおこさないと強く思うことかな。

トピ主です。

041
姉さん女房 トピ主
そば様、 このトピを立ててから久しぶりに昨日メールを送りましたが、返事は着ていません。私からの連絡をしない事にします。 アドバイスありがとうございます。 考えないようにしてても、今年の夏は一度も一緒に出掛けてないなぁと、突然悲しくなりました。もう踏ん切りをつけたいです。

はい・・・

041
tooo
一番大事な喧嘩の原因が書いてないのでよく分かりませんが・・ 自分で「原因は私です」と自覚があるのなら、もうどうしようもないですよね。 ってか、周りに人とは気まずくなっただけなら、そっちの人との関係を修復してみたら? 周り人にも嫌われたのなら仕方ないけど、あなた自身も気まずいし、他の人もなんとなく声かけづらいし・・って程度で距離が出来ただけなら、周りの人には連絡したら個別に遊んでくれるかもよ。 私だったら別にあなたがAさんと疎遠になろうと関係なく、あなたの事が好きだったらあなたに会いますもん。 彼女がすごい人で「トピ主さんと遊ぶな」なんて圧力かけてくるような人なら面倒くさいし、あなたがやったことがよほどひどくて「そりゃ疎遠になっても仕方ないよな、私も関わりたくない」と思ったら、親しくしないけど・・ 彼女は諦めるとして、彼女以外の人なら修復出来るんじゃ? 彼女がいる限り、またみんなで遊ぶ~は出来ないけど、個別に二人で遊んだりする人は出てくるんじゃ?

もう、赤の他人よりも遠い存在

041
ぴゃー
仲がよかった人と疎遠にしたことがあります。 親しかった人たちの場合、一方は「うまくいけば元通りの親しい関係に戻れる」と思っているようだけど、失望したり迷惑をかけられた方からしたら、もう赤の他人同士よりも遠い存在になっています。 見も知らない人だったら「いつか友達になるかも」という可能性がありますが、修復不可能なまでに失望した相手には「いつか友達になるかも」という可能性さえ感じません。一度友達になって、手ひどく裏切られたのですから。 「あと一歩で元の友達に戻れる」なんて、間違っても思わないでください。

トピ主です。ありがとうございます。2

041
姉さん女房 トピ主
tooo様まで読みました。はっきりしない相談にお返事いただきありがとうございます。優しいアドバイス心に響きます。はい、こちらからは、もう連絡しないようにします。まだ、返事も来てませんし。諦めます。 原因は、とても複雑でボカして書けないので、本人が特定されそうなので省かせて頂きました。申し訳ありません。 でも何名かの方が言われているように、彼女以外の友達とは、個別で会ったり話したりはしていますが、今まで通りに皆で会うときは、呼ばれなくなりました。それがわかって自分が悪いと分かっていても、とても悲しくなってしまいました。人間関係って難しい。一度気まずくなると、距離が出来てなかなか前のようには行きません。 皆さんの言うとおり、彼女に固執しないで家族と他の友達を大切にしていきます。同じ間違いを繰り返さないように心に刻みます。 ありがとうございます。

同じ立場です

ゆきだるま
私が原因の喧嘩をし、周囲の人とも疎遠になりました。集まりには…呼ばれませんでした。 誰も好き好んで喧嘩をする人なんていません。まして仲の良い人とならなおさらです。ただその時はそうするしかなかった。仕方なかったんです。タイミングが最悪に悪かった。それだけです。 私のせいじゃないし、相手のせいでもないです。タイミングが悪く、こうなるしかなかったんでしょう。 トピ主さんも同じです。喧嘩は一人ではできません。トピ主さんだけのせいじゃないです。 過去は変えられません。縁があればまた交流が生まれる事もあるでしょう。喧嘩から学んだ事も多くあるはずです。その経験を大切に、後悔ばかりにこだわってないで新しい関係をたくさん築いていってください。

ステップアップの機会と思ってから、楽に。

041
イーグル
私は同じような状況で、喧嘩した人以外(共通友人)とは1対1の付き合いでいこうと思っていましたが、 共通友人達からは、喧嘩相手と私の両方に誘いを入れてくる事が嫌で、私から身を引きました。 それはそれで、私の心情を察していない共通友人にも幻滅でした。 追い打ちが、喧嘩の事に触れた私に対しての、共通友人の返事でした。 「そう相談されても、私は自分のことでいっぱいいっぱいだから…」 喧嘩相手も自分勝手に思えましたが、共通友人の無関心っぷりや、保身的な態度にも辟易しました。 今では、私を除いてのグループで楽しくやっているみたいです。 ひとりだけ、私の立場を理解し、同情してくれた共通友人がいます。 でも、その一件で深く傷ついた為、同情してくれた友人にも心からは信用できないでいます。 保身的な友人とは数年かけて一切の連絡を絶ちました。 以来、人間関係の啓発本をたくさん読みました。 「価値観の違う人との別れは、自分が次のステージにステップアップする機会」という言葉に 出会ってから、少しずつ自分に合った世界(趣味)と友人を大事にするようになり、吹っ切れてきました。

喧嘩?

041
大人になってからの喧嘩は致命傷。相手に何かしら言いたいことがあっても、喧嘩したらアウトです。お互いに言いたいことを言って、一旦、仲直りしても、それがきっかけで必ず、疎遠になるのです。必ず、どちらかが、表面上では一旦、仲直りしても、『もう付き合うのは止めよう』と思うもの。喧嘩して、前のように付き合うことはまず無理です。親や子供などの肉親でも、大人になってからの喧嘩は疎遠になるくらいなんだから、他人は命取りです。喧嘩しながら仲良くなるのは子供時代だけですね。

うーん

041
かな
私も最近学生時代からのグループのうちの一人とケンカして縁を切りました。 学生時代からずっと合わないと思ってたけど、他のメンバーに迷惑かけたくなかったから我慢してました。 もう今は大人だし、二人の問題なんだから別の人たちと気まずくなるなんて学生のうちだけだと思ったから縁を切りました。 実際、他のメンバーは私にも縁を切った友人にも普通に接してますよ。 もうみんなで会うことはないけど、それも受け入れてくれてます。 きついこと言うようだけど、そのメンバー全員、トピ主さんじゃなくてケンカした友人を選んだってことですよね? それってトピ主さんとみんなの信頼とか友情の深さとかが不十分だったってことだと思う。 そんな関係いつかは壊れます。 早いか遅いかの問題。 支えてくれる人がいるならいいじゃないですか。 人に執着しない人は幸せになれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧