本文へ

子供時代の片思いを

レス6
(トピ主 2
041
乙女桜
恋愛
 31歳、主婦です。  最近、関西から関東の実家に帰る機会がありました。中学校時代に好きだった男子A君のことをふと思い出しました。告白してふられたけれど、大人になってから何度か会うようになって、また告白してふられて…。  実家の風景を眺めていたら、そういう記憶が思い出されました。  私はどうしたらA君の記憶を消せるんでしょうか。結婚生活は円満です。後悔は全くありません。ただ、ふとこんな気持ちになって沈んでいます。今だけに生きたいと切実に思いました。

ランキング

レス

・・・解りません

🎶
どれみ
全く理解できないです。 二回も振られているんですよね。 二回も振られて恥ずかしい、その記憶をA君の頭から消してしまいたい~、ってことなら解りますが・・。 子供時代のことなんですよね。 それも付き合ってたわけじゃなく、単なる片思いですよね。 よっぽど素敵な男性だったんでしょうね・・。 私なら一度振られたらすぐ諦めます。 その前に自分から告白することはないのですが。 辛口でごめんなさい。 私のような考え方の方が珍しいのかも知れませんね。 その男性のことを思い出すことにより、その時代のことすべてが懐かしい少女時代として思い出されて感傷にひたってしまったのかも知れないですね。

暇だから

🐷
にゃらん
お気持ちはわかります。 そういう気持ちは持っていてもいいんじゃないですかね? > 結婚生活は円満です。後悔は全くありません。ただ、ふとこんな気持ちになって沈んでいます。 > 今だけに生きたいと切実に思いました。 きちんと自己完結なさってますよね。 幸せな時でも、昔のことを思い出すことはあるし、人間誰しも、「これなら思い出しても大丈夫」と いう完璧な思い出だけ抱いて生きていけるわけでもありませんよね。 自分も、十代のころ初めて好きになった人をそのように思い出したこともありますが、 それはそのころの自分に対する愛惜も含まれていたような気がします。 ま、ほろ苦い思い出に浸るのも、一種の贅沢なレジャーです。 あまり深刻になるようでしたら「わたしも暇なんだな」と、自分にツッコミ入れてあげてください。

私もです・・分からない人には分からないよね・・

041
みう
私も子供時代の片思い→失恋(トピ主さんと同じく、二回振られています)を未だに消せずにいます。その後の恋愛に関してはそんな事ないのに・・。何ででしょう!?いわゆる初恋だから?? この間下校中の男子中学生を見て、「・・あんなガキんちょの頃の話なんだ・・」と愕然としました。でも自分の中ではまだ何故か続行中(?)なんです。 私も早く消したいです。思い出すと苦しいから。 ちなみに私も今の生活に経済面からも精神面からも不満や不安は全くなく、かなり幸せな生活です。 本当にどうしたらいいんでしょうね??アドバイスじゃなくてスミマセン。

トピ主です

041
乙女桜 トピ主
 御返事有難う御座います。  どれみさん  そうです、「全く理解できない」って本当にそう言われて当然ですよね。振られたのって恥ずかしい気持ちが何故かないのです。変ですね。その時代のこと全てが懐かしくなったのではとありますが、正直、そうだな、と感じました。有難う御座います。ちょっと目が覚めました。  にゃらんさん  ズバリ…暇でした。フリーの仕事が終わった所でして、家のことをやりながらいろいろ思いあぐねていた時間です。自分への愛惜ですね。彼を想う様で居て、実は幼い自分の影をみていたんですね、きっと…。人間には様々な時間が訪れるものですね。自己愛も極まれり、です。    みうさん  同じようなかたがいらしてちょっとほっとしました。当時の自分の生活全てを思うがあまり彼を思い出すのかな、と上記の方のご意見を聞いて思いましたよ。 私は30代前半、もう若い娘ではないと感じる瞬間が多いのです。そんな時、若さへの郷愁のようなものが湧くのかもしれません。みうさんの心の海岸に凪が訪れますように。有難う御座いました。  

お気持ち分かります・・・

041
レモン
私は34歳です。 高校時代片思いしていた人を、最近思い出して仕方ないです。 はっきり振られたわけじゃないれけど、その後縁が無かったので トピ主さんと変わらない立場だと思いますよ。 結婚して幸せだし、彼のこともずっと忘れていましたが 数年前妙なきっかけで (彼の出身高校で痛ましい事故があり、新聞などで報道された) 頻繁に思い出すようになりました。 私も彼のことだけでなく、学生時代~20代に対して 感傷的になっているという自覚はあります。 時は二度と戻らないという当たり前の事実に 愕然とすることがあります。 昔は、30代(将来)の自分がこんな感情に悩まされるとは 思ってもみませんでした・・・ アドバイスでなくてごめんなさい。

トピ主です

041
乙女桜 トピ主
レモンさん  30代になるとこんな気持ちになるのは、自然なことなのかな、とふと思いました。30代前半でも、数年すれば40代になり…瞬く間に過ぎる自分の時間が現実味を帯びますね。上記のにゃらんさんからのアドバイスのように、当時の自分への愛惜が根にあるように感じていますが、レモンさんはいかがでしょうか。  少年だった彼ももうどこにもいないし、あるのは私のこんな感傷だけです。 今の自分が幸福だからこそ、こんな感傷に浸れるんだと割り切って、今を生きようとかんばってるところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧