本文へ

フラれたが忘れられず、ずるずる会う私

レス15
(トピ主 3
😭
ココリコ
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 今年、ある試験を受験するココリコと申します。 私は昨年夏ごろA君から告白され付き合いました。 しかし価値観があわずすぐに別れました。 けれどその後もなんとなく気になってしまい、月に1回は私から誘ってご飯を食べていました。 気持ちが抑えられず告白しましたが「今は試験に集中したい。ココリコもそうでしょ」と言われ、ふられました。 (A君も私と同じ試験を目指しています) A君の言うとおり、私は試験に集中して勉強したいのですが、失恋の痛みがまだ疼きます。 私はA君に似合うような素敵な女性になりたいです。 それなのに試験勉強に立ち向かう元気がないなんて、情けないです。 フラれているというのに、A君は優しいので断らないのを分かっていて、 またご飯に誘ってしまうし。 こんな私に喝をいただければ幸いです。 頭では分かっているのに、どうして感情はいうことを聞いてくれないのでしょうか?

ランキング

レス

子供だからです

041
おっさん
>頭では分かっているのに、どうして感情はいうことを聞いてくれないのでしょうか? 動物的とも言えます。 理性で感情をコントロールできないんでしょう。 精神的に怠惰とも言えます。 自己管理が徹底してないんでしょう。 こんなもんでいい?

ありがとうございます

🙂
ココリコ トピ主
レスありがとうございます。 その通りだと思います。 私が何も自己管理できていません。 どこかで、受かることに対して貪欲ではなかったんです。 逃げるために好きなだけなところもあります。 ありがとうございます、なんとか目を覚ましたいのですが。

当たり前だと思います

041
匿名
失恋したなら、試験勉強なんか手につかないでしょう。当たり前ですよ。そういう時は、勉強以外の楽しみを見つけて下さい。 カラオケに行って歌いまくるとか、好きなDVDを見るとか、好きなジュエリーを店頭で見るとか、何でもいいです。温泉に行ってスッキリするのもいいですよ。近場の温泉宿に1泊して、リフレッシュするのっていいです。おいしい物も食べられるし、温泉はオススメです。 気分転換が大事です。気分転換になる事をして下さい。 あとは試験に合格したら旅行に行くとか、好きなブランドのバックや財布買うとか、試験勉強に身が入るようにご褒美を考えたりするのもいいですよ。 試験頑張って下さい。なかなか彼を忘れられないかもしれませんが、その内忘れてるかもしれませんよ。

月に一度、御飯位いいんじゃない?

041
賄い人
御飯は一日に●度は食べなきゃいけないのだから、「月に一度、御飯を食べるぐらいなら」彼を誘っても構わないと思います。(食べるだけなら1時間位で終わるでしょ) それであなたの気持ちが治まり、勉強に集中できるなら、お金払って彼に食事に付き合ってもらえばいいじゃありませんかー ただし、食事だけで彼をすぐ返すことです。(彼に触ったり撫でたりしてはいけませんよ) でも、彼は優しいから断らず、あなたの誘いに乗ってくるのでしょうけど、本当はあまり出てきたくないのですよね?ココリコさんの事も嫌いでなさそうだけど、特別好きでもないのでしょう?そんな人と一緒に無理矢理食事してもらって、嬉しいですか?私なら、自分の事をあまり好いてくれない人なら、無理矢理食事になど誘いません。一緒に食事しても、ちっとも楽しくも嬉しくないですもん。

それで復縁しました

041
はな
友達として会って、ご飯食べたりしてるうちに 元さやにおさまり復縁、結婚しました。 結婚して6年、ラブラブで子供もできました。 そんな例もあります。まあ元彼や元カノと復縁なんて よくあるパターンですもんね。 もし復縁したいなら、好き好き言わない事、 再び自分から告白なんてもってのほかです。 別れる時はキッパリ別れて、あくまでも友達関係で。 彼にやっぱりトピ主が一番だと思わせられないなら、 復縁は無理です。難しそうなら次を探すのが吉です。 新しい彼ができた頃に彼から「やり直そう」なんて 事もよくある話です。 そう思い詰めず、彼は友達としてキープしつつ、 新しい出会いも探すって感じで良いのでは? 一番いけないのは、未練たらたらで好き好き光線。 惰性で寝てしまうような、「幸薄い都合のいい女」 これはダメですよ。

がんばれ!

041
ななお
受かったらA君にふさわしい女に近づける!と思って まずは試験がんばってください! 私の友達も、今の彼に最初は振られたけど諦められず 友達でいいからと、ちょくちょく誘って会ってたらいつの間にか あっちの方が一生懸命で、9年のつきあいを経て今年結婚しますよ(笑) 少し違うのは、友達は少しの間死んだように落ち込んでいましたが それからはハングリー精神旺盛に仕事していました。 それは会社を興すくらいの勢いで。そこに彼氏は惚れたみたいです。 実際数年後には会社を興しました。 やることをしっかりできて頑張ってる人は、誰から見ても素敵ですよね。

彼の邪魔をしない・・・

041
JinRock
トピ主が彼の事で思い悩んでいようと、試験の日は近づいているのでしょう? 少なくとも彼の邪魔をしてはいけません。 食事にかこつけて彼の時間を奪うのはやめましょう。 そのままでは試験に受かることは難しいと思いますが、それもトピ主の人生への関わり方の問題ですから、他人がとやかく言うことではありません。 試験に落ちたら目が覚めるのでは・・・?

ま、好きにすればよいけど、何が大事なの?

041
n
頭でわかっているのに感情が・・・ って、よく聞くセリフですね。 頭と感情を別物として、対峙させているわけです。 でも、その考え方は間違いです。 「頭vs感情」というのは、自分に対する言い訳です。 「感情」をつかさどっているのは「頭」ですので、その実態は同じであり、対決できません。 (一人で右手vs左手のジャンケンはできるけど、右手vs右手のジャンケンはできないのと同じこと) 今のトピ主さんの状態は、 「試験に合格することより、彼とコミュニケーションをとることが大事(又は快感)」 「試験に合格することより、感傷に浸るのが大事(又は快感)」 なだけです。 これは、「今の自分にとって何が大事なのか」という、非常にシンプルな問題です。 さて、そうやって彼とのコミュニケーションを優先させて、勉強をないがしろにして、試験にも合格できなかったとき、彼と、より良いコミュニケーションが取れますかね? 試験も受からない、彼とも距離が遠くなる、というダメダメな未来が待っていると思うのですが。

二度目です

041
匿名
温泉は本当にオススメです。私は1年に2回地元の温泉宿に宿泊します。今住んでる所からは片道3時間程かかりますが、行く時はウキウキします。1人で行く時もあります。食べ物はおいしいし、温泉でリラックスできるし、サウナに入って老廃物や邪気を出して、スッキリします。本当に温泉はオススメです。1泊だけでもいいと思うので、行ってみて下さい。 あとは試験後に好きなジュエリーを買うとか、好きなブランドの財布買うとかですね。それを想像して勉強頑張るんです。お金に余裕あるなら、海外旅行もいいですよ。私はラスベガスやロスに行きたいです。 トピ主さんもやりたい事やほしい物を想像して下さい。それだけで彼の事を考える時間は少し減ると思います。楽しい事も考えなきゃ、やってられないですよね(笑) 楽しい事考えて、勉強も頑張って下さい。何度も言いますが、温泉もオススメです。

仕方ないです。

041
purazuma
恋愛は病気ですから、自分ではコントロールできません。 試験勉強みたいな最重要時にこういう悪魔のささやきが出てきてしまうのです。 でも、失恋はどんなに長くても5年で忘れられます。 時間が解決してくれますよ。

レスありがとうございます

🙂
ココリコ トピ主
こんなに沢山のレス、ありがとうございます。 >匿名さま こんな私に、二度も勿体無いくらいのお優しい言葉ありがとうございます。 気分転換ですね、一応毎日運動を1時間ほどしているのですが、ふっとした心の隙間に彼を思い出してしまいます。温泉は確かにあまり行ったことが無いので、腱鞘炎の手を癒すためにも、真剣に検討してみます。 やりたい事ですか、私はきっとそこがあやふやで、これまで生きてきたのだと思います。他人ごとのように人生の一大事の試験を捉えているがために、失恋を引きずっているのかもしれません。 私は迷走していますね。ご親切なレス、ありがとうございます。 私はこういう情けない自分を、友達や家族には出せないので、本当に皆様のレスは、すべて私にとってかけがえのないものです。こんな私のために、お時間を割いてレスしていただき、本当にありがとうございます。 あと3時間勉強したら、またご返信させてくださいませ。

復縁しましたよ

🙂
きーん
私もフラれた側ですが、その後復縁し結婚しましたよ。 はなさんとは違うパターンですが、私の場合は好き好きアピールしてました。 復縁の告白も私からしました。 ただ、復縁までの間に彼も試験勉強に集中したい時期があると言われ、その時は一切連絡しませんでした。落ち着いた頃に彼から連絡がきてそれからは押しまくりましたが(笑) 彼の邪魔をしない、その上でご自分に素直になってみては?

結局は利用しているんですよね

041
rome
私は自己感情に甘いから、という言い訳で、断らない相手の動きを 熟知したうえで、自分の心の平静のために使っている。 これは恋愛だから許されることですか?次元を置き換えてみましょう。 断らない相手だから、リベートや談合、裏取引を要求してもインモラルでは ないのでしょうか? 何故、自分に甘いのでしょう? しょせん、相手よりも自己の平静が大事という決定的なインモラルが 心底にあるからですよね? レスにおいて肯定派が「それで復縁もあり得る」という意見を述べて おられたが、恋愛至上主義のままでは、子供以上にはなれませんよ?

ごもっともな意見ばかりで、本当にありがとうございます。

🙂
ココリコ
ご報告が遅れてすみません。一人ひとりの方にレスをしたい気持ちもあるのですが、まず近況報告をさせてください。 このトピックを立てる直前にA君と会う約束をしていました、おっさんさんのレスを拝見してから食事へ行きました。 A君はファミレスで食べるのを提案しましたが、私は時間をとって悪いと思ったので、回転率がいい店を提案しました。A君は「それでいいの?すぐ立たなきゃいけないよ?」と驚いていましたが、結局私の提案に乗りました。 食事が終わってすぐに私は「ごちそうさま」と言って、コートを着始めたのですが、A君は座ったままでした。他のお客さんもいなかったので、その後も30分ほど話していました。 JinRockさんのおっしゃる通り、彼に迷惑をかけるのはもっての外だと思います。romeさんのご指摘のように、自分の感情を満たしたいから彼に会ってもらうよう頼んでいるわけで、自分中心ですよね。 あくまで自己評価なのですが、私は人一倍他人に気をつかい、公益を考えるタイプだと自惚れていたので、かなりぐさっときました。これ以上他人に迷惑をかけないうちに、気づくことができて、よかったです。

続き

ココリコ トピ主
色々なご意見、本当にありがとうございます。 nさまのご指摘が、私の甘さを底まで見透かされたようで、とても恥ずかしくなりました。 A君も自分が試験に受かるためには私は足手まといとまでは行かなくても、自分のことをきちんとやれてない奴、ぐらいに思っているのでしょう。 実際に今のままの私では、その通り、試験にも落ちると思います。 復縁したという体験談を教えてくださった、はなさん、きーんさん、ありがとうございます。それからご結婚おめでとうございます。 彼と復縁するには、今年試験に受からなければ話にならないと思います。そうでなければ別々の道を歩むことになるので。 それに私も、恋愛で自分を誤魔化すことはしたくありません。 自分にとって何が大事なのか、見つめなおしたいと思います。 読んでくださってありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧