本文へ

一人親家庭に偏見ありますか?

レス23
(トピ主 2
😨
事実上シングルマザー
恋愛
DV夫と別居し二年経つ30代兼業主婦です。運動会など行事のたびに憂鬱になってしまいます。夫は単身赴任とでも言えればよかったのですが、私の具合が悪くなって子供たちも動揺し、仲のいい友達に家庭のことを話してしまいました。これまでも反省したと口では言っても同じことの繰り返しだったので修復するつもりはありません。夫が引っ越すとき近所の人も見ていたでしょうから噂になっているのではないかと気になりますし、相談した誰かがもらしてしまったかもとも思います。このところ旦那さん見かけないとか、いつも出かけるとき母子三人だわとか気づかれていると思うのです。 いっそのこともう一人親家庭になったと明るく告白してしまえば楽になるのかとも思います。保育園に入れたことから薄々一人親家庭かと感づかれているかもしれないけれど、まさかDV夫とは想像もしていないでしょうから、浮気されたのかとか詮索されそうでなおさらいやになります。 一人親家庭、別居しているなどに偏見ってありますか? 事実を言ったタイミングはいつでしたか? 私が気にしすぎなのでしょうか? このあたりでは、夫は大企業に勤め妻は専業主婦の家庭がほとんどです。

ランキング

レス

自信を持って

041
ももんが
お母さんが自信をなくしてると、 お子さんに影響してしまいますよ。 離婚は恥ずかしい事じゃないですから、 堂々としていれば良いのでは? お子さんの歳が分かりませんが、 もし小学生なら、お子さんの判断にまかせたらどうでしょう。 私は、友達から聞きました。 今は子を持つ身ですが、 旦那さんの事って、タブーなのか皆さんあまり話しません。 お互いのプライバシーですから。 仲良くなった人に、話したいと思った時に話すので良いのでは?

あります!!

041
経験者
でも、母親の対応次第で随分変ります。堂々としましょう。それと、「別居」中はひとり親家庭ではないです。間違った表現は誤解を生むもとですよ。 子供がいれば父と母がいる、と思う心理は当たり前の事。「ご主人は?」と効かれる事もしばしばありました。そんなときは明るく「バツイチなの」と言えば相手もそれほど気にしません。こっちがもじもじしていると、聞いた方が逆に気にしてしまって気の毒な思いをさせてしまうことになります。 子供にとっても母親がはつらつと前を向いて生きている姿を見せる事が大切です。この件(別居中)について子供にうそは絶対についてはいけないと思いますよ。

偏見があるのは貴女

041
シングルマミー
別居2年を経て離婚して約一年が経ちます。 別居している時からシングルマザーのつもりで生きていました。 事情があり離婚をする、そんな家庭最近は珍しくも無いです。 ご主人が居ても居なくても子供と母親だけで出かける家もあります。 文章から見て、ご自身に偏見があり気にされている様子ですね。 何も悪いことは無いと思います。 事実は事実。 お子様のためにも正々堂々と生きてください。

強くならなくちゃ

041
ピルエット
偏見が怖くてシングルママなんてやってられません。 心ない言葉を聞くことは頻繁です。 たとえ相手の方に悪気はなくても、傷つくことも多いです。 それがシングルママってやつです。 私の場合、「ウチは一人親」であるということは、 必要以上に他人には話しません。 相手を見極めます。 “事実上シングルマザー”さん、気にしすぎです。 そんなんじゃ、神経もちませんよ。 もし、どうしても周りの目が気になるなら、 新天地で、子供との生活を考えられたらいかがでしょうか。

世間を気にし過ぎてますか?

😠
りんりん
世の中に一人親家庭なんてゴマンといますよ。私の周囲はそんな人が多いです。特に偏見はありません。その人となりには関係ないから。トピ主さんは、もしかして『周りの、大企業に勤めてる夫がいる、経済的にも豊かそうな、専業主婦が羨ましい。それに比べて私は、別居して何か惨めだわ…周りはきっと自分を口さがなく色々言っているに違いない。それは嫌!』と思っていらっしゃる?そう考えるのは、トピ主さん自体がそう思う人だったからでは?(違っていたらすいません。)でも誰がどう言おうが、DV受け過ぎて死ぬよりマシです。世間の目より、あなたとお子さんの命が大事です。一人親上等!何て言われても聞き流しましょう。

ない。

😉
ヨーグル
まぁ、「旦那さん出ていったんだね~。大変だね~」 位は思うと思いますけど 私自身は全く偏見ないですね。 人それぞれだし、むしろ心の中で尊敬し応援してると思います。 住んでる場所によるかもしれませんけど。 私は共働きが多い地域に住んでるので… あまり、近所の人同士、深い交流もないですし… >一人親家庭になったと明るく告白してしまえば楽になるのかとも思います。 親しければ良いですけど あまり親しくない間柄だと、答えにつまります。 でも、別に言われても問題ないですけどね。 普通に堂々としてれば良いのでは? 聞かれたら明るく答えれば良いんじゃないですか? 噂になっちゃうかもしれませんが、気にしな~い!

正直いってあなたの方が偏見もってません?

🙂
ちさ
私は28歳のシングルマザーです。 「事実上シングルマザー」と仰ってるところを見て、あなたが偏見を持っているのでは?と思いました。 世の中単身赴任の方や別居されてる方、離婚している家庭、たくさんいますよ。 私は離婚して実家に戻ってきたので間違いなく「離婚」と思われていました。名字も旧姓に戻していたし。でも離婚の何が悪いのでしょうか?恥ずかしいのでしょうか?私は離婚してから幸せな時間を過ごしています。恥ずかしいと思った事も無いです。実家に戻って1年して保育園へ入れた時自分から離婚した事を言いました。何も言って回る必要もないので聞かれた時(旦那さんいくつ?とか)に「離婚したんですけど、元夫は…」というように説明していましたよ。 「聞いてごめんなさい」といわれたり、その人から他人に広がったりしたけど別に嫌な印象をもった方はいませんでした。娘にも離婚が恥ずかしいと思わせたくないので「パパは一緒に住んでない」と胸を張って言っています。(良いのかわかりませんが) DVともなれば、別居されてても離婚されても誰も文句言わないと思いますよ!母親が胸張れない状況はお子さんにも良くないと思いますよ。

人によるかな

041
2児の母
私の場合は基本的に「シングル」だからと言うだけで偏見を持つことはありません。 ただ、見た目が派手で言葉遣いが乱暴で、子供もあまりちゃんと構ってもらっていなさそうならば、「母親が原因で離婚したのか?」「深く考えずに結婚した結果か?」とか思うかもしれません。 フルタイムで仕事をしているので、保育園にシングルマザーの方は何人かいました。今の小学校にも何人か知ってます。 でもみなさん母親としてしっかりした方なので、偏見はありません。 今親しくしているママ友は妊娠中に離婚したそうです。正直理由が全く気にならないか?と言われればNOですが、噂するつもりも詮索するつもりもありません。 私の周りも旦那さんは大企業勤務、奥さんは専業主婦という家庭は多いですが、噂話をしたり詮索する人もいれば、基本的に噂話や人の悪口は言わない人(頭が下がるほどです)もいます。 人それぞれかなぁと思います。

自発的に言うのは、

💄
紀尾
最終的に止めておいた方がいいと思います。 一人親以外にも、 家庭内別居とか、浮気とか、DVとか、 そういうことが皆無ではないでしょう。 >夫は大企業に勤め妻は専業主婦の家庭がほとんどです。 そういう御家庭のどこかにも、問題ごとがあるかと思います。 二人親でないと苦しい要求をされた時に明かすとか、 聞かれたら明かすとか、 そういうのはアリだと思いますが、 自分から言われてしまうと、 (偏見があれば悪口でも言うのかもしれませんが) 特に偏見がない場合は 聞かされた方が「だからどうして欲しいのか?」と考え込んでしまいます。

同じ立場でした

041
アレン・ウォーカー
ご近所さんは、まずこういう恵まれた方々は、シングルで子育てする立場そのものを想像できないと思います。 だから、トピ主さんは考え過ぎないほうがいいですよ。気にしだしたらきりがないので。 保育園ママの中に同じような立場の方がきっといらっしゃると思いますので、ひとり親の悩みなど相談できるといいですね。 私なら、周囲には離婚成立のときに伝えます。 DVによるものなら、トピ主さんが卑屈になることは全然ありません。 お子さんが小さいほど周囲の協力が助かるときが多いので、親しい方にわかってもらっているのがいいかなと思います。

偏見があるかと聞かれたら

🎂
ももたん
私の場合はまったくないとは言い切れません。 でもそれは素行が悪い子供がひとり親家庭だった場合などに、 原因をこじつけやすいからかもしれません。 母+子の場合は生活費大変だろうな、と思います。でもそれだけです。 どうしようもない親なら離れて暮らす方がいい場合もあるし、 小町を見ても今は本当に離婚される方が多いですから、 他人の目はそれ程気にする必要はないのでは? あと親しいと言っても身の上話はあまりしない方がいいと思います。 所詮人は人の不幸や噂話が大好き。 そこには主さんへの思いやりはないです。 噂だけがひとり歩きしていきます。 他人にいちいち説明しなくてもいいじゃない?だって主さんの人生だもん! それより母親には外野に有無を言わせないくらいがむしゃらに、 毅然とした態度をとってくれた方が、子供としては嬉しいんじゃないかな。 どうしても暮らしにくいようならちょっと離れたところに住まいを移すとか 方法はいくらでもあります。世界は広いですよ。 主さんとお子さんの幸せをいちばんに考えて下さい。応援してます。

そんな偏見より

💍
humuhumu
一人親だからって、まずはお子さんがどういう育ち方してるかで、判断するんではないかな?? 両親がいても、どうしょうもない子もいます。親の顔が見てみたい!!って子供の親が結構、先生だったり、立派な方も多いです。 一人親だからって偏見より、ちゃんとした子に育ててれば何の問題もないと思いますよ 世の中には馬鹿親と呼ばれる親御さんも沢山います。 両方そろってても関係ないし、一人親だからってのも関係ないような気がしますよ。 自信を持ってお子さんをしっかり育ててればそんな偏見の目は関係ないと思います。

確かに、トピ主さんが気にしすぎかと・・・・

041
ぽこぽん
トピ主さんのご家庭のことで、周辺に何か噂が起きているか否かは不明ですが、「人の噂も七十五日」とはよく言ったもので、一時のことです。トピ主さんは、ちょっと気にしすぎという印象ですね。まだ別居中で、離婚が成立していないとのこと、「一人親家庭になった」という報告はまだできにくいですよね。もう修復の余地はないとのことですから、早く離婚が成立するといいですね。 さて、世間が一人親家庭をどう見るか、ということですが、いまどき珍しくも何ともないので、何とも思わないというのが、私の正直な気持ちです。行事の度に憂鬱になるほど、気にしないといけないことかしら?と思いますが、トピ主さんはかなり世間体を気にするタイプですか?でも、運動会に誰が何人連れで来ていたか、誰が夫婦連れで来ていたかなんて、私は気にしたこともないので驚いています。企業戦士で不在がちな父親がいて、いつも母子だけでの行動が日常的になっているご家庭なんて、いっぱいありそう。人って、そこまで人のことなんか、別に気にしていないと思いますよ。そういうトピ主さん自身が、一人親家庭に偏見やこだわりがあるということなのでしょうね。

関係ない。

041
ままこ
一人親家庭7年目の母です。 トピ主さんの置かれている状況は別居中で、まだ一人親とは言えないのではないかと思いますが、 まだどちらとも言えないような状況で不安な事でしょう。 DVが原因ならご自身も立ち直るのが大変ですよね。 誰かに打ち明けたくなる気持ちはよくわかりますが、 心ない人たちに噂されたくなければ、今後は相談相手は選ぶべきだと思います。 噂されているかまだわかりませんが、もし既に噂されている場合も、それは後悔してもしょうがありません。 人の不幸は蜜の味なんだし、噂はそのうち消えます。 別に気にしなきゃいいのです。無理やりにでも気にしないことです。 噂がまだ噂である今のうちに、噂している人たちがばかばかしくなるくらい、あの家は明るくやってるんだ、という事実を作っちゃう事を目標にして下さい。 子どもにとっては本当に申し訳ないけど、そういう「お家」なのです。 お母さんが弱ってたら、暗い子ども時代を送らなきゃならない運命です。 強く生きてってもらわなきゃしょうがないのです。 そのためにはお母さんがまず、強く明るくなる事です。 続きます。

関係ない。続き

041
ままこ
こういう境遇を招いたのは誰でもない、我々なんですから、 子どもに対しての申し訳なさへの埋め合わせは、 母親が強く生きる事だと自分に言い聞かせましょうよ。 母親が弱音を吐いてる事ほど、子どもにとって嫌な、不幸な事はないです。 特にお子さんが運動会などの行事の時に、お母さんが憂鬱そうにしているのは良くないです。 もちろん、できるだけ仕事は休んで見に行ってあげる事が一番です。 でも、もしも仕事で行けなきゃ、それも仕方がないじゃないですか。 帰って来てからうんとお話聞いてあげるとか、フォローも大事ですし、 後はお弁当にうんとリキ入れてあげるとか、誰よりも真っ白な運動着、 着させてあげるとか。 どこの家の子よりピカピカにして出してあげるんです。 申し訳ない気持ちの埋め合わせは、親として何でもできる筈です。 それと、今後は周りにできるだけ理解者を作る事です。 できるだけ積極的に、お母さんたちとコミュニケーションして、 仲の良い人を作る事。出来ればお母さんたちに顔の広い人が良いです。 そうしたら悪い噂は広がらなくなります。 もうちょっと続きます。

関係ない。3

041
ままこ
出られる保護者会や、お付き合いには積極的に出て、 上手に明るく振舞って、顔見知りを沢山作っておくんです。 仲間がいるのは本当に強いですよ。 色々えらそうに申しましたが、全て私が自分に言い聞かせている事です。 一人親だからって、ただでさえ厳しい境遇なのに、子どもにだけは辛い思いをさせたらいけないのです。 ご自分も辛いのは、もう痛いほどわかります。 だけど、一番考えなければいけないのは子どもの幸せ。 そのための努力は惜しまないのが、せめてもの埋め合わせ。 そしたら噂なんてどうでもいいでしょ? 噂になったら却って、皆に顔が知れてて一石二鳥!位の強さを持って! 次の機会には、絶対に暗い顔見せない覚悟で臨んでください。 そう心がけることで、私の弱い心はなんとか前向きに立ち直って来ています。 まだ大変な時間は続くと思いますが、長くかかってもいいのです。 本当に、本当に頑張ってください。 トピ主さんがもっと強くなれるように、応援してます。

悩んでいる時点で答えは出ている?

041
独身でなんですが
地域の雰囲気(どんな家庭がスタンダードか、など)によっていろいろでしょうから一般論ではなかなかこうだとは言えないでしょうけど・・・文面を見るに、失礼ながらあなた自身が1人親家庭に偏見をお持ちなのではないでしょうか? 誰しも住んでいる地域の雰囲気に影響を受けると思いますので、告白するか悩んでいること自体が答えだと思います。 個人的には、どうせ好奇の眼にさらされるのなら(人間は良し悪しに関係なく、周囲と違うことに敏感ですよね)、あっけらかんと事情を話しておいた方がすっきりするのではないかと思います。 秘密めいた事柄は噂好きの好餌ですが、みんなが知っている事柄ではネタにもならないでしょう。 それに、あまり隠し立てするとお子さんも「自分の家庭のありようは後ろめたいことなのか?」と考えてしまうのではないでしょうか。 ちなみに、私自身はシングルマザーであること自体はなんら恥ずべきことではないと考えています。 子供を言い訳にして惰性で夫婦のふりを続ける人より、よほど立派だと思います。夫婦ごっこは結果的に、子供をより傷つけるんですよね(実体験)。

気にしすぎでは

041
もみじ
トピ主さんのおっしゃる「夫は大企業の専業主婦」です。 うちの辺は同じような家庭が多いと思います。 昨今、別居・離婚なさってる方は周りに沢山います。全然珍しいことではないし、どうしてそういうことになったかという経緯は興味ないです。たとえばご主人がすごい大事件の犯人であったとか、そういうことだったとしても奥様とお子さんのことは別として考えます。理由がDVか浮気かなんてどっちが良いとも悪いとも思わないですし。 事情を知ったら、ああ、大変だろうなあとは思いますけど。子供の関係でお会いした初対面の方に「私、シングルマザーです」って言われたことあるけど、しっかりしたお母さんだなあと思って終わりでした。 地方と都会の違いもあるでしょうけど、今時そんなに気にして見てる人っているのでしょうか。

明るくふるまってみてくださいな

🐧
ギャー
あなたが明るくさえしていれば、 「ああ、あの奥さん、旦那さんと別れてよかったようね」ということになると思いますよ。聞かれるのがいやなら、先に言ってしまうのも手です。しかし、詳しく話す必要はないです。なにか突っ込んで聞いてくる人が居ても、まだ思い出すと辛いから・・・と言葉を濁せはOK! 何も悪いことをして世間に迷惑をかけているわけじゃないのですから、 どうか、そんなに思いつめないでくださいな。 自分を傷めつけていては、せっかく暴力から逃れられたのに、よくありませんよ。

気にしない!

😀
momo
気にしすぎです。 大丈夫ですよ。 一人親家庭に偏見を持つ人はいないわけではありませんが、そこまで神経質になることないです。

心ない人はいるのですね。自分自身も偏見あるのかも。

😣
事実上シングルマザー トピ主
ご意見と励ましの言葉ありがとうございます。子供たちとは明るくやっています。会社でいやなことがあっても、元気な子供たちを見れば癒されます。私自身確かに、横柄な態度の人だとなるほどと思ってしまったり、夫が出ていったと言うママさんが本当によくできた人で信じられなかったこともあります。調停控え室では離婚寸前の人たちの相手を罵る言葉を聞きました。今思うのは、結婚には相性というものがあるということ。服薬は卒業し今はカウンセリングを受けています。当初は打ちひしがれて親しい人たちに話をしたのですが、あれこれきかれたり「子供のために我慢したら?」と言われたり。要するに相談相手を間違えたのでしょう。変わらず温かく接してくれる人には感謝しています。親友はずっと応援してくれていますが、目下双子育児で電話もままなりません。たぶん、聞いてほしいのに話し相手がいないことがきついんですね。もうひとつは、PTAや行事の手伝いに積極的になれないことが悩みです。専業主婦だったときにはやっていました。先日園のバザーがありましたが、疲れているのと詮索されたくないので直前まで悩んだ末、手伝い(有志)にも行事にも行きませんでした。

続きです

😣
事実上シングルマザー トピ主
そして罪悪感を覚えるのです。共働きの園ママはパパに子供見てもらって手伝える。仕事して調停に行って通院していっぱいいっぱいなのに手伝えないよ! これが本音なのです。だからって、園ママたちがうちの状況を知っているわけでもない。「あの人家が近いのに来なかった」そう言われてる気がして。たぶん考えすぎですよね。最近仕事にもようやく慣れ、ふっと落ち込む日が増えている気がします。最初は、仕事見つけなきゃ! 正社員にならなきゃ! で一心不乱でした。弁当作り、洗濯、夕飯の支度、子供の送迎(園が遠かった)、新しい仕事、人間関係。今少し落ち着きだしたのであれこれ考えてしまうのかもしれません。回復への道は遠いけれど頑張らねば。言わなくていい相手にはあえていわず、相談できる相手をみきわめる(愛想のいい人を良い人だと思ってしまう私にはこれが難しい)。正直、「早く結婚していい奥さんになりそう!」と言われていた私が? といまだに信じられない思いです。でもこれが現実なのですものね。気弱で要領も悪く出世できそうにないけれどせめていいママではいたいものです。私のためにお時間割いていただいた皆様、ありがとうございました。

私もひとり親家庭ですが。

🙂
rukarin
私がトピ主さんなら、離婚が決定的な場合「ちょっと別居中でさあ・・・」と言い、 離婚してたら「シングルマザーなの・・・」 理由を聞く非常識な人には、悲しそうな顔をして「いろいろあってね。もう聞かないで・・」と言いますね。 だいたい自分のプライバシーを他人に説明する必要はないのです。 シングルになった理由なんて、他人は興味本位で聞き、噂が広まりろくな事になりません。 なにも悪い事をしてるわけではないので、子供にも卑屈にならないように話してあげればいいですよ。 友人は8年ぐらい前に離婚、旧姓に戻したのに、未だに元夫の姓を名乗っています。(通称になるのかな) 子供がかわいそうだからと言うけど、中学、高校の卒業証書まで元夫の姓で発行してもらっていました。 私も年賀状などは通称で出します。 同窓会でも、もちろん通称で「幸せな結婚生活」の近況報告をスピーチしているのを見ると、もう哀れですよ。 何人かの同級生は、離婚の事実を知ってますからねえ・・ ちょっと横レスになりましたが、「タイミング」を逃すと友人みたくなるかもしれません。 堂々として!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧