本文へ

私が悪かったでしょうか?

レス44
(トピ主 1
😨
みんみ
ひと
先日、複数のお友達と遊ぶ約束そしていたので、前日に全員に参加確認のメールをしました。 その中のMちゃんだけは連絡もなく当日もこなかったのですが… 「無事ならいいのだけど」と心配しておりました。 すると何の連絡もないままmixiでMちゃんの日記が更新されていて 「ろくに連絡もしない、返信もしない、mixiは足跡だけ…」と自分の私生活を明かしていました。 心配していた私は、その開き直った態度にカチンときて、その日記のコメントに 「返信しないのは人としてNG!社会人としてちゃんとしよう。心配したんだから」 と載せました。 すると携帯に彼女から激怒のメールが…。 「mixiは会社の人も見ている!みんなの前で説教して自分に恥をかかせたいほどなのか!」と。。 彼女を不快にさせた事は違いないので謝りましたが、わたしそんなに悪かったでしょうか? 第3者からのご意見を聞きたかっただけなので、厳しい批判はご遠慮ください。。

ランキング

レス

私なら

🐤
majority
会社の人もみてるなら、尚更ちゃんとしようよ。 って、言ってあげたいね。 まぁ、確かに不特定の方が見るところへのコメントは 控えるべきかなと思います。 私も以前、マイミクに「注意しないと!」という状況がありましたが コメントではなくメッセージで送りました。 その時は相手も素直に反省してくれましたよ。

確かに恥をかかせることになる

041
うむむ
「遊ぶ約束してたのに連絡も無く当日も来なかった」という彼女のやり方はよくないと思います。そのことは確かで貴女の怒りももっともです。 しかしそれとは別に、皆が見るmixiにそんな書き込みをするのはやはり不適切と思います。 一般論として「でも連絡や返信はちゃんとしないと心配してる人もいるかもよ。」という意見を書き込むならともかく、「心配したんだから。」と具体的に何か彼女が迷惑を掛けたということを示唆し、「人としても社会人としても失格」という意味のことを書いたんだからそりゃきついと思います。 どうしても言いたければ、他の人は見ない、彼女へのメールで「日記にあんなんことを書いていたのを見たけどひどいなあ。返信しないのは・・・・」と同じ内容を書いたなら、それは別にかまわないと思いますが。公開の場に書いたことが問題かと。

悪くない

041
ケーキ
>「返信しないのは人としてNG!社会人としてちゃんとしよう。心配したんだから」 あなたは悪くないですよ、正しいと思います。 ただ「返信しないのは【人としてNG】【社会人として】ちゃんとしよう」 って、言い方がチョットきつかったかもしれませんね。 例えば「返信はください。心配しましたヨ」という程度にする、 彼女のブログですから、誰がどんな人が見るかも分からないブログですから、彼女の立場を思いやってあげるというのも友達かなとは感じましたが。

直接メールした方が良かったかも・・・

🐱
にゃんこ
「メールの返事をしなかったら友人を起こらせてしまった」というトピがありました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1028/153727.htm?g=06 私も主さんと同じ考えで、お誘いメールには必ず返事をしますし、行けない時はすぐに返事をします。頻繁に返事ナシの友達がいて、最初は「何かあったのかな」と心配していましたが、友達のブログは連日キチンと更新され、コメントも丁寧に返しているのです。それを見た時、「返事をしない=行かない、で理解して欲しい」という人なのだなと思いました。しばらく納得して付き合ってましたが、一方通行の回数が増えると寂しくなり、今では私からは連絡しないでいます。 人それぞれ考え方もあり「返事をしない=行かない」という考えの人もいます。この考えの違いは仕方ないと思う。 今回の件に限らず、相手に指摘をする場合は他人の目に触れる掲示板などではなく、個人メールにした方がいいですし、「こうするのが常識」という言い方ではなく、「私はこうして欲しいなぁ」という方がいいと思いますよ。

mixiはまずいかな。

041
直樹
確かにそのお友達は返信しない性質で トピ主さんの性格からするとイライラするのは理解できます。 でも、mixiは一種独特な環境で、匿名性が薄い為、コメントを つける時も気を付けなければいけないと思います。 それか個人宛のメッセージでも良かったのでは? 公の日記にレスして糾弾したかった気持ちはありませんか? トピ主さんもメールで返信がなければ電話でもすれば良かったのです。 そうすれば心配事も減りますから。 そこまでする義理はないと考えるなら、放っておけばいいんです。 いずれにしても今後は友人だとしても公の場で批判のレスをする事は 慎んだ方がいいと思います。

そりゃ怒るよ・・・

🐤
うるり
私信はメッセージで送りましょう。 お友達も言ってますがコメントは不特定多数の人が見ますから。 トピ主さんのコメントは 「私は返信もろくにしない人でなしです」 ってお友達の背中に張り紙したようなもんですよ。 誰か見る前に削除できたならいいけど、「会社の人」に見られてたりしたら、お友達はおさまらないでしょうね~。 心配してたのに・・・っていう気持ちはわかりますけど その勢いでコメントしちゃったのは配慮が足りなかったと思います。

配慮不足だと思います。

えるえる
基本的に、約束に対する不誠実さはお友達の方が悪いと思いますし、トピ主さんの言い分は間違っていないと思います。 でも、 mixiは場合によっては不特定多数の方の目に触れる場ですよね。 日記のコメント欄もしかり。 トピ主さんのコメントも当然、不特定多数の方が見られるわけで。 書かれた方は、(いくら自業自得としても)不快に思われるのでは? やはり、具体的な場面が特定できるような書き込みは避けるべきではないでしょうか。 直接メールするか、せめてメッセージにするべきだったと思います。

悪くはないと思いますよ。

041
まなぴー
みんみさんに非ないと思いますよ。 ただ、思いやりというか気遣いが足りなかったかなとは思います。 正論とはいえ、結果的にMちゃんに恥をかかせた形になったわけですから。 ビジネスシーンで「褒める時は人前で、叱る時は人影で」などといった格言めいたセリフを時折耳にします。 日常生活の中でも、通用する言葉だと思います。

どっちもどっち

041
momo
お友達もお友達ですが・・・ 文句があるならなぜ彼女の携帯にメールしないのですか? あなたから心配のメールすればいいのに。 それでも返信がなくmixiが更新されてれば、 もうほっとけば良かったのに。 気がおさまらないなら文句のメールも携帯に。 mixiはみんながコメントを見るんだから あなたがやったことは“見せしめ”です。 お友達よりもひどいと思います。 >第3者からのご意見を聞きたかっただけなので、厳しい批判はご遠慮ください それならば、なぜ小町にトピたてるの? あなたに同調してくれる人だけが欲しいなら お友達に話したらいかがでしょうか? 第三者の意見は厳しいものばかりになると思いますよ。

公私の区別

041
ねー
「返信しないのは人としてNG!社会人としてちゃんとしよう。」 だけなら、公の場でもいいと思う。本人が書いたことへのコメントだから。 でも 「心配したんだから」 は、私信。 彼女になにか言いたかったのなら、メールで「日記読んだよ。心配したのに。」と 送ればよかったのでは? よくブログなどに、明らかに友だちからで内輪でしか分からないコメント残す人がいますが、 それはどうなの?と常日頃思っています。

第3者から見て

🐱
mixiユーザー
みんみさんはネット慣れしていないのかな… 他の人も読めるような場で、カチンときたまま相手を批判するのは まずかったですね。 スルーするか、「返信がなかったから心配したよぉ~」ってコメントするか、 若しくはメッセージで「返信しないのはよくないよ。友達は心配するよ」 くらいで留めましょうよ。 Mちゃんの日記へのコメントで「人として」「社会人として」なんて書かれたら、 公衆の面前で全人格否定されたような気持ちになったのでは? みんみさんも、ここで、 >第3者からのご意見を聞きたかっただけなので、厳しい批判はご遠慮ください と書いていらっしゃるので、 どちらかといえば、Mちゃんが悪いよ、みんみさんは悪くないよって 言葉を期待しているのではないですか? Mさんも、mixiの日記で「そういうこともあるよねー」「どうしたの?何かあった?」って 言ってほしかったのでは? もちろん返信しなかったMさんもよろしくないけれど、 みんみさんの対応もネット上の振る舞いとしては よろしくはないなぁというのが第3者の私からの意見です。

気にしないで

🐤
ちっち
 みんみさんは、悪くないですよ。只、MIXIじゃなくて個人的なメールで注意していたらここまで話が大きくならなかったかなかと思います。 返信のこない友達を心配していたのに、本人はのほほんと開き直っていた。誰だってムカッときますよ。みんみさんは、とても真面目で誠実な方なのに相手は、おそらくいい加減な自分の世界にひたっている自己中心的な方じゃないですか?だって、友達に心配をかけた事を反省するどころか自分の体裁ばかり考えているじゃないですか。こういう困ったちゃんに気を使って心を痛めるなんて人生の無駄だと思います。しばらくは向こうも怒っているかもしれないけれどそれも長くは続かないと思いますよ。これからは、距離をおいてお付き合いされる事をお勧めします。私も似た様な経験があるので。それではまた!

怒るときは個人的に、かな

041
ぴんぽん
微妙に意味の分かりにくいところがありますが・・・ さて、相手の好意に対して怒りたいときですが、基本的には他の人がいないところで個別に怒るのが基本だと思っています。誰であれ、公衆の面前とか、他の人の前で相手の悪いところを指摘するのは、あまりやるべきではないと思っています。 なので、今回のケースでも、私ならメールなり個別に合ったときなり、他の人のいないところで、「心配したんだから。連絡くらいしてよ!」とか言う程度にして、ネット上との他の人が自由に閲覧できる場所には書かないと思います。 自分が悪いことをしたときであっても、他の人にまでそれを宣伝するかのように文句を言われたらいやだし、素直にも謝りにくくなりますよね。

mixiに書く必要はなかったと思います

041
ずんた
日記への反論・文句はメールで送信すれば良かったのに。 彼女のmixiを見ている人は何人もいる、トピ主さんが知らない人(会社の人)だって見ている。 その中で彼女を悪く書くというのは、例え内容が真実の事であったとしても配慮に欠けています。 ネット上に書き込まれた訳ですから、そのコメントが削除されるまで、彼女の日記を読みに訪れた人全てがそのコメントを読んだと思います。 お友達にとっては、自分の会社や自分が他の友人と過ごしている場に、トピ主さんが乗り込んできて非難されたのと同じ位の恥辱感だったのでしょう。 特定グループ内での問題だったのだから、他の人の耳目に触れない所で言えば良かったのだと思います。

そうですねえ

041
tess
どんな書き方をされたのか分かりませんが、冗談ぽく、とはとれない書き込みだとしたら、わざわざ書き込まなくても、とは思います。 とはいえ、本当にお友達の安否を心配されたのでしょうね。 次回からは、そういう連絡メールには、「参加の場合は、いついつまでに連絡ください」と一応の期限を表示してはいかがでしょう。そうすれば連絡なしでも期限を過ぎれば、不参加の意思表示と思っていつまでも気にしないですみます。

SNS上ではやめた方がよいのでは

😑
まぐ
基本的にMちゃんが言われても仕方がない行動をしているとは思います。 そしてそういった注意ができるのも友達ならでは。 伝えた内容にはなんら問題はないと思います。 しかしmixiのようなSNS上ではない所で、メッセージしたらよかったのではないでしょうか。 トピ主さん的にはメールしても返信が来なかったりする理由があっての判断かもしれませんが、皆がみる場所への書き込みだと、理由はさて置き本人が不快になるという事は全く考えませんでしたか? 相手を本題以外のところで不快にさせてしまうと、どちらが悪いかを通り越してしまい、こちらがまず謝らなければ話しが進まなくなってしまったりと事態はこじれますよ。 相手に注意を促す時こそ、慎重になった方が良いと思います。 そうでないと論点から脱線してしまい、言いたい事が伝わりにくくなってしまうので。

コメントはやりすぎ・・・

🐤
越後姫
せめてメッセージにすればいいのに・・・

いますねー、そういう人。

041
日暮
自分のことを「私って駄目なの~」と殊勝ぶっているくせに、他人からダメ出しされると怒る人。 困った人ですね。 ですが… >返信しないのは人としてNG!社会人としてちゃんとしよう。心配したんだから これ、文章このままですか? だとしたら、トピ主さんは、悪いわけではないけど、良くもないと思います。 これはmixiでコメントとして残すにはキツすぎるでしょう。 「人としてNG」とまで書いて説教するなら、私ならメッセージで送りますよ。 コメントに残すなら、「心配しちゃうから返信はしてよ~」くらいに軽くしますね。 お友達に悪いところはあります。 トピ主さんの言っていることは正しいです。 でも、正しければ、どこでどういう伝え方をしても良いってわけでもないと、私は思います。 余談ですが。 第三者の意見が聞きたければ、「厳しい批判はご遠慮ください」は余計です。 あなたは、「トピ主さんは正しいよ」という意見しか聞きたくない、と言っているようなもので、小町ではむしろその一文を批判されますよ。 「友達の批判はするのに、自分は批判されたくないのね」って。

そうですね

🐱
猫背
人前に晒される場に書き込むのではなく、本人に直接言うべきでしたね。 mixiでは個人的に「メッセージ」のやり取りができますし。 また、文字のみで説教(それほどでもない?)すると誤解されやすいので、ちゃんと口で言ったほう伝わりやすいと私は思います。 もう済んだことを言っても仕方ないんですけどね。

まぁ、痛み分けということで。

🐱
くろす
Mちゃんの態度もどうかと思うけど、mixiに書くのは不味いですよ。 mailにすれば良かったのに。 Mちゃんが納得してくれるのなら、今回は痛み分けにしておいた方がいいと思いますよ。 納得してくれなかったら…私はそんな人とお友達にはなりたくないので… まぁ、そんなとこかなぁ。

わたしの場合

🐱
ルイ
明らかにMさんが悪い事例で、コメントの文章を言われるのも当然の事です。とても的確でいい文章だと思います。 しかしmixiはMさんもおっしゃってる様に、トピ主さんが知らない方も見ている訳です。 ですから同じ文章を携帯に送るのは良いと思いますがコメントとして載せるのは、やり過ぎたのかなという印象を受けました。 わたしもほとんど同じ経験をしたことが有ります。ですが相手の日記が更新されても見に行こうと思いませんでした。何かしら返事を出せない理由があったのなら、その後理由を話してくれれば良いことです。理由も無くその後のフォローも無かったら、もう個人的なお誘いしません。グループの一員でどうしても蚊帳の外に置けない場合は、返事が無いことを承知の上でお誘いします。 Mさんはそういう人だと割り切って、トピ主さんが上手くつきあっていける方法を探った方がお互いの為に良いと思います。

私の常識では

🐷
daian
本当に何が正しいかは知りませんが、私や私の友人知人間では「サイト管理人への注意はメールでする」です。 掲示板やコメントなど第三者の目に触れる場所での注意や抗議はしないです。 特にSNS系だと、リアル知り合いも多いでしょうから、よけいマズいと思います。

確かに

041
ミクサー
配慮がなかったですね。 プライベートなコメントはメッセージにすべきでは? 彼女にも守りたいテリトリーはあるでしょう。 理由がなんであれ、見せしめのような感じがします。

方法がまずかったかな

😨
きき湯
メールとか読んでるくせになかなか返事くれない人、いますよね。 この場合、自分の悪いクセだ、と公言しているということは一応 自覚しているわけです。そこに 「そうだよアンタはNGだよ!」 と突きつけられちゃったわけです。しかもmixiのコメントという 全員が見れる形で。 たぶん反省というより辱められたという思いが強かったのだと思い ます。なにもmixi上で書かなくてもいいじゃん!と思いますよね。 まあその人にはいい薬にはなったかも知れませんが、あなたに対して は益々何の返事もしてくれなくなる可能性が大きいです。投稿した事 に関しては謝ったのですから、今となってはこれ以上どうすることも できないと思います。 あなたもmixiで「友達を怒らせてしまった」と謝意を綴った日記を 載せてみたらどうでしょう。読んでくれるんじゃないでしょうか。 ただしその経緯をいちいち書くと「また言われた」みたいに逆効果 になりやすいので、あくまでも反省の意だけがいいかと思います。 経緯を書くと「本当は私は間違っていないんだけどね」と言いたい ように見えるかも。

なぜわざわざコメントに? メールすればいいのに。

041
フィニ
「そもそもMさんが連絡しなかったのが悪い」ということとは別問題で、 あなたの個人的な鬱憤を無関係な他人の目にもふれる日記のコメントに記したのは良くないと思います。 他人が見る可能性は思いつきませんでしたか?  わざとやったのではないとしても迂闊です。Mさんに怒鳴りこまれても仕方ないですよ。 ところで「厳しい批判はご遠慮ください」の「厳しい」とはどの程度のことでしょう? 「あなたは悪くないよ」という内容以外は全部「厳しい」部類ですか? Mさんの不行き届きを適当ではない場所で指摘して彼女の対外的信用を失墜させるような真似をしておきながら、 自分への攻撃はしないでね、というのは、ちょっと勝手だと思いました。

タイトルが正しくない

😣
老婆心
>第3者からのご意見を聞きたかっただけなので、厳しい批判はご遠慮ください。。 のであれば、「愚痴です。すみません慰めてください」とかにでもすればよかったかなと。意見を求めておきながら厳しい意見はお断りっていうのは自分勝手ですね。 客観的に見れば、お友達に怒るのは当然の感情。でも怒りをを第三者も読める場でぶつけるのはやりすぎ。 トピ主さんがメールか電話でお友達を諭し、それで彼女が逆切れするようであればまだ同情票は得られたでしょう。しかし怒り方もここでの書き方も失敗していますから、これでは「どっちもどっち」と言われるのが関の山ではないでしょうか。

私ならですが

💡
メール現代病
連絡がないということはフツーに不参加だと認識してその話はおしまい。 遊ぶ約束とはいえ、返信が無いからといってそこまで怒るような大事な内容なら電話で確認しましょう。人として社会人として! 私なら多数の関係者が見ていると思われる日記にはそのようなマイナスコメントはしませんね~。ここであなたが仰る 「厳しい批判はご遠慮ください。。」 と似たようなことですよ。 不思議に思ったのですが、そんなに心配していらっしゃったのなら電話しませんか? メールの文章のやりとりで言い争いするのってお互いに疲れませんか?

どっちもどっちかな?

041
tamago
約束の確認のメールに返事をしないMさんの行動は褒められたものではないと思うし、トピ主さんの 意見も最もだとは思います。 でもだからと言って小町で「第3者からのご意見を聞きたかっただけなので厳しい批判はご遠慮ください」 て書いているトピ主さんに、mixiでそんな上から目線のコメントを書かれるのはちょっとな・・・とも思います。 返事がない時点でメールすれば良かったんじゃないですか?

公共の場

041
ふむふむ
確かに連絡を無視していた彼女の態度はいけなかったとは思います。 けれど、mixiという場所は不特定多数の人が見る公共の場です。 そこで彼女に対しての個人的な意見は慎むべきでしたね。 言うならば、直接電話で伝えるか携帯のメールで伝えるべきだったと 思います。怒りで勢い余ってしてしまった行動だと思いますが 貴方がした事は、人通りが多い場所で、大声で叫んでる事と そう変わりない事をしたと思いますよ。

配慮がない

041
蕎麦茶
 直接お友達と連絡が取れず,心配だったことはお察しします。  連絡できない事情があったのかもしれませんが,出欠など返事が必要なことをちゃんと連絡しないのは困りますよね。しかも後から連絡できなくてごめんねでもない。トピ主さんがイラっといした気持ちはわかります。  でも,ブログやmixiの日記は誰でも見れる状態なので,一対一の関係じゃないですよね?そこに完全な私信的なコメントはトピ主さんの配慮がないなぁと思いますよ。だって,mixiなら別にメッセージを送るというツールがありますよね?何故それを使って送らなかったのでしょうか?  会社や身内も見るかもしれないコメント欄に,社会人として失格的なコメントは,正論だったとしてもよくなかったと思います。トピ主さんの言い分が正しかったとしても顔を潰されたと思う友達の気持ち。そして他の方々もお友達の日記にコメントするどころか,トピ主さんのコメを見てどうコメントすべきか,フォローすべきかと悩んじゃいますよ?    お友達の顔を立てることを考えて,苦言になるならメールや電話,あるいはメッセージを送る欄を使ってやり取りすればよかったかもですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧