本文へ

mixiのマイミクに対する疑問

レス23
(トピ主 0
041
セレマ
ひと
去年の夏ごろから、A子の招待でmixiをはじめました。 A子は15年来の友達です。そのA子が半年前に中国に留学し、出発前に、mixiでお互いの近況を 報告し合おうと約束しました。 中国は今、色々心配なことがあるし、食べ物が合わず、よくおなかを壊していると、 日記やつぶやきに書いてあるので、とても心配で、日記にコメントしたり、メッセージを送ったりしているのですが、 A子は一度も私のmixiに足跡を残しておらず、彼女発信の日記などに私がコメントしたものに関しては、 その返事があるのですが、私の日記は愚か、私発信で彼女にメッセージを送ったり、つぶやいたものに関しては一切返事がありません。 もちろん、彼女にも都合があるだろうから、mixiをしてない時もあるし、私の書いた日記に興味がないこともあると思うのですが、 私が旅行しようと、私の家族に癌の疑いがあろうと、何をしようと、一切興味も心配をしないと言うのはどういうことなのでしょう? ちなみに、彼女は一日一度はmixiにログインしており、自分発信の日記やつぶやきは、度々しています。 何かのトラブルで、私の日記のタイトルが表示されていないのか、わざと表示しないように設定しているのか、見えているのに見に来ようともしないのか? 足跡を残すことや、コメントを書くことは強制ではない事は重々承知なのですが、mixi上だけのマイミクならまだしも、 15年来の友達なのにどうして?っと思ってしまいます。本人に確認することも出来ず、もやもやするばかりです。 最近は、私のほうも彼女が何を書いていようと、どうでも良くなってきました。心が狭いでしょうか? このまま、mixi上の彼女との関係は放置したままでいいのでしょうか?

ランキング

レス

伝えてみたら?

🙂
とおりすが子
15年来でおいおい…その対応かよ?ってちょっと彼女の 本心に疑問がわくお気持ち分かりますよ。 私も黙って様子を見るかな。 でも彼女もある程度落ち着いた時期でしょ? だったら私の日記ものぞいてね!って一声かければ 済む話ではないですか? それでも同じ対応だったら割り切るか、 興味ないんだね?って本音を伝えてみても大丈夫じゃないかな? その時の対応で考えたら良いじゃない。

依存症ですな

041
ぽてこ
そんなに気になるなら電子メールなり電話なり手紙なりで連絡とることは できるでしょう?mixiしか連絡手段ないの? でもmixiのメッセージをスルーされるあたり、フェイドアウトを 狙ってる可能性は無きにしも非ず

私はそれでmixiやめました

041
カレーパン
友人にコメントをしなきゃならない気持ちになったり、自分のコメントに返信がないと勝手に落ち込んだり。 そういう気持ちになるのがあまりに嫌だったので、ミクシイを止めました。 用があればメールで送ります。 それで駄目なら、そういう人だと思ってあきらめるしかありません。 ためしに一月くらい、こちらからアクションをしないで相手の動きを見てみることをお勧めします。

忙しいんだと思いますよ

曇り空
単に他の人のことに興味がないか、時間がなくて自分の日記は書けても友人の日記まではチェック出来ないか、どちらかでしょうね。 私も最近mixiを始めましたが、20年来の友人にマイミク登録をお願いしても応じてくれません。 悲しいです。

コメントしすぎじゃないかなあ

💔
あやか
頻繁にコメントされると、返信しただけで交流してる気になってることってあります。 それに元気なんだなって判断しちゃいます。 交流してる人が一人じゃなければ、全部の日記を見るのは無理です。 反対に全くコメントがこない人は気になって、自分から行きます。

自分のことしか興味が無い

041
ゆかな
もしくは、人の日記にどうコメントしたらいいのか悩んでいる。 とかですかね。 気になるなら、日記を公開する範囲を変えてしまえばいいのです。 その友達だけチェックを外して、 見せないように設定してみたはいかがでしょうか。 たとえば私も、いつもコメくれるひとと たまにくれる人、見ているだけでまったくくれない人もいますが リアルでの関係性などを見て、その人はそれでもいいや、と思える人だけ 閲覧可能に設定しています。 せっかくの自分のブログで、ストレスを抱えるのも本末転倒ですから いやなら設定を変えてしまうのも手だと思います。

SNSは お遊び感覚で

💡
青ベリー
私も、SNS利用してます。 本当に返事が欲しいときや、他のマイミクに絡んで来て欲しくないときは、メッセージでやり取りしてますよ。(ツールバーにメッセージありますよね。) SNSは、お気軽に、自由勝手気ままに、マイミクからレスがあろうが無かろうが、一方的に利用してます。(コメが付くと嬉しいですが・・・。) SNSは、軽いツールと思って利用している人には、メッセージで知らせると「重い!」と受け取られるかもしれませんが、使い分けてみてはどうでしょう。

放置しましょう

041
コロ
放っておいておきましょう。 「自分は、ちゃんと日記もコメントも書いて、見に行っているのに、Aは何をしているの?」 という気持ちが強くなればなるほど、会って意思疎通が出来ない分、不信感がつのるだけですから。 ネットってバーチャルな世界ですから、付き合いの長い相手でも、ちょっと知り合いでも、実生活を優先させるのは必然だと思います。 私も、mixiに登録しています。 でも、実生活に余裕があってこそ出来るものだと思っているので、 更新したりしなかったりで、現在は放置中です。 だから、相手にコメントも足跡も強要しませんし、それが義務になれば楽しくないですしね。 モチベーションは人それぞれです。 ただ、近況報告の約束をしたなら、一言、mixiにあまり関われないかもくらいのコメントは欲しいですね。

人それぞれ

🐶
ひとみ
わたしも10年以上の付き合いのある友人と マイミクをしていますが、 その友人はこまめにログインしているようですが 日記にコメントをくれたことがありません。 前にどことなく聞いてみたら 相手の日記やつぶやきを見るだけで近況が分かるので、 「元気にやってんだな」と満足してしまうそうです。 mixiの楽しみ方は人それぞれ。 あまりかたく考えすぎると、疲れてしまいますよ。 15年来の友人でしたら、メッセージという手段ではなく メールなどにしたらどうでしょうか? わたしは仲のいい友達からmixi経由でメッセージが来ると 微妙な気持ちになります。 アドレス知ってるんだから、メールでいいじゃん!…って(笑)

一度確認してみては?

041
えみいご
私もミクシィやってます。かれこれ4年くらいですかね。 トピ主さんのもやもやする気持ち、すごくわかります! 私も、些細なことを気にするタイプなので、せっかく頑張って書いた日記に 誰も反応してくれなかった時とかすんごい落ち込みます・・・ そのお友達が招待してくれて、お互いに近況報告しようと約束してるのに 何のリアクションもないのはどうかと思います。 しかも自分発信のほうはマメにしてらっしゃるようですし・・・ もやもやしたままだと気分悪いと思うので、一度確かめてみてはいかがでしょう? それでトピ主さんが納得できなかったら、もう放置していいと思います。 私も、ミクシィで一喜一憂する自分がなんか馬鹿らしくなってきたので、 昔ほどチェックしなくなりました。所詮はネット上のことですしね。

ほかの人の日記ではどうですか?

041
yoko
その友人、彼女のほかのマイミクさんの日記にコメント書いてますか? 友人のみ設定でなければ見れると思うので、他の人の日記にコメントしてるか確認してみてください。 もし、頻繁にしてる人がいたら、トピ主さんに興味がないってことです。 トピ主さんも彼女が足跡つけてこないなら、彼女の日記も見に行くのやめたらいかがでしょう? または見るだけ見て一切コメントしないとか。たぶん、付き合いは長いけれど彼女にとってはそれほど重要な友達ではなくなってると言うことかと思います。 いきなり切るのはなんですから、そのまま放置で。

ちょっとわかるかも

041
れんず
そのお友だちの気持ち。 長い文章や重い内容ばかり書いている人の日記には入らなくなりました。重ければ重いだけコメントにも気を遣うし…。本当に何か伝えたい事があるなら、直接連絡すればいいし。 というか、私、足跡すらほとんど見てないので感覚が違うのでしょうね。

取り巻きが欲しいだけの人

💡
ロザムンデ
何百人もマイミクをつくって、「みんなが私の日記を読みに来る、コメントしたがる」っていう状況を作りたい人、いますよ。 「留学している素晴らしいワタシ」にみんなが必死で群がってくる状況を楽しみたいんだと思います。 私はそういうマイミクはあっさり切ります。何年友達であっても。いつか再会したら、フツーに接すればいいだけだと思います。

わたしなら…

🐶
アミノ
気にしません。 そんな身勝手な友人のために 自分が気苦労するのバカらしいですもの。 mixiやめるか その友人の更新状況を非通知にすればいいとおもいます。

お気持ちは分かります。

041
しゅーず
そのお友達はもしかしてマイミク50人以上も登録してませんか? 私は今20人ぐらいのマイミクがいますが、たまに忙しいときにはほかの人の日記を見る時間もないときがあります。 あと私も海外在住で、ミクシーによくログインしていますが、それは現地に住んでいる日本人からの情報を確認したかったりと、と他のコミュニティを見ていることが多いです。 だから、なんとなくA子さんの立場も分かるのですが、やっぱりA子さんは失礼な人、という印象をうけました。私の経験で思うのは、マイミクの数が100人以上の人は、マイミクを「友達」として真剣に考えている人は少ないと思います。 ただ、mixiを使う目的は、人それぞれです。 既存の友達とのさらに密な交流したい人、新しい友達を作りたい人、ただ単なる情報交換をしたい人、営業活動したい人などなど。 もしかしたら、トピ主さんとA子さんのmixi使用目的がすこし違うだけなのかもしれません。もしA子さんどうしてるのかな、と思うなら直接メールをするのが一番だと思います。

一部の人の日記を非表示にしています

041
モビ子
毎日近況update、異常な更新回数の構ってチャンの日記は非表示にしています。 いちいちコメントするほどヒマじゃないです。何をそんなにコメントして欲しいのか理解できません。 相手は留学してるんですよね。 ものすごく忙しいに決まっているじゃないですか。 いつも自分の日記をチェックして欲しいというのは自分本位だと思います。

私も海外在住です

041
まから
日本に住んでいる心から友達と思っている旧友にあえてレスしてないです、すみません、、 mixiはあくまで現地日本人との表面的なコミュニケーションツールです。レスしないと感じ悪い?と思ってレスしてますが9割方どうでもいいです。そろそろログインするのやめようと思ってます。

ひとみさんへ

💡
青ベリー
SNSのメッセージを使うのは、日記と同じようにカラフルな絵文字がそのまま使えるからです。 メールだと、逆に事務的かなと思ってしまいます。 誕生日(当日0時)に、「メッセージ」でカラフルなメッセージでもらった時は、すごく嬉しかったです。 ひとみさんのおっしゃる通り、受け止め方は、人それぞれなんですね。 個人攻撃ではありませんから、気を悪くしないで下さいね。 「そうなんだー。」と、単純に思ったものですから・・・。

中国ってことは

041
tigar
ブロックされてるってことは考えられない? 中国事情全然くわしくないけど、アクセス制限かかってて表示できないサイトとかあるみたいだから。 mixiでしか連絡とれないんですか? 一度直で連絡して(電話がベター)みたらどうですか?

tigarさんに同意です

041
あゆ
中国から留学してきていた学生が、「中国では日本みたいに全てのサイトがみられるわけではない」と言っていました。 かなりアクセス制限がかかっているようなことを前にテレビのニュースで見たこともあります。 足跡さえついていないというのであれば、なおさら可能性が高いかも。 自分が登録しているmixiは見ることができても、他の人ページは行けないのかもしれませんよ。

似たような事がありました

041
いるか
私の場合、5年くらいの友人ですが似たような事がありました。 相手は頻繁に日記を更新しており、 私の日記にはコメントはおろか足跡も無かったので 興味が無いのか、嫌われているのかな?と徐々に考えるようになってしまいました。 しかし、ネット環境はそれぞれなので、リアルの友人を 些細な事で苦手意識持たないようにしようと2年くらいは様子を見て、 相手の日記には変わらずコメントを時々残していました。 コメントへのレスは楽しそうにつき、交流目的というよりも 自身の日記を書く事をメインにSNSされているのかなという印象を受けてました。 結局、その友人とは別件でがっかりさせられる事があり 友人としての付き合いを辞める事となったのですが、 その時のもやもや感はとてもよく分かります。相手をせめず、web上の事だと割り切って気にしないようにしてあげてください。 私は出来なかったけれど、ネットよりリアルが大事!と思ってね。 後、中国からのmixiアクセスについては問題なく行えます。 気にしないでとアドバイスしておいて申し訳ないけれど、 人それぞれ性格もあるし、やっぱり気にしないのが一番健康的です。

中国からのアクセスは難しい

041
ここあ
中国からの発信はよほどの内容でも無い限り可能です。 ですが、他のサイトへのアクセスや情報を見に行くにはかなり制限があります。 昨日まで見れていたサイトがいきなり見えなかったり、かと思えばアクセス可能になっていたり。 基準もよく分かりません。 日本国内にいる時のように自由ではないことを念頭に置きましょう。 あと、トピ主さんの日記の内容やトピ主さんのマイミク関係で、向こうの国で規制されかねないことを少しでも書いてる人がいるかもしれません。 そのあたりの事情も踏まえて判断を。

中国は関係ないでしょう

041
DEVI
お友達が日記をアップしている以上は中国の検閲は関係ないですよ。 MIXI内のコンテンツ単位での検閲なんかする意味無いですし、個々人のMIXIコンテンツを制限することは不可能でしょう。 制限するならMIXI自体を制限すると思います。 なので、お友達は自身の近況を日記として書き残すことが目的(ブログですね)なんでしょう。 コミュニティがメインのサイトとは言え、使い方は自由ですから。 お友達の日記のコメント欄使ってコミュニケーション取れば良いだけです。 SNSの足跡やらコメントやらに一喜一憂するのはやめたほうがいいですよ。 精神的に負担が増すだけですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧