本文へ

ヒトも寒くなると脂肪が増えるのか

レス22
(トピ主 8
041
私しゃ熊か?
話題
皆様の投稿をいつも楽しく読ませていただいております。 私は、40歳代の男ですが、毎年寒くなる秋~冬になると、体重が3~4kg増え、体脂肪率も2~3ポイント増加します。そして、春になって暖かくなると、また元の状態に戻ります。 体重・体脂肪の測定は、ほぼ毎日、起きた直後なので、データに間違いはないと思うのですが、ヒトも寒さに耐えるために脂肪を蓄えるのでしょうか? どなたかご存知でしたら教えて下さい。

ランキング

レス

Me, too!

💡
Keiko
私も同様です。 毎年秋口からやたら炭水化物系が欲しくなり 年明けて1月中旬からはそれがもっと顕著になり眠気がきついです。 体重は+2~3kgです。 ゴールデンウィーク明けには元に戻ります。 人間の先祖は遠い昔冬眠していたのではないかと思ってます。 まさに冬眠前の熊状態なんですよね。 だから冬の体重増加は気にしないことにしています。 もう20年くらいこのパターンで変化ないので。

違うと思います。

🙂
@@
よく、夏痩せとか、お正月太りとか言われますが、 基礎代謝自体は、冬の寒い時期の方が高いんです。 なので、寒いだけで脂肪は付かない気がします。 食べ物の摂取量によるのでは?

どうでしょーねぇ?

寝ぶた
気温が低くなると基礎代謝量もエネルギー消費率も上昇するはずなので 体脂肪が増えるのは理に適わないし、 脂肪はいったん冷えると温まるのに時間がかかるから エネルギー消費量の多い筋肉が増えたほうが効率はいいはずなんですが。 やはりロシア人のおばちゃんとか見ると、脂肪は防寒用なのかとも思うし。 でも、プーチン大統領はスリムだし。 私自身の体脂肪は季節に左右ほどヤワな代物ではありません。 数値は訊かないで下さい…。

逆では?

041
なるへん
寒いときの方が基礎代謝はあがるはずなので、太り難く痩せやすいと思いますよ。 夏場の方が太るような気がします。 ただ単に、冬になると太りやすい生活になっているのではないでしょうか?(無意識のうちに、です) 身体の露出が減ることでたるむこともあるでしょうし…。 見られていることを意識するかしないかって大きな違いです。 身体の仕組みでいえば、冬は脂肪が増えやすいということはないと思います。

本当に熊かも。

041
ヒトリーマン
・・・失礼。 まったく我知らず、冬篭りに備えて食いだめをしてしまっている、という可能性はありませんか? いや、現代の文明生活ではそんな必要はあまりないと思うんですが(その文明が突然終わらんとも限らんが)、内なる太古の記憶が警鐘を発して食欲を衝き動かしているとか。 笂`や進化の悠久のロマンにしばし身を委ね、それから身近で観察してらっしゃるはずの奥さんに聞いてみてください。「秋口過ぎると米の減りが早くなる、とかない?」「米だけじゃないわよ全部あなたの腹回りに脂になってついてるでしょ!もっと気をつけてよ!」 本当に失礼な文章になってしまい、申し訳ありません・・・

人間も動物

041
しっぽ姫
人間も動物ですから、脂肪を蓄えたりするかもしれません。季節の変わり目には歯が伸びると歯医者さんにいわれたことがあります。 で、もうひとつ気になるのは、このリンク先にある症状。症状で他にも当てはまるものはありますか? http://www.xn--p8j0ct25vpth5ra.com/mentalheath/utsu-season.html

そりゃ~

🐷
人間も動物ですから、本能で脂肪を蓄えますよね。 僕の場合、食事に気を付けて、運動をしていても、夏場に比べて5~8kgは増えてしまいます…。 だから、正月の餅は食べずに我慢してます!

Keiko様、@@様 ありがとうございます

041
私しゃ熊か? トピ主
Keiko様 ありがとうございます。 同じような方がいらっしゃってホッとしました。 私がこの「症状」に気づいたのは、ここ数年ですから、Keiko様の20年とは驚きです。 @@様 ありがとうございます。 冬の寒い時期の方が、基礎代謝自体が高いとは知りませんでした。 確かに、秋~冬の方が、食事はおいしく感じられるので、知らず知らずに多く食べているのかも……

寝ぶた様、なるへん様 ありがとうございます

041
私しゃ熊か? トピ主
寝ぶた様 ありがとうございました。 >エネルギー消費量の多い筋肉が増えたほうが効率はいいはずなんですが 筋肉が増えれば理想ですね….しかし現実は…..トホホ なるへん様 ありがとうございました。 >見られていることを意識するかしないかって大きな違いです 確かに、厚着になれば体型気にしなくなりますね。 気が緩んで、身体も緊張感がなくなるのでしょうか…

ヒトリーマン様、しっぽ姫様 ありがとうございました

041
私しゃ熊か? トピ主
ヒトリーマン様 ありがとうございます。 >内なる太古の記憶が警鐘を発して食欲を衝き動かしているとか 「本能」が知らず知らずに多く食べさせているのかもしれませんね。 ロマンといえばロマンですが、あまり色気のないロマンですね… しっぽ姫様 ありがとうございました。 幸い、しっぽ姫様がご紹介してくれたリンク先の症状はありませんでした。 人間も動物だから、それぞれ、自分に合った季節への対応をするのでしょうか….

天様 ありがとうございます

041
私しゃ熊か? トピ主
天様 ありがとうございます。 >だから、正月の餅は食べずに我慢してます! 意識して食べる量を控えないと、気が付いた時には手遅れになっていますよね

私の推理

041
私も熊
毎年夏と冬で2kgは体重が違います。 寒くなると甘いものが食べたくなりますが、夏はそれほど食べません。 私も冬は体が自然に脂肪をたくわえるために、食欲が出るのだと思っていました。厚着をして暖かくしている方が、太らない気がしますし。 でも、私の周りで同じような体重の増減のある人はあまりいませんし、個人差があるようですね。 寒くなると基礎代謝が上がって、やせやすくなるという意見が多いですが、元々脂肪がそれほど多くない場合、それ以上減るとヤバイということで、体が危機に備えて脂肪を蓄えてしまうのではないかと推理しているのですが・・・。

食欲の秋!

なんでやねん
というぐらいですからね。。。冬眠前ということで。。。(笑) 元来、冬は採れる食料が少なくなるので、脂肪としてエネルギーを貯めるために秋に食欲がでるのは動物的本能なのかもしれませんね(笑)

本当です!

041
生理学専攻者
大学で生理学を専攻しておりました。 人間も冬になると脂肪を蓄えます。 だから冬は夏よりやや太ります! だからちょっとした体重の増加に目くじらたてる事はありません。 暖かくなるとまた次第に元に戻るはずですよ。

人間も自然の一部だから

green
私も毎年、夏に比べて冬は、体重約2kg、体脂肪3~4%増えます。 でも、冬は寒いからといって熊やリスのように「冬眠状態」になるわけでもないんですけどね。 かえって夏の方が動くと暑いし、紫外線は強いしで、運動量がへっているかもしれないです。 やはり食べる量が、夏は少なくなってるんでしょうか。あっさり、さっぱりしたものを好んでたべるし。 秋冬は脂ののった青魚が旬だし、こってりした食べ物がたべたくなるし、なぜかお腹もはやくすくような気がします。 寒さへ対抗するには脂肪を身体につける必要があるんですよ。きっと。

極地民族の食事

体重増加とは直には関係ないですか、前に世界の民族の食料事情をまとめた本を読んでいたら、北極に近い地方の民族の食事はものすごく高カロリーでした。(日本人の倍くらい) エベレスト登山の本を読んでも、栄養補給のために紅茶に蜂蜜を入れたり、チョコやナッツ、ドライフルーツなどの高カロリー食を食べてます。 寒さに対抗して体の温度を保つために体がカロリーの高い物を必要とするからだそうです。 寒さに対抗するために脂肪を蓄えるかどうかはわかりませんが、私の場合は、寒くなると体が「あ、高カロリーのもの摂らなくっちゃ」と欲して甘いものや脂っこいものを食べたくなり、その結果脂肪が付きます。夏に少し落ちますが、毎年蓄積されてます。 トピ主様がうらやましいです。

私も熊さん、なんでやねんさん ありがとうございます

041
私しゃ熊か? トピ主
私も熊さん、ありがとうございます 同じような方がいて、ほっとしました。 >でも、私の周りで同じような体重の増減のある人は >あまりいませんし、個人差があるようですね。 余り話題にならないということは、少数派ということでしょうか… >元々脂肪がそれほど多くない場合、それ以上減ると >ヤバイということで、体が危機に備えて脂肪を蓄え >てしまうのではないかと推理しているのですが・・・。 確かに、寒い時期以外は、体重も体脂肪率も、ほぼ標準なので、そういうことかもしれませんね… なんでやねんさん、ありがとうございます >脂肪としてエネルギーを貯めるために秋に食欲がでるのは >動物的本能なのかもしれませんね(笑) わたくしは、運動神経は、すご~く鈍いのですが、こういう方面の動物的本能だけはしっかり残っているのでしょうか….(笑)

生理学専攻者さん、ありがとうございます。

041
私しゃ熊か? トピ主
>大学で生理学を専攻しておりました。 おおっ、遂に科学的に証明していただける方登場! >人間も冬になると脂肪を蓄えます。 >だから冬は夏よりやや太ります! 力強いお言葉ありがとうございます(涙、涙…) うぉ~、決して異常じゃなかったんだぁ~(再び、涙、涙…) >だからちょっとした体重の増加に目くじらたてる >事はありません。 >暖かくなるとまた次第に元に戻るはずですよ。 暖かいアドバイスありがとうございます。

greenさん、氷さん ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
greenさん、ありがとうございます >寒さへ対抗するには脂肪を身体につける必要が >あるんですよ。きっと。 そうですね。もし、脂肪が暖かい時期と同じ量なら、厚着したり、暖房温度を上げたりしなければなりませんから、太ることで、少しは地球環境保護に貢献しているということでしょうか…. 氷さん、ありがとうございます >寒さに対抗して体の温度を保つために体がカロリーの >高い物を必要とするからだそうです。 冬に太るというのは、ちょっとは理にかなったことだったんですね。 >夏に少し落ちますが、毎年蓄積されてます。 >トピ主様がうらやましいです。 私も、歳とともに、暖かくなっても、体重・脂肪が落ち切らず、ちょっとずつ、BMIや体脂肪率は高くなっています。これも、「自然の摂理」ということで……

皆さん正解ですよ。その1

041
狂授
トピ主さんはじめレスされている皆さんこんにちは。 あまりにも楽しいトピでしたので参加させてください。 中部地方で生物学の教鞭を執っている狂授と申します、つたない知識ですが私が研究してきたことを少々。 まず冬に基礎代謝が上がるのも脂肪を蓄えようとする身体の働きも大正解、皆さんさすがですね。 >冬に基礎代謝が上がる故に太らない説・・・   簡単に言いますが暖かい時期との筋肉総量がほぼ変わらない状況なら正解です。 ただし、寒くなると人間誰しも動きたくなくなるものでこたつに入ってうたた寝ばかりしていれば大切な筋肉総量も減少することになって結果基礎代謝量も下がるという悪循環も忘れないでくださいね。  また、夏やせは基礎代謝云々より内臓などの機能低下や食欲減退が原因であることが遙かに多いことも知っておいてください。特に日本人は暑い時期あっさりした食べ物を好む傾向にありますのでそれも夏やせの原因の一つかもしれませんね。

皆さん正解ですよ。その2

041
狂授
>冬期脂肪貯蔵説 これは冬に基礎代謝が上がることと密接に関係があるのです。 基礎代謝を上げるとそれだけ余分なカロリーが必要になりその分を身体が要求しそれが食欲となって表れます。ここに「太古のロマン氷河期の記憶」が現代となっては大きな障害となって現れるのです。  太古の人類の経験は「食べ物にありついたときに貯めておく」という遺伝子情報を作り上げ、厚い脂肪で体温を保温し生命活動を支え身体と種族を守ってきました。冬に太りやすいのも基礎代謝が上がるのも寒さや飢えに対する生物の防衛本能なのでしょうね。  食べ物が豊富になってからまだ数百年、何千年も繰り返されてきた飢餓の経験に及ぶところではないため現代人とはいえ身体の機能は原始の記憶をもったままということになりますね。とはいえ世界中のほとんどの人類にはまだまだ必要な遺伝子なのです。 ダイエットを通じて世界情勢も勉強できてしまいそうです。 この説からすると太りにくい体質の皆さんは時代が時代なら絶滅する道を歩んだ種族の遺伝子情報を持っておられるのかもしれませんね・・・先進国の現代社会ではうらやましい限りですが。

狂授さま、ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
狂授さま、説得力のあるご説明ありがとうございます。 >冬に基礎代謝が上がる故に太らない説・・・ >寒くなると人間誰しも動きたくなくなるもので >こたつに入ってうたた寝ばかりしていれば大切な >筋肉総量も減少することになって・・・・ なるほど、遺伝子情報以外に、現代人にとっては日常生活の影響が大きいということですね。 >とはいえ世界中のほとんどの人類にはまだまだ必要な遺伝子なのです 確かに、現在の先進国における「飢え」や「戦争」などの不安がない生活(色々問題はあるものの)というのは人類史上稀有のことなんですよね。 トピの趣旨とは違ってしまいますが、今年は、このような恵まれた生活に一層「感謝する」一年にしたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧