本文へ

女3人集まると

レス8
(トピ主 0
041
めじろん2号
ひと
どうして女3人あつまると2人と1人に分裂するのでしょうか? 同じ職場で女性3人いるのですが、どういうことか2・1で分離するのです。 (勿論、私は1の方ですが。。。) 別に表面上は仲が悪いわけではないとは思うのですが、きっかけは何であれたまに 裏攻撃されてしまうのです。(かげぐちですね。。。) 他の人に相談すると、「気にすることはない」と言われるのですがどうしても 気にしてしまいます。 このモヤモヤ、すっきりしたいのですが、どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

仮想敵

041
子持ち30歳
仮想敵をつくることで二人の親密度が増す・盛り上がるからです。 さらには「自分が1人の立場」にならない為の先制攻撃?です。 そういう精神的に大人になれていない方々とは必要最低限のお付き合いしかしない方がいいと思います。

えっ?

💋
みゆ
女3人だとまずいのですか? そんなことないですよー。 私(主婦です)にはちょうどいいバランス。 3人が全ての話題(行動)に共通でないけど、結果として3人組という感じでうまくいってますよ。 例えば私とAさんは姑と同居なので、その話題の時は核家族のBさんは聞き役とか質問役。 AさんとBさんは共通の趣味があるけど、別の趣味の私はその話題の時は聞き役。(感心したり驚いたり・・・) Bさんと私はスポーツ好きなので、スポーツイマイチのAさんは野球やサッカーの話は聞き役・・・とか。 こんな感じにね。 スィーツや旅行、ファッションなどの話題は3人共通。 そう言えば学生時代も3人グループの時が結構あったけれど、特に問題なかったですよ。 トピ主さんと何が違うのかなあ。

分裂しません

🙂
かしましい
もともと、3人が組んでるわけでもありません。同じ職場の3人なんて、友達でもなんでもありません。また、自分が「はずされてる」と思うから、余計に気にするのです。仕事をまじめにこなし、2人から陰口言われようが自分はけっして染まらずにいればいいのです。だからといって、2人との間はつかず離れずで、溝ができない程度は保ちましょう。 どうしても他の2人と仲良くしたいですかね。 それに、くっつきすぎた仲っていうのも、壊れやすいものです。巻き込まれないでね。

その気持ちわかります

041
もずく
とてもつらいですよね、、こういう状況って… トピ主さん、職場での出来事ですよね?? まるで1年前の自分を見ているみたいです。 私の場合は結婚を機に2:1(私)にさせられちゃいました。 結婚前はホントに仲良かったし、結婚式にも来てくれたのに、急になぜ?ってね。。 でも、これは一生続くことはない!いつかこの状況にも変化があると ずっと堪えてきたとき、ひとりが結婚することになりあと少しで退職になります。 今まではイラっとしてたんですが、彼女は私を結婚式に招待したいって…うれしかったですね!幸せになってほしいって思いましたもん。 新しい人が入ってくれば、またいろいろあるのかもしれませんが、「人生の通過点に職場で貴重な経験をした」と思ってますし、主さんもそう思える日がきっときますよ。 主さんは悩むくらいだからナイと思いますが、2人を恨んだりなど絶対しないでくださいね!相手にも考え方、感情がありますから受け入れられるキャパの広い気持ちでいれば、必ずいいことがあるはずです。ファイト♪

数少ない経験ではありますが…

041
レスト
思い返してみて3人組ということはありましたが、 分裂した試しは1度もありません。 なので、女が3人集まると、ではなくたまたまそういう 面子だったのではないでしょうか? 奇数でも複数でも分裂なんてしないですよ? 何か原因があるのではないでしょうか? 3人でまとまったら3人のままです。 とはいえ、私は多くの場合1人でいることが多いので 本当に経験は数少ないのですが…。 その中では、分裂したケースは1度もなかったです。

女は3人集まれば派閥ができる

041
睡魔
と女の人が言ってました。小町を見ていても確かにそうかも。 私は男性なので理解できないことですが、そこに至る女性の心理には興味があります。 思うに「共通の敵を作る」ことをコミュニケーション促進の手段にしている気がします。 トピ主さんの質問とは全然関係なくてすみません。

わかります

😢
かよくん
ものすごーくわかります。 私もいままでの経験上3人でつるむとどうしてもそのうち2対1になっちゃいます。 もちろん私が1の方です。女同士って特定の相手と固まるのがものすごく好きっていうか(私も女ですけど)、仲間意識をもつために誰かをハブにしたいみたいです。女のそういう所は理解できません(私も女ですが・・)。 なので私は3人グループになるのは絶対避けてます。2人か4人以上でないとつるみません!それが無理なら、職場では1人でいますね。職場以外の外の世界で友達と遊ぶようにしています。2人とかで☆複数友達がいてもそれぞれあう日をずらして遊びます。 トピ主さん、がんばって!

私もです!!

🐶
mcbeal
部内が女性2人から3人になってから、私がたまに1人は ずれていると感じることがあります。2人は同じ歳(40 代半ば)で既婚者と独身者、私は30代半ばで独身。年齢 の違いもあるのでしょうが、私が中途で入ってきた独 身の人と相性が合わないのも原因だと思います。 それと、2人は仕事は程々でという考え方、私は個人力 を身に付けないとと考えて向上心を持って取り組んで いるので、そういう面でも合わなくなってきているよ うな気がします。 パソコンは私が詳しいので、2人が聞いてきたら教えま すが、自分で努力して覚えようとしないので、 「わからないことがあったらPCの本を見てくださいね」 (毎月PC専用の本を購入しています)と言うと 「聞いたほうが早いから」と言うので「見たほうが早 いですよ」と言いましたが、見ることは全くないですね。 てきとーにやっていますが、たまーにぶち切れて不満 をぶちまけそうで恐いです。 そういう時は、家でビール飲んで母に愚痴ったり、職 場外の友達に聞いてもらうことですね。 お互い、心を広く持って乗り切って行きましょー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧