本文へ

在宅フリーランスの憂鬱

レス12
(トピ主 1
😨
花音
話題
在宅フリーランス、2児の母です。 最近幸いなことに仕事が順調で ありがたいと感謝の気持ちです。 ですが、これに比例して人と益々会わなくなりました。 夫ともめても、子供のことで悩んでも、 仕事で悩んでも、相談する相手も軽くお話する相手も いないんです。というか、友達もドタキャンしたら 申し訳ない(急な依頼が多いので)と思って、 お誘いすることも激減してしまいました。 子供に手がかかるので好きなお出かけも出来ません。 自分がどんどん視野が狭くなっているのが分かります。 夫に言われたモラハラ的発言も客観的かつ冷静に 考えることができず、自分がすべて悪いのかと悩むばかりです。 在宅勤務者の方、何か気分転換の方法を助言ください。

ランキング

レス

仕事をセーブしましょう

コスモス
私も在宅フリーランス、1児の母です。 花音さんと同じく、仕事に恵まれ感謝していますが、やはり引きこもりになるのが嫌なので、趣味のスポーツ、地域活動(子供関係)の時間をとるようにしています。 いろいろな予定が重なって忙しくなりすぎる時もありますが、リフレッシュしたり、(夫以外の)大人とのコミュニケーションをとる時間は必要ですし、仕事へのモチベーションを保つためにも大切です。 この形を実現するには、複数のクライアントとお仕事した方が良いと思います。専属だとこちらのスケジュールがお見通しになるので依頼を断りにくいですが、複数と取引しているということを相手にも知っておいてもらうと「今スケジュールが一杯で・・」という断りが通用します。そうやって断っておいて、実は自分のリフレッシュだったりするのですが。 断るのは勇気がいりますが、いつも誠実に質の高い仕事をすれば、仕事を切られる心配はありません。多彩な用事をスケジュールに入れているとそのうち仕事の時間効率も自然とアップしますし一石二鳥かも。

一人で出かける

🐴
soral
2児の母、フリーで仕事しています。 といっても、まだ子どもが小さいので育児のウエイトの方がずっと大きく、時々仕事をしているといった感じですが…。 わたしの場合、一人で過ごす時間が何よりのリフレッシュになります。 外に向かって発散するというより、日常生活から離れた世界(本や映画でも)にどっぷり漬かる時間があれば、生き返る気分がします。 仕事の帰りにちょっと街をぶらついたり、喫茶店で珈琲を飲んだりというだけでも、だいぶ癒されます。自分のペースで自由に動けるということが、こんなに楽かと思います。 普段はお子さんは保育所なのでしょうか? あるいは夫さんに子どもたちを見てもらうということは難しいのでしょうか? とにかく、手がかかる子どもたちから少しでも離れてみることで肩の力が抜けることもあるかもしれません。 たいしたアドバイスにならず、すみません。

馴染みのカフェに行くことです

オレンジ
こんにちは。私もひとりで宿屋を経営しています。 私の場合は日頃からお客さんとコミュニケーションをとっていますので、 在宅でもくもくと作業をするのと比べると、孤独感は少ないのですが、それでも 相手はお客さんですので、言いたくても言えないことはいっぱいあります。 日頃からストレス発散のためにしているのは、馴染みのカフェで昼食がてら一服する ことです。このカフェもほぼ同年代のパティシエさんがご家族で、1年ほど前に始めた ということで、自然と顔なじみになり、お互いの店のことをいろいろ相談しあったり、 また当然ながら、たわいのない話も結構しています。お互い自営業ということで、 非常に忙しく、なかなかゆっくりとは話せないのですが、それでも十分気分転換になります。 トピ主さんはお子さんに手がかかるいうことで、更に外に出づらい状況だと思うのですが、 このカフェも昼間はお母さんと小さなお子さんで賑わっていますので、近くにこうした カフェや喫茶店があるか、探してみてはいかがですか?

根が働き者ではない

041
おほ
私もそうですが、根が働き者ではないようです。 働き者は、専業主婦でも、サラリーマンでも、自営業者でも、遊びや自分の買い物を優先したいなどと考えることはあまりなく、淡々と働いております。ネットで時間をつぶしたりもしません。 根が働き者でない人が、働き者のフリをすると、とても疲れます。 生活がかかっていないのであれば、仕事を趣味の範囲に抑えておくのが無難でしょう。 浮ついた言動は、働き者や生活のために働く人からは、あまちゃんに見えますので、お気をつけて。

何が何でも・・・

😀
ゼロポイント
何が何でも人と会うと決めて、3ヶ月に一度は外出して人に会う。 その日はどんなことがあっても丸一日休んで出かけると決め 仕事を調整して、急な依頼は断る勇気を持つ。 自分の心身のために、人と会う日は絶対にはずせない用事だという信念を持ち 強い気持ちでその日を迎え、丸一日何もかも忘れて遊びまくる、話しまくる。 「人と会う」という強い気持ちを持たなければ、実現は不可能になります。 人と会って話してこそストレス解消になり、次の仕事の活力にもなります。 「仕事と家族のためである」とわりきって、外で遊びましょう。 そうしないといずれ何もかもが壊れていきます。 一番怖いのは心が疲れていくことです。 以上、自分にも言い聞かせていることです。 難しいですね、本当に。

わかります

在宅18年
私も今そんな感じです。 仕事もそこそこあるし、子供も手がかからなくなってきましたので、もう少し交流を広げたいと思っていたら 病気をしてしまい、あまり無理がききません。 幸い、まだ仕事も家事も遊びも(少しなら)出来ますが、なんとかこれを維持しなければ顧客に迷惑をかけてしまうという状態です。 先日やっと重い腰を上げて久しぶりに古くからの友人に会ってきました。 やっぱり自分から外へ働きかけないといけないと感じていたところです。 子供が小さい頃はよく保育所から連絡が来たので、あまり自宅を離れられなかったので、 その頃はチャットをしていました。同じ趣味の同じ年代の人たちと話すのが楽しかったです。 ネットで友人を見つけるのはどうでしょうか? 私は結構ストレス発散になりましたけど、長くは続かなかったのが、とても残念です。 私もみなさんのご意見を参考にしたいです。

同業のお友達いませんか?

041
まめ
私は同業の友達と、ふだんはメールでやりとりしてるんですが、 週に一回くらい、電話で話をしてます。 同業なので、お互いそろそろ溜まってきたなーと思ったら、 メールで「ちょっと喋りたいんだけど、いいかな?」とあらかじめお伺い立てて、二時間くらい喋ってます。 私はこれでかなり発散できます。

私もです

😢
孤独だ
フリーになって12年ぐらい。 ネットを使って仕事をしています。 外国暮らしなので友達もいません。 仕事は生活のためですが、寂しいので、 どうしてもネットで時間をつぶしてしまいます。 ジムなどにも行ってますが、 まわりの人たちに話しかけることができません。 元々シャイなほうですが、フリーになってから、 社交能力がいっそう損なわれてしまった気がします。 トピ主さんとは少し違う状況で、 ちょっと話がずれてしまいましたが、 私も、他の方がどうされているか、お話を伺いたいです。

仕事はすべてではない。

🐷
まるこ
家で仕事をしていると、気持ちの切り替えがしにくいかと思います。 通勤していると、「仕事モード」または「家庭モード」に切り替える時間があります。 ご主人のモラハラ的な発言ですが、ご主人からのシグナルなのかもしれません。 自分では、うまくやりくりしていると思っていても、どこか心ここにあらずというか、いつも仕事のことを考えてると感じを受けるのかもしれません。 自分に、心が向いていないって。自分が、されたらすごく嫌だと思うんですね。 仕事は、大事だけどすべてではないです。 金銭的な理由が無ければ、ちょっとセーブしてもいいのではないでしょうか? 友人はさておき、家族、ご主人に目を向けましょう。 仕事は逃げませんが家族の心は逃げます。

参考になります。

😀
紅茶
私も結婚後、フリーランスで仕事を始めて約半年になります。 まだ子供はいませんが、一人で家にこもっての作業になるので、会社に行ってた頃より人と話すということが極端に少なくなりました。 フリーで働いている皆さんの仕事術やストレス解消法、参考になります。 やはり自発的に外に出る時間を作ることは必要ですよね。 いま私が少し考えているのは、在宅の仕事は在宅の仕事で続けて、外で人とコミュニケーションを取るような仕事もやってみようかな?と。 都合よく受け入れてくれるところがあるかは分かりませんが…。 トピ主さんへのアドバイスになってなくてすいません。 でも私もいずれ子供ができたら同じような状況になりそうですので、皆さんの気分転換の仕方、知っておきたいです。

トピ主です

😨
花音 トピ主
レスを下さった皆様 親身のアドバイス誠にありがとうございました。 それぞれにお礼を申し上げれなくてごめんなさい。 皆さんのおっしゃるとおり 気分転換のためには割りきりが大切ですね。 生活のために、この1年ほとんど休まず 働き続け、子供との時間もとり続けていたのですが、 そろそろ精神的に限界に近づいてきたようです。 お正月は休めそうなんで、 気分手間に人と会ってきます。 ありがとうございました。

約束優先

😉
らら
私は一人暮らしで在宅自営なので、へたをすると、1週間誰とも口をきかないなんてことになってしまいます。 家族と暮らしているトピ主さんがうらやましいです。 少なくとも「おはよう」を言う相手がいるんですもの。 ドタキャンするのが怖くて、友達と約束を入れられない気持ち、判ります。 私も同じでした。 でも、そうしていると、ほんとに誰とも会うことができないのです。 だから、勇気を出して約束をいれましょう。 仕事の締め切りを守るのと同じ気合いで、 友達との約束も守ります!! 時間ができたら、友達に会うんじゃなくて、 会う約束をして、約束を守るために万障繰り合わせて仕事をするんです。 仕事の締め切りを守っている私達なら、 友達との約束だって、守れますよ! 大丈夫!! 上手に気分転換して、楽しくお仕事しましょう。 お互い、頑張りましょうね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧