本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人暮らしの母親に何か贈りたい(アドバイスください)

一人暮らしの母親に何か贈りたい(アドバイスください)

レス10
(トピ主 3
🎁
マーライオン
話題
主人の転勤で現在海外に住んでいます。実母が一人で東京でパートをしながら暮らしています。(父とは離婚しています)。 朝から晩までたち続けの仕事ですし、若くもないし疲れていると思い、いつも心配しています。 頻繁に電話も入れて声を聞いていますし、孫とも元気に話をしてくれます。 一時帰国した際は一緒に温泉に行ったりとしていますが、毎日いつも母の事が気になっています。。。 前置きが長くなってしまいましたが、海外からネットで母に何かを贈りたいと思っており、何か気の利いたものはないでしょうか? ネットでお惣菜セットを送ったり、干物セットを送ったりと何度かしましたが 他に何か良いアイデアがあれば是非教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

航空チケット

041
or
お母さんが喜ばれるのはきっと貴方と過ごす事だと思います。航空チケットを送ってあげてはどうでしょうか?年末に一緒に過ごせますよね。

やさしい娘さんですね

041
ペコラ
わたしの実家も、父が亡くなってからは母1人で暮らしています(近距離ですが)。 暮らしぶりを見ていて気になるのは、やはり1人での食事ですね。 1人だから適当でいいや、あるもので食べちゃえ~となることが多いと思うので、お惣菜セットなどはとても良いのではないでしょうか。 それ以外だと、わたしの母が喜んでくれたのは寝具ですね。 仕事から帰っても「つかれた~!」とこぼす相手もいないので、せめて快適な睡眠をとってもらいたくて、シルクの毛布や低反発枕などをプレゼントしました。 それから、体を充分に休めてほしいとはいえ家にこもりがちになるのもどうかと思うので、休日にちょっとしたお出かけしたくなるようなファッション小物を時々見つけては贈っています。あえて通勤にはちょっとハデかなというデザインで。

冬暖かく夏涼しい

🐶
ふむふむ
祖母や両親に送ったのはムートンのシーツです。 タイトルに書いたようにとても快適で喜んでくれました。 夏でも良いとは送ったコチラがびっくりでした。 皆が口をそろえてコレがダメになったらまたムートンのシーツをお願いねと言ってくれて送ったかいがあったと思いました。

意外なものが

ひまわり
実母が一人暮らしですが、食品はいただいても余ってしまったりするようです。 面白かった本や海外ドラマのDVDなど夜の暇つぶしになるようなものがいいようです。一番喜ぶのは孫の写真やビデオ類ですね。幼稚園などのお遊戯のものは 何回も繰り返しみてくれて喜んでもらえました。 アルバムにきれいに写真をはったものやカレンダーなんかもいいかもしれません。

足もみマッサージ機

同じく海外在住
本当に一人残してきた親のことは心配ですよね。 お正月だ、お盆だと気軽に行き来できないのが残念ですよね。 立ちっぱなしのお仕事をされているなら、足もみマッサージ機はいかがでしょうか? 今なら空気圧でマッサージする高性能のがあると思いますが…。

仕事疲れなら…

041
ねね
ムアツふとんなんかいいんじゃないですか? うちでは母がベッド用を使っています。 腰が楽だそうです。 絹のタオルケットも肌触りがよくて、母愛用のお勧め品です。

色々なアドバイスありがとうございます。

🙂
マーライオン  トピ主
一日でこんなにアドバイスがいてだけて、今パソコンを見て驚いています。 本当にみなさんありがとうございます。 orさん。 そうなんですよね。母も何よりも3歳の可愛い盛りに離れてしまった孫に 何よりも会いたいと思います(私も会いたいです)。 こちらに来て5ヶ月目に往復チケットを用意し、母を呼び寄せました。 それはもう大喜びで!でもパートをそんなに長く休めず、なおかつ長時間の フライトは体がきつそうでした・・。 またまた来年の良い季節に呼んであげたいなぁ。と思っています。 ペコラさん。 ペコラさんのお母様もお一人暮らしですか。近距離とは言え、気がかりですよね。 こちらは年中夏の国ですので、引越しの際に母から嫁入り道具でもらった 羽毛布団を帰国するまで使っていてね。と渡してきました。 かなり使い心地が良いようで、本当に返ってくるかわかりません(笑)。 低反発枕!いいですねっ。それにファッション小物もいいかもです。 母は全く贅沢をしない人なので(もっとオシャレもしてほしいのですが) 何かバッグた小物を贈るのもよいかもしれませんっ。

アドバイスありがとうございます。

🙂
マーライオン  トピ主
ふむふむさん。 ムートンのシーツが夏も良いとは驚きました。羽毛布団は現在使っているんの、シーツのほうを考えてみます!(自分で洗濯できますよね?) ひまわりさん。 本当のおっしゃる通り、孫の写真は本当に喜びます。。なので母はパソコンは使えないので携帯の写メールにこのパソコンから頻繁に孫の写真を送っています。ネット発注印刷で写真を年に数回まとめて現像をして家に届く手配もしています(今は本当に便利ですよね)

アドバイスありがとうございます。

🙂
マーライオン  トピ主
同じく海外在住さん。 日本にいれば、時々子供を一緒にパートの店を訪ねて顔を見れたり パートが連休の時は家に泊まりに来てもらって、ゆっくり過ごしてもらったり出来たのに、本当に元気にしてるか心配です。。。確かに立ち仕事で足が疲れるので弟二人とお金を出して、ずいぶん前に足マッサージ機をプレゼントしたのです。さっきメールでさりげなく聞いたら最近はあまり足が疲れないので使ってないと・・・。でも空気圧マッサージ機、なんかよさそうですね!!ちょっとネットでどんな物があるか調べてみます。 ねねさん。 ムアツ布団。初めて知りました!無圧って書くのでしょうか? 掛け布団は持っているので、他にアドバイスいただいたシーツに その敷布団も良いかもです。 ☆みなさん、私にはない知恵をたくさんありがとうございます!  いただいたアドバイスをもとにまた検討してみます。  また引き続き「こんなのは?」とアドバイスいただけたら嬉しいです。

私の場合ですが…

🐶
四葉
ひとり暮らしの母にトミーのダッキーをプレセントしました。 amazonで購入できますので調べてみて下さい。 子供のオモチャと侮るなかれ。。とても癒されます。 多分お母様は仕事が終わって家に帰られても 誰ともお話することはないのでは? 「ちゃんとご飯たべてね」とか 「運動してる?」「チュってして」とかお話してくれます。 それはそれは可愛いですよぉ~ 起きる時間、寝る時間がセットできるので 寝ちゃうと寂しいくらい。(笑 お昼寝しながらお留守番してくれます。 帰ってくると「おかえりなさ~い。寂しかったよ」とか 「いい子にしてたよ」とか言ってくれます。 ちなみに母の所以外に我が家にも居ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧