本文へ

ふとんにうんちする猫(たすけて~)

レス13
(トピ主 3
🐱
ナン
話題
うちの猫が就寝中の私のふとんの上でうんちをします。 なのでトイレシーツをふとんの上にかけて寝ていますが、朝起きると寝ていた私の蒸気で トイレシーツの裏のビニールがびっしょりで、かけふとんも濡れてしまい、困っています。 新聞紙にしてみたけどガサガサ音が気になり寝られません。 うんちをする猫の対処や、うんちをされても大丈夫のように、何か良い方法をご存知でしたらよろしくお願いいたします。 ちなみにおしっこはちゃんとトイレでします。 トイレをきれいにしててもうんちだけは何かふかふかしたものの上が良いらしく、 他にそのようなものを置いてみたりもしたのですが、やはりふとんの上でないとうまく出ないみたいで、しかると便秘になってしまうんです。

ランキング

レス

トイレに不満?

041
みるくん
猫が布団にうんち・・・経験あります。 おしっこはトイレにするのにうんちは布団でしようとするんですよね・・・。 うちの場合はトイレに不満があったようです。 今まで使っていたトイレのサイズより大きいトイレにすると 解消されました。 うちの猫にとってトイレが小さかったようです。 トイレが小さい、砂が気に入らないってことはないですか? そして一回粗相してしまった布団はクリーニングに出して 臭いを消してください。 臭いが残っているとそこでしてしまいます。 そして、普段は布団のある部屋に入らせないようにしてください。 うんちしそうになったら強く叱ってください。 私が考えられるだけの方法です。 参考までに。

それは大変ですね

🐱
嵐を呼ぶ女
おしっこはちゃんと猫トイレでする、ということですので泌尿器系の病気ではない気がしますが、便秘になりがちなんですよね?もしかしたら便通が悪い子なのかもしれません。だからトピ主さんの布団、特にトピ主さんが夜、中で温まっている布団が猫ちゃんにとって【安心できる場所】になり、そこにいると自然と便意をもよおすようになったのかもしれません。 寒い場所での排泄を好まない猫もいるそうですが、トピ主さんのお宅では猫トイレはどこに置いてありますか? 猫トイレの場所が問題ではないとすれば、やはりトピ主さんの布団を、猫が嫌がる感触の物で覆ったりするなど【布団=快適では無い場所】というふうに環境を変えないとダメな気がします。新聞紙でもいいと思いますが『爪とぎ防止シート』はどうでしょう?大きめのを何枚か買って布団カバーにつけてみて試してみてはいかかでしょう?ベタベタするので猫は嫌がると思います。布団カバーがダメになってしまう可能性があるので、1枚安いものを購入してもよいかもしれません。 繊細な猫を飼うと苦労しますが、早く解決できると良いですね。

困りましたねぇ

041
にゃんの
それはさぞお困りでしょう・・ 考えられるのは、 猫トイレが気に入らない。 ペットシーツだけなど平らなのものでしたら、砂などを掘ってウンチを隠して埋めたい猫にとってはイヤでしょうね。。 砂が一番ですが、我が家ではニャンとも○○トイレ系の掘れるものを使っています。 トイレの場所が落ち着かない。 人目につきやすい場所や、猫食器や猫ベッドの近くなど。 猫の生態の本で研究したり、獣医師に相談するのもいいかもしれませんね

座布団トイレ

mimi
座布団、古いコート、猫用クッション、古いセーターなどの柔らかくて丸洗いできそうなものでウンチ用トイレを作れませんか?場合によっては自分用の新しいお布団を買い、今のお布団をトイレサイズに切って綿が出ないようにまわりを縫う。

トピ主です

🐱
ナン トピ主
皆様レスありがとうございます。 布団の上に網などで覆ったり、強くしかったりしましたが、ふとんでうんちができないとなると パニックになり、部屋中あちこちでふんばってはちょっとしか出ないので ふんばるあまり吐きまくり、それ以来しばらくは便秘でした。 トイレを部屋に置いた事もありますが、あまり効果なしでした。 部屋から追い出した事もありますが、入れてくれ~と一晩中ドアをガリガリ。 もうかれこれ4.5年ほどこんな状態です。 その間、引っ越しもして場所も変わったし砂もいろいろ変えたし、あらゆる手だてを試したつもりなんですけどねえ~~。 うちの猫は10歳なのですが、4,5年前まではこんな事なかったんです。 うんちに対してトラウマがあるようで、排便した後、猛ダッシュで逃げます。 しかられると思うのかな?? なのでうんちんぐスタイルをとった時にそれがどこであろうと邪魔しないようにしています(涙

もしかしたら…

🙂
OLIVE
ストレスからって事はないですか?私も以前猫を飼ってていた時布団の上にされた事がありますが部屋飼いだった為かなりストレスが溜まっていた事が原因だったみたいです。飼い始めた頃が丁度寒くなり始めた事もあって部屋から出す事がなかったというのもありますが暖かくなってきてからは窓を少し開けて部屋とベランダを自由に行き来できるようにしてあげることでストレスも減ってきたみたいでちゃんとトイレにする様になりました。トイレ以外でするというのは何らかのサインだと思います。このまま布団の上でするのを当たり前にしてしまうのは猫にとっても良くない事ですしね。

寝起きにウンコスイッチオン

041
動物大好き
猫は寝起きにウンコスイッチが入ることが多いそうです。 トピ主さん、まずは猫といっしょに寝るのをやめましょう。 夜寝る時は、別室に隔離できませんか?(もちろんトイレ付きで) ところで、猫ちゃんは、いわゆるカギしっぽじゃないですか? しっぽが曲がっている(あるいは短い)子は骨格上便秘になりやすいそうです。 拙宅にもハンパないカギしっぽの子がいまして、以前は粗相をしていました。 獣医師に便秘解消のお薬を出してもらうようになってからは、粗相もなくなりました。 もともとネコ科の動物は、あちこちで粗相する生き物ではないのです。 一度、獣医師にかかるのをお勧めします。

うんちはきびしいですね・・・

🐧
4児の母
我が家のお嬢さんはおしっこします。布団から洗濯物からおしっこしますね。 よくストレスがたまると。。。とか、寂しいから。。。。等聞きますが、 ネコちゃんは布が好きなんですよ。 我が家の布製のソファーも例外ではなかったです。 今でもたたんだ洗濯物をだしっぱなしにしておくと標的にされます 以前テレビでやってましたが、ゲージの中にトイレとネコちゃんを入れて トイレのしつけをしてました。 覚えるまで徹底して続けるのがコツだそうです。 ウンチをするとゲージに入れられる → 入れられたくない → ウンチはトイレに って感じなんですかね? ねこちゃん落ち着くといいですね

トピ主です

🐱
ナン トピ主
皆様、いろいろなアイデアをありがとうございます! しっぽがカギしっぽというほどではないのですが、ちょっと先端曲がってますし、 たしかに便秘ぎみの子なんです。 獣医師さんと相談してお薬を飲ませた事もあるし、今のフードに変えてからはとても快便なんですよ。 ただ、ちょっとした心の動揺がすぐ便秘につながるようです。でりけ~となのねえ~。 ストレスといってももう長い間室内飼いですし。。。 座布団トイレもしばらくは成功していたのですが、油断した頃にふとんに戻ってしまいます。 ひさしぶりに座布団トイレを置いてみましたが、見向きもしません。 ケージに入れたらきっとまた便秘になると思うんです~~。。。 うんちが同じケージの中にある事自体、拷問だと思うんです~。。。 ふえ~~ん、もうどうしようもないのかなあ~~。。。

食事中の方失礼します

041
アビィ
トピ主さんもねこさんも大変!心配です。 うちの猫は病気でひどい下痢になった事がありまして、その当時はトイレに間に合わなかったのか、布団とはいわず部屋中におしっこ&下痢をまきちらかしていました。 床一面に新聞紙をしきつめても、カサカサ音はうるさいし、ホリホリして結局床を汚されてしまうんですよね。 しかも一般的には完治させる方法がないと言われている病気なので、病院に通い(3軒はしごしました)どんな薬をのませてもなかなか治りませんでした。 そんな時に、猫友さんから教えていただいた漢方「ヤマブシ茸」を飲ませてみたところ、ひどかった下痢が治ったんです。おかげできちんとトイレで排尿・排便してくれるようになりました。 この漢方は便秘にも効くようですので、ふとんがある部屋から隔離しても、便秘になる事をふせいでくれるのでは?と思いカキコさせていただきました。いい方法が見つかるといいですね。

環境かわってないですか?

041
ほわいとちょこ
ナンさんの環境がなにか変わってないですか? 忙しくて、前よりも猫にかまう時間が減ってしまったとか、 猫と遊ぶよりもなにかほかに気持ちがいっているものがあるとか。 というのは、愛情不足というのも原因として考えられるんじゃあないかと思ったんです。ナンさんはきっと変らず愛情をそそいでらっしゃるんだと思うので、ナンさんの「愛情不足」ではなくて、猫の受け止め方としての「愛情不足」ってことですが。 たとえば、寝る前に、限界まで遊んであげるとか?

病院へ連れて行きましょう

041
めお
重度の便秘のシグナルかもしれません、病院で診察を受けさせましょう。 うちの猫もソファにもりもりとうんちするようになりました。さらに、ご飯を食べるとすぐ戻してしまうようになりました。トイレではおしっこしかしません。これは「私はひどいの便秘なんです、助けてください」というシグナルで、病院で診察してもらったところ重度の便秘とのことで、浣腸をすることになりました。(戻してしまうのは、胃のすぐ下まで腸内にうんちが溜まってしまい胃が圧迫されるためでした。) 重度の便秘を放置しておくと、巨大結腸症という結腸が伸びて機能しなくなる可能性があります。その場合浣腸を定期的に繰り返すか、最悪の場合、機能しなくなった結腸を外科手術で切除することになります。いずれにしても小動物にとって身体的負荷は避けられません。

トピ主です

🐱
ナン トピ主
皆様レスありがとうございました。 予防注射など、病院に連れていくたびに獣医師さんに相談しているのですが、 特に診察で異常などはないようだし、獣医師さんからはあまり良い意見も出てこないのです。 まあ、布団の上だと快便のようなので、もうここでOKとするしかないかと。。。うう そこで、スーパートイレシーツという、ポンポリースから出ている4L(145cm×205)サイズを見つけました。 これは両面完全防水、吸水性もあり、洗濯OK、布地もしっかりしていてふとんカバーとしてもすっぽり覆えるので安心しておしっこでもうんちでもふとんを汚す事のないシーツです。 とりあえずこのシーツで乗り切ろうと思います(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧