本文へ

家族が密接すぎる気がする・・・

レス20
(トピ主 0
041
M
恋愛
はじめまして! 現在付き合っている彼氏のことですが、彼の仕事が終わってからご飯でも食べに行こうかなと思ってメールをしたら、いま家に妹と彼氏が来ていて親と気まずいムードになっているから帰ってこいと言われたので今日はまっすぐ帰ると言われてしまい、会ってくれないこと寂しさを感じるより先にびっくりしてしまいました。妹さんは二十代後半でいい大人です。それくらい自分達でどうにかできないのでしょうか?仮に助けが欲しければ彼のお兄さんも当時家にいたんだからお兄さんに頼めばよいのでは?それにも関わらず彼も駆けつけて家族全員集合したようです。ちなみに彼に帰ってこいと言ったのはご両親だと思います。

ランキング

レス

べつにいいじゃん、そのくらい

🎶
わらいかわせみ
> 妹さんは二十代後半でいい大人です。それくらい自分達でどうにかできないのでしょうか? いくらいい大人でも、どうにもならないややこしい事情があったかもしれないし。 > 仮に助けが欲しければ彼のお兄さんも当時家にいたんだからお兄さんに頼めばよいのでは? お兄さんには頼めない事情があったかもしれないし。 トピの内容だけだと「密接すぎ」という印象は受けません。 よそのお宅の事情は、そのお宅の人にしか分からない(かつ、他人にはぺらぺらと詳細を話せない)ことだって多いでしょうしね。

子ども…

041
チャラ
どちらかというと、私はあなたの彼氏側の意見です。 あのね。 家族が一丸となって、家族の問題に挑む必要があるときって、あると思いますよ。 そうは思いませんか? 「男は、”家族? 知らねぇ~”的な人がかっこいい~♪」 というような考えの若い女の子なのかなぁ…。 私が思うには、 ・自分の家族(特に母親)をないがしろにする人は、妻(年老いていく妻)をないがしろにすることが多い ・自分の家族を大事にして家族問題に取り組む人は、将来、自分と妻と子どもの問題が起きたときも真剣に問題に取り組む人が多い と、思います。 彼の、彼家族に対する態度が、将来の妻と家族に対する態度だと思って良いと思う。 普通のおとこだったら、「自分の妹の問題に、のこのこ首を突っ込むようなめんどっちいこと」しません。 ”家族のめんどっちいことなんて関わらない!”という思考パターンなので、自分の子どもの問題に関してもそういう態度をとるということです。

あなたの家庭じゃないでしょ?

041
あすか
随分と自己中心的な考えたと思いますが? トピさんが自分の都合で彼の仕事帰りにご飯でも食べようと思ってメールしたんですよね?自分の都合で誘って、しかもOKをもらえて当然っていう考えがわかりません。 彼はあなたから誘われたら必ずOKの返事じゃないといけないみたいじゃないですか? >妹さんは二十代後半でいい大人です。それくらい自分達でどうにかできないのでしょうか? とありますが、トピさんも一回くらい会えないくらいで小町にトピたてるほどのことですか?幼いと思いますけど? 結婚して嫁でもないまだ赤の他人なんですから、あなたよりは家族のつながりが強いのは当然じゃないですか? 嫉妬なんだと思いますが、よほどの事情あったのねとか思わないで自分の主張ばかり通すのには呆れました。

別にヘンだとは思いませんでした。

銀杏
一読して、別に密接すぎて変な家族・・・とは思いませんでした。 ただ自分がトピ主さんだったら、そっちが優先なのか・・・と 寂しくはなるかなと思いました。それだったら、大人なのに なんかヘン、という発想になるのも分かります。 うちも兄弟姉妹みな成人しましたが、感覚は子供の頃から あまり変わっていませんので、彼のご家族の様子が想像できるような 気がします。

家による

041
さらん
彼氏さんのうちが、ヘンということは無いと思います。 家によりますよ。 私の実家も、夫の実家も、密着していませんが。 彼氏さんちもそれはそれでいいのでは?

それが、初めてならわからない

💍
humuhumu
そういうことが今までに多々あったんでしょうか?? 今回が初めてなら、密接すぎる家族とは、なんとも言いがたいような~~ 今までもこういうことが多々あれば、密接家族かなとも思いますが。 今回は妹さんカップルが結婚するとか、妊娠してしまったとか大きなことがあって、親だけでは手に負えないから、家族集合になったとかかもしれないしね。。。 まだ、様子見てみてそれでもおかしいなと思えば家族密接なんでしょうし、そういう家族はおかしいと違和感が感じるならその彼氏とは合わないんでしょうね

家族会議?

🐱
遊人
妹の彼氏が来訪しているのですから結婚話だと想像できますよね? その彼氏がトンデモな人なら、親の立場として家族全員で反対したいですよね? 二十代後半の妹の三十前後の兄の彼女なら、もう少しいい大人の彼女になりましょうね。

このまま付き合っていてもしんどい相手だと思います

041
神崎
兄弟同士はお互いの事にちょっかいを出すのは精神的に良くありません。 助言等は大変仲の良い兄弟って思いますが、それ以外で水を差してしまうような事はなるべく兄弟では無く親が言うべきなんじゃないかな?と思う今日この頃です。 自分達でフォローも出来ずに兄(彼氏)に頼り切ってしまう姿勢はこれから先もトピ主さんにとってしんどい家族だと思いますよ。 割り切れないのであれば、今その辺の内容に関して決着をつけるべきかと。

その家ごとのカラー

041
yoshino
というものがありますよ。 我が家は彼氏さんと同じような感じの家ですが、家族を大事に思っていますし、家庭内で揉め事が起これば、家族が集まって相談します。 確かに彼妹さんの問題は個人的に片付ければいいとも思いますが、そういうご家庭なのです。 20代後半だろうと30代後半だろうと、年齢とはまた別の話なんじゃないでしょうか。 家族仲良しでいいではありませんか。 あなたの生家の考え方がすべてじゃないんです。 家族間がとっても親密な家だってあるということです。 中には「キモい」なんていう方もいらっしゃるかとは思いますが、それも、単に感じ方の違いです。 気になるのならば、直接彼氏さんに訴えてみましょう。 (たぶん彼氏さんは「なんで?」と不思議に思われるんじゃないかなぁ) 結婚した後まで干渉されるかどうかも、まだ分かんないですしね。

素敵な家族

041
kiki
何かあった時は家族みんなが助け合う、素敵な御家族だなぁという印象を受けました。 トピ主さんの誕生日とか、旅行中とか、何か特別な行事をすっぽかしてまで家に集合するのであれば嫌な気分にもなりますが・・。そうでは無さそうなので、そんなにびっくりなさらなくても良いのでは無いのでしょうか。

それはつまり

🐱
皐月
どうしても全員集合しなければならない事態だったのでしょう。 それを説明してもらえなかったということは、あなたには関係ないということです。 身内ではないあなたが彼と彼の家族を批判する権利がありますか?

トピ主です

M
レスありがとうございました! 詳しいことは長くなるので書きませんがこういったことは今回が初めてではなく、何回もあります。

他に彼女がいるよ~

🐤
さなえ
そんなに頻繁にあるならば、あなたの他にも彼女がいて、デートをしている可能性が高いですよ。 お~っと、私がそのようなことで騙されていた経験があるもんで・・・ 尾行して様子を見てごらん

わりと普通だと思います

041
mao
>いま家に妹と彼氏が来ていて親と気まずいムードになっているから帰ってこいと言われたので 「気まずいムード」といってもトラブルになっているわけでなくて、親としては娘の彼氏とは話題も合わずシラケ気味で「息子達よ、早く帰ってきて宴を盛り上げてくれ」て感じだと思いますよ?勝手な想像ですけど。 それに「妹の彼氏」はただの友達ではなくて将来を考えている仲なのかな?だったら一応お客様ですから「家族揃ってご飯食べながらおもてなし」するのは別に不思議でもなんでもないけどなぁ。そうやってお互いを知って仲良くなっていくものでしょう。温かい家庭だと思いますよ。想像ですけど。 でもトピ主はそういうのに違和感を感じるのなら、どう感じるかは自由なのでしょうがないですよね。結局あまり「ご縁」のない彼氏なのだと思います。

だからさ。

はなこ
二度目の投稿も拝見しましたが・・・ 結婚してるわけではないんでしょ? よその家庭にまで口出すのは余計なお世話でしょう。 このトピを拝見している限り、 あなたの単なるヤキモチでしかありませんよ。 何回もあるから、どうなの?イヤなんだったら直接言えば?グズグズお腹の中で思っていても、何にもならないでしょう。家庭のカラーってのがそれぞれありますよ。自分の型にはめないでね、モノゴトを何でも。

同じような経験があります

🐱
なつき
少しケースが違うかもしれませんが、昔付き合っていた彼氏にとても仲のいい妹さんがいて、人懐っこく感じのいい方で好きでしたが、デート中に携帯に連絡が入り(私は当時一人暮しをしており、彼とのんびりしてました)足がないので迎えに来て家に連れて帰って欲しいというものでした。私の部屋は妹さんの居場所と彼らの実家のちょうど中間で、居場所と彼らの実家は正反対。にもかかわらず迎えに行き、送り、更にデートを続けるため部屋へ戻ってきました(私が機嫌を損ねた為)続きます

続き2

🐱
なつき
その時初めて気付いたんですよ。彼はそれだけ家族を想い、優しく、頼られる存在だったということに。 あの頃は、彼氏はいつでも家族が1番でなんで私が2番なの?って歪んだ独占欲から妙な嫉妬へと走ってしまいました。結果、彼や彼の家族に関する思いやりのない発言が増えこういう結果になりました。Mさんのケースと必ずしも一致しませんが、結婚すれば、嫌でもMさんが優先度ナンバーワンになりますから、彼の家族想いなところをそれとなく誉めてあげてみてはどうですか?それは間違いなく彼の貴方への評価が上がりますよ。

思いっきり余計なお世話だ

041
小鉢
よその家族にとって何が一大事かは、他人であるあなたが判断することじゃありません。 何回似たようなことがあろうと同じです。 あなたは同じような局面でも平気で自分の家族をほったらかしにできるのだろうけど、 彼はそうじゃなかったというだけのこと。 自分の誘いが断られたのが不満で相手の家のありかたを揶揄だか批判だかするのって、 ちょっと幼稚・かなり不躾だと思います。

価値観が合わないのはつらい

🎂
かあさん
ひとつ屋根の下みたいな家族ですね。 いいんじゃないですか?今時他人はおろか家族のメンバーに 全然興味のない男が多いですよね。 自分の兄弟にあまり関しない男性は、結婚したら 今度は自分の妻や子供に無関心な場合もありますし、 何がいいかなんて一概に言えません。 ただこれは価値観ですから。価値観が合わないと思うなら お付き合いやめたほうがいいと思います。 うちの主人はトピ主さん系です。 私がトピ主さん彼系です。 いつも親離れしてないと言われますが、 困っている親をほっておくのが親離れなのか?と思います。

いろんな家庭がある

041
ななこ
私の夫も付き合っている時そんな感じでしたよ。 私の実家はあっさりとした家庭だったので、随分と濃密な家族関係で驚いたと同時に自分が蚊帳の外で寂しい思いもしました。 しかし、結婚しても夫は育ってきたように家族を一番に考え、家族大好きな人でした。 結婚16年経ってもそれは変わりません。今になって義母は素敵な子育てをしてきたのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧