本文へ

博多ラーメン巡り旅に+αするなら?

レス15
(トピ主 3
😀
マリン
話題
はじめまして。東京在住30代女性のマリンです。 今年の年末は、彼氏と一緒に博多に寄ってラーメンを食べまくってから山口に帰省することにしました。 スケジュールは1泊2日で、初日は朝8時半に福岡着、それから翌日の15時ぐらいまで、時間はたっぷりあります。 朝ごはんからラーメンで!!夜はもつ鍋→屋台!と盛り上がっていますが、やっぱり目的が食べるだけだと、かなり時間が余りそうな気がしています。 特に、初日、2日目の午前中は、ラーメンだけではもたなさそう。 でも買い物やおしゃれスポットにはあまり興味がないです。 彼氏は九州が初めてなので、何か九州らしいところにも行ってみたいとも言っています。 そこで、ぜひアドバイスください。 ラーメン屋さん巡りに+αする、半日ミニコース。 みなさんならどこに行きますか? (我々の足は質素に電車かバスです) 地元の方や詳しい方ならではの情報を楽しみにしています。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

大宰府は?

けろ
地元民ではありませんが、福岡大好きです。 先週久々に出張で行ってきました! ちょっと足を伸ばすことになりますが、大宰府はいかがでしょう。 菅原道真公が学問の神様として奉られてます。 名物の梅が枝餅はあたたかいので冬は格別美味しく感じられます。 時間が大丈夫そうなら、ぜひ。 スポーツ好きならホークスタウン(福岡ドーム)あたりもいいかも。 大きなイベントがなければ、ドーム内部の見学が可能です。 ドーム内のスポーツバーも営業していますので、まったりできます。 楽しんできてくださいね!

年末って観光できるのかな(不安;)長崎

041
福岡に住んでますが
福岡での観光が思いつかないので・・・ 初日昼:まず長崎で長崎チャンポンやカステラ、卓袱料理を楽しみつつ観光はどうでしょう?長崎は原爆、出島、中華街など観光する所が多いです。路面電車が走ってるので、移動もラクです。・・・って年末、観光できるのかな??今書いてて大丈夫かな?って思いましたが。。あと1日あるなら大分の湯布院・別府、2日あるなら南九州を薦めます~ 初日夜:もつ鍋、屋台 2日目:朝と昼に博多ラーメン巡り or 太宰府天満宮(学問の神様として菅原道真公が祀られてます。西鉄で行けます。梅ヶ枝餅が有名)。お土産は博多明太子!

太宰府天満宮と国立博物館

041
なっち
ベタですみません。でもいい観光になりますよ。 福岡市街って「お洒落スポット」か「ショッピング」くらいしかないです。 車があるなら郊外に遠出も出来るけど電車が足なら・・・コレかな。

柳川で川下り

041
うの
西鉄で天神から1時間弱の柳川の掘割を船でめぐるっていうのはどうですか? http://www.yanagawa-cci.or.jp/sights/index.html

トピ主です。

🐧
マリン トピ主
けろ様、福岡に住んでますが様、なっち様、さっそくのレス、ありがとうございます! しかし、福岡での観光ってなかなか… なんですね。 >福岡市街って「お洒落スポット」か「ショッピング」くらいしかないです。 ガーン。 自分でも調べているのですが、見つけたのは、志賀島(温泉)、明太子工場見学、といったところです。 それだったら、やはり太宰府まで足を伸ばしたり、デラックスなホテルでお茶でもしたほうが楽しいでしょうか… (福岡ドーム! …今イベント情報を確認しましたが、何もやっていないようでした。残念!) それから長崎や大分って福岡在住の方からすると半日ぐらいで遊びに行くイメージなんですか? 意外~。 我々でも行けるかどうか調べてみますね。   東京だと、買い物やおしゃれスポット以外にも、築地や皇居など、地味だけど「これぞ東京」的な場所もいろいろあるんですよね。だから福岡にもきっとマイナーでもキラリと光る場所があるはずと思って、トピを立てました。 引き続きレスお待ちしています。思いつく場所があったら、ぜひ教えてください。

福岡に拘るなら

🙂
福岡市民
そう、福岡は観光地と言ったら、太宰府と柳川くらいしかないんですよ・・ 住むにはとっても良いトコロなんですけどね。 夜に屋台に行くという事を踏まえ、公共交通機関を使うとなると、 大濠公園、福岡タワーを含む百道地区、、、二日市温泉、あたりでしょうか? 本当ならレンタカーでも借りて、糸島半島一周とか出来ればいいんですけどね。 海も綺麗だし、渋滞もないし、こだわりの店も点在してます。夕日の名所でもあります。地元フリーペーパーなんかでもしょっちゅう紹介されるドライブコースなんです。半日でも充分楽しめますよ。 歩き回るのも疲れるでしょうから、レンタカーを検討されてはいかがですか? 福岡の魅力って、都会と田舎の程良いバランスなんですよ~ そうそう、もし長浜で屋台を楽しまれるのであれば、ぜひ一本裏に入って港内が見える場所へ出てみる事をお勧めします。 (朝は水揚げで賑わっているであろう場所がオレンジの光に照らされ、キレイです) 楽しんで下さいね!

二日市温泉

💡
マリン トピ主
うの様 福岡市民様、情報ありがとうございます。 二日市温泉、ピッときました。 大丸別館がよさそうです。お風呂がすてき。 食事付きの日帰りコースが5000円~とちょっと高いですが、その日の宿は祇園の超古い旅館で3千円ほどなので、普通のホテルに泊まったと思えば。。 それから長浜の一本裏ですね!メモメモ。 まだ時間があるので、いろいろ模索してみます(実はこれが一番楽しい)。

実家が山口なら

😀
みーん
博多からの行き道に必ず北九州は通らないいけないので、門司港駅で降りて、門司港レトロ見学はいかがでしょう。その後和布刈にいって雄大な関門海峡の景色をみてもよろしいかと。気合があれば少し山を登って展望台の上からみると最高に綺麗ですよ。寒いけど(笑) その後海の下を歩いて通れる人道をわたって(めったにないことないので結構他県からの人は感動してくれる・福岡と山口の境を行ったり来たりして遊ぶのも楽しい(駄))、山口県に入り、下関の唐戸市場でお魚を食べると楽しいです。ここの回転すしではふぐの握り寿司がリーズナブルに食べれると評判です。んでバスに乗って下関駅にいって山口へ。というのはいかがでしょうか。 東京在住、地元門司の私のお勧めポイントです(笑)

福岡ドーム

ハル
トピ主様、けろ様がおっしゃっていますが、福岡ドームは大きなイベントがない時にバックステージツアーといって内部の見学ができるのです(年末ならば行かれる前に確認したほうが良いかも)。 彼が野球好きなら楽しめると思いますよ。あのあたりは景色も良いし天気が良ければ最高です。 あとはやっぱり太宰府・二日市・柳川・・・既出ばかりですみません。 私は北九州市出身なので『いのちのたび博物館』(歴史博物館で恐竜の展示がすごい)がオススメですが万人受けするかどうかはわかりません 福岡旅行、楽しんで下さいね。

こんなものもあります

🎶
kanzamashi
「ラーメンタクシー」があります。 半日くらいは遊べると思います。詳しくは下記URLへ。 http://www.taxi-fukcty.or.jp/noodles/index.htm タクシーに乗らずとも、 心当たりのお店がない、どの店がいいのか分からない、 といったときには、参考になるかも知れません。 もう1日はやはり大宰府でしょうが、博物館は12月25日から休館です。 http://www.kyuhaku.jp/index.html 柳川であれば、当日のお天気と相談してください。

確かに観光スポット少ない !

ai
島なら能古島はいかが ? http://www.nokonoshima.com/ 車なら志賀島良いですが、バスとかだとコッチが良いかも ? フェリーでプチ旅行気分になれるので好きです♪ ついでに近くのマリノアに寄って観覧車に乗ってみては。 温泉なら清滝が超オススメです、天神や博多からの送迎バスもあるし寛げる温泉で料理も美味しい ! http://www.nakagawaseiryu.jp/ 後は・・・散歩するなら大宰府・大濠公園が私も好きです。 良い旅行になると良いですね♪

JR二日市駅前の小林カレー

🐱
みに
思わず出てきてしまいました。他の方も書かれていますが、太宰府の天満宮、国立博物館や柳川のコタツ船、おすすめです。太宰府の方が福岡周辺からは近いですが、柳川も西鉄天神から特急に乗ってしまえば45分で着いてしまいます。 川くだりは、実際に乗ると思っていたよりも10倍はたのしいですよ。 ただ、今年は小雨の影響で川の水量がかなり少なく、すでに船の運航にも影響が出始めているので、行かれるなら事前に確認した方がよいでしょう。 さて、太宰府、二日市方面にいかれるなら一つおすすめを。 JR二日市駅前に「小林カレー」というスープカレーで有名なお店があります。 最高です。スープカレーというと、何かもったいぶった格好つけた物(しかもおいしくない)を出す店が多いのですが、ここのはとても親しみやすい味で、それでいて他店では絶対にまねできないのではないかと思えるくらいの至福の一品(笑)です。博多まできてカレーかよと思われるかもしれませんが、地元のファンも多く「旅の思い出」にふさわしい味であることは保証します。 西鉄二日市(天満宮へはここから)とJR二日市間は徒歩10分程の距離です。 良い旅を!

海だなあ

🐶
わんこチン
在来線で門司港へ(片道1時間くらいだったと思う) 門司港レトロ な散歩 また、関門海峡、歩けるんですよ 海底トンネルは徒歩15分です 福岡県 ←→ 山口県 で、記念撮影 そのまま山口県へ帰るか、フェリーで門司港、博多へ帰る 博多湾を満喫 博多湾をフェリーで渡ってハイキング ホークスの練習場とかあったし・・・ 姪浜で観覧車も、良かったです(私は夕陽を見るのに乗りました) 食べ物は、西新でむかご料理やごまさばを食べたことがあります(名称失念) 櫛田神社の正月準備もあるかもしれないし、楽しんできてください

太宰府は???

041
知る子の助言
彼とは、この先もいいお付き合いされるのですよね? 太宰府の太宰府天満宮(菅原道真・お受験で超有名)は、おすすめしません。 なぜなら、夫婦・恋人は、別れるという伝説があります。本当にお参り後、別れた人も知っています。(菅原道真が独身だったそうで) 行った人すべて、とか、必ず・絶対 では、ないかもわかりませんが、あくまでも助言ですので、参考くらいにしてくださいね。 ラーメンは、キャナルシティの・ラーメンスタジアム・ も、参考にいかがですか。 全国(とんこつも)のラーメン屋さんが競って、成績(点数?)でお店が 退くようで、どこのお店も元気がいいです。 マリノアシティ(アウトレット・バラエティショップ)をブラブラ。 観覧車もいいかも。

決めました

マリン トピ主
皆様いろいろなアイデアをありがとうございました! 今回は二日市温泉の大丸別荘の日帰りプランを組み合わせることにしました。 福岡から20分という近さと4時間という設定がちょうど半日で希望どおりでした。 さらに食事と温泉、サービスも評判がよいようで、とてもたのしみにしています。 教えていただいた門司や下関もよさそうですね。また別の時にぜひ行ってみたいと思います。 それから、太宰府天満宮のカップルで行くと別れる伝説! 山口にも菅原道真の魂が帰ってきたという天満宮があって、同じ伝説があるんですよ~。くわばらくわばら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧