本文へ

マンション一斉入居の場合のご挨拶

レス9
(トピ主 0
🙂
ぱんだぱん
話題
来年はじめにマンションへ引っ越しますが、新築のため一斉入居になります。 我が家は入居日初日に引っ越しますが一斉入居とは言え住人の入居日にはだいぶ日数差があるようです。 入居の際の上下左右のご近所へのご挨拶のタイミングなどがイメージつきません。 ご挨拶のタイミングや、その際渡した品物をお聞かせ願えませんでしょうか。 母などは、昔は一斉入居の時はしなかったが今はどうなのだろうと言っております。 ご挨拶などなかった場合のご経験などもありましたらよろしくお願いします。 引っ越しは東京近郊内です。

ランキング

レス

多分、ほとんどの人はしない。けれど。

🐷
まるまるこ
新築マンション楽しみですね。 3年前、一斉入居でマンションに入居しました。 同じく東京近郊です。(東京駅から各駅で30分ほどのところ) 私たち夫婦は当時妊娠中で将来的に騒音などご迷惑をおかけすることもあるかと思い、引越し当日に、上下左右のオタクに簡単な自己紹介カードとラップを持って挨拶に行きました。 お互いにこんな家族構成ですって雑談もしました。 他のお宅から我が家への挨拶は一軒もありませんでした。 やらなくてもいいものかも知れませんが、良かったなぁと思ったのは、廊下でお会いしても挨拶しやすかったり、オートロックの締め出しのときに気軽に我が家のインターホンを押してもらえる様な時ですね。 知らない人から「鍵忘れたんで共同玄関開けてくれます?」なんて急に言われても、お互い怖いでしょ? それ以上の深い付き合いは全くと言っていいほど、無いんですけどね。

うちは。

041
フェリシア
うちも一斉入居でした。そして、東京近郊です。 うちは、しました。 子供(当時、年長と小6)がいるので、うるさくされた時に 知っている人か知らない人かで、気持ちが違うと思うので。 うちは角部屋なので、くっついてるお隣と、上と下のうちに。 全部、子供がいるおうちで、下は、うちの下の子供と同い年の 子がいることがわかり、よかったです。 今、お子さんがいるなら・これからお子さんを持つなら、 挨拶しておくのも悪くないのでは?と思います。 相手の方からお返しのような感じで何もいただかなくても 嫌ではなかったです。 自分の気持ち次第ではないでしょうか。

うちは

🐱
こねこ
入居前に内装の追加工事をしたり子供もいたので、引越し前に煎餅をもって上下左右に挨拶しました。 上はいらなかったかも・・・とは思いつつ、他はしておいてよかったです。 いらっしゃらない時は、引越し後に挨拶しました。 一斉入居だから・・・とは言われましたがみなさんにこやかに対応してくださいましたよ。ご近所さんにどのような方(家族構成)が住んでいるかわかると安心ですよ。

臨機応変に!

🙂
プリン
一斉入居の場合は難しいですね。初日の場合はお隣りさんがまだ入居していない可能性も高いですし・・・ 初日入居ですし2~3日様子みられるかご近所さんに頂いたらお渡しになるのはいかがですか?今後の付き合いもあるでしょうし入居日が同じか近ければトピ主さんから挨拶をかねて訪ねても良いかもしれませんね。 ちなみにうちのマンションは一斉ではありませんでしたが挨拶では衣類用洗剤が多いですよ。あと缶入りクッキーをもらったこともありました。

うちはしました

🐧
ぺぺ
5年くらい前に一斉入居しました。都内です。全部で百戸ない中規模のマンションで、ファミリータイプと小さめの部屋がいりまじった構成です。 私は最初に入居した組なので、一週間くらいして入居の嵐が落ち着いた頃を見計らって、両隣と上下にいきました。ただ、びっくりされたお宅もあり、向こうからも挨拶して下さったのはお隣の一軒だけでしたので、しなくても問題なかったかもしれないとは思いました。私は挨拶はちゃんとしたほうがすっきりするタイプなので、してよかったと思っていますが… お茶っ葉を持って回ったような気がしますが、手ぶらだったかな?いや、そんなことは…ごめんなさい。よく覚えていません…。お隣からはマドレーヌみたいなお菓子をいただいたと思います。 一応、隣人の顔がわかるので、個人的には挨拶したほうが安心な気はします。都会だと別な見方もあるとは思いますが…

気づいた時に行く

041
そのこ
私も数年前に一斉入居の経験があります。我が家は入居開始日の翌日に引越しをしました。 我が家は共働きのために、伺って失礼のない時間に2人揃って在宅している事が少なかった ので、気づいた時点でこちらから挨拶に伺いました。 越してきたかどうかは生活し始めれば自然と気づけると思います。 こちらが持参したのは500円程度の石鹸セット。頂いたのは同額位のタオルでした。

横浜のタワマンです

🐷
ベイブ
数年前に一斉入居でした。 たまたま引越してからすぐに両隣の住人と廊下で出会い、挨拶を交わしました。今思えばラッキーでした。 両隣ともそれだけです。上下階もありませんでした。 なので今はそういうものなのか、と認識しています。 (両隣ともうちより年配) でも仮住まいで住んでいた安い賃貸マンションでは、同じ階というだけで数件先の住人から引っ越し祝いを頂いたこともあります。 若いカップルでした。なんか、挨拶ある方が嬉しいですけどね。 ただ挨拶もないまま日が経つと、どんな人が隣に住んでいるのかも知らずに過ぎていく訳ですから、ある意味不安ですよね。 個人的にはなしでOKと思います! 気になるなら見返り期待せずにされてもいいと思います!

しなくてもいいのかも

🐱
ネネコ
私が10年ほど前に挨拶したときは、「お互い様だから、そういう挨拶は無いものと思っていた」とか、先に入居されていた方には「そんなことはしなかった」と言われたりしましたので、一斉入居の場合は挨拶はしない方向にあるように思います。(マンションに入居される年齢層や地域性にもよるかもしれませんが) 私は、上下左右にお住まいの方の顔を知っておきたいと思ったので、挨拶しました。 ぱんだぱんさん自身はどのように考えていらっしゃいますか? 顔を合わせた時に挨拶すればいいとか、別にお互いに顔を知らなくてもと思われているなら、自分から挨拶しなくてもよいと思いますし、挨拶があったら対応すればよいことだと思います。 実際のところ、上下にお住まいの方とは、入居の挨拶以来顔を合わせていませんし、すでに顔を忘れているので、多分会っていても分からないと思います。。。

トピ主です

🙂
ぱんだぱん
皆様、レスありがとうございます! 挨拶なしでいいと思っていたのに先に入居したうちから挨拶に行ったら負担に思われないだろうか、 迷惑にならない無難な品物なんて見つかるだろうか・・・などネガティブに考えていました。 分譲ということでこれから長い付き合いになるし・・・。 ダンナは一斉なのにするの?なんて言うし・・・。 (私はすること以外考えてなかったのに!) 本当に色々ぐるぐる考えてしまっていました。 でも皆様の意見を聞き、あまり深く考えずにご挨拶に行っても大丈夫だと安心しました! 実際のご経験を伺えたのがとても心強かったです。 まわりの入居の時期がわからないので、ご挨拶の品には無難な生活用品を準備して、しばらくは様子を見てから行こうと思います。 願わくば、レスを下さった皆様のようなご近所さんであればいいなと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧