本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ご飯を食べない1歳5ヶ月娘母乳をやめるべきですか?

ご飯を食べない1歳5ヶ月娘母乳をやめるべきですか?

レス22
(トピ主 0
😀
にぃのな
子供
かなり悩んでます。10ヶ月頃からまったく離乳食やご飯をたべなくなりました。正確にいいますとまったくというか本当に赤ちゃんスプーン2・3口 くらいを一日に食べます。 さすがにもうすぐ1歳6ヶ月になるので考え始めました。断乳するべきか それともご飯を食べないけど2歳くらいまで母乳をあげ続けるべきか? あと母乳が好きな子どもはママから離れることができずわがままになるよね~とママ友からも言われました。確かにすごくぐずりうまくいかないと すぐおっぱいです。 そろそろやめるべきでしょうか?あと母乳をあげているため生理がなかなかきません。母乳はいつまで出続けるのでしょうか?

ランキング

レス

栄養面が心配

041
miyuki
離乳食も食べているのなら 無理に断乳しなくてもと思いますが 一日にスプーン2・3口くらいというのであれば 栄養面で心配です 1歳5ヶ月なら 母乳だけでは、栄養が足りないからです 一度病院で見てもらってはいかがですか?

やめなくてもいいけれど

🐤
まみー
母乳をやめなくてもいいとは思いますが ぐずったら直ぐに母乳はやめた方がいいかと思います。 お子さんは、何かあれば直ぐにおっぱいを貰えると思ってる為に 事ある毎におっぱいを要求してるのでしょう。 そうなると常にお腹は満腹状態でわざわざご飯を食べなくてもいい 状態なんだと思います。モグモグして食べる事も子供にとっては 面倒くさい事ですし、簡単に飲めるおっぱいが一番楽でいいのでしょう。 母乳は、必ず食事が終わってからあげる様にして母乳の間隔は 3時間4時間は必ず空けて、その間どうしても喉が渇く様なら 麦茶や他の飲み物を与える様にしてみてはどうでしょうか? 子供がぐずって数日は大変かと思いますが、旦那様がいる休日前日くらいに 初めて、お子さんがおっぱいを忘れる様に遊んだり、出掛けたりして 気を紛らわせながら、授乳間隔を空けていけば、自然とお腹も空いて ご飯を食べてくれる様になると思います。

おっぱいやめても

😉
bacca
おっぱいやめても、食の細い子は細いですよ。 今、小3の息子ですが、仕事に復帰するため。息子が1歳のときに 日中の授乳をやめました。 食のおちる夏場なんかは全然ご飯を食べなくて、アイスクリームで 終わってしまうような日もありました。 トピ主さんは、一日お子さんといっしょにいるんでしたら、無理に授乳やめなくてもいいんじゃないですか? アイスクリームで終わるよりは、おっぱいで一日終わるほうがいいですよ! その息子も3歳で自然卒乳して、今ではもりもりご飯を食べる小学生です。 近所には小学生になるまでおっぱい飲んでる男の子だっています。

私の場合、1歳2ヶ月と下の子は1歳で卒乳しました

劇団あと一人
私も上の子が母乳大好きですぐ母乳をあげていました。離乳食は普通の子の1/3くらいしか食べず、悩みました。区役所の子育て相談に行ってみたら、保健師さんに 「1歳過ぎたら卒乳しても大丈夫ですよ、子供はお腹が空いたらちゃんと食べますから」っていわれました。 いざ卒乳となると不安でしたが、3日で泣かなくなりました。 日中は、出来るだけ外に出て遊ばせ、昼寝の時間はベビーカーでブラブラ散歩してる間に寝かしつけ、夜は主人と二人きりで寝て、私は別室で寝る(←ママがいないと分かると子供はあきらめるらしい) ごはんは好きな物を揃えたり、自分の手で食べられる物(一口おにぎりやステック野菜など)、バナナやゼリーをデザートに出して、よく食べた!!と大げさに褒めまくり、子供の機嫌を取ってなんとか3日で卒乳成功!その後はすっかりおっぱいを忘れて、ご飯をよく食べるようになりましたよ。でも、上の子は元々、食は細かったみたいで、今もそれほど量は食べません。母乳だからわがままになるとかは関係ないと私は思いますよ。哺乳瓶で育った子供もわがままな子はたくさんいると思いますし。 ちなみにすぐ生理きました。参考まで。

お母さんはあなたです。

041
satch**
人に言われたから・・・ というのではなく、母親としてお子さんを見ていて 栄養がたりているかどうか。 そこで判断しましょう。 母乳を続けていても、離乳食が完了しなくても 痩せていなければそれでその子には間に合っているのでしょう。 母乳は3歳まであげていても問題はない、と言われていますが 実際離乳食を1歳ごろに完了させるという方向で 育児書にも掲載されているので2才であげていると 他所様の目が気になりやめるという方が多いように思います。 いつまで母乳が出るかというのは個人差があります。 私は5ヶ月で止まりました。 一切出ないかたもいますし。 保健士さんなどとお子さんの発育状況をよく観察して あと、ママの心のケアも考えて その上で決めた方がいいでしょうね。 いきなりやめるのはお子さんもですがママ自身も辛くないですか? 止めるときは意を決しておやめくださいね。 だらだらするのが一番辛いと思いますよ。 上手く書けなくてごめんなさいませね。

うちもそうでした

🐤
めーちゃん
離乳食を作ってもそんなに食べず、いつもおっぱいばかりでした。 でも、1歳を過ぎると母乳にもほとんど栄養がないと聞いたので1歳2ヶ月の時に思い切って断乳しました。 保健師さんに『子供がグズるとあやす事をせず、すぐおっぱいを与えるから子供も目の前に出されたおっぱいを飲むんであって 子供が欲しがってる訳ではなく親が与えているだけだ』と言われて納得してしまいました。 私もそうだったかも・・・と。 あんなにおっぱいばかり言ってた息子でしたが断乳したその日でもグズる事無くスムーズにやめれました。 母乳だから生理がこないって訳でもないですよ!私は5ヶ月の時にきたので。 母乳をやめるべきやママ友の言葉はよくわかりませんが、要は自分がどうしたいかではありませんか? 私は母乳がよく出たので断乳して自分自身がツライ思いをしましたが、作ったご飯をバクバク食べる息子を見て嬉しく思いました。 断乳するんであればキッパリと!!です。 グズグズしてる子供を見て『なんて可愛そうな事してるの~』って親が弱気になったら終わりですよ。

トピ主さん次第。

🐤
しまふくろう
私の息子も、トピ主さんの娘さんと似ています! 一歳4ヶ月でオッパイ大好き、あまり食べる事に積極的ではありません。 少し前、私もスゴく悩みましたぁ で、自然の流れにまかせる事に決めました。 思う存分飲んでくれ~と(笑) ウチは『カラシ』も『ヘノヘノモヘジ』も全然効かなかったです。しかも寝ている間は勝手に吸います(笑) 普通のベビちゃんとは『オッパイ執着のレベル』が違うのです。 で、子供のペースを見守る事に。 オッパイが側に来るだけでキャッキャと喜ぶ姿を見ると、親の多少の苦労は仕方ないかなぁ…って。 でも、母乳の子だからダメなんてこと無いと思います。 良い子ですよ~うちの子。 トピ主さんの娘さんだって、多分ただただ飲みたいだけですよ。 大丈夫 こんな親子もいます。 人は人、自分は自分。 トピ主さんと娘さんの幸せな方を選択すればいいですよ~! あ、虫歯ケアちゃんとして、体重増えてる場合ですけどね

減らしてみたら?

🐤
私もママ
私にも一歳半の息子がいますが、もう飲ませていません。周りのママ達も断乳しています。ぐずったらすぐあげているようなので少しづつ減らしていってはどうでしょう?食べてくれないと焦ると思いますが体調に問題がなく元気ならしばらく我慢してがんばりましょ。

姪がそうでした

🐤
らんだ
姉の娘(姪)がそんなカンジでした。 ご飯を食べずにおっぱいを欲しがる。 姉は離乳食を本やネットを検索しながら試行錯誤して 作ってました。 しかし、あるとき。 助産師さんをしている人と知り合い、その方に言われたそうです。 『マンツーマンの離乳食してるでしょ?』 マンツーマンの離乳食とは、お母さんが赤ちゃんのためだけに作った 離乳食を、赤ちゃんと向かい合わせになって食べさせるということです。 『赤ちゃん用の離乳食を作るのをやめなさい。 赤ちゃんの前で、家族全員で食事をしなさい。 そうすると、そのうち赤ちゃんが食べたそうによだれを垂らすから。 そのときに、お母さんの食べてるもののなかからやわらかいものを選んで お母さんのお箸で口に運んであげなさい。 そのときに【ごはん、おいしいね】って声をかけてあげるの。 赤ちゃんだって立派な家族の一員。みんなとご飯が食べたいの。 お母さんと一緒のものが赤ちゃんは嬉しいのよ。』 そう言われて、姉は半信半疑でやってみたそうです。 結果、姪は嬉しそうにご飯を食べるようになったそうです。 参考まで。

私も悩みました

041
りんだ
我が家にはまだ授乳中の2歳4ヶ月の男の子がいます。 今でこそ、かなりの量を食べるようになりましたが それでも日によってはほとんど食べない日もあり、もともと食が細いので割りにスレンダーな体型ですが、とにかく元気いっぱい! そんな彼ですが、1歳5ヶ月のころはほとんど食べていませんでしたねぇ。 とにかくおっぱい。食事中にもおっぱいを飲みに来ます。 私もかなり悩みましたよ。 ネットでいろいろ調べたり、本を読んだりしました。 お友達の【あと母乳が好きな子どもはママから離れることができずわがままになるよね~とママ友からも言われました。】 私個人的には、『そうかなぁ?』と思います。 機嫌よく元気に毎日の生活を送っていらっしゃるのなら、特に問題は無いように思いますよ。 確かに栄養面では心配になりますよね。 心配しながら今まで来てしまいましたけど、結局今では結構食べているのであのときの心配は今では笑い話です。 もう少し様子を見てもいいのではないでしょうか? 横浜母乳110番の竹中恭子さんという方の『おっぱいとごはん』と言う本がとても参考になりました。 ぜひ読んでみて下さいね♪

離乳食から幼児食へ

🙂
KAZ
うちも、1才3ヶ月の時おっぱいばっかりでほとんど離乳食を食べない状態で悩みました。保健師によると、ごはんをきちんと食べて、夜やお昼寝の寝る時だけおっぱいをくわえて安心したいだけならいいのですが、栄養のほとんどを1才すぎてもとっていると栄養バランスに問題がでてくるようです。母乳中には鉄分が少ないのでこどもは鉄欠性貧血になりやすく、またお母さんもカルシウムの取られすぎで骨粗そう症になりやすいということです。 かといって、いきなり離乳食から幼児食で量を多くご飯をあげるのは、胃腸に負担がかかるので、じょじょに移行した方がいいそうです。最初私の顔を見るとほしがるので、母や義母に相談の上、お昼時2,3時間預かってもらったりして、何とか、日中のおっぱいはフォローアップミルクに変え、離乳食はレトルトと手作り混合で、じょじょに幼児食になることができました。 あと離乳食の肉や魚かフォローアップミルクがダメな場合、鉄剤で補給する必要があるので、鉄欠乏性貧血か検査してと言われました。うちは検査しなかったですが、保健師さんのおどしかもしれませんが、低いと知能指数に影響が出る場合があるそうです。

大丈夫です

😀
まーちゃん
うちの長男も同じでした。 おっぱい大好きで、1歳で私が仕事に行っても何も食べず(1回にご飯1口のことが多々ありました。)周りからの「おっぱいやめなきゃ」コールに負けて、1歳6ヶ月で断乳しました。しかし、やめたからといってご飯を食べるわけでなく小食のままでしたので、私はもっとあげればよかったと後悔しました。今は小学2年生で人並みより少し食が細いですがかなり食べるようになりました。次男は、小食ではありましたが、長男よりは食べたので3才まで母乳を飲んでいました。2人とも、離乳食はほとんど食べたことがなく(私も食べないので、だんだん面倒になってあまり作りませんでした。)すぐに、普通食を食べていましたが、特段支障はありませんでした。  子どもって食べるようになれば、普通に食べるようになるとおもうので、ご自分の気の済むまで母乳を上げてください。おっぱいを上げられるのは、人生でこの時期だけです。うちの2人は、いまだにおっぱいが好きで、さわりに来ますが親ばかですが、とても良い子たちです。自信をもって育児をがんばってください。

うちの場合!

🙂
ばなママ
実は、我が家の場合は、2歳1ヶ月で断乳しました。 上の子供が自然と1歳スグで卒乳したので自然に任せよう・・と思っていたらズルズルと・・・。しかも、母乳もしっかり出てました。 我が家の子の場合は、喉が渇く=おっぱい、お腹が減る=おっぱい、眠い=おっぱいと、いつでも欲しがり外出時に困るようになったので断乳しました。結果、食べる量は増えましたよ。お菓子やジュースも大好きですが、ごはんを作っていると、作る側から欲しがるようになり、ウロウロ立ち食べも減りました。食に関しては断乳して良かったと思いますが、逆に自己主張も強くなり、ちょうど年齢的にも重なったようで、やっぱり手に負えずに外出時に困る事もあるんですけどね。 ちなみに私は「これが最後だよ」と何度も言って一度に止めました。3日ほどは私自身も辛かったですが、これも母子共に一歩成長の過程だと思ってます。決心がついたら、断乳してみてはどうですか。

母乳っ子はそんなものだそうです

041
はちみつ
私も「おっぱいとごはん」という本がおすすめです。商業ベースの育児本とは全く違います。ネットでも注文できるので検索してみてください。 レスの中で「母乳は1歳になると栄養がなくなる」「母乳の鉄分は少ないから鉄不足になる」というのは間違った情報です。母乳の栄養は何歳になってもちゃんとあることが日本母乳の会の本で証明されています。鉄分も人工乳やフォローアップよりは含有量は少ないですが、吸収率が何倍もあるので母乳だから鉄不足になることはありません。 トピ主さんのママ友達が言う「母乳の子はママからはなれることができずわがまま」というのも違うようです。ママのおっぱいを満足するまで飲んだ子は安心して自立できる子になるそうです。 「離乳食」だと乳離れさせるために食事を与えるようなニュアンスですし、実際そう思っている人が大半だと思いますが、WHOでは「補完食」と表現します。メインは母乳で、大きくなるにつれ母乳だけでは足りない分を食事で補完してあげるという意味です。 トピ主さんの場合は母乳をメインに1日2~3口を食事で補完しているのですね。成長していれば問題なのではないでしょうか。

なんか心配

041
ちい
大丈夫って意見が圧倒的ですが 本当にそうなんですか? 一日2.3口でしょ? 1歳5ヶ月母乳だけとなると 母乳時間に一日相当かかってませんか? 小町の皆さん 栄養不良は脳の成長にも障害がでるのは事実ですよ 1歳五ヵ月なら歩いていますよね 活動が活発ですよね 母乳だけで、本当に栄養がまかなえるんですか?

母乳神話

ひまわりママ
母乳も人の体調によって成分も異なりますし、満足して離れるというのも 個人の性格によるものだと思います。 私はいつまでも飲ませてよいという母乳神話には疑問です。 歯が生えるというのは固いものをそろそろ食べなさいというサインだと思います。母乳も子供の体にはよくても与える母親のからだにはどうでしょう? 薬も飲めませんし体には負担になっていますね。 人の体はよくできていて、歯が生えてむずむずしていたり、よだれがたくさんでていれば断乳の時期ではないでしょうか? 母乳は意外とお腹がいっぱいになってしまうのですが、消化がよくてすぐにお腹がすくようです。ぐずりおっぱいも中途半端にお腹がすくためではないでしょうか?断乳するほうが落ち着きがでると思います。

私も悩んでます

041
うらら
子供はちょうど1才になりました。うちもトピ主さんのお子さんと同じ量くらいしか食べません。ほとんど母乳です。赤ちゃんせんべいを最近になって、多くて1枚食べれるくらいです。検診の医者からは、1才半で1食分食べれれば十分ですよ、でもお母さんも赤ちゃんも鉄分が不足するからなるべく食べれるように頑張ってと言われました。子供は75センチで10キロですので、成長には問題なさそうですが、皆さんのトピを拝見すると落ち込みますねー。 トピ主さん、近所の保育士さんのお子さんは2歳までほとんど食べなかったそうです。2歳を期に断乳(10日かかったそうです)したら、よく食べるようになったと言ってました。お互い思いきって断乳するのもいいのかもしれませんね。

個人によって違う

🐱
ミドナ
産まれた時の大きさも、その後の成長も その子その子によっていろいろです、 ここで他のお子さんが大丈夫だったからと言って トピ主さんのお子さんの成長に問題ないかといったら、それは間違いだと思います。 やはり専門医にお子さんの成長をみてもらいアドバイスしてもらうのが一番良いのではないでしょうか? 母乳は確かに一番良いでしょう、でもその月齢で食事をスプーンに2~3口では顎の成長はどうでしょうか? 現代っ子が物凄く顎の成長が悪いのはご存知ですか? それが乳幼児期に関係あるかわかりませんが、噛む事も必要だと思います。 それから母乳をいつまでも飲んでいたから、反対に早くに段乳したからと言って お子さんの性格が変わる事も一概に言えませんよね、 そんな事言ったら最初から母乳を飲めなかった子はどうなるでしょうか ミルクで育った子でも元気で優秀に育つ子は居ます、(もちろんその反対もあります) 性格に関しては育て方や接し方ではないでしょうか 母乳をすすめる人は母乳が一番だ信じるし、そうじゃないと思う人もいますし、何かを信じるより、 子供の成長を自分で判断するのが賢明だと思います。

母乳神話、、、。

😨
momoko
こんにちは。三人の子持ちです。 まあ戦前まではお乳だけで2-3歳まで生きていたそうなので 大丈夫でないでしょうか?? ただ以前に比べて母子密着で常におっぱいがある状況があるので、 昔に比べて一歳の誕生日が来ても7-8回授乳しているママがいると 助産師さんがなげいていました。 外にでて母子密着がなんとかできたらいいですね。 ぐずったときにお乳上げてたらいつまでも卒乳できませんよ。 うちの子は離乳食もあげず 歯が生えてよだれが出たら食べれそうなものを みんなの食事からとりわけてました。 一歳過ぎてるならどんどんランチにいって その辺のものあげてみたらどうでしょうか。 楽しい雰囲気ならたべるかも。

考え方はいろいろあるけれど

041
ごん
この場合は断乳してもいいのではないでしょうか。 1歳半の子はもう赤ちゃんではなく、立派なこどもです。 大抵の子はもう歩いてるし、母乳以外の手段で周囲といくらでも 密なコミュニケーションをとることができます。 そろそろ躾も始める年齢です。 そんなステージにある子を「泣いたらおっぱい」のままでよしと するのは、…うまくいえないのですが、赤ちゃんの状態で止めて しまっているのに近い違和感を覚えます。 自分でしてみたから言いますけど、 断乳は、する前に思うほど酷いことじゃないですよ。 大概の子はそれまでより食べるように、寝るようになるし。 気をつけてみていれば情緒不安定にもならないし。 むしろ母親のほうがきついと思います。 あんなに苦労して授乳を軌道に乗せたのにもう終わり?!とか。 子供の成長は早いので、親のほうがついて行くのが大変ですよね。 WHOの見解については、清潔な水や食糧が手に入りにくい地域の 乳幼児死亡率を下げることを念頭に決められているので、 先進国で頭から鵜呑みにする必要はないのではないでしょうか。 なにより、食べる楽しさを知らないのは、勿体無いことです!

うちも同じです お互いがんばりましょう

😀
ともこ
はじめまして。 下の子(1歳)が今同じような感じです。 うちは、母乳のみで離乳食も伝い歩きのころから食べなくなりました。体重モ1歳で5.5KGでガリコです。 病院で見てもらったのですがまったく異常なし 食に欲がないのだろう。好きなものを見つけ食べさせてあげて。っと言われました。  お子さんが、食が細いだけなのか、それとも母乳がたくさん出て満腹で食べれないのか、見極めることが大切だと思います。  もし母乳でおなかいっぱいになっているのであれば栄養のこともあるので少し控えたり、時間を決める必要があると思います。  食が細ければ、母乳をやめても食べません。    母乳は精神的にもとても大切だと思うのでやめる必要はないと思います。    母乳だから、わがままになるということはありえません。時期的にわがままな年頃なだけだと思います。    ぐずるということは何か原因(眠たい、怒られた)があるのでは。 それで一番安心できるおっぱいのとこにくるのではないのでしょうか?   とりあえず栄養のこともあるし病院で検査だけは受けておいたほうが安心だと思います。

わたしが思うのは

041
karo
ぐずった時にすぐおっぱいをあげることはやめた方がいいと思います。 ご飯の代わりの母乳だったら別に良いのではないでしょうか? うちも少食で友人の子供も少食でした。 一週間でマメ2粒の時もあり。 でも今1歳10ヶ月になりある日突然食べるようになりました。 普通の子に比べたらすごく少ないですけどご飯とおかずをちゃんと食べます。 友人の子も2歳過ぎて食べるようになったそうです。 ぐずりが酷い子供ですが抱きしめたり、別のことで気を紛らわせたりして おしゃぶり代わりの母乳は与えていませんでした。 食べなくても色んな料理や味付けのものを出していったらそのうちに食べる ようになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧