本文へ

母乳育児 体重が落ちません

レス5
(トピ主 1
041
マリー
子供
2ヶ月の息子が居るマリーです。
妊娠中に14kg増え、出産後に7kg減り、1ヶ月検診時には体重が全く減っておらず先生にママは蓄え過ぎだからもう少し動くようにと言われました。
1ヶ月までは混合で母乳もあまり出ていなかったですが、2ヶ月に入ってから母乳マッサージに行ったところ母乳は出ているし赤ちゃんの体重も順調に増えているので母乳のみで育てています。
母乳育児だと体重が落ちる、と聞くのですが現在も体重が落ちていません。
乳腺炎になってからは甘いものも一切食べずたまに果物を食べるくらいで3食和食を心がけていまず。
年齢が40歳なので落ちにくいかと思いますが元々スポーツをやっていて妊娠前は筋肉が充分についていて痩せ型でした。
気になるのが、息子は授乳時に左右5分くらいずつしかおっぱいを飲んでくれません。もっと吸ってほしいのですが嫌がります。
ですのであげている量が足りないのかと心配ですが。1日の授乳回数は10回です。

あと、搾乳しても10mlくらいしか取れないので溢れる程母乳が出るタイプではありません。
母乳育児でも、体重が落ちない体質なのでしょうか?

ランキング

レス

妊娠中の体重増加の経緯は?

041
たろすけ
第1子、混合でしたが、妊娠初期に増えまして、最終的に10kg増。 出産後、7kg減。 そのまま、第2子妊娠。つわりで6kg減るも、そこから増加に転じ、-6kgから10kg増で、こちらは完母でしたが第2子妊娠前に戻りました。 あれ?第1子妊娠前に戻っていない(汗) 第2子の授乳もそろそろ終わりに近づき、卒乳モードに入ったところで、また増え始めました。授乳中と同じカロリー摂ったら太りますよね。 トピさんはまだ2カ月なので、まずは半年様子を見て、授乳量が減っては元も子もないので、離乳食が始まってから考えてもいいのでは? ちなみに、妊娠後期には胎児はみるみる大きくなります。当然妊婦も体重は増えます。 が、妊娠初期はそうではない。その時期に増えた体重なら、妊婦自身が太っただけです。 あと、授乳についてですが、5分ずつで8割がた満足するようです。搾乳のタイミングにもよるでしょうが、授乳したぶんだけ必要量として作られるそうです。授乳後30分もたたずに泣く、ということでなければ、いわゆる「さし乳」といって、程よい量が供給されているのではないでしょうか。

母乳育児で体重が減る場合って・・・

🐤
ひよこ
恐らくですが、 ・しょっちゅう吸われている ・ご飯を食べる暇も無い ・夜間も殆ど起きてる というような状況が続くからではないかな?と思うのですが・・・ 私は産後2キロしか落ちず、その後3~4ヶ月かけて8キロ減りましたが、 一日中数え切れない程おっぱいを吸われていましたし、夜中も頻繁に起こされるので殆ど寝られずずっと子どもを抱っこ。 日中も置くと泣くので抱っこしてスクワットやゆらゆらと常に身体を動かしてます。 お昼ご飯をまともに食べられるようになったのは5ヶ月入ってからくらいです。 主様の場合、三食和食を心がけ~とおっしゃってる所を見るとしっかり3食食べれているわけですよね? 授乳回数も10回くらいということは2時間に1回くらい飲んでもらう感じですか?夜はどうですか?起き上がって抱っこして授乳してますか? 添い乳で寝転がったまま授乳とかしてないですか? 私の周りの体重減ってるママさんは軒並み「ご飯を食べる暇が無い」です。完母でもしっかり食事の取れて睡眠も取れてるママさんは減らないと嘆いているような・・・

トピ主です

041
マリー トピ主
たろすけさん、ひよこさん、レスありがとうございました。 妊娠中の体重が増えてきたのは6カ月くらいから旅行や外食の機会が増えてからですね。 臨月に里帰りして食生活が豊かになりそこでも一気に増えました。 授乳時間の件、レス頂いて安心しました。 寝かせる前に授乳すると3-4時間寝てくれるので夜間は添い乳ではなく起きて2回授乳しています。 ひよこさんの察する通り、まだ里帰り中なので3食しっかり取れる環境で赤ちゃんの世話しかしていないので運動量は少ないです。 夜間も比較的寝てくれるので睡眠も取れています。 授乳期に体重が戻るというのは皆さんそれなりに大変だからなのですね。 焦らずに食生活を見直し、運動量を増やしていきます。

これからかな

🙂
えみこ
6か月半の乳児を育児中です。 妊娠前47kgで出産時56kg、出産で‐5kg、その後2か月までは1kgちょっとしか減りませんでした。 3か月から急速に減り始め、5ヶ月の時点で45kg、現在はそれをキープしています。 生後2か月位までの赤ちゃんはまだ一日そんなにたくさん母乳も飲みませんよね。 2か月後半からようやく1L位飲みだします、するとママも母乳を作るため1000kcal近く消費するようになり、体重も減ってくるのではないかと思います。 ただし、現在の食事の総カロリー量は把握されていますか? 結局消費する以上に摂取していればどんなに頑張っても痩せません。 私は産後ずっと1日平均2500kcalを意識して食事をしてきました(実際はもう少し食べていると思います)。 そうすると、3か月頃から面白いように体重が落ちて行きましたよ。 でも栄養バランスの偏りに要注意、ビタミン・ミネラル類は必須です。 ただし、体脂肪率が高いので運動は必須だなと思っている所です。 20%だった体脂肪率が24%になっています… 腰回りの肉が落ちませんね…

結局摂取カロリー>消費カロリー

041
sarada
一度レコーディングしてみてはどうでしょうか。 思いのほか食べているのかもしれません。 また、小さい子どもがいると運動量も減りますから、 授乳で消費カロリーが増えても運動減で消費カロリーが減って 結局プラマイゼロなのかも。 赤ちゃんの分のカロリーも取らなきゃ、と言っても 赤ちゃんってあんな小さい身体ですから、何百キロカロリーも余分に必要な分けないです。 今のお母さんは栄養十分に足りてますから、産前の食事量でも不足することはないです。 昔の白米がご馳走だった時代ですら 赤ちゃんはお母さんのおっぱいだけで大きくなれたのです。 そう考えると、授乳だからといってそんなにカロリーが必要なわけないって気づくでしょ? もしそんなにカロリーが必要なら貧しい時代のお母さんと赤ちゃんはみんな餓死してますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧