2ヶ月の息子が居るマリーです。
妊娠中に14kg増え、出産後に7kg減り、1ヶ月検診時には体重が全く減っておらず先生にママは蓄え過ぎだからもう少し動くようにと言われました。
1ヶ月までは混合で母乳もあまり出ていなかったですが、2ヶ月に入ってから母乳マッサージに行ったところ母乳は出ているし赤ちゃんの体重も順調に増えているので母乳のみで育てています。
母乳育児だと体重が落ちる、と聞くのですが現在も体重が落ちていません。
乳腺炎になってからは甘いものも一切食べずたまに果物を食べるくらいで3食和食を心がけていまず。
年齢が40歳なので落ちにくいかと思いますが元々スポーツをやっていて妊娠前は筋肉が充分についていて痩せ型でした。
気になるのが、息子は授乳時に左右5分くらいずつしかおっぱいを飲んでくれません。もっと吸ってほしいのですが嫌がります。
ですのであげている量が足りないのかと心配ですが。1日の授乳回数は10回です。
あと、搾乳しても10mlくらいしか取れないので溢れる程母乳が出るタイプではありません。
母乳育児でも、体重が落ちない体質なのでしょうか?