本文へ

1歳児 離乳食を食べない

レス1
(トピ主 0
😣
子供
1歳になったばかりの娘がいます。 離乳食初期から全く食べてくれず 未だに食べてくれません。 ご飯だけではなく、お菓子やジュースにもあまり興味がなく ご飯を食べてくれる時は本当に気が向いた時か 究極にお腹が空いてる時だけです。 それでも何口か食べるとすぐに食べるのを辞めてしまいます。 体重も何故か平均より重いので 正直無理に食べさせずに母乳、ミルクでいいかな とは思っているのですがどうなんでしょうか? もう1歳になり、ミルクもステップアップの時期なのですが 今まで通りの「1歳頃まで」と記載されてるミルクをあげ続けてもいいのでしょうか? それとも、「9ヶ月頃〜」と記載されているものに変えるべきでしょうか? 最初から今までずっと母乳、ミルク混合です。

ランキング

レス

フォローアップには変えて

🐤
自分を大切に
うちの子も食べてくれない子でした。 ただ、母乳の栄養もミルクの栄養も含まれているビタミンや鉄分とかが足りなくなってる時期だと思います。 フォローアップミルクにはすぐに変えた方がいいかもしれないですね。 哺乳瓶も、たぶん1歳4ヶ月検診とかでまだ使っていると、虫歯や歯並びに影響するからやめてって言われるかも知れないです。(うちは言われました うちの娘の場合は、かかりつけ医の個人の小児科の先生は発達外来もしていますが、普段の予防接種の時に離乳食を食べない相談などすると、1歳なら、まだ離乳食の進みが悪いのは問題ないと言ってくれていました。 ミルクでもちゃんと飲んで元気で、成長曲線に沿って大きくなっていればいいよとの事でしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧