本文へ

活動がにぶってきました。

レス15
(トピ主 0
😣
うらら
ヘルス
毎年、寒くなってくると活動能力が落ちてきます。 寒いのが苦手で、何もしたくなくなります。 考え方も、否定的になってきて、一日中家に 引きこもりたくなります。家でも動きたくなくなります。 そして、考えが無限ループにはまり、不安定になってきます。 春から初秋にかけてはそんなことはありません。 とても活動的になるし、出かけるのも大好き。考えも割りと 前向きです。でも、寒くなるととたんにだめになるのです。 一番悲しいのが、キモチが後ろ向きになって、不安でしかたなくなること。 他にもこういう方いらっしゃいますかか?そして、何か 対処法はないでしょうか? 本当に熊さんやかえるさんのように冬眠してしまいたいほどです。 体も固まってきて、凄く疲れます。東南アジアで暮らしていたときは 一年中HAPPYでした。今も出たくないのですが、わざと用事を 作って(必須の)無理やり出かけたりしています。 でも、本当に心身ともにぐったりしてしまうのです。 みなさんはそんなことないですか?

ランキング

レス

私も

💤
あられ
私もそうですよ。 昔からずっと天気や気温に左右されやすいです。 寒いのが苦手というのもあるけれど、日照時間の関係なのかな。 日本海側に住んでいるので、冬は晴れている日が少ないので尚更です。 何もする気が起きないし、面倒だし、性格は暗くなってマイナス思考になりがちだし、ずっと家に閉じこもっていたくなります。 人に会うのも面倒です。 何も用事がないと一日中家にいます。 外に出なければいけない用事がある時は仕方なく出かけますが、そうすると意外と気分が晴れたりして。 なるべく外に出るようにした方が良いのだなぁ、と思いますがなかなか・・。

季節性うつ病

041
匿名
季節性うつ病という概念があります。冬になる人が多いです。(冬季うつ病) 冬季うつ病の治療法には、「高照度光療法」というものが有効だと考えられています。 これは、2,200~3,500ルクスの強い蛍光灯の光を、1日15分~2時間程度浴びる治療法です。 (専用の照明器がいります) 良かったら検索してみてください。

冬季うつ

すべざりえ
同じ回答がつくと思いますが、それは「冬季うつ」と呼ばれる 症状ではありませんか? 「冬季うつ」「季節性感情障害」で検索してみてください。 何か良いヒントがあるかもしれません。

わかります

🙂
あやぼん
私も寒いのが苦手なので、冬はキライです。 ここ数年、スキーやスノボにも行かなくなったのでますます冬嫌いに・・。 暖かいお布団の中で一日中寝ていたいと思います。 冬季うつの人って意外と多いみたいですよ。 日照時間に影響されるんでしょうかね?

それは当然ですヨ

真鯛
雪国や北欧の方々には多く見られる傾向だそうですね。 私は、逆に夏が苦手なので 冬は前向きな意味で引きこもりたくなります(すいません) 窓の外で雪が降るのを見ながら、コーヒーを飲むのが好きです。 でも確かに、冬はお風呂に入るのがおっくうになります。 脱衣所とか風呂場が寒くて・・。 ただ、あったか~いカワイイ部屋着やコートをそろえたり 暖房器具を工夫して、少しでも寒くない環境や部屋作りを考えるようにしてます。 トピ主さんが、そうだという訳ではないですが 「冬季うつ病」というのもあるそうです。 冬季うつ病 http://allabout.co.jp/health/stressmanage/closeup/CU20050215A/

私もそうです

041
きりのは
当方40代女性ですが、私も10年ぐらい前からそうです。その間に3年間東南アジアに住んでいたのですが、トピ主さん同様、そのときは症状がありませんでした。私の場合は日照時間や温度と睡眠時間が関係しているらしく、寒くて風が強かったり日照時間が短いと、気が沈むと同時に過眠になっちゃうんですよ。(これも冬眠の一種なのかも?) 対策としては、 1)朝日が昇ったとき顔に日光が当たるように、寝室のカーテンを部分的に開けて寝る。(⇒寝覚めがよくなる) 2)エアコンをタイマーでセットし、起きる前に部屋を暖めておく。 3)1人暮らしなので、1人で部屋居ても気持ちが沈まないよう、カーテンなどのインテリアは暖色系でまとめ、暖かさを演出するように。 4)こたつは動けなくなるので使わない。 5)毎晩ゆっくりお風呂に入って体を温める 私の場合は家にいるのが好き(さすがにずっと1人で閉じこもっていたら体にも悪いし、ウツウツとしますが)なので、無理やり出かけるというよりは、家で過ごしても気分が沈まないように、考えています。 トピ主さんもご自分に合った対処方法が見つかるといいですね。

まさしく今日

💤
冬ごもり
なんにもしたくない神様が降りて来ました~ 突然です。 頭もカラダも動きが鈍くなり、正直可能ならば寝続けていたいくらいです。 ここ数日夕方近く暗くなる辺りの時間帯に思考回路がおかしくなってるような気がしていたのですが、本日どっかーんと‥。 夫はここ数年見てきて秋から冬の季節の変わり目、しかも日が落ちる時間帯に調子が悪くなっているので今日のもきっと毎年のそれだと。 早くあれもしたいこれもしたい自分に戻りたい。

冬季発症の軽度うつがあります

041
ko
日照時間が減ると、脳内のセロトニンの量が減って うつ傾向に至る人がおります。 朝日にあたって(できれば10分以上) リズム良く歩く。 セロトニンの分泌量が増えます。 もしどうにも生活に支障がでるようなら 心療内科に行かれることをおすすめいたします。 私も春に発症したウツが夏ぐらいに一度なおって、 冬場になるにしたがってまた出てきた、ということがありました。 生理直前にも気持ちが不安定になりやすくなりました。 あとはストレスを溜め込まず 食事と睡眠を規則正しくとっていただければよいかと。

冬眠したい

💤
ねむいっす
同じです。 寒くなるにつれて、いくらでも眠れます。 そして何も考えたくない、というか考えられないです。 なので最近、夕食のメニューはマンネリ化してます。やる気が出ませんよ。 人間にも冬眠ってあると、本気で思ってます。 環境が許せば、どのくらい眠り続けられるか、挑戦してみたいです。

私もそうです

041
しっぽ姫
私もトピ主さんと同じく、冬、寒い間世界を恨んで暮らしていました。足は冷たいし、とにかく半年人生を無駄に生きていました。だから、東南アジアに移住したんです。温かいということは、お金では買えない幸せですよ、ほんとに。体重も適正体重を保っていますし、足もむくみません。 冬季性うつ、というのをご存知ですか?私はこれだったんだ!と雲が晴れる思いでした。

季節性うつ病では?

🐤
かも
どんな病気か詳しくは、検索してみて下さい。 簡単に言えば、冬場だけ調子が悪くなるうつ病の一種です。 病院に行って、その可能性がないか診てもらうとよいでしょう。 私も昔、そう言われたことがあります。 季節性うつ病には、薬の他に、光療法(光をたくさん浴びる)が効果がありますが、私は薬だけでした。 診断された後は、毎年、秋になって調子が悪くなりそうだなーって頃、早めに薬を飲むようにしたら、こじれることはなくなり、数年でそれも不要になりました。

winter depressionではないでしょうか。

🐱
くろちゃん
専門家ではないので、なんともいえませんが、日の光の少なくなる冬になるとうつ状態になる人はかなりいるようです。 むかし北ヨーロッパにいたときは、毎朝真っ暗で、ベッドから起き上がるのが大変でした。日の光がないと、体も心も起きないんですね。それで、現地の人は、太陽光に近い電灯をあびたり、サウナに行って体を温めたりしているようです。 日本の冬は寒いけど太陽光はわりとありますが、それでも辛い人はつらいのですね。 よい解決策は分かりませんが、体を温めるような運動をしてみたらどうでしょうか。血圧も下がっているのではないでしょうか。 あまりお役に立てずにすみません。

防寒対策

寒いままにしない
先ず防寒対策をして、暖かさを保った状態を自分で作り、そして活動したらどうでしょう 動いている内に中から体が温かくなって来る事もありますよね 何か活動をしたくなる為に、防寒対策を整える。一方必要に迫られて寒くても動かざるを得ず動いていると、気付くととても体がポッポと温まっていることに気付く時もあります 寒さに身を任さず、寒い中でも自分の工夫で暖かさを保てるよう、自分が防寒せねば 勿論自然に暖かい気温の中での活動は楽なんですけど、そうでない、自分で何とか保温せねばならない寒い時にはやはり必要に応じて自分を律して、いかに寒い中でもご機嫌に生き通すかを、それぞれが工夫して過ごして行くしかないのでは?と思いました ・・・ってそんなうまく行かないからトピを立てたのに、って感じですか?ごめんなさい! 背中にホッカイロ(?)を張ったり、温かい靴下を履いたり、保温性のある上着を着たり、手袋、マフラー、温かい野菜たっぷりなお汁を飲んだり、自分を暖めて上げられるよう・・ 当たり前のことばかり並べてたらごめんなさい 主さんが寒い中でも何とか温まって活動できますように!(私もなんですけどね)

皆さん書いてますが、セロトニンの量

041
オーロラ
ただし、人によって季節の変動をもろともしない頑強な方もいます。 ストレスをためる生活をしてきた期間が長い人ほど、セロトニン分泌量が元々少なくなっているため、余計季節変動の影響を受けやすいといいます。 明るい光療法もありますが、食品などでもセロトニンを増やす効果があるものが紹介されています。 とにかく、ポイントは「セロトニン」で検索を! それと、無理に改善しないで「気分が沈む状態」と共存することもありかな?と思います。夜時間が長いので読書を沢山するとか、 自分だけじゃないと思う。逆に、常に心の中は太陽さんさん、という気分の人って皆無ではないかなと思うので。 朝の通勤電車の中一つとってみたって、皆暗い顔でため息ついていたりしませんか?

腎臓病では?

041
すみれ
どこが悪いというわけではないのに、体全体の活動が鈍ってくる・・・腎臓病の症状かもしれません。一度内科で検査を。 腎臓は冷やすと良くないので、下着に貼るタイプの使い捨てカイロを腰の後ろに貼ると、調子が良くなるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧