結婚後の友達づきあいに思った矛盾にご意見いただければとトピを立てさせていただきます。
私には20代から仲良くしている友達グループ(男4女4)がいます。
結婚となると難しいのは男友達より同性の友達なんですね?
独身の頃は遊びも飲みも旅行も自分達の都合が合えばOK!それは当たり前ですよね。だけど、それが結婚したら状況が変わるじゃないですか?
仲間内の女の子一人が30を目前に結婚したんです。
でも、彼女は友達優先で前よりは早く帰っていたのですが、飲み会にも毎回参加していました。
そして、私が次に32歳で結婚しました。
うちの夫は寂しがりやでもあり、あまり私が「友達!友達!」と出かけるのが好きじゃなくて、私自身も、結婚したら自分ひとりじゃないんだから仕方ないかな?と思っていました。
かといって、回数は減りましたが、時々顔は出していました。
そのあと男性陣がパタパタッと結婚し、ほとんどが既婚者となったのですが、男性は結婚しても飲み会って参加しやすいですよね。
ある時、いつも飲み会を企画してくれる友達(独身・女性)から「結婚したら付き合い悪いよね」と言われました。そしてあまり声が掛からなくなりました。それってどうなんでしょう?
自分が結婚してるからと言うのではなく、私は「結婚したんだから夫を大事にして。私達はいつでも待ってるから(飲み会)参加は出てこれるときだけでいいよ」というのが仲の良い友達だと思っていましたし、独身の時に、既婚の友達や後輩にも言っていました。
それが30歳を越えての友人からの発言だったので、驚きました。
“友達とは家族より優先するもの”でしょうか?その友達グループは彼女以外は結婚してしまい、1対1で会ってる子はいるみたいですが、私は季節の手紙(暑中見舞い・年賀状)以外は音信不通です。
個人の考えとは思いますが、どう思いますか?