本文へ

家族と友達

レス11
(トピ主 2
041
aprico
ひと
結婚後の友達づきあいに思った矛盾にご意見いただければとトピを立てさせていただきます。 私には20代から仲良くしている友達グループ(男4女4)がいます。 結婚となると難しいのは男友達より同性の友達なんですね? 独身の頃は遊びも飲みも旅行も自分達の都合が合えばOK!それは当たり前ですよね。だけど、それが結婚したら状況が変わるじゃないですか? 仲間内の女の子一人が30を目前に結婚したんです。 でも、彼女は友達優先で前よりは早く帰っていたのですが、飲み会にも毎回参加していました。 そして、私が次に32歳で結婚しました。 うちの夫は寂しがりやでもあり、あまり私が「友達!友達!」と出かけるのが好きじゃなくて、私自身も、結婚したら自分ひとりじゃないんだから仕方ないかな?と思っていました。 かといって、回数は減りましたが、時々顔は出していました。 そのあと男性陣がパタパタッと結婚し、ほとんどが既婚者となったのですが、男性は結婚しても飲み会って参加しやすいですよね。 ある時、いつも飲み会を企画してくれる友達(独身・女性)から「結婚したら付き合い悪いよね」と言われました。そしてあまり声が掛からなくなりました。それってどうなんでしょう? 自分が結婚してるからと言うのではなく、私は「結婚したんだから夫を大事にして。私達はいつでも待ってるから(飲み会)参加は出てこれるときだけでいいよ」というのが仲の良い友達だと思っていましたし、独身の時に、既婚の友達や後輩にも言っていました。 それが30歳を越えての友人からの発言だったので、驚きました。 “友達とは家族より優先するもの”でしょうか?その友達グループは彼女以外は結婚してしまい、1対1で会ってる子はいるみたいですが、私は季節の手紙(暑中見舞い・年賀状)以外は音信不通です。 個人の考えとは思いますが、どう思いますか?

ランキング

レス

人生の節目には

🐤
通りすがり
 友達の入れ替えをしています。就職、結婚、子持ち、子どもが小学校に入る、中学校、高校、大学、などと進むと、友人も変わります。  既婚の人は未婚の人と付き合いが違って来るのは当然。  暮らしが変われば、友達の顔ぶれも変わるのが自然です。

友達なくしませんか?

🐱
ワイン
お子様はいらっしゃいますか? 育児などやむを得ない理由がある場合は、友人の誘いを断るのは有りだと思います。 でも単に「夫が寂しがる」という理由で誘いを断られたらやっぱりさみしくなりますね。 彼氏ができると急に友達付き合いしなくなる人いるじゃないですか? 結婚してるとは言っても、子供が小さいとか他の理由がなければ、それと大差ない感じがします。 もし断るのであっても、いかにご主人が偏屈(と言うと失礼ですが、妻が友人と出かけることすら許せないなんて、正直かなり自分勝手だと思います。)かと言うことを、ご友人に伝えたうえで断ったほうがいいですよ。 ちなみにうちには小さな子供がいますが、夫は快く私を友人とのお出かけに送り出してくれます。

できれば参加かな

🐧
餃子定食
子持ちの専業主婦です。主人は独占欲強く、私の新しい女友達との仲の良さに嫉妬してます。 でも、学生時代の友達が、そうやって会う機会を作ってくれるなら、一年に一度でいいので、参加してほしいな。 子供が出来て、付き合う友達はかわります。でも、時々昔の友達や、子供絡みでない友達との交流は、本当に楽しいです。普段いえない愚痴もいえますし。昔はここまで話せなかったのに、年をとるにつれて話ができるんです。 大学卒業して10年以上たって、つくづく感じます。 私は、子供を通じてママ友ではない、本当の友達ができました。でも、ママになってからそういう友達にめぐり合うことって、すごくラッキーなんですよ。その友達も大事、昔からの友達も大事です。 何とか時間作って、誘ってみては?

ちょっと寂しいですね。

🐷
TKM
確かに人それぞれだと思います。 夫がいるから友達いらない、ではありませんが、家族は生活の基盤であって…それを揺るがす事なく付き合える友達が理想なのもわかります。 が、それを少しも理解してくれない人って、今でもまだ友達なのでしょうか? 主さんも、友達でいること自体に違和感を感じてきていませんか? 通りすがりさんのレスにもありましたが、暮らしが変われば友達の顔ぶれも変わるのが自然です。 自分も変わるし、友達も変わる。 どんな自分でも受け入れてくれる、変わらない居場所を家庭以外に求めるのはちょっと無理があるのではないかと。 でも、ちょっと寂しいですよね。 ご主人のことを狭量ととらえるかどうかも人それぞれ、「うちはそんなことない」と言う人もいそうですけど、主さんの中では自然と優先順位が決まっていますよね? 家族>友達 って。 私も同じです。 それでいいんじゃないでしょうか?

トピ主です。

041
aprico トピ主
皆様、ご意見いただきありがとうございます。 >通りすがりさん そうですよね。ありがとうございます。 “状況が変わっても付き合っていきたい・・・”と私自身は思ってしまっていました。気が楽になりました。 >ワインさん 子どもは一人おります。 子どもがいるのは私だけだったので、感覚がわかなかったのかもしれません。でも、年に1度以上は参加していたのです。さすがに子どもが一歳未満のときは「ごめんなさい」でしたが。旦那様、おやさしいですね。 >餃子定食さん 社会に出てから、それもお子さんを通じての本当のお友達。うらやましいです。本音で話せる友達は大事ですよね。状況がちがうからこそ言える愚痴って言うのもあるのは確かですが、たぶん、改めて考えると「友人グループのなかで言えないかも?」と思えてしまいました。 >TKMさん 自分の考え(状況が変わっても受け止めて付き合うのが本当の友達)を友達に押し付けようとしていたのかもしれません。 友達の考えに違和感を感じているのは確かです。 寂しいですが、やはり 家族>友達です。 ありがとうございます。

どうして欲しいのかな?

041
座敷犬
飲み会のお誘いが無くなりがちなのが 淋しいのでしょう? だったら 貴女から 誘えば いいじゃないですか なんだったら ご主人同伴で!! 誘ってくれるの待ってイライラするより 誘う側になると 都合のいい時間 便利な場所 好きな料理・・になりますよ 求めよ さらば 与えられん!! です 環境の変化に合わせて 友達関係が変化するのは 当たり前のことです  今 多少 疎遠になっても 先の人生で また めぐりあったりしますよ  ご主人 ご家族を 大切に お過ごしください

どちらも大事・・

041
miyu
私の場合、ですが・・ 飲み会は 時間次第で無理なときが多いですが、子どもを預けて 友達に会いに行ったりしますよ☆ 結婚10年目ですが、自分が年を重ねてくると、しみじみ友達の良さが身にしみます。もちろん夫と一緒にいるのも楽しいですが、友達は友達で良いものです。 同じペースで年を取っていくんですもん これから色んな悩みが出てきたときに いい相談相手にもなれますよ。(腰が痛いとか、人間ドッグの話題とか まぁいろいろです・・・) 相手の方は トピ主さんが結婚して付き合いが悪くなったことを寂しく思っているのかもしれませんね。 気を遣って 声をかけないようにしているのかもしれません。 忙しそうにしている人には 声かけると悪いですもんね。 そのお友達のことは 好きですか? 好きだったら 大事にしてあげてくださいね。 「いちおう 声だけは かけてほしいな」って素直に伝えたらいいかも。

私が独身時代に感じていたのは

🐤
おかか玉子
既婚の友人達(一部)は何となく、会の幹事を独身の人に任せて当然、のような意識でいるような気がしていました。 幹事をすると、特に人数が多い場合などは全員に連絡を取って、各自が空いてる日を集計して日時決定して..というだけでも、ある程度手間はかかります。 それも皆がさっさと返事をくれれば簡単な話なんですが、既婚の人達には「皆の都合で決めておいて。私は行けたら行くってことにするから」と宙ぶらりんにする人が多いんですよね。 それが一人だけならその通りすればいいけれど、同じように言う人が3人、4人といると、結局最終的に何人集まれるのかがギリギリまで分からないし、お店の予約にも困ってしまうのです。 どうしても抜けられない用事が既に入ってるなら、スパッと断る。妻の外出に厳しい夫を持つ人も、「当日の夫の機嫌が良ければ行けるかな...」とか未練を残さず、「不参加」の返事をさっさとするべきです。あなたが選んだ夫なんだから、そのせいで周囲に迷惑かけないで!と言いたい。 ...等々思っていたので、結婚した今は自分の家の都合で他人に迷惑をかけないよう、気をつけています。

想像してみて下さい

🐶
わんころもち
想像してみて下さい。 声をかけるたび断られたら、手控えませんか? 相手が多忙と知っていればなおさら。 声をかけてもお断りが続いたら、「乗り気じゃないのかな?」と判断して控える事もあります。 「お誘いがプレッシャーになるかも」との遠慮があるのかも。 既婚や子育て中の方には、独身とは違う配慮が必要ですよね。 ただ、独身だからといって常に時間や気持ちに余裕があるとは限りません。 お友達は「友情を優先しろ」とは思ってないでしょう。 主様の「家族を優先する主義」を理解し、声をかけるのを控えてるだけだと思います。 企画を任せきりで、誘われても断る事が多いけれど「大人なら、既婚者に配慮して当然」とお考えの主様。 その感覚が、独身のお友達を遠ざけてるのでは? 飲み会に参加したいなら、今度はトピ主様が企画なさっては? ご家庭があって、難しいですか? もし大変と感じられるなら、それは独身のお友達にとっても同様だと思いませんか? 「声をかけてくれない」と悲しむ前に、「毎回ありがとう」と企画者をねぎらってさしあげて下さい。

トピ主です2

041
aprico トピ主
引き続きコメントいただきありがとうございます。 字数に限りがあるので、なかなか伝え切れてないですが。 飲み会は断るばかりではなく、何度か私からも誘ってみました。 みんなの都合を聞いてセッティングして・・・・ でもいざその日に他のメンバーは来たのですが、彼女は体調不良でドタキャンでした。 体調のことなので特に仕方ないですが、他の時もなんだか乗り気ではなかったみたいです。 性格的に受身は慣れてない・・・とは言っていました。 確かに、独身の時間や男性の時間に合わせるのは大変だったので(夜8時からの飲み会や、遠方の飲み会・・・)断ったことはあります。 それで、付き合いが悪いと言われたのでちょっと腑に落ちない気がしました。 一人、既婚子ども無の友達(女性)は結構そんな飲み会にも顔を出していたので、比べて・・・と言うこともあったようです。 自分を正当化しているように感じられる方もいらっしゃるかもしれませんが、このトピで、コメントをいただき、私自身も思い出したり再確認したり、また友達と言うものについて考えることができました。 ありがとうございました。

問題は何?

😉
プリンス玉子
飲み会を開催する目的は何? 全員参加が原則? 問題点が何なのか分かりません。 男性は結婚しても飲み会って参加しやすいですよね←果たしてそうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧