本文へ

40代で結婚相談所はどうでしょう?

レス21
(トピ主 3
041
りりか
恋愛
40代前半独身女性のりりかと申します。「恋人の人を見下す発言」という別トピで詳しく説明していますが、3年あまりつきあった恋人と別れる方向で考えています。ただ別れた場合、私の周辺にはまったく男性との出会いがありません。(職場は女性ばかりで、30~50代の出会いのない独身女性がゴロゴロしています。みんな結婚を望んでいますが、仕事が忙しくて出会いを探しに行く余裕もない状況です) それを知人(年長の男性)に相談したところ、「りりかには(今の彼より)もっとふさわしい人がいるよ。結婚相談所に登録してみたら?」と言われましたが、正直、女性40代で相談所でお相手が見つかるのか、非常に不安です。もし、女性が40歳以上で結婚相談所でお相手を見つけられた方がいらっしゃいましたら、体験、どんな(大手?小規模?)相談所だったか等、教えていただけないでしょうか。特に結婚後も共働きをされている方がいれば、是非ご意見を伺いたいです。 (申し訳ないのですが、「恋人と別れてもいないのに相談所に登録するのか」というような発言はご容赦ください。もし登録するなら、きちんと彼と別れてからにします)

ランキング

レス

大丈夫と思います。。が。

041
みかん
私の父と継母は結婚相談所を通して知り合い、結婚しました。 当時2人とも50代でした。 私の母が亡くなってまもなくの事でした。 ちなみに継母は初婚です。 という風に、結婚したい年配の男性はたくさんいるとは思います。 だけど、初婚の男性と結婚したかったら、ちょっと範囲が狭まってくるかも。 でもご自分が初婚なら、やっぱり初婚の方と結婚した方がいいかも、と思います。

みかん様レスありがとうございます。

041
りりか トピ主
みかん様、レスありがとうございました。50代でも大丈夫なんだーと力づけられました。私の場合は特に初婚にこだわっていませんし、筋力・体力のある方なら50代前半まではOkかなと思っています。ただ私の身体の問題で、子どもを持つことはかなり難しいと思います。 身近に再婚カップル(特にお子さんのいる)がいないこともあり、みかんさんのおっしゃる「初婚なら初婚同士のほうが」という意味がちょっとピンときません。「初婚同士のほうがいい」というのは、例えば慰謝料や養育費等の経済的な問題をおっしゃっているのでしょうか?他に何か具体的な理由があれば、もう少し詳しく教えていただけませんか。50代で初婚の継母様は、どんなことに苦労なさっているのでしょうか。

みかん様へ(失礼しました!)

041
りりか トピ主
みかん様、 さきほど「慰謝料や養育費」などという質問をしてしまいましたが、もう一度発言を読み直してみたら、お父様の場合は死別でしたね。たいへん失礼いたしました。お許しください。

結婚によって何を得、何を与えられるか

💡
通行人A
体験でなくて済みません。 トピ主さんはどうして結婚したいのでしょう。結婚に際して、自分が結婚で得たいもの、失っても仕方がないと思えるもの、相手に与えられるもの、は何なのか自分の中で整理してみてください。 その内容と、トピ主さんの(他人から見た)評価が釣り合っていれば、お相手が見つかる可能性が高いです。例えば、かなり年下のイケメン男性希望とか、かなりのお金持ち限定とか、そういうことを言わなければ、という意味です。

結婚相談所入会うんぬんの問題じゃないような気がします

羅漢
 トピ主さんの文章を読んで思ったことは、結婚相談所に登録すれば良縁が見つかる、というような問題ではないように思いました。 >仕事が忙しくて出会いを探しに行く余裕もない状況です  というのですが、仮に結婚相談所に登録なさっても、あまり忙しい人だと見合いのお相手との交際をする暇がないんじゃありませんか?  だったら、転職なさって、もう少しプライベートに余裕のできる仕事に変えられてみては如何でしょうか。  貴女と釣りあうぐらいの年齢の男性からすると、あまり仕事仕事と叫んでいる女性は正直あまり好かれません。  社内恋愛などでも、補助的な仕事をしているコの方が総合職でバリバリの女性よりも好かれて、いわゆる「売れていく」(結婚が決まる)のが早いのはこのためです。やはり、男性は女性と過ごす時間を多く取りたがるものなのです。  時代は変わった、とはよく言われますけれど、結婚相談所に登録するような男性は意外に保守的な人が多いです。また、結婚する前は女性の仕事に理解があっても、結婚後に豹変する男性もおられます。私は他人のこういったケースをよく見てきましたのでわかります。  

覚悟する事

041
風鈴
相談所などで40歳以上と結婚しようとする男で初婚の人は少ないでしょう(やはり子供が望めないと考えるから)、あとやはり40歳以上で初婚の男性は一般的に言う条件が悪い人が増えます。また必然的にバツイチ、子持ち、年齢が高い人からお見合い希望が多いと思います。その中から自分がどこまで妥協して選ぶかという問題になるでしょう。 まあどちらにしても、お見合いの際「別れた恋人と比べない」事が非常に大事かと。

大丈夫だと思います♪

🙂
元相談所勤務
昨年まで、某大手結婚相談所に相談員として勤務していた者です。 40歳以上であろうが、50歳以上であろうがお相手を見つけてご結婚をされる方はたくさんいらっしゃいますよ☆ 正直申し上げて、年齢はネックです。 が、トピ主さまの心がけ次第かと思います。 努力も行動もせず「高いお金を払うんだから、年齢は45歳までの初婚で、年収は1000万以上で、身長は175cm以上の人をバンバン紹介してほしい!」などをご希望であれば、 結婚相談所はオススメしません。 ご成婚をされる方たちは、ご自分から積極的に行動するなどの努力をされています。 私が勤めていた会社は、40万くらいの諸経費(2年間で)がかかりますが、間違いなく独身で、間違いなく収入がキチンとあって、間違いなく結婚したい!と思っている異性と出会えます。 合コンなども楽しいですが、お相手の方が本当に独身か、恋人はいないのか、結婚願望があるのか、などはなかなか分からないですよね。 そういった意味でも、いいシステムだと思います。 経験談ではなくて、スミマセン。 トピ主さんにステキな出会いがありますように。

向き不向きは人による

041
葵の上
トピ主さんはお相手にどんな希望がありますか? 恋愛と違うところは、相談所は肩書きから入るという点です。 たった1枚の写真と、特に年齢ででかなり落とされます。 もし恋愛で出会っていればうまくいく相手でも、会う前から 年齢の壁で拒否されてしまう事が多々あります。 (年齢を聞いただけで、相手は写真も見ずに断る) 私は30代前半で大手の結婚相談所に入会しました。私の希望は3つ。 ○相手が年下(当然初婚)。 ○私と同じ職種。 ○同居はなし。 でも相談員に「もっと自分を知るように」などと散々言われました。 30過ぎると20代の男性など紹介されず、10歳近く上の男性ばかり。 私は容姿に自信があったので、年齢で落とされてしまう相談所は不向きでした。 半年で見切りをつけると、合コンに通いつめ、趣味を広げ主人と出会いました。 7歳年下。同業者。同居なし。相談所では会う事もできない相手でした。 再婚、かなり年上、女性慣れしてない男性、でもいいなら、向いていると思います。 相談所にいる男性の7~8割が、女性と交際歴もなく会話もはずまない方ばかりです。

葵の上さんの仰るとおりです

🙂
han
22歳から29歳まであらゆる相談所を渡り歩いていました。 散々苦労し、7年かけてやっと結婚できました。 元相談所勤務さんの書いておられるほど、相談所は甘いところではないです。 「年齢は45歳までの初婚で、年収は1000万以上で、身長は175cm以上の人をバンバン紹介してほしい!」 どころか、40代のトピ主さんなら、葵の上さんの仰るとおり、 「再婚、かなり年上、女性慣れしてない男性。女性と交際歴もなく会話もはずまない方」 になってしまうと思います。 22歳当時の私でさえ、バツイチ、10歳以上年上を当たり前のように紹介されました。 そして、自分から申し込みした人からは、ことごとく断られました。 (そもそも是非とも申し込みしたいような方は100人に1人くらいで、申し込みが殺到しています) 私は顔、学歴、スタイル、家庭環境とも、悪くはありません。 結婚相談所は恋愛するより厳しいところです。 葵の上さんが最終的に恋愛結婚された気持ち、よく分かります。 私はもともと性格が大人しく、相談所しか頼るところがなくて、結局相談所で相手を見つけましたが。。

とりあえず登録してみたらいかがでしょうか

幸せ子
40代で出会って結婚した者です。 私はいずれはいい人に出会って結婚したいと思っていましたが、ある一つの条件に絞っていたためなかなか出会えず(積極的に探しもしませんでしたが)40歳を迎えてしまいました。 仕事は順調、一緒に旅行や食事を楽しむ友人もいたので焦ってはいませんでしたが、内心は寂しい思いをしていました(矛盾だらけ)。 そんな時、衝動的に(笑)相談所に登録してしまいました。自由になるお金は結構あったので深く考えませんでした。 相談所では今まで自分がこだわっていた相手への条件は一切白紙にして、とりあえずどんな人でも会ってみようと思い数人の方と実際にお会いしました。が、イマイチお互いビビッとこなくてお付き合いに発展することはありませんでした。 が、相談所での活動がよい練習になったようで、その後ネットのお見合いサイトに登録して今の夫と出会いました。理想以上の相手でした。出会って5年、結婚して3年になりますが毎日楽しく幸せに暮らしています。 色々頭で考えているより行動だと思います。何が幸せへと繋がっているかわかりませんから。頑張ってください。

需要はあると思いますよ

041
ゆき
ご縁はどこに転がっているかわかりません。 単純に考えて、結婚相談所に登録しないよりは、した方が、出会いの可能性は多少なりとも高くなりますよね。 それが、「経費に見合うほど有意義なものが得られるのか」とか、「期待に沿えるくらいに出会いがあるのか」という事になると、最終的には結果論でしかないので、今のうちからはやはり、わからないと思います。 たまたま結婚相手に出会えた人もいれば、出会わなかった人もいるでしょう。 それは結果論ですからね。 私だったら登録しますよ。 それでもし、良い出会いがなければ退会すればいいだけですし、登録することで失うものはそんなにないと思います。 今バツイチと結婚する初婚の人はたくさんいますし、55歳くらいの男性なら、子どもはもう独立して家庭を持っている、完全に親の手を離れたし子ども達は遠くに住んでいる…という男性もたくさんいると思いますよ。

ダイヤの原石を見つけてね

🎁
かりんか
大手です。40代初婚男性はたくさんいます。長期登録者も男女問わず大勢います。再婚者も子持ちも覚悟していましたが、思ったより少数でした。 それから、わかりやすい、いい男は「いません!」。 登録直後は、正直、徒労感を覚えました。 でも、わかりにくい「いい男」ならいます。 ハイ。ラッキーでした。努力で、ラッキーを引き寄せました。 アドバイスは「相手を発見すること」です。

40代、それなりに、楽しめますよ。

🐤
小鳥のレストラン
条件マッチによる個別見合い、条件なしのパーティ、年代制限つきパーティ、(男性が)社長さんパーティ、×1パーティ、クラブ(美術鑑賞やら、茶道やら、野外スケッチ、ディスコ、とにかくいろいろ)など、イベントがたくさん。スタッフの方が、あれこれイベントを企画しているようです。 私は、かなり速攻で相手を見つけてしまったので、クラブではほとんど遊べず、それがこころ残りです(冗談ですが)。 相手は、非上場優良企業の役員。高卒でしたが(当初は条件外だったのですが、目をつぶりました)、一般的なハンサムとは言いがたいのですが、私好みの顔立ちでした。婚約後に、予想外の高収入とわかりました。 双方初婚。同い年。子供はいらないと一致。現在ふたりっきりで、しあわせに暮らしています。

安易に考えない方が・・・

🐧
dong-chan
42歳独身(未婚)の男です。 今まで付き合った女性とは結婚に至らず、2年前よりお見合いサイト(有料)に登録して、結婚相手というよりは結婚を見据えた恋愛の出来る相手を探していますが、未だ相手は見つかっていません。 メールの遣り取りや実際に会ったりしましたが、付き合いまで発展する相手には恵まれませんでした。 年齢は42歳ですが、外見は良くもありませんが酷くもありませんし、身長も176cm、某有名大学卒、大手企業勤務、年収もそれなりにあり、趣味も幅広く、スポーツをやっている(野球)、家事も得意、自分の両親との同居はなし、共働き可等条件としては決して悪くないと思いますが、それでもダメです。 見合いは写真と条件だけなので、上を見ればキリがないし、ある程度の妥協は必要だと思います。 お見合いパーティーもお見合いサイトも芳しくないので、最後の手段として結婚相談所に登録しようかと思っていますが、自分自身あまり期待していないので”ダメ元”って気持ちです。トピ主さんも結婚相談所に登録する前に転職や生活環境を変える事から始めて、どんな些細な事でもいいので、積極的に恋愛に挑んでみてはどうですか?

トピ主さんには合ってるかも。

041
恋愛結婚
トピさんはまだ40代前半ですよね。芸能人なら青田典子さんや最近離婚した泰葉さんあたり。独身女性でバリバリ仕事をしている方って若々しい方が多く、自分に自信もあるしそれなりのプライドもあるから、結婚相談所は向かないんです。だって同じ年代の男性はわりとくたびれた人が多いんですよ。特に結婚相談所に入会しているような男性は。 でもトピさんは違うみたい。たぶん入会してもうまくいくのではないでしょうか。 だって >初婚なら初婚同士のほうが」という意味がちょっとピンときません。 >筋力・体力のある方なら50代前半まではOkかなと思っています。 こういう考えなんですもの。つまり離婚歴も10歳年上も問題なしなんですね。 私は自分が初婚なので相手にも初婚を求めました。自分が大卒で一流企業勤務だと相手にも似た環境の人を希望しませんか?それと同じ感覚です。それに再婚の方だと離婚原因が何だったのか、結婚生活に不向きな人なのか、浮気、借金、マザコンは大丈夫か、前妻と比較されないかとか不安は山盛りです。 でもトピさんは希望範囲がかなり広いのでうまくお相手が見つかるかもと思います。

私の場合ですが。

041
まりぞー
職場で残っていた未婚男性陣は「やっぱりね君」か「かなり年下君」で全く対象外。お見合いの話も枯れ果ててこのままでは一生独身と悟り 39歳を迎えた誕生日に一大決心をして相談所にコンタクト。相談所を通じ入会半年目で今の主人と出会い41歳の誕生日を目前に結婚をいたしました。 よくぞこんな良い人とめぐり合えたものだと心から思っています。ラブラブです 「魚の居ない川で釣りをしていても魚は釣れない」(対象の独身が周りに居ないのであれば、居るところに自らが行かなければ難しいのでは?) これが私の持論です。 折角思いたったのですから今から釣りに出かけましょう!(どの漁場が良いかは研究の余地あり。) なるべく大きな獲物が釣れるよう準備や餌を忘れずに。 (選びすぎなければ想像以上に魚は沢山います(いました) 後はトピ主さんがいかに魅力的と思われるかが勝負。想像力を働かせて!) 今日より若い日は二度と訪れませんよ。頑張ってね。

38歳で入会して42歳で退会しました。

041
礼子
新聞にもよく大きな広告が出る有名な大手結婚相談所です。 4年間で実際にお会いした方は10名。(1ヶ月に1名の紹介がありました) 私が退会した理由は、紹介される方のほとんどが遠方の方だったからです。(私は大阪在住ですが、紹介される方の多くは千葉や埼玉など関東の方か、近くても愛知や岐阜の方でした) 近県の方を紹介して欲しいと苦情を言うと、入会時のマッチングで近県に該当者が少なかったため全国コースに入っているからと。(入会時にそのような説明はなし) 私は大卒・男性並みの収入・容姿は普通ですが、自分の年齢を考え、お相手の希望条件は婚歴不問・子持ち可とかなり妥協して登録したつもりでした。 でも、後から考えるとお相手の条件を広げすぎたのも失敗でした。 死別の方は実は娘さんがお父さんの再婚に絶対反対だったり、離別の方は高収入でも元妻に何十万と送金していて生活苦だったり・・・いろいろ。 決してご本人が悪いわけではないのですが、何だか疲れてしまい「もう自力で探そう!その方がいい人と出会えそうな気がする」と思い退会しました。

45歳で再婚しました

🙂
おばさん
37歳で離婚し、何人か交際した男性はいましたが 44歳で結婚相談所に登録し、3ヶ月ほどで 5歳年下の今の夫と知り合い、半年後結婚しました。 夫は初婚ですので、初婚は初婚同士、再婚は再婚どうし、 が良いというのは言えないような気がします。 人それぞれですから。 私の場合、前彼が52歳で、ちょっと辛い別れ方をしたため 同じような人とめぐり合いたいと思い、 対象年齢を45歳から55歳までとしました。 その相談所は40歳以上を対象としていたので 大歓迎でした。 でも結局、3人ほど紹介されましたが 少しタイプが違い、 オプションでついていた同じ系列の 若い方向きの相談所に登録していた夫が ネット検索で声をかけてくれ、 そのままお付合いをし、結婚しました。 年収も決して多くはありませんが 価値観や趣味が似ているので、 穏やかな結婚生活を送っています。 40代前半なら、 40歳以上対象の相談所なら”若い女性” なので充分大丈夫です。 私も随分、若い、若い、と言ってもらいました(笑) がんばってね。

現実的でいいと思います。

041
あらら
40代未婚で結婚願望のある人はたくさんいると思います。 でも、やはり40代、20代とは出会いの形も違うことでしょう。 40代だったら、やっぱり、知り合いの紹介、結婚相談所なのじゃないかなぁ。 若いうちの方が、合コンの回数も相手の数も多いでしょうけど、40代だったら、やはりそれなりにターゲットも絞っていた方がいいと思います。 先日同窓会があって、20年ぶりに男女10人顔を合わせたのですが・・・ うち男性二人が未婚でした。 でも、この未婚男性二人が帰りに「(結婚相手を見つけるために)合コンやろう!」という話で盛り上がったと聞いて、正直引きました。 やはり加齢とともに行動もそれなりに年齢相応でないとイタイと思います。 お相手は落ち着いて探しましょう。

前トピ見てきました。

🐶
チョコレート
恋人と別れる方向でいるのですね。それで不安になっているのですね。お気持ちわかります。 わたしも、貴女の知人男性の言葉に同感です。 結婚相談所は、入っても入らなくても、どちらでもいいと思います。お子さんが欲しいなら急いだほうがよいですが、そうでなければ、もう少しゆったりかまえてもいいかなと、個人的には思います。 ひとつだけ、わたしが繰り返し申し上げたいのは「(今の彼より)いい人が他にいる」ということです。

ありがとうございます。トピ主です

041
りりか トピ主
皆様、レスありがとうございます。1人ずつお返事できませんが、どのレスにも励まされました。今の恋人との関係については、じっくり考えているところですが、まだ結論は出ません。 でも、結婚相談所についても、前より肯定的に考えられるように(実は10年ぐらい前に2年間ほど登録していたことがあるのですが、あまりいい思い出がないのです)なりました。こちらも視野に入れて、考えていきたいと思います。皆様ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧