本文へ

1ヶ月児を連れての外出

レス11
(トピ主 1
🐱
やちるん
子供
初めまして。1.5ヶ月の赤ちゃんを育てています、 やちるんです。 1ヶ月を過ぎると、少しずつ外に出して日光浴(直 射日光はだめ?)を始めるとありました。 なので、私も子供を連れてお買い物に行きたいと 考えています。 さすがに、宅配や旦那に買いに行ってもらうだけ では、買い物が間に合いません。 1ヶ月検診で病院に行くために、横抱っこできる キャリーというものを買い、それを使用して病院 に行きました。 近所の買い物などにも、キャリーで行くのが普通 (多い)でしょうか? まだ、ベビーカーは買っていません。 皆さんは、首がすわる前の赤ちゃんとの買い物は どのようにしていたか教えていただければと思い ます。 初めての子で何も分からない状態です。アドバイ スや経験談を教えていただければと思います。

ランキング

レス

我が家は・・

🐤
シュークリーム
4才と1.1ヶ月の子供がいます。 私の場合ですが週末など夫が休みの際に おっぱいをあげてから次の授乳間隔の間に 子供を預けてまとめ買いしてました。 まだ一ヶ月なので季節も季節ですし、日光浴?は ベビーのご機嫌の時にベランダとか窓を少しあけて 外気を浴びさせる程度ぐらいでいいのは? (まぁ~私の場合ですが) 今は風邪とかインフルエンザとかありますからね。 私なら春になってから散歩&買い物に連れ出しますね。 季節もベビーの月例もちょうど良いのでは? そのぐらいだとベビーカーですかね? 買い物先によりますが多少の買い物だとベビーカー押しながら片手で買い物かごを 持つ事もちょっとやりづらいですが可能。 ジャスコなどカートが揃っているところでは抱っこ紐で 現地でカートに乗せるかな。それだとそこそこ買い物できるし。 長くなりましたが私はこんな感じでやってきましたよ。 お互い育児頑張りましょうね!

抱っこひもやスリング、キャリーかな?

041
3人ムスメの母
ベビーカーも月齢に合っていれば良いかと思います。でも、この時期は寒いので防寒はきっちりと・・ね。スーパーなどなら大きい所だと生後2ヶ月くらいから使えるカートを置いている所もありますよ。 インフルエンザも流行っているので、出来るだけ短時間で、人混みは避けた方がよろしいと思います。 また、日光浴というか、外気浴(家の中で窓を少し開けて外気に触れさせる)から始めると良いかも。 赤ちゃんの健康も大切ですが、ママも疲れが溜まっていて抵抗力が落ちていたりします。 風邪などひかないよう気をつけてくださいね。

うちの場合

😀
ようよう
去年の12月生まれ、現在11ヶ月の子どもがいます。 私も1ヶ月健診を受けた後は2日に1回ぐらいで気分転換、お散歩もかねて赤ちゃんと買い物へ行ってました。 ベビーカーを持っていなかったので、ベビービョルンの立て抱き抱っこ紐(新生児から使用可)を使ってましたよ。一応、両手が空くので買い物袋も持てました。 横抱きは使ったことがないのでよく分からないのですが、人が多いスーパーだと赤ちゃんがいることに気付かずに赤ちゃんの頭や足にぶつかってきそうで怖い気もします。人が少ない時間帯を選んで行かれるのがオススメです。 ちなみに、冬だったので抱っこ紐の上からベビーケープをかぶせて寒くならない様にしていました。

外出の意味が違うかも

😑
nijihaha
まだ一ヶ月半ですよね? 他の方が書かれているように、この時期の外気浴って「外出させよ」という意味ではなく、 窓を開けて外気に触れさせるとか、せいぜい家の外に15分程度出すという意味だと 病院では教わりましたよ。 今年はインフルエンザの流行が早いそうですし、お店など、人が多いところには あまり頻繁にお出かけしなくてもいいのでは? ママのお出かけ気分が高まっている時期ですが、ご主人に赤ちゃんを任せて ちょっと外出とか、そういう方向で考えたほうがいいと思います。 お買い物も絶対NGではないですし、第二子だとその頃から幼稚園の送り迎えに連れて 出ることはあるんですけどね。どちらにしても、「外出」の意味がちょっと違うということは 理解されているほうがいいと思います。お買い物解禁~お出かけしましょう~ ってことではないんですよ。 シュークリームさん同様、私ならお出かけは春になってからにしますよ。

6kgからベビーカー

🙂
ppon
上の子が保育園に行っているので生後1ヶ月からスリング横抱きで一緒に保育園に迎えに行っていました。1ヶ月半位にずっしり重く感じ、測ったら体重が6kg近くあり歩きが辛くなったのでその頃からベビーカーで迎えに行っています。もうちょっと軽ければ寒いのでスリングで行きたいのですが、もう無理と思いました。 買物も結構重いので、やっぱりベビーカーが便利です。私は徒歩3分のスーパーに通っていますが、日の当たる暖かい日のみにしています。

まだ買い物はしない方が。

041
ともくん
4ヶ月の子を育てています。うちの場合、買い物に行くようになったのは、2ヶ月半くらいからです。夫がいるときに3人で、赤ちゃんはベビーカーに乗せて、散歩がてら。 周りには1ヶ月過ぎから一人で赤ちゃんをスーパーなどに連れて行っている人もいましたが、連れ出した後で、「人ごみに連れて行っちゃった!やっぱり赤ちゃんの体には良くないのかなあ?」など結構心配していました。買い物をしたいのはお母さんの都合。赤ちゃんにとって必要な外気浴というのは、家の周りを10~20分抱っこかベビーカーでお散歩させることだと思いますよ。私は助産師さんからそう教わりました。 うちも宅配を利用していますし、どうしても足りないものは夫に会社帰りに買ってきてもらうか、夫の休日にどちらかが買いに行きますので、昼間赤ちゃんと二人だけのときに買い物に行かなくては!ってことはほとんどないです。工夫次第でそこはクリアできるのでは?どうしても行かれるなら、防寒をしっかりして、ベビーカーがお勧めかな。首が座っていないと前抱きしかできないし、これでお買い物は結構やりずらいと思います。

気分転換できますよね!

トイ
うちは1ヶ月検診が終った後、産院で出来たお友達と良く出かけました。 授乳室とオムツ換えがあるところへ。 同じような月齢だと授乳などのペースが同じなので、 それはそれは楽しい時間を過ごせました。 赤ちゃんの頃は抱っこしてあやしながら、ランチしてましたよ! ちなみに秋生まれなので・・・、真冬だったけど気にせず出かけてました。 抱けるまで(自分の体力的にで4ヶ月ごろ)は、ベビービョルンの抱っこ紐で、 重くなってからはベビーカーでどこへでも出かけてました。 ベビーカーを利用するときはエレベーターがあることを確認してました。 ま、もともとは行動的ではなかったんですが、 産後出来たお友達に大変行動派で授乳室などの情報ツウがいたもので・・・。 いろいろな考え方があると思いますが、 うちはとにかく出かけて楽しく過ごしました。 買い物・・・たぶん普通に行ってたと思います。(笑)

ありがとうございます

041
やちるん トピ主
アドバイスありがとうございます。 外出=外の空気に当てるというイメージが強いのですね。 勉強になります。 ただ、私は料理が得意で無いので、週末に食材をまとめ買い するだけでは、どうしても平日に足りないものが出てきて、 近所のスーパーに買い物に行きたくなってました。 確かに今はインフルエンザが流行しているので気をつけない といけないですね。 まずは、皆さんからアドバイスいただいたように、外の空気 に当てるところから始めようと思います。 子供が寝ているお部屋の空気を入れ替えるときに、当ててみ ようと思います。 スーパーではカート、、これは完全に忘れていました。 そうですね。ある程度大きなスーパーになればありますね。 スーパーまでは今持っているキャリーで(あと少しすれば 縦に抱っこできるから安心かな)、スーパーにつけばカート という感じですね。 重たくなってきたらやはりベビーカーが便利そうですね。 購入を考えないと・・。 抱っこしながら買い物なんてできるか、と心配していたの ですが、希望が持てました。ありがとうございます。

私の場合ですが

🐤
さや
私の個人的な意見ですが、ベビーカーあったほうがいいですよ~。 なぜならスーパーで新生児が座れるようなカートがある店舗が 少ないからです。 大きなデパートでも割と「10ヶ月から」と明記してあったりと いろいろ当時は悩みました。 仕方なく抱っこ紐で抱っこしながらカートを押したり、かごを 持ったりとしてましたが、かなりしんどかったです。 カートを押して歩き回っていても疲れてぐったりしてきたり、 かごなんかだと更にフラフラしてぐったりでした。 お子さんもドンドン重くなりますし、できたらベビーカーに かごを置ける器具をつけると本当に良いですよ~。 (お散歩の時も荷物が沢山入ってよかったです) それに大きくなってきてからのチョロ助防止にもいいです~。 (ちょろちょろと動き回って困る場所で便利でした) 以上、非力なママさんからでした~♪

スリングで

🐴
にこにこ
こんにちは! 一般的には生後1ヶ月からの外気浴=外出ではないですよね。 でも私はまだるっこしくて1ヶ月で意気揚々とデパートなど出かけちゃいました(苦笑) ただ、うちは4月生まれでした。しかも娘の生まれた年の5月はどういうわけか夏のように暑くなり、陽気に恵まれていました。 冬生まれの子だったら2ヶ月まで我慢したかな?とは思います。 さて、うちの娘、生後2ヶ月を迎えて実家から自宅へ戻ったのですが、帰宅したその夜に水疱瘡が発症しました・・・ 潜伏期間が長いので、きっと実家の方で出かけた先で貰ってしまったんだと思います。 ただ、結果論ですが、生後2ヶ月では痒さがわからないのか、子供がむずがらなくて楽でした。 そして残った痕のうち、大きかったものでも、その後の成長で皮膚が伸びてか、1歳までにすっかり分からなくなりました。 私はスリングが楽でした。赤ちゃんがすっぽり包まれてしまうので、外出といっても外気に触れにくいですし、包まれる感じで安心するのか出かけてもぐずったりせずよく眠っていました。 母子ともに風邪など気をつけてお過ごしくださいね~

ありがとうございます。外気浴しました。

041
やちるん
アドバイス、ありがとうございます。 やはりベビーカーは必要ですね。 スリングも欲しいです。でも、スリングだと可愛すぎて夫が抱っこするのをちょっとためらってて(笑) 子育ては、生まれた月や、性別などにより、行動を変えないといけないですね・・。 1ヶ月では何をする、、とマニュアルどおりには行かないですね。 大変です・・・。 今日は暖かかったので、ベビをおくるみに包んでベランダに出てみました。数分でしたが、冬の間は、数分、外の空気にあてるというのを繰り返していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧