本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性の皆様、本当の事を教えてください。

男性の皆様、本当の事を教えてください。

レス24
(トピ主 2
041
学ばない女
恋愛
私(30代後半)の独身の先輩女性(44才)の発言が気になり、ここで相談させて下さい。 彼女は5年近くお付き合いしているお相手がいますが、なかなか結婚には至りません。というのも、彼女がなかなか結婚に踏み切れないそうです。理由はさまざまで、今は省きますが、今回の相談はここからです。彼女はその彼との結婚に難色を示しながらも別れられないし、別れようともしない。今まで何人かお付き合いした方達とも私はお会いした事もあり、彼女ならまた次にも出会いがありそうな気もするのですが彼女は別れない理由として「44才にもなって次に出会う人なんていない」と言い切るんです。謙遜している風でもなく本当にいないと思う。と淡々といいます。そして「貴方も40才過ぎたらわかるわよ。」と。決して人ごとではなくなってきました。男性の皆さま、本当の事を教えて下さい。ちなみに先輩の彼女はまったく経済的に彼に依存はありませんし、将来的にも不安は多分ないと思います。人それぞれなのは充分承知の上ですが、経済的にも安定していても40才を過ぎてしまうと、本当に出会って真剣にお付き合いするチャンスがなくなってしまうのでしょうか?

ランキング

レス

ひとそれぞれ

041
しめ飾り
このようなたぐいの相談事は「人それぞれ」としか答えることはできません。

全然そんなことありません。

大掃除
私(50代主婦)の母は50で夫(私の父)を亡くし、54で再婚しました。 再婚相手(私の義父)の娘は47で54歳の人と結婚しました。両方初婚です。 5年目になるけど羨ましいほどラブラブ(私語?)です。 母の話に戻ると、2番目の夫を数年前に見送り、今はやはり奥様を亡くされた初恋の男性と仲良く旅行など行ってます。母は76歳です。 もうひとつ、主人の母(姑)も52で未亡人になり、その数年後からずっと彼氏がいます。 事情があって結婚はしてないし、私たち長男家族と2世帯住宅で暮らしてますがとっても幸せそうです。嫁の私もほほえましく見ています。姑は75歳です。 もっとあるのですが、妊娠出産を考えなければ恋愛に年齢は関係ないというのが実感です。 私自身、人妻と知ってて色目使ってくる人けっこういますしね。 もちろん、若い男性からはぜっんぜん相手にされないけどね。

本気の質問ですか?

🐱
にゃんこ
世の中見てみたら分かるじゃないですか。 40過ぎても普通に結婚してる人だっています。 いい例が芸能人ですよね。 キレイな女優さんなんか結婚してたりします。 つまり人によるけど可能性がゼロではないことは明らかでしょう? 30歳超えてる女性がわざわざトピ立てて真剣に聞くことじゃないですよ。

年を経ても「自分の立ち位置」を理解している人には出会いがある

😉
しっぽく♂
タイトルの通り。つまり同じ成果を期待してもムリだ、ということです。たとえば30後半になった主さん、40代半ばの主さん、それぞれに出逢う相手が「30代前半の男性」ということはあり得ません。 しかし、それぞれの年齢に見合った出会いならば、その時々である、とは思います。 まず「(ご自身が)経済的にも安定していても…」と仰っていますが、では反対に経済的に不安定な男性との出会いがあったとして、トピ主さんは「運命だ!」と思えるのでしょうか? 恐らく違いますよね? 年齢ですが、30代後半ならば、40半ば過ぎの男性との出会いが期待できなくもありませんが、40半ばで同年代と出会いがあると思いますか? 違いますよね? 場合によっては死別となった離別者との出会いにもなる訳です。それを受け容れられるでしょうか? 正直NOではないでしょうか? このように、歳を重ねることでチャンスがなくなるのではなく「理想に縛られて、自分からチャンスを狭めてしまう」のではないか、というのが結論です。 年を経ても経たなりに「自分の立ち位置を認識している」人ならば、出会いはあるのではないでしょうか。

本当です。

😭
はげ
あなたと同世代の既婚男性です。 >経済的にも安定していても40才を過ぎてしまうと の質問ですが、限りなく本当です。正確にいえば、20代のころと比べて、数十から数百分の一になります。理由は、色々ありますが、一番シンプルな答えは、40代の女性と知り合い、その40代の女性とお付き合いを希望する男性の確率が、数%だからです。現実的にむずかしいですが、これから先輩女性が、100人の男性と知り合うチャンスが、あってもお付き合い希望者が、数名だけです。運が悪ければ、500人の男性と知り合っても希望者が0人の可能性すらあります。先輩女性は、とても現実的な方なのでしょう。良い年のとり方をしていると思います。

では本音で・・・

041
セインツ
女性の皆さまにはまた顰蹙を買いそうですが・・・ 私が思うには正直30代後半も40代も大差ないです。その方が魅力的であれば40でも50でも年齢なんて関係ないですし、30代でも20代に比べてふけたなあという方もいらっしゃいますから。子どもを作るとかいうファクターを加えるとまた少しは変わってくるでしょうけど。 まあチャンスの数を純粋に考えれば、世の中には私と違って実年齢を優先に考える方もそれなりに多いでしょうから、当然年齢とともに右肩下がりになるのは間違いないと思いますが・・・トピ主が書かれている通り人それぞれで、あくまでその方次第だと思いますよ。

聞かなくても

🐶
なないろ
男性の皆様に、ここでわざわざ聞かなくてもわかると思うのですが。 40歳を過ぎると、真剣にお付き合いした結果結婚したり、結婚していなくてもつがいになりたい人はつがいになってしまっていて、新たなフリーの方とお付き合いできる確率は減りますよね。 フリーな人もたくさんいますが、そういう人はあまりつがいになる必要性も志向も無い人達で積極的に女性にアプローチしようとしません。 私は、男女交際をしやすい年齢は18歳だと思っています。 大学受験が終わって憧れの大学に入学して、皆、恋人を作る気満々ですよね。よりどりみどりです。 トピ主さんは、実感としてそういうのは無いですか。 今現在、真剣にお付き合いするチャンスが10年前に比べて減っていると感じませんか。 30代後半の私の友人の独身女性も、最近言い寄ってくるのは既婚者ばかりだと言っています。 真剣なお付き合いするチャンスは、18歳をピークに年齢と共に減少していくものではないでしょうか。

正論かと思います

まりる
男ですがお答えさせていただきます。 5年も付き合った彼がいて、次とはなかなか行かないと思います。 また、彼女の言う「44才にもなって次に出会う人なんていない」というのも、相手の年齢や条件を無視すればいると思いますが、5年も付き合った彼を捨ててまで、それ以上魅力的な男性は現れにくいと思います。 トヒ主は女性だから結婚しなければ女はいつまでも魅力的だと思っているかもしれませんが、間違いなく40歳を超えた女性に声をかける男性は皆無です。 だからブスでも若ければ結婚確率は高く、美人でも40超えると結婚確率は相当低くなると思います。 先輩女性は経済力があり、結婚しなくても生活できるようですから、昨今の経済力のない男性にはモテるかもしれませんが、基本的に先輩の言う事は正論だとご理解ください。

ずいぶん長い前置きの質問ですな

041
こっこ
相談の内容は先輩の事ではなく、 >経済的にも安定していても40才を過ぎてしまうと、本当に出会って真剣にお付き合いするチャンスがなくなってしまうのでしょうか? これですね? 結論から言うとチャンスは少なくなります。 そして、人それぞれですが、年を重ねると共に、誰かを好きになるという気持ちは落ちて行くのが普通です。 40才という「数値」ばかりにこだわるのもどうかと思いますが、一般論として男性から女性を見た場合、40才というのはギリギリの線になることがあります。

ないわけではありませんが

💋
頼母子
40歳になると突然出会いがなくなるのではなく、20代後半から徐々に減り始め、 また30歳を過ぎるとその減り方が一層激しくなるのが現実です。 しかしながら、出会い自体が皆無になるわけではありません。 とはいえ年を取るごとに、恋を実らせるために費やすコストや時間は跳ね上がりますし、 上手くいかないことも多くなってくるので精神的も消耗します。 あなたの先輩は、そんなコストを費やしてまで相手を探そうとは思わなくなってしまったのでしょう。 世のモテない男女が抱く諦めの感情を、その先輩はようやくその年で身に付けたのですから、 先輩の心の平安のためにはそっとしておいてあげるのが一番ですよ。

本人が何を望むかによる

041
mixmax
本人の希望が「誰でもいいから結婚したい」ならば、出会いはあると思いますよ。 でも「素敵な人と結婚したい」ならば、残念ながらその通りだと思います。 なぜなら、「素敵な人」はその年齢では大体既婚である事が多いので、独身の「素敵な人」は絶対数が少なく、その数少ない「素敵な人」も結婚や恋愛に興味がなかったりするからです。 なので、お友達の彼氏がそれなりに素敵な人であるならば、彼女の言う事も一理あります。 ただし、可能性という意味では、もちろん0にはなりませんので、「絶対にチャンスがない」とは誰も言い切れません。 そのわずかな可能性に掛けるのか、思い切って妥協するのか、そうなる前に対処するのかは貴方次第です。

もちろんケースバイケースですが

041
TOMO
まれな例外を言ってぬか喜びさせるのはどうかと思います。 40を過ぎると妊娠出産が困難になることを考えるのなら、40は非常に大きな一区切りであることを否定出来ません。 普通のルートで相手を探すのは困難になると思って下さい。

女からですみません

041
悩める40代
40独身女から一言… 40に入ると本当に出会いは激減だと思います。例え30後半と大差なくても、40代と30代では聞こえ方が違うなと痛いほど実感しています。 中には年齢を感じさせない魅力的な方もいらっしゃいますけど、やはり覚悟はなさったほうがよいです。特に結婚となると、若いステキな独身女性はたくさんいるので…悲しいけれど、これが現実かな。 あとは、良い縁があることを祈るのみです。なんとも悲観的なレスですみません…

いい加減に男性の気持ちを知りましょう。

041
アプサラス
 男ががんばる原動力はやっぱり「女にもてたい」です。で、中年にもてるより若い子にもてた方がうれしいもんです。職場の男性だって若い子には甘くないですか?それが答えです。  「一所懸命働いて妻を養う」なんて気持ち、中年女性相手には起き難いと思います。ですから、男性に養ってもらいたい女性は容姿が重要です。美人なら中年でもいけると思いますが、一般的には中年を相手にする男性は少ないです。  よく中年男性が若い女性と結婚することがあります。これは加齢により男性の容姿が衰えても、収入があるから女性が相手にするんです。容姿の不足分を収入が補っているんです。中年女性も同様に経済力で魅力を補わないと男性は相手にしないと思います。  四十の女性が専業主婦を希望するなら五十以上の男性でないと厳しいでしょう。同年代以下を求めるなら男性を養うぐらいの女性でないと無理です。  ちなみに、身近な男性に意見を求めても本音を聞ける事は少ないと思います。今は何かあるとすぐ「セクハラ」と文句を言われてしまうので、揉め事を避ける為に、女性に不快に思われないような発言をする男性が多いからです。

少なくなります

💍
ライス
40代前半で、最近結婚しました。夫も私も初婚です。レアケースだと思います。 出会ったのは30代でしたが。 40過ぎて出会って初婚のケースは知人の知人で1人(お見合い、相手はバツ2)いたなあ~~くらいです。 同級生や少し年上の女友達で経済的にも安定している独身の人達には結婚する気配はありません。婚活はしているようですが。浮いた話も全然。趣味や女友達と遊んだりするのが楽しいみたいで。 あ~、既婚者と付き合ってる人もいたりしますねぇ、、、 というわけで、40過ぎて出会って結婚って、可能性はゼロじゃないけれど、なかなか難しくなるんじゃないでしょうか。

チャンスの場に出会えますように

🐧
sin4area88
30半ばで結婚できた男です。ご自身の悩みですね。 真剣にお付き合い出来るチャンス、私にもなく苦労しました。ごく少ない経験から、自分が無理せず参加出来る場で相手に出会えるかだと思います。それは、合コンにしろ、見合いの場にしろ、無理しなければそこにいることが出来ない場では、無意識に自分にバリアを張ってしまい、相手は以外にそれを感じてしまい、あなたを避けてしまうでしょう。 そのような場で成立するカップルは、無理せず、自然体でその場にいることが出来た人同士だと思います。 私の場合、お見合いでも、何か相手の女性にバリアを感じ、無理したこちらは、2時間もすると疲れてしまうことばかりでした。たぶん、相手からは、私の無意識のバリアが見えていたのでは。妻にはそれがなく、運よく結婚できました。 妻も私も、はじめから無理せず接することが出来たと、お互い結婚後話をしました。 まず、自然体で参加できる、男性も参加する場があれば、何でも良いから参加してください。ただし、無理しての参加はだめだと思います。そうすれば、チャンスはあると思います。

もっと学ばせて下さい

041
学ばない女 トピ主
トピ主です。早速のたくさんのレスありがとうございます。まとめてのお礼で申し訳ありません。受け入れ難いけど、ほとんどの方が先輩は正しいという意見に膝がガクガク来ています。やはり40の壁なんですね。 宜しければ、もうひとつの私の疑問にお答え下さい。これも人それぞれだという事は充分承知の上で伺いますが、アラフォ-女性も男性もバツいちのほうがその年まで独身で来た人より、まともな人が多いとよくまわりが言う事を聞くのですが、男性の皆さま、では実際に貴方様が30代後半の女性とお付き合いするにあたり、独身かバツいち、どちらがいいですか?私はやっぱり独身に決まってると心の中で断固として信じたい自分がいます。が、今回のレスを読むにつれてさらに自信なくなってまいりました。 引き続きよろしくお願いします。長文失礼しました。

40どころではないと思いますが

ねこじゃらし
今現在のあなたはどうなのでしょう。結婚されてますか? でなければ彼氏は? 彼氏がいなければ出会いの状況は? 正直なところ、30代ですでに出会いは激減していると思います。まして40代は、子供が欲しいと思う男性からは真っ先にはねられてしまうかと。 その歳まで独身だった人がいいか、バツイチがいいか。これもまちまちです。 独身:いい人すぎて頼りないと思われ結婚に結びつかなかった(それさえ容認できれば穏やかでいい夫になる可能性あり)。何かとても女性には受け入れがたい理由がありそっぽを向かれていた(今後も結婚は難しい) バツイチ:死別の場合だいたいは問題なし(ただし相手がそれを引きずっている可能性あり)。死別でない場合、奥さんに嫌われた何かがあるかもしれない(ただしそれが万人にとっても嫌う材料かは分からない)。最悪の場合DVで離婚した可能性もある(当然結婚するまでは隠しますが、結婚したら本性をあらわす)。 要するに、独身がいい、バツイチがいいとは言い切れず、これまた人それぞれであるということですね。それは出会った相手をその都度見極めていかないといけないというわけです。

私が仮に離婚や離別後、再婚するとしたら…

😉
しっぽく♂
タイトル通り仮定します。 私自身は妻と上手くいっていると思う方なので、離婚は全くの想定外です。しかし、何があるか判らないのもまた世の常なので、仮に離婚、或いは離別を想定したとします。 答えですが、選ぶのは「独身かバツイチか」という基準ではなくなります。どちらが有利か、という意味でも「判らない、その人となりを見る」と応えます。 仮に離婚したにせよ、次に自分に×を付けようとは思いません。そういう意味では結婚観をしっかり持っているバツイチを選ぶ可能性はあります。 独身者も30代後半ですと、未婚であること以外のメリットがないので、場合によってはバツイチの方が有利かも知れません。子を伴っていて、その子が(自分に)なつくようなケースなら尚更です。 結論:独身、バツイチのどちらがよいとも言えません。しかし、妻帯経験者として人を見る眼だけはあるつもりですから、独身が選ばれない可能性はあります。むしろバツイチが若干有利かも知れません。 当然ですが、外見からは全く判断できませんから、エステや海外旅行で自分磨きなど、論外です。そういった事への“投資”が度を超えるような人なら、対象外になり得ます。

おいおい

041
ハヤシもあるでよ
> 職場の男性だって若い子には甘くないですか?それが答えです。 戦力として期待していない、同格としてみなしていないという意味もあるんですよ。 > いい加減に男性の気持ちを知りましょう。 > 男ががんばる原動力はやっぱり「女にもてたい」です。 あなたはそうかも知れないが、みながみなそんなこと考えてませんって。 ま、そんな男は決まって仕事もできない。

選ぶ基準

041
DC
アラフォーで実家住まいは避けます。 まして、バツ1で実家住まいは、無理です。 いくつになっても、二人で生活の基盤を作りたいですから。

40代後半の私の兄は

041
さに
結婚相談所で、30代後半のバツなしの方をお断りして、その方より年上のバツいちの方と結婚しました。 うちの両親とも、とても上手くいってます。 人によると思いますので、絶望する必要はないと思いますけど。 ちなみに私はトピ主様と同じく、30代後半独身です。

ありがとうございます

041
学ばない女 トピ主
皆さまからのレス、ありがとうございます。独身かバツ一かの選択は人それぞれかもしくは、バツ一のほうが少し有利ということでしょうか。遅れましたが私は独身、恋人ありです。自分の目指す道が仕事となり、ライフワークとなりつつある今、お恥ずかしながら、やっとそれ以外の事も考える余裕が出てきたところです。私は今だに独身の人って男女問わず、ちょっぴり自分自身の人生に欲と可能性を抱き、そして早々と結婚していく方達よりも発想が非現実的で子供っぽいぐらいにしか思っていなかったので、今回のトピックスにより、学ばせて頂き現実に直視できました。ありがとうございます(まだ寂しいなんて思っているからダメなんですよね)

40代半ばの既婚者です。

🐧
sin4area88
男からとして、もし未婚とバツ一以外は全く同じ女性の内、どちらか一人を選ばねばならない場合は、正直未婚女性を選びます。 でも、現実そのような事はないですよね。 だから、あなたが有利とはなりませんし、不利とも言えません。 年齢が、女性の選ばれる圧倒的な第一条件でもありません。 あなたにも好みの男性のタイプがあるように、個々の男性にもそれぞれに好みの女性タイプがあります。 しかし、あえて申し上げれば、 40歳直前の独身女性のであっても、多くの男性からアプローチされるであろう女性のタイプとして、あなた自身でも解るタイプがあるでしよう。 そのような女性に近ければチャンスは多いし、少なければチャンスが少ない。 それだけのことです。 ばつイチか否かは、そのばつイチとなった理由によりけりです。認め難いばつイチ理由もあれば、気にならない理由も、個々で違うからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧