本文へ

アラフォーで幸せになられた方

レス47
(トピ主 2
😣
けいたん
恋愛
今年38歳になります。気がつけばここ5年くらいちゃんとした彼氏がいません。(婚活サイトで知り合って、良くない相手ですぐ別れたとかはありました)
実は、2社ほど結婚相談所に登録したのですが、30代半ばだと遊び目的なのか、あまり真剣な男性ではなかったり、極端に高齢な男性だったりよい出会いがなく、2社とも半年程で辞めてしまいました。
正直、この先結婚は諦めた方いいのかなと思っています。実は親友が、40歳で結婚して、43歳になる4ヶ月前に子供を産んで、諦めずお手本にしたいところですが、生涯一人では…と心が折れて楽しい未来が思い描けません。
アラフォーが結婚や出産望むなって意見もあると思いますが、もし諦めないで幸せになれた方がおりましたら、励みにさせて頂きたいので、お声を聞かせて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

同僚が40で

💔
sora
結婚出産しましたよ。 お相手は大学生バイトに来ていた子です。 彼が卒業後、就職してすぐ結婚しました。 デキチャッタ婚だったみたいです。 お手本になるかどうかわかりませんが、(かなりの年下男性なので)それでも 彼らは幸せそうでしたよ。 どこにご縁があるかわかりませんね。 応援しています。

アラフィフですが・・・

💍
えみりー
すみません、アラフォーではなくアラフィフですが。 私は47歳で結婚して、2年経ちました。 今、ほのぼの幸せです。 結婚したことでパートナーがいるという安心感があります。 子供は年齢がありますが、結婚はいくつになってもできます。 トピ主さんもあきらめないでね。

できました

🙂
のら
38歳で某大手結婚相談所に登録して、そこで知り合った人と半年ほどお付き合いし、結婚予定です。 きっとまだ出会ってないだけですよ。 おそらく40歳になったらより婚活はやりづらくなると思いますので、今するしかないでしょう。 諦めるのはまだ早いです。 婚活だけでなく趣味もされると話も広がっていいと思いますよ。 ちなみに私は走ることでした。 がんばってくださいね。

現にもういるじゃありませんか。

041
幸ひ住むと人のいふ
40歳で結婚したご友人が。 ただ、同じアラフォーだって顔も性格も人それぞれですから、できる人もいればできない人もいる。 全員ができないとか、全員ができるとかいう話ではそもそもありません。 最後は個人の実力です。 とはいえ、トピ主さんが拘って(あるいは言い訳にして)いるように年齢は重要なファクターです。 「極端に高齢な男性は嫌だ」とご自身が拘るなら年齢の価値を認めなきゃなりません。 すると「アラフォーのオバサンは嫌だ」「適齢期を独占させてくれないオンナは問題外」という男性意見?も認めて納得しなきゃいけなくなります。 自分のエゴ(拘り)が跳ね返って自分の首を絞めるんです。 ところで極端に高齢っていくつですか? 30歳以上、年上の相手でしょうか? 10歳20歳なら極端とはいえないでしょうからね。

同世代、応援してます

🙂
あらふぉ2
私の友人も40歳で結婚して、立て続けに子供を2人産みました。ご夫婦は、以前の会社の同僚の紹介で知り合いました。お互いに売れ残っていたけど、いい人達だったので、周りもなんとかしてあげたいとお膳立てをしたそうです。 もし、真剣に考えているなら、周りに結婚したいと言うのがいいと思います。私の周りでも男女問わずアラフォーの独身者はいますが、もう結婚を諦めている感じです。でも、もし紹介してと言われて、その人がいい人なら紹介したいです。 あと、習い事でも旅行でも何でも外に出ること。出会いがなくなる家と職場の往復だけはやめましょう。もう10年も前ですが、私が夫と出会ったのは、旅先でした。 それに、独身の人って同じアラフォーでも生活感がないし、美容にかける時間やお金もあって綺麗で、もったいないなーと思います。

親友にかぶれ過ぎ

🐶
追いガツオ
その親友から離れてみてはどうですか? なんかもう、親友に影響され過ぎているように見えます。 意外と、彼が出来たり同棲し始めたら、親友をお手本として見ていた自分が、馬鹿みたいだった、となるかもしれません。 要は、あなたが心が折れそうになるほど、何か見せ付けられているようにしか見えないです。(親友に悪意は無くても) あとは、生涯一人では。。。ではなく、一人でも生きる努力はしておきましょう。 自分だけの何か、楽しみや趣味はありませんか? 私は、一人旅行が好きだったので、現在の夫に出会いました。 私は41歳で結婚しましたが、夫と子供は要らないという意見が合っての結婚です。

アラフォーで幸せ探して得ました。

🙂
さか
私は38歳で婚活を始めて39歳で結婚し41歳で妊娠してます。 アラフォーの婚活は厳しかったです。 でも、諦めたら終わりだ!と歯を食いしばって、人に会って会って会いまくりました。 夫に出会えるまで、本当にツラかったです。 プライドはズタズタ。心は折れまくり。 自分が情けなくて毎回、泣いてばかりいました。 今では、あの時頑張った自分を褒めたいです。 妊娠、出産が困難であるのは事実です。 どこかで諦めなければならないかも知れません。 でも結婚は何歳でもして良いのだから、諦める必要はないのです。 結婚相手探しに疲弊しているなら、しばらくは紹介所に限らず 素敵な男性を見つけるため、アンテナを張るだけでも良いと思います。 心が疲れたら休む。だけど諦めない。 生涯一人かどうかは自分次第ですよ。

自分からのアプローチが鍵

🙂
バツイチ子
バツイチ38歳で仕事関係で出会った年下の彼に好感を持ち、アドレス交換。 私から仕事の愚痴や他愛ないメールを送り、返信はすぐにくれるものの、個人的なお誘い一切ナシ。 脈がないかと諦めようかと思って友達に相談したら、自分から誘いなよ! 出会って1年近く経過した頃、思い切って飲みに誘い、楽しくて、その後何回か飲みに行った後、私から告白。 めでたくお付き合いする事になり、付き合いから1年後プロポーズされ一緒になりました。 子供は互いに年齢的に望んでなかったので居ませんが、今もラブラブ仲良くしています! こんな例もあるので、諦めるのはまだ早いと思います。 ちなみに出会った彼氏は当時35歳、大手企業勤務、初婚、出会った当時は転勤などが重なり5年彼女が居ない状態でしたが、今思えば私には勿体無い優良物件(言い方悪いですが)でした。 トピ主もまだまだ出会いも可能性も有ると思います。 頑張って!

世間を気にしないこと

🐱
そうそう
>アラフォーが結婚や出産望むなって意見もあると思いますが、 まずこのような意見を気にしないことです。 世間は責任とってくれないからです。 私は30代きぎりぎりで「再婚」しました。 もうすぐ50歳ですが、現在幸せですよ。

友人の話

🐶
負け犬の遠吠え
私のことではなくてごめんなさい トピ主さんは相談所二箇所に登録したことがあるとの事ですが、私の友人で40才過ぎて結婚し出産した人は2名いて両方とも、収入も低く容姿も良くなく、家事の能力も皆無なのに、趣味の場(ネットゲーム)で高スペックな旦那様と出会っています 年下の旦那様で、もう宝物のように扱ってもらってます 一方、収入も高く美人で学歴も高く、休日には素敵な料理を作れる友人二人は未だ未婚。こちらは、相談所に登録したものの、40歳ジャストという年齢でゴミ屑のように扱われ、50歳前後の低収入の男性にすらバカにされたことが続き、つい最近相談所を退会しました 相談所という場所が、圧倒的に年齢重視なんだと思いますよ 美人で高スペックの友人がもし趣味の場で出会いを見つけられたら、前者友人より絶対に有利なはずなんですけど、高スペックなだけに日頃仕事にいそがしく、無趣味みたいな感じです、ほんと、出会いの場とかいうか売り場が大事な気がします

何故結婚したいのか。

🐧
山んば
貴方は何故結婚したいんですか? アラフォーで結婚や出産を望むな、とは全く思いませんが、 アラフォーでまだ結婚イコール幸せ、と思ってるのは如何でしょう? それにお友達が43歳で出産出来たから、と自分も出来ると思うのは あまりに浅はかです。 出産等のおめでたい話はよく聞こえて来ますが、出来なかったという話は 埋もれてしまって聞かれないものです。 43歳の出産率、ご存知ですか? 結婚相談所にも登録したとの事ですが、ちゃんとした相談所でしたか? 婚活サイトで知り合って、とありますが、婚活サイト等は遊び目的の男性が 結構いると言う話を聞きます。同じ相談所ならもっとキチンとした所に行かれて みては? 子供が欲しいのなら、もうかなり厳しいですが、結婚がしたい、のなら これは何歳になっても出来るものですから、生涯一人かもしれない、 などと悲観的に考える事はないでしょう。 ただ、貴方は結婚さえすれば幸せになれる、と思ってませんか? 結婚がしたいのはいいですが、相手に幸せにしてもらうものではないです。 自分でしっかり自分の幸せを築く努力をしてみて下さい。

37歳で結婚しました。

🙂
ちか
30歳を過ぎて失恋し、結婚相談所に3年ほど登録しました。始めは後になればいい出会いが多かったですが、大好きな人に失恋したばかりで、感情に任せて断っていました。相談所に登録をしても成果が出せず解約する勇気もなかったので、パーティーも大分行きました。1日2件行くことも割りとありました。結局相談所でなくパーティーで今の夫と知り合い1年と数ヵ月で結婚しました。相談所程かたくないので、自己紹介書も少し盛ってましたが今は許せます。少しでも早くいい出会いに繋がるように、チャンスを沢山作ってください。応援しています

諦めないでください

041
こんぶだし
私は37才で結婚しましたが、とても幸せです。ただ、私は男性ですので、参考にはならないと思いますが(男性は幾つになっても結婚できると言いますので、そういった意味で)。 でも、幸せになるのに男性も女性も関係ないと思います。

ちょっとひっかかる

🙂
ブレンダ
幸せって言葉にちょっとひっかかるのですが…トピ主さんの言う幸せって具体的に何ですか? 結婚? 結婚して出産までを含むの? なぜ聞いたかというと、私は既婚だけど子供がいないからです(自分の趣味を優先させたいがための選択子なしです)。 40才で知り合い、44歳で結婚しました。 でも子供がいないのでトピ主さんのおっしゃる“幸せ”とは違うのかな?って思って。 もっと言えば、私は独身の時から幸せだったので、結婚したら幸せになれるとも思ってないんです。 結婚して不幸になる人もいますもんね。 幸せって人の数だけあると思うので、もっと具体的に質問された方が答えやすいかなと思いました。

私の場合。。。

🙂
真理子
こんにちは。 私の場合についてお伝えしますね。 結婚:41歳で、結婚を希求する。そのため、自分の知り合い、親の知り合いだった人など、なるべく高齢な方に、「結婚したいです。どなたか、お相手を紹介してください」とお願いしました。何人か紹介してもらい(10人以上かな?)、断られ続けることも多く、1年後、42歳でに今の旦那と結婚。 私と旦那が知り合うまで4人の介在があった。つまり、知り合いのおばさんが、その知り合いに紹介を依頼し、その知り合いがまた、その知り合いに紹介を依頼・・・、ということで、旦那に辿りつくまで4人が介在したのです。 高齢な方はご自分の知り合いにも相談し、結構、真剣に探してくれますよ。 なりふり構わず、真剣に取り組むと、結構、紹介してくれます。安易な気持ちは厳禁です。 出産:結婚後、速攻で体外受精をしました。2回目で妊娠、出産。 女性は40歳以上でも結構、売り手市場ですよ。

幸せになりました。

😉
MM
私は、結婚相談所は二箇所入り、合コンは可能な限り出席し、お見合いも何度もしました。 最終的に職場結婚になりましたが、恋愛経験がかなり少ないながらも、婚活のおかげで男性を見る目を養えました。それが今の幸せな結婚に繋がったと思います。 私は、33歳のときに現在の旦那と職場が同じにらなりましたが二年間何もなく、35歳のときに初めて食事に誘われ、お付き合い開始、37歳で結婚しました。 互いに高齢のため、子どもについては、結婚前に話し合いました。旦那は、私が納得できるまで治療してダメなら2人で仲良く生きていこうと言ってくれました。 結婚後、2人とも検査し、旦那は私よりも10歳上だけど正常、私は色々数値が悪かったです。 すぐ不妊治療して妊娠しましたが流産、でも再度妊娠できて、いま安定期です。 高齢夫婦だから、出生前検査も受けました。三つの染色体異常の病気については陰性と判明して少し安心したとこです。 もし子どもを望むなら、やはり女性のほうがリミットは早めなので、なおのこと婚活頑張ってください。 応援してます!!

生きがい

041
なつ
趣味や仕事で生きがいで幸せになる方法もありますよ。

頑張って

😉
まな
大丈夫ですよ。38歳ならまだいけます。私の知りあいも40すぎてから結婚、出産してる人が何人もいますよ。私は42で2度目のパートナーに出会いました。婚活頑張って下さいね。

幸せです。

041
rikko
友人たちは、20代で就職後数年でキャリアを積まずに寿退社した人ばかりです。 私は仕事の経験を積みたかったので、そんな友人達がいても全く焦らず、その分結婚は遠回りになりました。 そして30代後半から結婚相談所・サイト・パーティーなどで婚活をしましたが、それはそれは大変な思いをしました。 婚活で変な人とお付き合いのようなこともしましたが、でも、ちょうど40歳で奇跡的に結婚しました。 相手に妥協した訳ではありません。経済的にもお人柄的にも外見も。 一緒にいて嬉しいと思える人と結婚できたのは幸せです。 私はすごく美人でもないし、沢山収入があるわけでもありません。コミュ能力もどうだか。 30代のうちに決まらなければ、婚活はやめようと思って覚悟を決めてました。ほんとに諦めなくてよかった。 結婚してパートナーもいる、そして、好きな仕事ができている。 早いうちに結婚してしまっていたら、この理想的な生活はなかったと思います。 だから、結婚して専業主婦やパート主婦の友人がいても、羨ましくありません。 トピ主さんは仕事など何か充実しているものはないのでしょうか。だから焦るのかもしれませんね。

婚活では成就しにくい

041
匿名
婚活では成就しにくいと思います。皆年収、年齢、同居有無、子供希望かという所を気にして、条件から外れると即除外するという行為を繰り返してるんだと思います。だから真剣に婚活しててもなかなか決まらない訳です。結婚を餌に遊ぶ男性もいるでしょう。 何か趣味はないんですか?トピ主さんのやりたい事や趣味などを通じての出会いの方が可能性あると思います。出会い目的ではダメです。休日は趣味ややりたい事をやればいいんです。そういう出会いは時間かけて性格や思考を知っていくでしょ。紹介やお見合いのような婚活は条件重視でなかなか恋愛にはならないですが、趣味とかならいいと思います。 1人でも楽でいいと思います。何でも自由で夫に気を使う必要ないです。可能なら、いつでもどこでも自由に旅行に行けます。1人が惨めなんて思わないで下さい。老後夫に先立たれた主婦程、孤独感に苛まされるようです。孤独に慣れてない主婦が1番惨めな老後を過ごす事になると思いますよ。子供がいても子供には子供の生活があるし、いつでも頼れる訳じゃないです。元々1人なら孤独には慣れてますし、悲観する事ないです。

可哀想に

🙂
佐和子
貴方のような人は、運と妥協しかありません。

結婚しました

💍
ひまわり
38で婚活初めて39で夫と出会い41で結婚しました。結婚6年目です。子供はお互い積極的に望まなかったのでいません。 私は婚活サイトで半年ほど活動して6人目に会って唯一付き合ったのが夫です。 2歳年上でごくごく平凡なサラリーマンでルックスはお世辞にもかっこよくはないけれど(笑、性格がチャーミングで笑顔が可愛い 頼りがいのある男です。夫の家族も素敵な人たちで、自分は恵まれているなと感じています。 確かにこの年になると、周囲は「ひまわりさんは結婚しない人」と勝手に思うみたいで、結婚話とかもしなくなりますね。 そして「結婚するんですよ」と周囲に報告すると、「あ、ひまわりさんも結婚したかったんだね~」とか言われたりして、周囲がどんなふうに自分を見ていたのかわかって驚いたりもしました。 周りは自分の物差しで勝手に解釈して独身である理由を勝手に決めつけるかもしれませんけど、それを気にしてたらきりがありません。 諦めたくないなら、頑張ってみたらいいんじゃないですか?ご自身が納得いく生き方が、先々後悔はないと思いますよ? 人生一度きり。自分の胸に手を当ててよく考えましょう。

こににちは

🐤
チョコレート
本文拝見しました。私の同僚は40歳で結婚しました。子供はできないみたいですが、幸せそうです。結婚は正直、タイミングだと思っています。お付き合いをしている相手が居ても結婚しないカップルもいますし。だから、そのタイミングが来るまで今を楽しく生活した方が良いと思います。 年齢も気にしない方が良いと思います。38歳。寿命から逆算してみると、まだ半分生きてないですよ♪時間に例えればまだ午前中です。 楽しいランチや、おやつの時間はまだ来てません♪ 良い出会いはそのうちタイミング良くやってくると思います。 それまで、自分磨きを楽しみましょう。

相談所で結婚しました

🙂
晩婚組
37歳で結婚相談所に入会し、いくつかの相談所を合わないと思ったら乗り換えて、2年後の39歳で結婚しました。 結婚した相手は同じ39歳。条件的にも申し分ない上、愛情深く子供はいませんが結婚後も仲良くやってます。 結婚相談所はいずれも大手ではないところですが、どこの場でも結婚には真面目な人ばかりでした。 年齢的にはこの年だと40代50代は当たり前に話はありますね。 50代×ありのひとから第二の人生を、、と申し込みが来たり最初はカルチャーショックですが、馴れてるくるとそれもまたか、、という感じでした。私は年の近い人がよかったのでプロフィールは10歳上も可になっていたけど(相談員さんがそう書いてしまった)興味のない年齢層はバンバン断って、本当に会ってもいいと思った人のみ厳選して会いました。 38歳なら相談所もまだいくつか試す価値はあります。 本当に厳しくなるのは40を過ぎてからなので、少しでもチャンスがあるうちは諦めずに出会いを模索してほしいです。

結婚して幸せ

🐱
ねこ
私も結婚する前は、特に女性について結婚すると 「幸せになってよかった」とかいうのに違和感ありましたね。 でも40歳で結婚して、その意味がつくづくわかりました。 女性が結婚することならではで感じる幸せ、心の安定感ってあります。 信頼できるパートナーと社会的存在して生きること、というか。 説明が難しい心情の話です。 すべての女性にあてはまることではないのかもしれませんが、 多くの女性が「結婚ならではの幸せ」の意味を経験して 理解するであろうことも想像がつきました。 これは結婚していないから不幸、 または結婚したらすべからく幸せ、 というような理詰めの話とは次元の違う話です。 私も半年くらい婚活して結果がでなくて止めたら、 グループの食事会で夫と知り合いました。 合コンっていう雰囲気(メンバー)でもなかったのですが。 知り合って四か月後には入籍しました。 実質的な交際は一日で、現在結婚六年目です。 人生はなるようにしかならない、と 絶望も期待もしない。 目の前のチャンス(機会)は棒に振らないのが大事、かな? 結婚に限らず、様々なものが他人からの縁でもたらされますね。

まだまだ!!

🙂
マハロっ子
私は37歳、婚活中です。 主に、婚活パーテイーに参加してます。 先日、アラフォーの企画があって、参加してきました。 みなさん、婚活を真面目にしてる人でしたし・・・・・ 出会いの幅を広げるきっかけとして、相応しい場所だと思います。 友達から、始められるし緊張しなくて大丈夫でした。 一度のぞいて見てはいかがですか? アラフォー世代、たくさんいましたよ!!

40歳で結婚した、現在43歳の女です

🐱
nekoK
主人の一目惚れで猛アタックされ交際し、その1年後40歳の時に結婚しました。今とても幸せですよ。 独身の頃は、恋愛に趣味に忙しくしていてとても充実していました。 一人で行動するのも好きで、よくいろんなお店に顔を出しては楽しく過ごしていたので、結婚願望はありませんでした。 婚活もしていません。 一人暮らしでしたのでお仕事もして、資格の学校にも通ってました。 家では動物も飼っていて、いくら時間があっても足りない日々でした。 その頃付き合っていた男性とも会う時間がなくなり別れて・・・そんな時に主人が現れました。 私が輝いて見えたそうです。 実年齢を言ったら驚いてました・・・30そこそこと思ったようです。 主人はかなり高収入で高学歴、そこそこイケメンです。 40という年齢で、こういう男性と結婚できる確立はかなり低いと既婚の親友が騒いでました。雑誌で統計が出ていたそうです。 私もそうでしたけど、今一人でいるのもトピ主さんが選んだ道です。 ただどんな選択の中でも楽しむことはできますし、今を楽しんでみたら何か変わるかも。 それと、中身と同時に外見を磨くのをおすすめしますよ~

結婚はいつでもできますが、出産希望なら急いだ方がいいですよ

🙂
マシュマロ
出産は確実にタイムリミットがあるので、運がよければアラフォーでもできますが、当然できなかった人もたくさんいます。 だからたとえ子供ができなかったとしても、夫婦2人でもやっていけると思える人を探した方がいいです。 私の周囲にすごく子供が欲しいにも関わらず、人並み以上の収入や容姿、年齢などにこだわって、10年近くもお相手が見つかってない人がいます。そうこうしている内に親の介護が始まり、彼女はこのまま子供のいない独身になるだろうと思われます。 結婚だけなら何歳でもできますが、子供が欲しい場合はやはり急いだ方がいいでしょう。40歳だと妊娠率が5%くらいの確率に下がるため、楽観視せずに30代の結婚を目指した方がいいですよ。不妊治療も何年もかかる事も多いです。 40歳で結婚し43歳で出産したご友人は、統計上では5%以下の非常に運のいいケースの話なので、あなたもそうなるとは限りません。実際にはできなかった人の方が圧倒的に多いです。 あと気になったのですが、主さんにとっての高齢とは何歳ですか?38歳なら40代後半以上からの希望が多いのは仕方ないとも思いますが、60代くらいの方ばかりなのですか?

いくらでもいける気もします

🙂
もーず
海外に大学留学してます、学生寮に住む学生です。 僕の寮は学生なら年齢関係なく入寮できるので、その中に39歳の日本人女性(語学コースに通ってた)がいたのですがその人が寮の副管理人さんの45歳のイギリス人男性と結婚しましたよ。男性は見た目は背が低くて禿げてましたが、性格が優しくて穏やかな人でした。いまは男性が管理人をやめて(元々本職をもっていて副業で管理業を手伝っていたと聞きました)その女性をつれて一戸建ての家で2人で暮らしてるそうです。男性側の経済力がかなりすごいようで、噂だと優雅に暮らしてるそうです。日本だと年齢によって結婚の成否に差が出そうですが、外国だと40歳前後でパートナーが見つける、変わる人は珍しくないので日本以外にも目を向ければまだまだこれからって気もします。がんばってくださいね。

がんばって

🙂
ごま和え
バツイチですが、婚活して再婚しました。45才の時です。 私は相談所ではなく、周囲に紹介をお願いしたのと、趣味のサークルに入って知人を増やしました。 そこから縁あって今の夫と結婚して3年になります。一緒においしいものを食べたり、休日に出掛けたり、平凡ですが穏やかに暮らしています。 けいたんさんがお相手に求めるものは何ですか?どうしても妥協出来ないことは一つか二つにして、後は間口を広く、いろんな人ととにかく会ってみるのがいいと思います。最初はタイプじゃないなと思っても、話してみると意外に気が合うかもしれません。10人と会って駄目でも、11人目の人と合うかもしれないし。 高齢のお相手のことが書かれていますが、私も70才ぐらいの方を紹介されそうになったことがありました。収入を偽っていた方(実は無職)もいました。親の介護目的の方もいました。 でも嫌な思いをしても、すぐに切り替えればいいんです。じっと待っていて、誰かが素晴らしい縁談を持ってきてくれることはありませんから、自分で積極的に動くことです。 沈んだ顔をしていては、紹介ももらえません。明るい色の服を着て、元気に婚活頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧