本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 在宅でのブロバイダーの設定サポートの仕事について

在宅でのブロバイダーの設定サポートの仕事について

レス8
(トピ主 0
041
ruru
仕事
自宅でブロバイダーの設定サポートの仕事がしたいと思っています。 パソコン歴は2年ほどで、ドットコムマスターの資格を持っています。 経験のある方がいましたら、この仕事上の苦労、やりがい、どのくらい収入を得ることが出来るかなど教えていただけたらと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

専業主婦ですか?

😑
mina
在宅でということは、専業主婦でしょうか。 トピ主さんは、この仕事を何処かの会社に所属してやっていたことがあるのですか?まさか、ドットコムマスターを取得したからいきなり働ける!と思われてないですよね。あれは、あくまでも『インターネット検定』であって、働ける証明ではないのです。 辛口というよりもはっきり言わせて戴きますが、PC歴がたったの2年、ドットコムマスターを持っているだけでサポートをしようというのは、甘いです。 ネット接続は、単に設定だけではありません。 PCトラブルがあったときの対応も求められるのですよ。出来ますか? どうもトピ主さんは、この仕事を舐めているとしか思えません。 .com Master検定は、三ツ星ですか? まさか、★、★★ではありませんよね? 資格を取るのは良いことで、己の知識の目安にもなりますが最終的に必要なのは、経験、実地です。 お客様の所に行くと、メーカー、機種、本当に様々あります。 実地経験が少ないのであれば、どこかの会社に一旦は所属して経験されることをお勧めします。研修しますから。 働くことは、そんなに簡単ではありませんよ。

まずは用語から

😨
sasa
ブロバイダーって、「プロバイダー」ですよね。 サポートの仕事って大変ですよ。知識比べ使用とてぐすねひくようなお客さんもいるし。もう少し勉強してからじゃないと無理では? まずは基礎知識を養ってからでは?

ぜひチャレンジを!!

🙂
ポノポノ
よかったらぜひぜひチャレンジしてください。 この業界、まだまだ女性のエンジニアは少ないので重宝されます。 収入としては、1件1500円程度(交通費込)から数万円(交通費別)と、幅はあります。 困難なトラブルに対応できるほど高収入が望めますよ。 私は1件5000円程度の作業を月に10~15件してます。 1日に3件のときもあれば、午前中に1件のときもあります。 で、この作業にかかる時間なんですが、慣れない(知識が無い)うちは時間がかかるでしょうね。 お客さんのお宅にお邪魔したら、さっさと作業を終わらせることに専念します。 もちろんその場で営業してオプションをつけて、更に収入を得ることも可能です。 私はこの仕事、作業時間をいかに短縮するかが重要だと思います。 なので過去まで遡ったPCの知識とトラブル対応等の実践は大事です。 次に、上手に次の訪問先に移動する方法も重要。時刻表を読んだり、渋滞しない道路を選んだり。 とにかく、あちこち動くことになるので、体力勝負! あとは臨機応変に。 お互い頑張りましょう!

CAVAは?

🐤
タコライス
ruruさんはCAVAの研修は受けられなかったのですか? 実は私も少し興味がありまして色々調べたんですが 守秘義務があるので詳細は研修に行かないとわからないことが多いようです。 ちなみにネット上にある情報ですが 在宅CAVAの場合、研修に5万位、お仕事開始時にはヘッドセット等揃えるのに3万位必要。 お給料は出来高制で一件○百円とかみたいですね。 あと、打たれ弱い人は向いてないらしい(笑 在宅のメリットよりも収入にこだわるのでしたら、パートの方が余程いいという方も多いです。 CAVAを始める為の資格に関しては、ドットコムマスターシングルで問題無いと思います。お仕事の時にはマニュアルもあるようですし。ただ皆さんが研修時の二次選抜試験を通過する訳でもないようですね。 一緒に頑張りましょ♪

私の場合ですが

🐷
派遣OL
まず、サポート会社に派遣登録します。 スキルチェックは当然ありますので、パスしたとして。 仕事は突然入ります。 定期的に決まった収入はまず計算できません。 お客様のご自宅に伺うのですから、こちらが日時・場所は選べません。 請け負った営業が1時間というなら、1時間分の時給プラス交通費しか出ません。 もし、自分が手間取って2時間かかっても1時間分です。 でも、30分で終わっても1時間分なので「オイシイ」ってやつです。 ただ、しょせん自宅のネットもつなげられないレベルの方相手ですから、話が通じないことが多いです。 先日なぞ、まだNTTの工事が終了してないのに光にしろ、とのたまう御方がいらっしゃいました。 「ついで」ってことで、まったく関係ないアプリの操作を質問されることもあります。 自分が使ったこと無いやつだとアセります。 でも「わからない」はナシです。 会社に役立たずだとクレーム入れられたら終わりですから。 適当にいじりながら瞬時に理解し「ご説明」いたします。 それでも別途手当てが出るわけでなく、同じ時給です。 かなりワリに合わないです。

ISPはご存知でしょうか?

😨
元訪問サポ
えー、プロバイダは、「プ」であって、「ブ」ではありませんが・・・。 この時点で大問題です。 ISPってご理解されてますか? まずは基本用語から勉強して下さいよ・・・・・・・ 本当に.comマスターの資格をお持ちなのでしょうか? サポの仕事は大変です。ましてや、対面でお客様とモロに顔を合わせる現場では誤魔化しは一切利きませんからね。 申し訳ないのですが、2年のパソコン使用では、全然勉強不足です。もっと知識を付けて下さい。仕事はそれからですよ。 この仕事を6年というまだまだヒヨッコな私ではありますが、あまり気軽に 考えて欲しくないのが本音です。 けれど、頑張りたいというトピ主さんの意気は伝わって来ますので、これからどんどん勉強して、一旦何処かへ就職、そして知識と実践を積みましょう。 とはいえ、精神的にきつい仕事の割には報酬は良く有りませんのでガッカリなさらないことを祈っています。

.com Masterで在宅サポートということは…

041
元サポセン2年間
みなさん、一般のサポート職についてお話されてますが、トピ主さんが聞きたいのは、タコライスさんのレスにある「有料の研修を受け、試験に合格したら登録できる"某プロバ会員専用在宅コールセンター"」の事なのでは。 だとしたら、一般のサポート職の成り方や仕事内容、収入などの経験談は、参考にならないと思います。 収入は、一案件につき、数百円(うわさでは5~600円)らしいですよ。 "在宅勤務"と考えるより、収入が不安定な"内職"くらいに考えていた方がよいようです。 私の経験からは、サポートに必要なのは、「知識」は当然として、あとは「忍耐力」と「推理力」だと思います。 そもそも、ネット接続などは、マニュアルを読んでその通りにすれば誰でもできるような作業ですよね。 相手はそれを「できない」と言って電話して来る方なわけですから… 名称や用語を勘違いされている方や、「ボタン押したらなんか出てきてできなくなった」などと、話が通じないことが多かったです。 トラブルを解決する前に、どんなトラブルなのかを把握することにかかる時間の方が長いなんてことがザラでしたね(苦笑)

トピ主です

041
ruru
みなさん ありがとうございます みなさんの言われるとおり、「甘いかな?出来るのかな?」とは思っていました。 私がやってみたいと思っているのは、タコライスさんの言われているCAVAスタッフです。 在宅で出来る仕事がしたいと思っていましたが、パートの方が収入になるようですね ご意見、情報 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧