本文へ

仕事をする自信を無くしました。

レス8
(トピ主 1
041
コー
仕事
10年以上百貨店で接客と販売の仕事をしてきました。転職も何度かしましたが全て販売の仕事を選びこの仕事がとっても好きでした。売上もそれなりに取れており、これからもこの仕事を続けて行きたいと思ってました。
1年前、関西に移り、また百貨店で販売の仕事を始めたのですが、怒鳴ったり怒るお客様が多く、そんな中とっても大きいクレームを起こしてから接客業が怖くなり、積極的に仕事に向き合えなくなりました。今までもミスやクレームを起こしたことはありますがここまで自信を無くしたことはなく、お客様が帰った後、何かクレームになる事を起こしてないか、電話が鳴るたびにクレームの電話ではないか・・・とそればかりで仕事を楽しめなくなりました。あまりにストレスを感じで仕事を辞めてしまったのですが次の仕事を探そうと色々考えても、また何かミスを起こしてしまうのではないかと思うと本当にやりたい仕事に就く事が出来ません。仕事をする事自体は嫌いではなく、遣り甲斐のある仕事に就きたいと思っています。先日もとても自分がやりたかった仕事のお誘いを頂いたのですが色々考えて自分に出来るか自信がなくお断りしました。毎日ミスをしないように、お客様を怒らせない様にと接客を楽しめなくなった自分が悲しいです。考えてみれば新しい仕事を始めると必ず一度は結構大きなミスをしてます。その度、周りの方々に支えられて頑張ってきました。次の仕事始めるとまた大きいミスをしてしまうのではないかと不安もあります。自分では仕事が全然出来ない人だと思ってるのですが周りからはそこまで思われてる感じはないと思います。注意をしているつもりですが、大きいミスをしてしまうのは何か私のやり方に間違いがあるか仕事自体が向いてないのかと考えたりして次の仕事をするのに躊躇してしまいます。

ランキング

レス

わかります

041
すみ
バイトで、販売を少しやりました。 その時思ったことは、そんなに怒ることでもないのに、キレる人がいるということ。 私も、それ以来自分には向かないと思い辞めました。 トピ主さんの問題でなく、相手の問題です。 昔はそんなひどい人はいなかったですから、世の中荒んでいるとしか思えません。

自信回復すべし!

🐶
なー
大変でしたね。確かにミスすると落ち込みますよね。相手のある仕事ですから。 だけど、ミスは気を付けていても起こります。それだけあなたが仕事に取り組んでたって話です。なにもしなければ、ミスしないですが、評価もありません。 大丈夫。また始めましょうよ。失敗を見つめてこれからに行かしましょう。 春ですよ。気持ちをあたらに、どうですかね? 頑張って!応援しています。

あっけらかん

🙂
クレーム対応担当
大阪人。クレーム対応担当です。 関西のお客さまは基本、全員クレーマーか?って勢いですから、怒っていても余り気になさらずに。怒ってるのが普通と思えば慣れます。 仕事で一番大事なのは、ミスをしないことではなくて、ミスをどのように挽回するか、そして、失敗を繰り返さない、ということだと思います。 ミス=終わり。ではなくて、ミス=始まり。 ミスしたことから勉強して、改善する。それが出来れば、ミスは成功になり、自分も成長できます。 成功に向かう途中で「もうダメだ」とあきらめてしまうから、「失敗」になっちゃうんですよ。あきらめてはダメです。 具体的にどのようなミスをしたか分かりませんが、貴方は「大きなミス」と言いますが、クビにならない程度なら、「大きなミス」とはいえないと思いますよ。 気にしすぎです。 ミスをしないコツは、何度でも確認すること。 あれ?と思ったことはすぐに周りの人に確認すること。 そして、一番大切なのは 大勢の前でも、大きな声で心から謝罪出来る素直さ。 これがあれば、関西の百貨店でも楽勝だと思います。 がんばって。

時間をかけてゆっくり回復を

041
ウンウン
私は事務職でしたがお客様と電話でお金のやり取りする仕事についてました 同じようにお客様が怖くなりました。限界を感じた時に退職し、今はコールセンターで働いてます 同じ声を使ってする仕事ですが内容が軽いといいますか、前よりハードルが低い仕事を選んだので、少しずつ回復してきました。 トピ主さんはいきなり同等の仕事をせず、簡単な接客から始めてみてはいかがでしょうか!? 自信が回復したらもともとの実力を発揮する仕事についたら?

私もです。

ミヨン
状況は違いますが、 必要以上に、オツボネ様にいじめられて、 文字一つとっても、書き直しさせられていたため、 メモ取りは好きだったのに、 文字を書くのもドキドキするようになりました。 でも、すみさん、曰く、相手の問題だと思います。 体が覚えていて反応してしまうかもしれませんが、 少しずつ、割り切って、前に向かってください。

関西だからだと思う

041
ちあき
トピ主さんはどちらの出身なんでしょうか。 関西だと勝手が違うかもしれません。わたしは他の地域出身ですが、大阪に住んでいたとき、思っていることはなんでも言わなと、親しい人から教えられました。 クレームもですが、ちょっとした文句でも、どんどん言うのがふつうという感じなのだと思います。トピ主さんにとってはきついクレームだったかもしれませんが、言った当人は当たり前の感じだったのではないでしょうか。 大阪暮らしのときは、いきなり怒鳴られたことはありますし、大声で喧嘩し合っている人を見かけたこともあります。そういえば、知人が住んでいた賃貸では隣部屋から、毎晩かなりはげしい喧嘩の声が響いていたとかで、怖くて警察を呼んだと言っていました。それに知人夫婦は、夫婦喧嘩が激しいらしく奥さんはビニール傘を持って応戦していたという話も聞いたことがあります。 そういうことを笑って話すようなところでもありますよ。関西ではあまり特別なことじゃないような気がしますけど。 慣れていない時期に、しんどいことだったかもしれませんが、あまり気落ちしなくてもよかったと思います。早く元気になってくださいね。

トピ主です。

041
コー トピ主
皆様、コメントありがとうございます、 やはり関西ということも関係あるんですね。 とりあえず、お客様と直接接する事のない事務職からまた始めてみようと思います。 今でも、接客業は好きなのでまた戻ることが出来るといいな~と思います。

一緒!

🐱
猫の瞳
私もここ最近、仕事での処理漏れが立て続けに見つかり、自信を失っています。 入社して8年目でこれです。居場所がない気分です。 リストラで仕事がどんどん増え続けていることはあるのですが、でもそれはみんな一緒だし、それでもきちんと着実に仕事をしている私以外の同僚は、ずっと優秀に見えます。 劣等感から、私もいつもどこかビクビクしてしまいます。 対人関係が上手く作れないタイプなんだと思ったりします。 寝ていてもまたミスが見つかるんじゃないかと、胃がキリキリで朝を迎えます。 生きていくって本当に辛いです。 クレーム対応担当さんの言うとおり、そうは言ってもまだクビになってないわけなので、在籍している間にどこまで信頼を回復できるか、出来の悪い自分と闘うつもりです。 トピさんも一緒に頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧