10年以上百貨店で接客と販売の仕事をしてきました。転職も何度かしましたが全て販売の仕事を選びこの仕事がとっても好きでした。売上もそれなりに取れており、これからもこの仕事を続けて行きたいと思ってました。
1年前、関西に移り、また百貨店で販売の仕事を始めたのですが、怒鳴ったり怒るお客様が多く、そんな中とっても大きいクレームを起こしてから接客業が怖くなり、積極的に仕事に向き合えなくなりました。今までもミスやクレームを起こしたことはありますがここまで自信を無くしたことはなく、お客様が帰った後、何かクレームになる事を起こしてないか、電話が鳴るたびにクレームの電話ではないか・・・とそればかりで仕事を楽しめなくなりました。あまりにストレスを感じで仕事を辞めてしまったのですが次の仕事を探そうと色々考えても、また何かミスを起こしてしまうのではないかと思うと本当にやりたい仕事に就く事が出来ません。仕事をする事自体は嫌いではなく、遣り甲斐のある仕事に就きたいと思っています。先日もとても自分がやりたかった仕事のお誘いを頂いたのですが色々考えて自分に出来るか自信がなくお断りしました。毎日ミスをしないように、お客様を怒らせない様にと接客を楽しめなくなった自分が悲しいです。考えてみれば新しい仕事を始めると必ず一度は結構大きなミスをしてます。その度、周りの方々に支えられて頑張ってきました。次の仕事始めるとまた大きいミスをしてしまうのではないかと不安もあります。自分では仕事が全然出来ない人だと思ってるのですが周りからはそこまで思われてる感じはないと思います。注意をしているつもりですが、大きいミスをしてしまうのは何か私のやり方に間違いがあるか仕事自体が向いてないのかと考えたりして次の仕事をするのに躊躇してしまいます。