本文へ

肩こりがツライ…。

レス14
(トピ主 2
😣
しば。
ヘルス
事務職で、毎日10時間くらいPCに向かいっぱなしです。 そんな仕事のせいか、肩こりが悪化して日常生活が辛くなってきました。 首にも肩にもコリのカタマリらしきものがあり、 特に首は目薬をさすのに上を向くのも大変です。 頭痛が起きる為、頭痛外来で筋肉を緩める薬をもらっても効果がありません(偏頭痛は薬で頻度が減りました) 整形外科に行っても、肩に触ってみるでもなく、首の牽引やら低周波治療を施され、効果がなくて時間の無駄でした。 肩こりから頭痛、目の疲れや痛み、倦怠感で毎日本当に辛いのです。 ドライヤーやカイロを首に当てたりストレッチもしていますが、びしっと治したい…。 効果的な治療法や良い病院、サプリメントなどご存知でしたらどうか教えて下さい。

ランキング

レス

ヨガが効くかも~

🐤
まろん
肩こり向きのヨガは結構効くと思います~ 実際にやったことがあるんですが、かなり効き目がありました デスクに座ったまま、できるヨガもあるようなので、 いろいろ調べてみるといいのでは~と思います

ヨガがお薦めです。

041
yoga
私も事務職であありませんが、コンピューターの前に寝る食べる以外ほとんど座っていた生活をしてました。 肩が痛くて夜も眠れない程。 でも、最近はたまに痛くなりますが、一日で治ってしまいます。 生活習慣変えるのが一番いいと思います。 1)なるべくコンピューターから離れる。だらだら仕事しない。 2)運動時間を増やす。ずばりヨガがいいと思います。 できれば毎日一時間。自宅でDVDとか見るより、教室に通った方がいいと思います。その際は若い先生や受講生が若い人が良いです。年寄りだと、無理なポーズをしないためあまり効きません。私のお薦めはpower yogaです。身体がきついならhearther yoga(綴は自信無)でもいいと思います。自分の限界からさらに伸ばす事を目標にしてみてください。 結構頭がすっきりします。 マフラーや重いコートなども良くないです。 お大事に!!

私の場合は

😉
ザン
初めまして。私もトピ主さんと同じく仕事柄パソコン業務で生活しております。(37歳男です) もともと肩こり症だったのですが転職してPCで図面を描く仕事になってからかなりひどくなった次第です。色々試しはしたのですが、現在は以下のような方法でかなり改善されています。 1 学生時代にやっていた運動を2年前に復活してはじめました。 ジムにて水泳をやっています。毎日は仕事上不可能なので週2-3回程度   です。 2 朝、夜にストレッチを行う。ただし、肩付近だけでなく全身を使った方が   効果的です。 3 週に1-2回程度、保険診療がきく鍼灸院に通う。ただし、院によって治療 に差があるので一番効果がでる院を探す。 4 仕事の合間に、首肩をなるべく動かす。 大体以上ですが、しばらくすれば何らかの効果はでてくると思います。私の個人的な見解ですが体の筋力をなるべくつけてやることがポイントだと思います。ただし、首肩のひどいしこりは、自然にはなかなか治癒しないのでしばらくは、3の院に通院する回数を増やすかマッサ-ジを利用してまずは現在のしこりを取る事から初めてみて下さい。

鍼はどうでしょう?

041
ごりごり
肩こり、つらいですよね。わたしも毎日しば。さんと同じくらいコンピュータに向かっており、肩と首がガチガチです。 そこまでひどくなってしまったのなら、鍼はどうでしょう? 鍼をしてくれるお医者さんの腕にもよりますが、大当たりだとイッパツでききます! しばらく前に、あまりにも肩こりがひどくなり、首も肩もガチガチになったことがありました。頭痛はするし息をするのもつらく、生まれてはじめて鍼をうってもらいました。 ちょっと怖かったですが、まったく痛くなかったです。 で、鍼をうってもらって、家に帰るまでの30分ほどで、急激に体じゅうがだるくなりました。腕なんて切り捨てたいくらい。ほんとに効いたのかなと不安になりましたが、その夜はあまりのだるさから早寝。そして翌朝起きたら、なんと、昨日までのつらさがうそのようになくなっており、気がつくと首も肩もすっきり! ということがありました。ほんとうに、生まれ変わって、新しい首と肩を手に入れたみたいでした。こんな夢のようなこともあるのです! 鍼、おすすめです。 いい鍼灸士さんがいるといいですね。

マッサージ通いましょう。

💡
うさぎ
お気持ちお察しします。私も数ヶ月前まで、首・肩の痛みで目が覚めるほどのひどい凝り性でした。とにかく四六時中首や肩をぐるぐる回し、ストレッチもして、お風呂で温めてバン○リン塗って・・・と努力もむなしく。 しかし。ある日、マッサージに行くと、施術してくれた方が「ほんとにヒドイから、定期的に通った方がいいですよ。コリが深くて筋肉が固まってて、運動しても却って疲れが溜まる状態になってる」と言われました。それまでは単発的に行ってはいたのですが、通うとなると費用も結構かかるし、迷ったのですが、もう背に腹は変えられない!と思い通うことにしました。 最初の一ヶ月は週一回。二ヶ月目は二週間に一回。その後は月に一~二回。 ・・・・直りました。ある日肩こりのことを考えていない自分に気がつきました。うれしかったです。今はコリがたまってきたなと感じたら、いくようにしています。 マッサージにも種類がたくさんあって、相性があると思うので、まずはタウン誌などのクーポンを使って色々試されたらいいと思います。ちなみに私は「経絡」マッサージが効きました。 少しでも肩こりが改善されますように・・・。

東洋医学

041
サリー
私もひどい肩こりでした。 仕事の合間にマッサージ、休みの日もマッサージ。 肩こり体操もかかさずしていましたが、いつも誰かをおんぶしてるようで大変つらかったです。 ある日、人から整体を薦められ行ってみると、私の場合は腰の歪みからきていたそうで、体の歪みを矯正してもらい、ずいぶんと楽になりました。 肩こりが、なにが原因なのか、そしてそこを治療してくれる良い先生を探してみてはいかがでしょうか?

職場環境は・・・

041
さくらもち
禁煙でしょうか? 私は職場が禁煙になってから、ヒドかった肩こりが すっかり治ってしまいました。 それまでは、まさにトピ主さんと同じような症状で 苦しんでたんです。 もし禁煙じゃないとしたら、そこにも原因があるかも…と 思いました。見当違いだったらごめんなさい。

ありがとうございます!

🙂
しば。 トピ主
まろんさん、yogaさんレスありがとうございます。 実は今年の1月からホットヨガに通っていたのですが、夏に閉鎖になってしまい、運動は何もしていませんでした。教室探しから始めてみます!

しば。です

😀
しば。 トピ主
皆様、情報をありがとうございます。 つい昨日までは、自分が世の中で一番辛いくらいの気持ちになっていました。苦しんでおられる方、たくさんいらっしゃるのですね。 経験にもとづいたアドバイス、本当にありがとうございました。 頑張って治していきます!!

PCを使うときの肩の姿勢

041
ひよひよ
私も一日中PCを使っていますが、あまり肩こりしません。子供の頃ピアノを習っていて、弾くとき肩を上げないように覚えたからではないかと思っています。キーボードの位置が高くても肩があがりますし、本人の癖の場合もあります。もし肩の位置が原因なら、椅子の高さや姿勢を変えることによって根治できます。お試しください。 それから、肘から先は机に乗せておいたほうが疲れません。

遠赤外線

041
クロール
ジムのプールで一日置きに泳いでいましたが、毎回、距離を伸ばす ことに夢中になった挙句、4キロ以上泳げるようになった頃、とうとう クロール肩になってしまい、それが切っ掛けかどうか四十肩も併発。 仲間に教えられて指圧に通ったのですが、私には全く効き目なし‥。 それで、ジムの遠赤外線サウナ(低温)でじっくり1時間ほど温めたら、 嘘のように改善されましたよ。 遠赤は腰痛にも効くようですし、わざわざ他所へ行く必要はありません でした。 と言うことで経験から私は、肩こりには遠赤外線をお勧めします。 遠赤の治療器もありますしね~。

ポイントは。

🐤
tenten
肩こりつらいですね。 私もほぼ一日PC業務ですので、 辛さはわかります。 目の疲れからも肩はこります。 そしてほとんどの肩こりは 肩甲骨が原因のことが多いようです。 私はエアロビクスやヨガの先生に体操を教えてもらい、 時々します。 普段から肩甲骨をよせて上下するような 動きを取り入れるといいですよ。

ラジオ体操

041
パール
私もひどい肩こりで悩んでいました。 かけこみ寺のように、マッサージに通っていました。 マッサージは、その時は少し凝りが楽になっていましたが、 次の日にはもう元通りの凝り凝りで、お金はかかるし どうしたものかと思っていました。 今から2ヶ月ほど前にふとしたきっかけでラジオ体操を始めたら、 あ~ら不思議!ものすごく楽になりました。 特に「肩こり解消のため」と思っていた訳ではなかったのです。 3日目ぐらいから実感できました。 今では、前の日にどんなに遅くまで起きていても 自然と早く起きられます。 休日は近所の公園で、仕事の日は自宅で毎日欠かさずやっています。 10分間少し動かすだけでこんなに楽になるんだ!とびっくりしています。 あんなに悩んでいたのは何だったんだ! お金もいっぱい使ったのに~。 毎日するのが効果があるようです。 お金もかからないですし、ぜひお試しを!

私はレキソタンで

🐤
popo
レキソタンって、心療内科で出してくれるお薬なんですけどね、 たまたま円形脱毛症のために出されたレキソタンを飲んだところ、 半年くらい悩んでいた肩こりが軽くなり頭痛もなくなりました。 お医者さんの言うことによると、心因性肩こりだったそうです。 何をやっても良くならないときは心療内科に言ってみるのもいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧