本文へ

馬鹿にされていたわたし。

レス8
(トピ主 0
😡
なぎさ
ひと
先日学生時代の友人に再会しました。 私は当時その友人に憧れていて、とても会いたいなと思っていたので、 すごくうれしかったんです。 で、ちょっとお茶しよう!ということになりました。 お互い今、どうしているのかと言う話になり、私が子供がいないということと、最近マンションを買った話、友人は子供が2人いることなど話していました。 すると、「なんか昔は垢抜けなかったのに、キレイになったね。私なんて平凡な主婦だわ。なんかくやしい。」 と言われました。なんとなく「くやしい?」っていうのは嫌な感じだなって思ったのですが、その日はメール交換をし別れました。 その後、何度かメールがくるのですが、いきなり呼び捨てだし、その日に呼び出しがかかったりします。(断っていますが) で、私のメールは無視なんです。あとで聞くと「だってしょうもないメールに返事なんていらないでしょ?」と言う事でした。 もう今は私からは連絡はとっていないのですが、私って学生時代から馬鹿にされていたんだなと悲しくなりました。 こういうことってありますか?

ランキング

レス

逆転勝ち。

😀
ローラン
学生時代、貴女は友人にとって安心して上から「見下ろせる」対象だったんだと思いますよ。人間って悲しいけど、結構こういう感覚をもっているんじゃないでしょうか。「アノ子よりはマシ。」っていうような。 ところが、社会にでてそれぞれの道を進んで、ある日逢ったら主客逆転していたっていうこと、ですね。友人は、学生時代の印象とのギャップもあり、現在、恵まれた貴女がきっと羨ましかったんです。嫉妬心。 この際、貴女自身、この友人の内心の人間相関図をはっきりと自覚されて少しずつ距離をおかれる方が、私の経験上、良いと思いますね。この友人の心底がはっきり分かった今こそ。 貴女にはもう分かっていることかもしれないけど、こういうタイプの友人は、何かにつけ気をつけられた方がよいですね、決して貴女にとって良い友人にはなり得ない。人間関係の整理上、いい機会だと思います。

状況変化したから

041
うしちゃん
昔は、その友人が圧倒的に魅力的で、羨望のまなざしを独占できたのでしょう。 月日が流れ、社会で認められるようになると学生時代の関係など、過去の思い出に過ぎません。 「自分中心に回っていた学生時代」が友人にとって心の支えだったのかもしれませんね。「私はみんなの憧れの的だったのよ!」と。 子育てに追われすっかりオバサン化した自分に気がつき、学生時代は自分よりも下の存在だったなぎさサンがマンションを買って悠々自適に暮らしている様子を知り、悔しくて悔しくてたまらないんでしょう。 とにかく他人を低く扱って自分の威厳を保ちたいだけなんですよ。 結婚して子供を持って、その子供がグレたり、離婚したり…とマドンナのイメージを破壊するような事が起きても、人が生きていく中では様々な事が起こるのだから‘今の状況‘を悲観しなくてもいいんですけどね。 なぎさサンに余裕があれば「ストレスのはけ口」として相手になってあげてもいいし、「低く見られるのはイヤ!」ならば、適当に距離を置いて、関係を清算したほうがいいかもしれませんね

彼女の嫉妬を掻き立てた?

041
guyfoo
>私が子供がいないということと、最近マンションを買った話、友人は子供が2人いることなど話していました。すると、「なんか昔は垢抜けなかったのに、キレイになったね。私なんて平凡な主婦だわ。なんかくやしい。」 ↑ こういう彼女の反応から判断すれば、彼女の心中は、 2人の子持ちの自分に比べ、子どもを持たずに、 お洒落な生活をしているトピ主さんが羨ましい、というのでは? とすれば、彼女の気持も分かりますね。 (彼女の言動を養護するつもりはないです)

無視無視無視無視無視…

🎶
miona
↑ジョジョ風。…すいません。 そんな人、早く記憶から追い出した方がいいですよ。 久しぶりに会った友人の近況を聞いて、クヤシイって言葉吐く人…素敵な性格ではないです。邪推ですが人と比べることや・優劣付けて幸せを計る系のおひとなのではないでしょか!? 馬鹿にされていたなんて考える必要ないですよ。単にその友人がおかしな方向に成長なされただけですよ~ん!

嫉妬をして八つ当たりをしたのだと思います。

041
幸せそうに見える主さんに対して、 そいつは、嫉妬をして、八つ当たりをしたのだと思います。 バカにされていた、されていないのではなくて、相手はわざと やっているのだと思います。 八つ当たりです。 まともに取り合わない方がいいと思います。

重要ではないでしょ?

041
くー
悲しくなることなんてないですよ。昔は昔です。 今、とっても素敵、と思われる人になったのですから。 嫉妬はされるより、する方ずっとつらいんです。 彼女はきっと嫉妬で苦しんでると思います。 彼女のメールに、そんなに真剣に悩まないでください。 歳をとると、人間関係にプライオリティをつけることが必要になってきます。明らかに彼女は、トピ主さんにとって「重要」ではないはず。それを心においておけば、彼女への対応もおのずと分かってくると思います。

過去の栄光にすがってる人

041
satoko
学生時代はトピ主さんのことを下に見ていたんでしょうね。 それが年月を経て、容姿も立場も何だか逆転? きっと認めたくないんでしょう。 そういう人います。 先日同窓会があったんですが、昔みんなにちやほやされたクラスのアイドル的存在の友達が、 見事にオーラが消えた普通の人になってて、言われるまで気づかないほどでした。 彼女が私に向かって一言「あなた全然変わってないわね~」 昔地味だった私なので、他の友達は「変わったね、きれいになったね。」と 言ってくれたんですが。 久々の再会だったのに残念ですが、お付き合いはしないほうが賢明だと思います。

私のその経験あります

🐤
ぱぴぃ
こんにちは。30代独身の女です。 30歳の時にマンション購入。 久しぶりにあった友達に近況報告でマンション購入の話をしたら、 あからさまに態度が変わっちゃった人いました(笑) 結婚して子供もいてそこそこ幸せそうに見える人なのに、なぜそんな 態度なのかなー?本当は独身貴族したかったのかな?とか。 いろいろと考えていたのですが (私、鈍感なのですぐに気づかなかった。。。) やはり、学生時代は馬鹿にされていたというか下に見られてたって ことなんだろうなぁという結論に至りました。 わかってからはあまりマンション購入の件は自分の口からいわないように しました。 でも、私は悲しくはならなかったです。 あらそーかい。って感じです。 気にしない。気にしない。 世の中いろんな人いるなぁ~程度で受け流していきましょう。お互い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧