本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 来年の結婚に向けて・・・。早く一緒に住みたい。

来年の結婚に向けて・・・。早く一緒に住みたい。

レス11
(トピ主 2
🐶
シバ
恋愛
まだお互いの中だけですが、来年結婚しようと思って
います。
お互いの両親の了承を得ておらず、これから紹介し
あおうと思っています。 
そこで皆さんにご相談なんですが、彼が来年1月早々
転職が決まっており、できたらそれを機会に結婚を
前提に一緒に住みたいのです。
私は派遣社員で12月末までの契約で終了しますので
彼の職場の近所へ引っ越して早く働きに行けたらいいなと・・・。

こんなに急ぐのは私が本当に彼が大好きで、
彼の転機を支えたいという気持ちがいっぱいだからです。
彼自身は実家暮らしで両親からは早く自立するように言われてるみたいですが・・・
12月中にお互いの両親に会い、1月か2月中に一緒に住むことを
了承して頂けるでしょうか。

ランキング

レス

結婚してから住む方がいい

041
小百合
彼は転職するのでしょう? 慣れない仕事+人間関係にストレスも貯まると思います。 そばに(無職の?)トピ主さんがいて、当り散らされたらどうするんですか? 転職しないのならいいかもしれませんが、とりあえず慣れるまでは別々に暮らした方が無難だと思います。 彼のお給料だけで暮らしていくんですか? もし、彼が転職先を辞めるといったら大変ですよ。 それが心配。。

彼は?

041
あき
彼は何て仰ってるのでしょう? 転職したての彼さんはきっと余裕が無いと思うのですが、 一月以降に一緒に住むことに了承してるのでしょうか? してるのであれば、一日も早くお互いの両親に報告したらどうですか? お幾つの方かはわかりませんが、いい年齢であれば反対されることはあまり無いのでは?

うーん・・・・

🐤
しろりん
トピ主さんがどういう助言を求めているのか解りませんし、 このトピの場合、ご両親がお二人の交際をどのように思ってらっしゃるのか 全く解らないので、なんとも言えませんが・・・ よく言われることですが、 『恋愛で付き合う』のと、『一緒に暮らす』のは別物です ですから、今の『大好き』な気持ちだけで 『生活をともにできるかどうか』はトピ主さん自身にしか解りません お二人がどのくらいの期間付き合っているのかによっても違います まぁ普通に考えたら、 『そんなに急がなくても』と言われるか、 『好きにしたら』と言われるか、どっちかだと思いますけど・・ ただ、この文面から『同居を許されたら結婚もゆるしてもらえる』 という雰囲気が感じられるので、そのあたりは別に考えた方が良いのではないかな・・・と思います

結婚前に・・

😀
まぁまぁ
>結婚を前提に一緒に住みたいのです。 結婚を前提としたお付き合いなら理解されるかもです。 結婚に至るまでの順序ってもんがあると思うのは私だけ? ご両親からは、先に結婚しろと言われるのがオチ。

彼はどう言っているの?

041
お幸せに!!
>>1月か2月中に一緒に住むことを了承して頂けるでしょうか。 まずトピ主さんの彼は何て言っているのですか? トピ主さんだけ先走ってもうまくいかない話ですよね。 彼さえよければ、いいのではないでしょうか。 客観的には、転職で彼も「ろいろ忙しいでしょうから、一緒に住むのは少し仕事が 落ち着いてからのほうがいい気がしますが。 それと、12月にお互いの両親に会い・・とありますが、12月はやめたほうがいいのでは? 師走の時期って何かと忙しいと思いますよ。常識ある親御さんだったら、きっと相手のご両親を気遣って 12月に挨拶に行くのはやめたほうがいいと諭すのではないでしょうか。

家庭による

041
hina
結婚前に同棲を許可する家庭もあれば 結婚前の男女が同棲なってもってのほか! って家庭もありますよね? なので了承してもらえるかどうかはその家庭次第です トピ主様のご両親はどちらのお考えのタイプでしょうか? 後者の考えは娘親の方に多いと思われるので… 最近の人の考えなのかいずれ遅かれ早かれ結婚するんだから 同棲しても…って方が多いのでしょうか? まぁ確かに一緒に暮らしてみるメリットはありますけど… 自分の意見を述べさせていただけるのであれば 彼の事が大好きだからってのは弱いですね。 転機を支えたいのは分かりますが… 12月中に顔合わせその後すぐに家を出られては 今まで育ててきてくれたご両親に申し訳ないでしょう いつか出て行くものだと分かっていても娘なら尚更… 結婚するのは本人同士ですが双方のご両親も 合う合わないがあって拗れるトピも多々あるようですし 焦って同棲するのは後々問題になるかも知れませんよ?

一人暮らししてもらっては?

🐶
みい
すぐにでも一緒に暮らしたい気持ち、よくわかります。 けど私だったら、転職を機に彼は一人暮らしをしてもらい、しばらく 家事をひとりでやってもらいます。 その方が結婚した後、家事をするトピ主さんの気持ちをわかるでしょうし、いざと言うときやってくれると思います。 せっかくの彼の自立する機会を逃す手はありませんよ。 これから何十年も一緒に住むのですからここはちょっと我慢して、彼を育ててみませんか? 結婚式の準備なら3ヶ月前で十分ですよ。

まずするべきは

041
しな
あなたの仕事を決めることです。 どんなに綺麗なことを言ったって 所詮「無職になるから彼に生活を見て欲しい」 と感じます。 状況が逆ですが、もし私だったら転職する私のところに 無職の彼が転がり込んでくるなんて耐えられません。 きちんと順序を踏んでしっかり結婚まで持っていくのが 後々楽ですよ。 ここで彼のご両親の心証を害しても 何の得にもなりませんよ

お気持ちは分かりますが

041
あさみ
ちょっと冷静に考えて下さいね。 了承してもらえるかどうかは、それぞれのご両親の考えかによると思います。トピ主さんのご両親は、どんな考え方の持ち主ですか?また、彼のご両親は?これは、トピを読んだだけの私達には判断出来ません。 ただ、先走って結婚自体を反対されないように。 そういう私も彼が大好きで大好きで、早く一緒に生活したくてたまらなかったのですが、実際に生活を始めたのは結婚後です。会えない辛さなんて一瞬です。結婚生活は長いですから。

トピ主です。

🐶
シバ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 皆様のご意見を参考に自分の視野が狭かったなと反省しました。 師走にあちらの両親にご挨拶は迷惑ですよね。 しかも彼の大変な時期に下手をしたらもっと負担をかけていたかもしれませんでした。 彼は同棲に賛成してくれてたけど、私がそこを汲み取らなくちゃ いけなかったんですね。新しい職場は彼の実家から近く、通勤もしやすいですし彼が安定しOKと言ってくれるまで待つことにします。 何をあせっていたのか・・・ ちなみに私が27歳、彼は24歳です。年齢は気にしてなかったけど 一緒に居たいが為に冷静さ失ってます!相談してよかったです! >これから何十年も一緒に住むのですからここはちょっと我慢して、彼を育ててみませんか? みいさんのこの一言でそっか、そんなに一緒にいられるんだ!と 嬉しくなってしまいました。でもでも家事の大変さを知ってもらうのは、 一人暮らしてみないとわかってもらえないですよね。 あ~その方がいいんだけど(グスン) お楽しみはもう少し後にして人間関係を 大事にしながら進んでいきたいと思います。

トピ主です。2

🐶
シバ トピ主
私の両親は順序さえちゃんとしていれば大丈夫だと思います。 結婚は母を通じて父には耳に入っていますが同棲の話はまだ両親に 話していません。結婚のOKが出れば同棲もOKもらえる両親です。 彼がどう話しているかは・・・聞いてまた報告します。 私の仕事ですが、すぐ新しい派遣先を探し短期で働くつもりです。 彼自身も前々から働きたいと言っていた会社で勤めれることを 嬉しそうにしていますので辞めることは無いと思います。 また新たな質問なんですが、将来結婚したら長男の彼の両親とは同居に なります。すぐではなく、彼の妹が17歳なので自立するまで同居は しないと彼が言っています。 なので同居は少し先になりますが、周りの意見で一緒に住むなら早い方がいいと言われたりしています。 妹さんがまだ若くうまく家族に溶け込めるかどうかも心配なんです。 若い妹さんとうまくいく秘訣ってありますか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧