本文へ

「理想の奥さん」とは?

レス26
(トピ主 7
🐶
新妻
恋愛
初めまして、新婚五ヶ月の新妻です。
海外在住のため、ビザの関係もあり
専業主婦をしています。

当たり前ですが、主人をとても大事に思っているので
良い奥さんになるよう頑張りたいのです。

完璧ではないですが、意識しているのは
・おいしくて栄養のある食事(主人の好物)を作る
・お部屋をキレイに保つ(苦手です・・)
・綺麗でいるよう心がける(メーク・髪型)
・主人の両親を大事にする
・心から打ち込む何か(趣味など)を持つ
以上です。

小町の「理想の奥さん」と呼ばれる奥様
また、既婚男性の方
理想の奥さんになるにはどうしたら良いか
新米の私に教えて下さいませんでしょうか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ルールズ

ひまわり
あんまり評判のよくない「ルールズ」という本ですが、結婚版のルールはよいものがありますね。 大体、トピ主さんの書かれてるようなことですが、他には  ・彼の親族友人の悪口を言わない  ・彼をひとりにしてあげる時間も必要  ・自分を自立させる  ・時には誉める などというところでしょうか。結婚十年以上の悪妻ですがアドバイスするとすれば、  ・健康は宝。ご夫婦で健康に心がけましょう。  ・夫婦の喧嘩は、お金関係が多いのでルールを決める  ・何でもよく話し合う、無理しないこと 初心を大切にいい奥様になってくださいね。

既に

😀
焼肉
意識している5つのことを読ませてもらいましたが、 トピ主さんは私(当方女ですが)にすれば既に理想の奥さんなのですが… こういう心がけをしてること自体がなんてカワイイんだろう と思ってしまいました。 答えになってなくて申し訳ありませんが、今のままで十分なのに。 あと、ステレオタイプな「理想の奥さん」を目指したとしても 旦那様の好みがそれに当てはまるかはわからないので 直接聞いてみてもいいかも。 私自身は 「いつまでも若々しくてフレッシュな感じ」 「恋人気分を忘れない」 を心がけるようにしてます。 トピ主さんは、完璧主義の方なのかもしれませんね。 はりきりすぎて疲れてしまわないようにね。

異論ありとは思うけど。

😀
ローラン
パーティーなどの公式な場で、さほど美人ではないけれど、立ち振る舞い・服のセンスが洗練されていて、マナーや姿勢がきちんとした夫婦連れの奥さんを見かけたとき、正直、「ああ、やっぱり、自分の奥さんはこうあってほしいな。」と思いますね。

極意伝授。これだけでよし

🎶
成人男子の母
『うちの奥さんはいつもご機嫌』  それだけで夫は安心して仕事に専念し、私のご機嫌な人生をしっかり守ってくれます。  もちろん、いつもご機嫌でいるために、自分の感情を上手にコントロールしたり、さまざまな問題を上手に処理していくためのコミュニケーション力や情報収集力、危機管理能力など、磨いていくべきスキルがあるのですが、これは日々の暮らしの中で育てていけると思いますよ。

男からみて

041
のこ
きっと男からみて理想の奥さんってこんなかな、と想像。 あ、私は主婦ですけど。 いつも綺麗。 いつ帰っても家が綺麗で食堂のようにいつでもご飯の準備ができている。 小遣いは俺が好きなだけ。 遅く帰ろうがなにしようが、俺を干渉しない。 金がかからない。 浮気しても黙って耐えている。 俺の必要な時以外は存在を消してくれている。 俺の言うことをはいはいと聞く。 俺が遅くに知り合いを連れて帰ってもにこにこしている。 もっとあるけどきっと男からみて理想の奥さんってこんな感じでしょうね。 世の中の男性って本音はこれかも。 女性からみる理想の奥さんというのはあくまで自己満足。 夫に尽くす自分が可愛いのであって夫からしてみたら「そうじゃない」のかもね。 ということで、自分であげてなんですけど んなことやってられるかってんだ。 私は私。 私がそれなりにやって気に入るも気に入らないもあるか。 この私が気に入らないのだったら出て行け(あくまでイメージです)ですね。 私は私のありのままで勝負です。 どうやらそれでもいいらしく20数年、夫は私についてきています。(あくまでイメージです)

意識してること

041
SUN
はじめまして、こんにちは! ウチは結婚3年目です。仲良くやっています。 私が意識してるのは、聞き上手になること。 正直言うと興味がない話題もあるんですが、晩酌に付き合って彼が楽しく話せるように努めています。 私も新しく知ることがあってプラスになることもありますしね。 新妻さんの意識されていることも、その通りだと思います。 私も初心を忘れず、いつまでも夫に大切にされる奥さんを目指したいな。

十分素敵な奥様。

🛳
LEON
一般的ではなく、旦那様だけの理想の奥さんでいたいなら、旦那様が望む奥さんが理想の奥さんなのではないでしょうか。 トピ主さんの書かれている事は、一般的にはかなりいい奥さんだと思います。 ただ、うちの場合ですと、旦那は家事が出来なくても綺麗な奥さんでいて欲しいとの希望なので、子供がいても、なるべく独身の時と変わらない外見でいる事を心がけています。  で、家事は手抜きです(笑) でも、老け込まれるよりいいみたいです。 なので、一般的な理想を求めるとキリがないと思うので、旦那様の重要ポイントが人によって違いますから、そこは旦那様に聞いてみて下さいね。 それにしても、トピ主さんの考えって素敵ですね。 旦那様を大事に思っていて、頑張りたいっていう姿勢が、もう既にいい奥様だと思います。 そのお気持ちをず~っと持ち続ける事が大事なのではないでしょうか。。。 私は結婚8年目なのですが、この考えにハッとさせられました。 こういう気持ち忘れてたかもと・・・ 新婚当初の気持ちを思い出させてくれてありがとう。 私もいい奥さん頑張ります(笑)

そりゃあ

041
あき
どんなときでも愛情を持っていてくれる人ですよ。 長い結婚生活を考えると「どんなときにも」っていうのが一番むずかしいんですけどね。 喧嘩した時、辛い時、苦しい時いろいろあると思いますが、今の愛情を持ちつづけて いられる人、またはさらに増えるようにしてくれる人。 そんな人でしょうね。 料理洗濯などはそれを表す一つの手段でしょうね。 家事も重要ですが、気持ちのサポートができる人になって頂きたいと思います。 それは愛情がある人にしかできないことなのです。

人によって

🐶
短命二郎
「何が理想か」なんて違ってくると思うんですよね。 だから、ここのレスにある「理想」がご主人に合うとは限らない。 したがって、ご主人に訊いた方が早い。 まあ腹八分目というのもアリかも。 何でも完璧ってのはありえないですからね。 妙に理想を追って頑張る奥さんが苦手って人もいるかもしれないのですから。

恐妻ですが

🐤
led
トピ主さんの爪の垢を煎じて飲ませていただきたい、結婚5年目です。 実際は恐妻ですが他人の受けだけは良い私が心掛けていることを書かせていただきます。 焼肉さんも仰っていますが「疲れないように」は大事です。 人間体力も気力も限界があります(しかも加齢で衰えます)。 基準は自分が死ぬまで続けられる程度の位置に据えないと、後がきつくなりますよ。 次に「言いたい事は口に出す」。 女性は自分の気持ちを男性が感じ取ってくれることを期待し、気付いてもらえないと意固地になって口を噤む、という悪循環にはまりがち。 喧嘩の原因の多くがこれです。 「男は言わなきゃわかんない」ですから我慢して溜め込むだけ損。 引っかかる事は不満になる前に言っちゃいましょう。 あと「ガス抜きの仕方を覚える」も大事です。 トピ主さんが旦那様を愛していらっしゃることは疑う余地もありませんが、彼にぶつけてはいけないマイナスの感情は必ず何らかの形で生じます。 それを認め、適度に開放する術を覚えましょう。 要は旦那様に「理不尽」を働かないで済むようまず自分に優しく、ということで。

理想の「夫婦」にもなるために・・・

041
アイリス
トピ主さん、可愛らしい方なんでしょうね。私も努力をしている最中です。若輩者ではありますがご参考になればと思って。 夫婦生活は違う価値観をすりあわせていくことの繰り返しだと思うので、避けて通れないのが、話し合いかなーと思っています。 よく「言いたいことがあるときに我慢しないで言い合える」仲が大事だと言う人がいますね。これを否定するつもりはありませんが、私は、「伝えたいことがあるときに、どこまで我慢して(感情的にならず相手を傷つけずに)笑って言い合えるか」がむしろしっくりくると思っています。 だって、例えば主人の両親を大事にしたいとは思っても、全く不満なしにはいられませんもの(笑) そのときに我慢して我慢して臨界点を超えてから「今まで我慢してたけどあなたの親は!!」ってなる前に、お互い笑った状態で「あれにはちょっと困ったなあ」って言える方がいいですよね。言っていい・いけないタイミングや言葉、それを見計らのがすごく大事かなと。 私が読んですごく納得した本です。 ・この人と結婚していいの? (新潮文庫) 石井希尚 著 ・話を聞かない男、地図が読めない女 ピーズ著

何をしてても色っぽい

041
taimai
人それぞれ求めるものは違うと思いますよ。 自分が望むのは、何をしてても色っぽい妻です。絶世の美女である必要もないですし、胸が大きい必要も全くありません。ただ、何をしてても色っぽい仕草に参ります。 自分の妻は、怒ってる時でも妙に色っぽいです。

トピ主です

🐶
新妻 トピ主
メッセージ下さった方、ありがとうございます。 一つ一つ、じっくり読ませていただきました。 良い奥さんになるのは、やさしい事ではない、と改めて思いました。 どのご意見も参考になるものばかりで これを今後、生かしていこうと思います。 ひまわり さま 結婚生活10年の方からのアドバイス、有難く拝見しました。 自分を自立させる、というご意見、ハッとしました。 慣れない海外生活ですが、主人の荷物にならないよう心がけたいと 改めて思いました。 また、まさしく健康は宝ですね。 スポーツを始めようと思います。 焼肉 さま カワイイと書いてくださって、恐縮です…。 ノロけのようですが、主人があまりに「理想の主人」なので 私も主人のために何かしたいのです。 「いつまでも若々しくてフレッシュな感じ」を心かげるとは 具体的にはどのようなことをしていらっしゃるのでしょう? 教えてくださったら幸いです。

トピ主です

🐶
新妻 トピ主
ローラン さま お書きになった奥様、本当に理想的ですね。 もともと私はとても恥かしがり屋の上、外国語はまだまだなので 何度も恥をかきました…。 私の場合、三ヶ国の外国語を話せるようになることを求められてるので とても長い道のりになりそうですが、習得に努めたいです。 成人男子の母 さま 秘伝を伝授して下さり、本当にありがとうございました。 確かに、私が不安そうな表情をしたりすると 主人がとても心配します。 主人が安心して仕事に取り組めるよう いつもご機嫌な妻でいるよう心がけます。 のこ さま 貴重なご意見、ありがとうございました。 私は主人に「良い奥さんと結婚できて幸せ」と思ってほしいのです。 自己満足になっては本末転倒になりますので そうならないよう気をつけます。 お書き下さった、男性から見た理想の奥さん像、 もし主人が本当にそれを望むなら、私にはそんなに難しくないように思います。

トピ主です

🐶
新妻 トピ主
SUN さま 聞き上手って、とっても大事ですね。 お書き下さった通り、興味がない話題もありますが(疲れていたりすると リアクションが素っ気無くなりがちでした) 楽しい晩酌になるよう、気をつけます。 ありがとうございました。 LEON さま お書きくださった通り、主人の希望の奥さんが理想の奥さんですね。 独身のときと変わらない外見でいることって 大変と思いますが、応援しております。 家の場合は逆で、第一においしいご飯です。 もともとお料理が大好きなので楽しんで作っております。 外見は、かっこ悪い、田舎のおばさんのような服装 寝起きのヘンな髪型の時、なぜか「カワイイ」と喜ばれます。 素敵と書いてくださって、恐縮です…。 初心を忘れないよう、私も頑張ります。 あき さま とても大切なことを教えてくださって、ありがとうございました。 今の愛情がさらに増えるよう、努めます。 結婚して、一度だけケンカしたことがあり 感じたままの、思いやりのない言葉を言ってしまいました。 今後は、このような苦い思い出を二度と作らないよう努力します。

トピ主です

🐶
新妻 トピ主
短命二郎 さま お書きくださった通りですね。 主人の理想は、私の幸せとおいしいご飯と 外国語上達のように感じます。 また機会を見つけて、直接聞いてみようと思います。 ご意見、本当にありがとうございました。 Led さま とてもためになるご意見、ありがとうございました。 特に「言いたいことは口に出す」は大事と思いました。 気持ちを察してくれると、勝手に勘違いしてしまいがちでした。 また「マイナスの感情を開放する術」とは 具体的にどのようなことをしていらっしゃいますか? お教えくださったら幸いです。 アイリス さま ご親切なアドバイス、ありがとうございました。 私、可愛くないです…。でもありがとうございました。 不満をためこまない、は大事ですね。 またそれを伝えるタイミング、言い方 気をつけたいと思います。 良いご本を紹介してくださってありがとうございました。 一時帰国の際に、本屋さんに行きますね。

トピ主です

🐶
新妻 トピ主
TAIMAI さま ご意見ありがとうございました。 色っぽさですか。 これは生まれ持ったもののような気がします。 友人にとても色っぽい人がいるのですが 本人は全く意識してないので…。 私にはないので、奥様が(ご主人が!?)うらやましいです。 主人は私を「すごく綺麗」と言ってくれるので(あくまで主人の観点です) せめて綺麗を保つよう頑張ります。

理想の奥さんと言うより夫婦円満のコツ

🙂
はは
こんにちは。 結婚13年目の者ですが、夫婦円満のコツは 「何でも笑いのネタにする」です。 ずっと一緒にいると頭に来ることがあります。 その時は「○○と言われて悲しい。 閻魔帳に書いて貴方が死ぬ間際に言ってやるぅ」とか 「保険金も掛けたし毒を盛るかもしれないから 明日からの食事に気を付けてね」とか言います。 仕事などでストレスが溜ってイライラしているときは 「今日は辛いことがあったからビール2本飲んじゃう!」とか。 この時は黙っておつまみを差し出します。 他にもくだらない夫婦ネタは沢山ありますが おかげで夫婦円満なのかなぁと。

ご指名に預かりましたので…

🐤
led
>マイナスの感情を開放する術 何のことは無し、気心の知れた友人相手に、旦那本人にはぶつけてはならない類の不満を聞いてもらってスッキリしています。 その友人と私は「旦那(婚約者)がちょっと一般的ではない仕事を選んだ」「職歴が浅いためなかなか生活が安定しない」「忙しいもんでほったらかし」「そのくせ仕事の付き合いには同伴させられる」という点で共通しています。 付き合いが長いのでそれぞれの事情も熟知しています。 互いに口にするのが「どうしようもないこと」であることもわかっています。 ですので「うわー、ひでー」「お前、頑張った、良くやった」以外の種類の言葉は返りません。 最終的に笑い話に落として終了です。 アイリスさんお勧めの本は、私もお勧めしたいです。 納得できることがあれこれありました。 毛嫌いする人も多いみたいですけど、「納得するためのツール」としては優秀だと思いますよ。

トピ主です

🐶
新妻 トピ主
ご意見、本当にありがとうございました。 はは さま 笑いの耐えない家庭って良いですね。 明るいご夫婦の様子が目に浮かぶ思いがしました。 まだ滅多にありませんが(今後は増えるのかもしれませんが) ケンカになりそうな時は すごくカワいい人のふりをしております。 もともと可愛いタイプじゃないので、難しいです。 Led さま 早速、ありがとうございました。 良いお友達がいらっしゃってうらやましいです。 こちらで気心の知れた友人をまだ見つけられておりませんが 出来たら良いな、とつくづく思いました。 そう思ってる時に限って見つからないものですが…。 慣れない海外生活、山積みの課題に落ち込みそう (日本の友人と私の状況、違いすぎます)ですが いつも前向きでいたいです。

自然体で。

041
恐妻家
理想の奥さんは人により全然違いますね。トピ主さんの実践しているほとんどの事、うちの主人は興味がないんですよ。 >(主人の好物)を作る 私は主人の好物はあまり作りません。野菜嫌いでラーメンと油系好きなので。野菜たっぷりの食事でいつも主人を困らせています。 >お部屋をキレイに保つ 主人は私が掃除をするのを嫌がります。「また掃除してるの?なんで毎日するの。これ以上綺麗な家なんて必要ないよ」という感じです。でも私は回りに何もない状態が好きなんですよね。 >綺麗でいるよう心がける(メーク・髪型) 主人は化粧が嫌いな人で私がメークするのを嫌がります。職場に厚化粧の人が多いらしく「あんなふうにならないで。気持ち悪い」と。だから家の中ではノーメークです。 今は共働きですが以前私が専業主婦の時も家事は半々でした。私が趣味で出歩いても高い買い物をしても主人は快諾。「君はいつも100点満点。最高の女性であり理想の奥さん」と主人はいつも言ってくれます。結局、夫婦の相性なんでしょう。結婚したからには愛情がある訳ですから、相手を思いやれば後は自然体でいいと思います。

アメリカ人夫ですが

スパイシー
 いつも綺麗でゴージャスにセクシーでいてほしい だけですね~。専業主婦ですが、掃除とか片付けは主人がします。家事も夕食だけ私です。  人それぞれでしょうけど、のこさんのおっしゃるような、 >小遣いは俺が好きなだけ。 遅く帰ろうがなにしようが、俺を干渉しない。 金がかからない。 浮気しても黙って耐えている。 俺の必要な時以外は存在を消してくれている。 俺の言うことをはいはいと聞く。 俺が遅くに知り合いを連れて帰ってもにこにこしている。 ↑こんなのが理想っていう人いるんでしょうか・・・・。絶句。結婚生活崩壊してますね~。

誰の理想?

🐤
fm
旦那さんにとって理想の奥さんになりたいなら旦那さんに聞くしかないっしょ。

男性です

041
ぼんじり
理想の奥様って結構難しいですよね。 知り合いの中に私から見ると完璧に近い奥様がいるのですが、知り合いに言わせるとできすぎてて面白くないといいます。 理想の奥さんを目指すという心がけがあれば、ご主人の気持ちに沿った奥様になれると思います。 ただ、ご主人に「俺がいないとだめだな」と思わせる余地は残しておいたほうがより理想の夫婦になれるのではと思います。

夫婦それぞれだよ

🙂
無理するな♪
私なんて世の夫様から見たら、最悪の嫁さんだと思います。 ●食料、日用雑貨の買物は夫 ●料理は適当、ほぼ夫と一緒に作る(片付けは夫) ●掃除も同上 ●洗濯はそれぞれのものを各自で ●夫の家族の文句は言う ●喧嘩すればコテンパン ●家計は夫で、家計簿もPCで付けている(いつも私がお小遣いちょうだい~♪と言うとくださる) 自分で書いててゾワゾワして来る程、ヤバイです。 ただ、何故にこのやり方でも離婚を言い渡されないのか。(9年目です) 「最悪な奥さんだね、私って!うひひひ♪何で嫌わないの~?」 と、夫に聞いてみました。 「うーん、俺限定で外見も入れて、性格が可愛いんじゃないの?子供みたいに純粋だから、くそ~って思う時もあるけど、やっぱ、ほっとけないんだよなぁ~。ムカつくわぁ~」 と頬をプニプニされながら言われました。 私は意識的にでは無く、夫のPC、携帯、財布には興味も無いので見ません。(見ていいよ~と言われますが) ただ、これだけはいつも強く言われます。 「飯が美味しい。でも一番は、頭が良いから凄く頼りになるなぁ」 こんな夫もいるのさ~♪

トピ主です

🐶
新妻 トピ主
皆様、貴重なご意見有難うございました。 一つ一つのご意見、大切に読ませていただきました。 主人に、理想の奥さんは?と聞いてみました。 「タイプはない」とのことでした。 「例えば、常に部屋を掃除してくれるとか、綺麗でいるとか 何かないの?」とさらに聞くと 「僕たちの関係は夫婦で、君はお手伝いさんではない。 君が掃除したくなければしなくていいし 料理作りたくなければ作らなくていい。 自然でいて」とのことでした。 「でも私が勝手な行動したら、嫌いにならない?」と聞くと 「僕は妻に君を選んだ。君がなにか良くないことをしたとしても それは君の自由だから、それを尊重したい」とのことでした。 私は、恋愛時や新婚当初に愛し合っていたから それが自動的に永遠に持続するとは思えません。 努力しなければ、時とともに変わっていくと思えるのです。 こちらで頂いたご意見を心に留め 気負い過ぎず(完璧すぎもよくないとのご意見も 疲れないように、とのご意見もありました) 二人で長い道のりを仲良く歩いていきたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧