本文へ

”私はプロよ”というけれど・・

レス20
(トピ主 0
🐧
afternoon
仕事
自分のことを”プロフェッショナル”と言う人に限って行動が伴っていない場合が多いと思いませんか? 既に何本も立っている”○○は仕事ができる”系のトピも然りです。 某企業に面接に行ったところ、採用担当者が自分自身をタイトルのように言っていました。しかし面接に至るまでにミスだらけだったのを見ているので非常に驚きました。当日も時間を守らない上に、怒鳴る始末。まるでどこかの劇団の大根役者の演技を見ているようでした。まあ、こういう会社だったことがわかって助かりましたが。 皆さんの周りに自分のことを過大評価している人っていますか?

ランキング

レス

自己評価と他己評価

041
あらら
は必ず違います。そして必ず自己評価のほうが高いものなので、自分を過大評価しているとしか思えない人・・・は山ほどいます。 「私はプロよ」なんて、本当にプロと認められた人は周りがプロとして接してくれますので自分で言う必要はありません。 自分で言わなければならないような人は、所詮その程度であり、恥ずかしげもなくそのようなセリフを吐けるという点で、『使えない人』である可能性のほうが高いです。

過大評価っていうか

😑
とあるプロ
使いどころの問題じゃないかって気がします。 責任を果たすべきところで「プロですから」と言えば、責任を果たすとか全力でその仕事に当たるという決意の表れだと思います。実際いい加減な事できませんし。 言い逃れのために「プロですから(自分の言う事を聞けとか評価しろとか)」というのはちょっと…と思いますね。 プロ意識って結構大切ですよ。その分頑張れますからね。

自己宣伝で使う人は

🐱
眠り猫
「ああ、そう思って欲しいのね」と感じます ビジネスマナーの講師が 癖のある小父さんにからまれて 「私はプロですから、あなたがどんなに嫌でも笑顔で接してます」と 言った時には笑ってしまいましたが 嫌な人間に接しても相手に気持ちを悟られずに 終始にこやかに歓談できていれば わざわざ言わなくても周りは「プロだ」と評価するでしょうに 自分で言ってしまって その場の雰囲気を悪くしなくても・・・と思ってしまいました

社会性があるは?

🐱
Julia
自分には社会性があるとのたまった50代の女性に二人ほどであった ことがありますがどちらもまさに「おばちゃん」って表現がぴったりな 言動でした。それで自分であえて「宣言」する人はまさにそうでない人 なんだな~と学習しました。

他人に使います

🙂
プロなのよ
自分で「私はプロだから」という場面はほとんどありませんが、 プロらしからぬ仕事をしてる人には「プロなんだから、あれはないよね・・」という 使い方します。(本人に面と向かって言う事はありませんが) でも、私、口には出さないけど、心の中ではいつも思ってますよ。

みなさんのおっしゃるとおり

041
涙腺弱い…
使いどころ、ですよね。 私の周りには幸い『プロなんだから(最後まで)責任を持つ』って人しかいません。 カッコ良いですよ。 プロと自ら言うだけあって 経験もスキルも責任感も努力も、半端じゃないです。 『出来ない』という言葉は禁句なのか?!というくらい 皆さん努力してます。 ただ、たまに仕事関係の知り合いで勘違いしている方には出くわしますね… ハッキリ言って『天狗になっている』って感じです。 私は職場の先輩を見習って、どんなにエラくなれても努力と謙虚さは忘れたくないと思います…。

「それでお金もらってます」

💄
ぷろふぇっしょなる
という程度の意味だと思っています。 >某企業に面接に行ったところ その方は、その企業では面接を任されていて、 それでお給料をもらっているということでしょう。 ちなみに、プロだからミスが無いとは限りません。 実際、まじめな意味で「○○のプロ」だったとしたら、 それ以外のところでミスがあるのは仕方ない(専門馬鹿的な意味で)とも 考えられます。 まあ、「プロですから」って宣言するのは、微妙ですよね。 でもおおまかにはプロ意識は大切だと思いますけれど。

いますね。

🐱
おばさん予備軍
資格がいる職種なので、周りはプライドで渦巻いています。 でも 見ていると(この人 出来る!!)と思う人は、物腰も低くて、他人の話や意見を聞き入れて 上手く対応していますね。 だから 自分で「プロとして・・」なんて言わなくても みんな尊敬していますし。 声がでかくて、押しが強ければ意見が通る・・・職場ではありませんので(そういう会社も多いでしょうけど・・)「資格ない人に言われたくないわ」と事務の若い子に、指摘されてキレている人は やはり・・・・×。 顔にすぐ出して 見てるほうが恐い!!&(痛い!!) でも、そんな方たち 思い込みが凄いので、上手い言葉掛け(怒らせず、納得させる)技がいりますね。私もまだまだ修行中!! この間 言ってもいないことを ものすごい剣幕で抗議してきたのにはびっくり!!前に他の事で助言したのを根に持っていたようで、(何か言ってやろう)と思ってる間に、気持ちが膨らんでいったようです。(後で 他の方が「それ 私が言いました」と会議で本人に言っていました。) 私は・・怒られ損??(涙が出そうでした)でも 本人は知らん顔・・。 まいった。

はい。

しまこ
私は接客系の職場で「10年やってんだから、任せなさい!」とたまに いいますが・・・ それは「プロとして私がトラブルを処理する!」という時です。 自分もこの仕事を始めた時はベテランの方に随分迷惑をかけていた わけで、すぐオロオロしていたわけで。 その気持ちを忘れてはいけないなと思っております。 このトピを見て身が引き締まります。 天狗にならないよう、肝に銘じなければ。

ホントにプロか…???

ぱっちん
こないだ会社のマナー講習でプロの講師を呼んだんですが…… 最初はとてもキレイなマナー、言葉遣いでしたが。。。。 時間の経過と共に素の部分が出てきたというか…知人の悪口等、到底品が良いとはいえないことばかり仰る。 それなのに 自分は全国各地あらゆる所に呼ばれて飛び回っていると… ホンマかいな??って感じでした。

何に対して プライドを持つか

😑
てこてこ
結局、プロとしての自分とキャリアにプライドを持つか、プロとしての自分の仕事にプライドを持つかの違いでは? 私の周りもそうですが、後者のような方(いわゆる職人気質)は少なくなったように思います。 自分も戒めねば・・・。

いますね。

041
飛梅
「私は勤続25年の大ベテラン。プロだからなんでも聞いて」 と、勤務1日目の私に言った方がいました。 仕事の中で前任者のマニュアルを見ても、どうしても わからない事があったので聞いてみると、 「あ~、それは○○さん(前任者)しかやってなかったから わからないわ~」と一言。 本当にできる方は「私はプロよ」なんて言いません。

プロ

041
勤続年数が長いと、どうしてもそうなりがちだと思います。 例えば、勤続10年以上だったりすると。 「私は事務を12年やっています。だから事務は得意です。事務なら何でも来い。」 という感じに、自分に自信を持っているのだと思います。

いますね~、そういう人

🐤
はと
います、いますそういう人! ただし自分からそんな事言う人って一体何様???と思う人ばかりでしたが。 社内でも後輩にいますが、影では笑われていることに気付いていません。 わざわざ指摘する事でもないので、皆放っておいてます。 他の方も書き込みされていますが、自己評価=他者評価とは限りません。 本当に出来る人は、自分ではなく周囲の方が言ってくれるので 自分で言う必要がないのではないでしょうか? 自分に自信がないので、必死に言葉で武装している様にしか見えません。

「プロ」に限らず

041
或る無責任な男
 自分でその類のことを吹聴するような手合いに限ってそうであったためしがないというのは真理でしょう。私の親戚にもいるといえばいますし,昔聞いた話では,「自分は努力しました」と賜った御仁がいたそうです(本当の努力であれば周囲が自然にそれと分かる筈)。  いつの頃からか,控え目とか奥ゆかしさといったことが軽んぜられ,矢鱈に自己主張ばかりするような風潮が罷り通るようになってきた印象ですが,「私はプロ」のような物言いもその一環と言えるように思われます。

とあるプロさんに共感しました

041
私もプロでありたい
私も、周囲に向かって、「私はプロだから」と言いませんが、自分自身、「プロとして恥ずかしい仕事だけは絶対にしない」「プロたるもの、ここは踏ん張りどころだ」と考えることはあります。 それを周囲に誇示したり、力をふるうところに使うというのは、かえって人間としてのレベルの低さを示してしまうような印象は持ちますよね。 使いどころの問題という、とあるプロさんのご指摘に賛成です。 自分を律したり、成長するために、大事にしたい意識でもあります。 プロなのよさんも書いておられますが、プロらしからぬ仕事をする人について、「あれはプロとしてありえないことだわね」「プロの仕事じゃないね」という話題になることはありますね。 いずれにしても、自分で言わなくても、正真正銘のプロには、「さすがプロ」と人が思ってくれるのではないでしょうか。そういう素晴らしい先輩を見て、「あんなふうになりたい」と若い頃から思ってきました。どこまで追いつけているのやら、まだまだ修行中です。

自分で言うときは

041
ぴちこ
医療職です。 患者さんに治療をして、「わあ~良くなったわ~。先生さすがですね」と言われると嬉しくなって、 つい「いやいや、プロですから・・・」とか「これで食べさせてもらってますんで・・・」なんて照れ隠しに言うことが多いです。患者さんもそりゃそうだわ、と笑ってくれて和やかに診療が終わります。 とある国立大学の病院長が前にこう言ってらっしゃいました。 「どの職種、どの人間を見ていても、自分を過大評価するヤツほどろくな人間はいない」と。 医局や関連病院への人員配置のいい判断材料となるそうです。 これを聞いて以来、気を引き締めています。 あ、姉妹に専門分野で相談されるときは「何でも聞いてよ~、プロなんだから」と言っちゃうかも(笑)。 姉妹それぞれが色んな道のプロなので、お互い様ですごく助かっています。 家の中限定ならいいのかな?

最近、気になるのですが…

041
建築「士」
一級建築士です。 諸般の事情で、現在は建築関係の仕事はしていません。 最近「自称・建築家」が増えたなあ と思います。皆様、いかがですか? 業界的な話かもしれませんが、国家資格などで「建築家」という 「資格」はありません。 「○○建築士」はあります。また、建築家協会という団体が 「登録建築家」という制度を持っていますが、この団体に所属 していない方でも「(ただの)建築家」という名称なら名乗れる わけですよね。 ○級建築士を持っていても、建築家と肩書きをつけたがる方も います。建築士より、建築家の方が聞こえがよい。よりかっこよい という事でしょう。 「家」とは、その道の人、その道に優れた人という意味があるそう です。(広辞苑) 先日亡くなった黒川紀章さん、現在活躍中の安藤忠雄さんは、多くが 認める後者でしょう。本人が使わなくても、周りが自然と「家」と 使うでしょう。 しかし前者の意味もあるから(?)と、自称で使う市井の建築士って とても哀しい。 それこそプロの自覚をもって、自分の「資格」を名乗ろうよと思います。

うれしかったこと

🐱
飯食ってます
私はプロだから!ってのは、土壇場で自分に気合を入れる言葉ですよ。 ひとさまにいうことじゃありません。 長く専門的な仕事をしててうれしかったのは わりと専門が近い、でも仕事関係の知り合いではなくて利害関係のない方がほめてくださったとき。 「よう、調べましたな。さすが商売でんな」 ものすごくうれしかった。そう、商売やもんなあとにやっとしました。 で、「すんません、15年、飯食ってますねん」とお返し。 飯食ってる以上はやんないとね。それが私の「プロの定義」です。 どっちかというと「プロ」より「商売」っていわれる方がいいな。

自称???

041
うさみ
確かに、たいていほとんどの自称なんとかさんたちは自分を過大評価してます! 眠り猫さんのおっしゃるとおり、周囲からそういう風に思って欲しい人だということは確かです。人が言ってる分には、これはこれで貴重な情報だと思い、黙って聞いてます。仕事などに差障りがあると困りますけど。 そう考えると、自分のことを「私は○○です」なんて、とてもじゃないけど恥ずかしくって絶対言えませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧