本文へ

家を建てたいのですが井戸があります。

レス11
(トピ主 1
🐶
よつ葉
話題
こんばんは、30代の会社員です。 実家の土地に古い家を取り壊して新しく家を建替えようと考えています。 そこは敷地の中心やや南西側に井戸があります。一応まだ使えます。 土地を有効活用するためには井戸の部分に建物が掛かるようになってしまうのですが、埋めるべきか残すべきか避けるべきか等で悩んでいます。 今考えている案と問題点をカッコ内にを箇条書きします。 1井戸は残して中庭風にして建物の敷地内に含める。ただし、井戸の真上は吹き抜けにして屋根なしにする。 (建物が井戸の分だけ間延びしてしまう) 2井戸を然るべき手順で埋めて、その上に建てる。 (結構事例はあるみたいですが、個人的には気になってしまいます) 3井戸を避ける。 (敷地の都合上、活用できる土地が半減してしまう) 家相には詳しくありませんが、ネット上で仕入れできる知識の範囲内では 気にしてしまいます。(まだ、自分の事例と一致するのは見つけていませんが、井戸については色々あるみたいで) 専門家に相談すればいいのかもしれませんが、まず皆さんの知識や御意見伺いたくよろしくお願いします。

ランキング

レス

私の実家でも

🐶
田舎育ち
敷地内に古い井戸がありました。 1ヶ所だけだったので、そこは母屋から離し物置を建て、井戸そのものには蓋をしました。(小さい子供も来る家だったので) なので案としては一応1に近い感じでしょうか。 井戸は使用しないことにしたので吹き抜けにはしていません。 2に関しては、ご近所で井戸を使ってらっしゃる方が居る場合は避けた方が良いかもしれません。母が我が家の井戸のことについてご近所に相談した際、どこかの井戸を埋めてしまった結果、そこに近い井戸も水が枯れてしまったことがあったと聞いたそうです。 3が理想かも知れませんが、土地を半減させてまで家を建てたいかどうかでは? 我が家の井戸がある物置には、一応神棚を設けてあります。 水神様と呼ぶ風習があるので。(これは地方によるでしょうけど)

井戸いいなあ・・・

041
うさぎもち
井戸付の物件を探したことがあるヘンタイ?の意見なので一般的ではないかもしれませんが、今でも掘りたいくらい井戸欲しいです。 災害用にもガーデニング用にも使えるではありませんか? 使える井戸を埋めてしまうなんて、モッタイナイなと思います。井戸には神様がいるから、間違った方法で埋めるのも怖いっていいますし、せっかく縁があって井戸がある土地なのですから、どうにか生かしてほしいなと思います。

参考になれば・・、

041
あいあい
近所の方は、井戸が使える状態だったので、さらにメンテしてパイプを設置して穴の上部を1mくらいコンクリートで塞ぎました。 後ほど、家が完成後に電動ポンプを取り付けて池を作ってしましました。もとの井戸の位置は玄関です。 おかげで、大干ばつの夏、水道水が途切れがちの我が家も水を分けてもらい、しのぶことが出来ました。(感謝!) 参考まで、、

残しました

🙂
はは
我が家も古井戸があります。 家を建てるときに敷地を高くしたので 井戸の周りをメンテナンスが出来る程度に下げてコンセントを付けました。 そこに電動ポンプを付けて、上はグレーチングにして 通行には問題ないようにしました。 ウッドデッキにしてもいいと思います。 井戸水は外用水栓とトイレ、洗濯機に利用してます。 夏は子どものプールや打ち水に便利です。 先人に感謝しながら使ってます。 まずは活用する方向で間取りを考え、 どうしても満足できなければ潰す方を選んではいかがでしょうか? 神社の方に相談したらお払いをしてもらえますよ。 よくあることなので、気にしなくて大丈夫です。

実家は案4

041
井戸2本
実家に井戸が2本あります。 上水道が来るのが遅かったため、1本は人間の煮炊き用、1本は牛用(当時は乳牛を飼育)でした。 昔の土間のある農家で、人間用の井戸は台所のすぐ外でした。 30年ほど前、家を改築する際、その井戸の上に洗面所が来ることに。 我が家の取った案は「井戸をマンホールとし、その上に洗面所を建てる」でした。 つまり、洗面所には床下収納のようなドア?を付け、開けるとその下にマンホールの蓋があり、蓋を開けると井戸がある、という状態です。 うちの親は、家相や井戸やらを気にする人で、相談の上での対策です。 その際「井戸水を毎日使って下さい」と言われました。 ですから、電気ポンプ汲み上げで蛇口に繋ぎ、洗濯水として毎日使っていました。 その後、さらに家の建て替えの際、家は90度向きを変えて、井戸は家にかからないものの、納屋(農家のため必需)にかかることとなりました。 今度はマンホールをやめ、井戸らしい普通の丸い縁?を作り、納屋の中(土間)にあります(蓋は風呂蓋を流用・笑)。 やはり水はポンプ汲み上げで蛇口に繋ぎ、外の洗濯機に繋いで毎日使用しています。 こんな例もありますよ。

水は有限

😨
Mm
その井戸、まだ水が出られると言う事ですので、それを活用しない手はないでしょう。 水まき、どろ汚れの落とし、 災害などが起きた時、水道がいったん停められますから、井戸から水があるとかなり助かりますよね。 私なら、そうですね。間取り次第ですが、ぐるりっとコの字のように中庭のようにしたいもんです。 上からの日差しで明るくなるし。 工夫次第ですが。 設計士に相談されては?

有効活用してみれば?

🐧
ひなまゆ
水質調査をして、問題なければ、洗濯やトイレの水として 別配管にして利用されては? 建築前なら配管もスムーズですし、モーターで各部署に送水するので モーターをメンテナンス出来る様にパイプスペースみたいにしておくといいかも。 庭の散水用に屋外にも配管してもらって、夏場はプールもいいですよ。 井戸枯れしたときのために、上水道の配管も並列してやってもらって おくとばっちりでしょう。 災害時の断水のときに、さらに威力発揮!羨ましい! 私も新築しまして、お金があれば井戸を掘って、上記のようにしたかった。 水道代が格安ですよ。 井戸を掘るのに100万円くらいかかるらしく、あきらめました。 ぜひ使ってみてください。

実家にありました。

🐱
chica
あくまでもうちの場合で、参考になれば・・・ 母が嫁に来るときに祖父母が家を直した際に それまで使っていた井戸を埋めてしまったようです。 (敷地の北西にあり埋めなくても良いような場所なのですが) 数年して近所の方が(家相など見られる方だったそうです。) 「井戸をおはらいしないで埋めたから跡取りが頭打ちになる」と 母に言ったそうです。 実際、祖母は婿取りで、現在はアルツハイマー。 (それまでは婦人会長などしていて飛び回っていたのですが) 長男の父は13年前に無くなり、弟は健在ですが・・・。 嫁である母はこのことが気がかりなようです。 井戸の神様、大切にして下さい。

気になるのだから

🐶
riko
有効利用をしてはいかがですか?飲み水に使えるかどうかは調べなくてはなりませんが、他にも用途はいろいろありますから、井戸があれば便利だし経済的です。 トピ主さんはトピ立てたくらいだから、井戸を埋めることには気になるんでしょ?それなら埋めるのはやめた方がいいです。 人生いろいろ、この先どんなことがあるかわからないけど、そのたびに「あの井戸を埋めたから」って後悔することになりそうですもの。いくらお祓いしても、見立てる人によって言うことも違いますからね。

水は枯れていますか?

のんびり
我が家は井戸がないのですが。 「地震予知」で色々ネットで検索していたら、大地震の前に古井戸から水があがったというのを見つけました。 他にもテレビで、井戸を埋めて家を建てたら、施行が充分でなかったのでしょうか?家の中に湿気が上がり、家中カビが大発生というのを見ました。 参考まで。

トピ主です。

🐶
よつ葉 トピ主
皆様御意見有難うございます。 その井戸は今でこそ使用はしていませんが、涸れてもいません。 わたしは、その水で育ち、遊んだりしたので確かに埋めるのには 抵抗感があります。ちなみに近所にはもう井戸は無さそうでした。 案1が一番現実的なのですが、建坪が増えてしまうのと最初のトピには 書いていませんが井戸の位置が敷地の中心近くで、普通に建物の図面を 書いてもらうと”家の中心”が井戸付近(その案では井戸は中庭)になってしまう事に 問題を感じていました。 何故かといいますと家の中心が吹き抜けや廊下、壁になってしまうのは家相が良くないらしく まいったなぁと思っていたところでした。 家相は気にしすぎると、大変なので鬼門と中心のみと割り切っていますが、その中心が 井戸付近になってしまうんです。 そこでいっその事埋めてしまおうかとも考えた次第です。 でも、皆様のご意見を伺って、何とか井戸を残しつつもその他の 問題をクリアできればという気持ちになりました。感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧