本文へ

ダイヤの刻印の疑問

レス0
(トピ主 0
💍
ぴょん子
小町の皆さん、教えてください。 主人の母(つまり姑ですね)より、ダイヤのペンダントヘッドをいただきました。 「鑑定書はないけど、当時(20年ほど前だったそうです)高かったのよねー。もう私は使わないからぴょん子さんに譲るわ」 円形のドーナツみたいな(たとえが悪くてすみません)プラチナ900と刻印のある台に、 ダイヤモンドが爪止めではない止め方ではめ込んであります。 チェーンを通すバチカン部分裏側に「Pt900」とあり、ダイヤモンドのはめ込んである部分の下に「Y1.16」とあります。 教えていただきたいのは、この「Y1.16」の意味なのです。Yって何なのでしょう?今まで見たことなかった刻印なので、ちょっと気になっています。 1.16は、カラットかな?と思うのですが。たしかに大きさは1カラットはありそうです。 姑は宝石類をかなり持っており、誕生日などに一つづつ譲ってくださいます。 今回いただいた品物のデザインは、シンプルなので私的には気に入っています。 大切な宝物を譲ってくれた姑にも感謝しております。 ちなみに、購入したお店は今はないそうです。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧