本文へ
  • ホーム
  • 初めて買ったダイヤモンドのエピソード募集!

初めて買ったダイヤモンドのエピソード募集!

レス21
(トピ主 6
🙂
とーや
ご覧いただきありがとうございます。 突然ですが、皆さんの「初めて自分で買ったダイヤモンド」のエピソードを聞かせてください! 具体的には、 ●何歳の時(何年前)に買ったか? ●どんなものを買ったか?(アイテム、カラット数、地金の素材etc...) ●どこのショップ/ブランドのものか? ●今、他にどんなダイヤモンドジュエリーを持っているか? などを教えてほしいです 私は昔からダイヤモンドに憧れがあり、30歳の節目にダイヤモンドジュエリーを買う!!と決めて貯金をしています。 ただ、友達も家族もジュエリーにはあまり興味がないようで、あんまり盛り上がれる相手がいないので、ぜひみなさんの「初めてのダイヤモンド」について教えていただき、一緒に盛り上がりたいです。笑 ダイヤモンドはこれまで買ったことももらったこともなく、名実ともにファーストダイヤモンドで、誕生日まであと1年あるのに今からワクワクしています 一粒ネックレスが第一候補ですが、エタニティリングやバーピアスもいいなあ…。あれこれ迷うのも楽しいです。 ちなみに、もらったエピソードでもよいのですが、できれば自分で買ったエピソードですと、気持ち的に盛り上がれそうです(笑) あと、できればストーンの種類はダイヤに限定させてください! みなさんのダイヤに関する素敵なエピソード、ぜひ聞かせてください。

ランキング

レス

40年ほど前

🙂
ユメサク
17歳の高校生でした。 父方の祖父が亡くなり、正確な金額は忘れましたが20~30万くらい貰いました。(大勢いる孫たち全員、貰ったようです) せっかくだから、何か残る物にしたほうが良いよ、と父に言われ、一緒に新宿の百貨店に行って、3連ダイヤのプラチナ土台のペンダントトップを買いました。正方形が連なるような形です。ノンブランドだと思います。その値段ですから、すごいカラットではないと思います。 他に持っているのは、婚約指輪のダイヤのみです。 2つ大事なダイヤがあるので、もう欲しくなくなりました。 トピ主さんも良い想い出を残せますように。

ダイヤ大好きです。

🙂
ダイヤ大好き
初めて買ったのは、 ハーフエタニティ(18金)です。 15年くらい前に臨時収入があって買いました。(40代) その後 1カラット一粒ダイヤのネックレス(18金) 1カラット立爪(プラチナ) フルエタニティ(プラチナ) を買い 今年セールで、 2カラットの立爪(プラチナ)を買いました。 シーンによって使い分けていますが、 やはり2カラットのが、 一番気に入っています。 ブランドは書きませんが、 だいたい同じところです。

一粒ダイヤネックレス

🙂
ゆり
去年の暮れに御徒町で購入しました。 有名ブランドさんに卸しているお店で、ずらーっと壁一面にダイヤネックレスが並んでいる中、一際眩しいお品に一目惚れしてしまいまして。 約0.3ctの小振りなダイヤですが、太めのプラチナスクリューチェーンとマッチする位、明らかに輝き方の素晴らしいダイヤでした。 定価60万円(本当かなぁ)が半額で30万円。ハイブランドのエンゲージリングに使われる位のクオリティー。 帰って良く鑑定書を見たら、自分の誕生日と同じカラット数でした。運命感じてます。 毎日着けてますが、人から「眩しいっ」と言われて満足です。

ありがとうございます!

🙂
とーや トピ主
ユメサクさま 「2つ大事なダイヤがあるので、もう欲しくなくなりました」の一言、ズキュンと刺さりました…! お祖父さまや旦那様との思い出が詰まったダイヤモンド、なんて素敵なんだろうと心から思います。 迷っている時にはあれこれ手を伸ばしたくなってしまいます(恥)。ユメサクさまの思い出には敵いませんが、本当に大切だと思えるものをずっと大切にする姿勢を忘れずに選びたいと思います。 素敵なエピソードを教えていただき、ありがとうございます! ダイヤ大好きさま ハンドルネームからもダイヤお好きなことが伝わってきます!!笑 フルエタニティから2ctまで、、、すごいですね!私はそこまでは手が出ませんが(泣)憧れます。 年齢を重ねると大ぶりなものが似合うようになるとよくいいますが、私はもともと華奢なものが似合わない見た目なので、ボリューム重視で選ぶものアリですよね。 貴重なエピソードありがとうございました。

お返事です

🙂
とーや トピ主
ゆりさま ご投稿ありがとうございます。 御徒町もすごく興味があるのですが、プロの集まる街ということで怖気ついてしまいまだ踏み込めずにいます…! 他の方から見ても眩しいほどの高品質ダイヤ、羨ましい限りです!

つい最近買いました。

🐤
ピヨピヨ3兄弟
4月、5月と仕事が忙しく、『手元でダイヤがキラキラ輝いていたら綺麗だろうなぁ。気分上がるだろうなぁ』と、ある日突然ダイヤの神が降臨し、 40代半ば、何の記念日でも無いのに買いました(笑) 勤務地にラザールダイヤモンドの路面店が有り、何とはなしに心に残っていて『ダイヤならあそこにしよう!』と仕事帰りに寄りました。 買ったものはハーフエタニティのリングです。 お店で見せて頂いたダイヤは、それはもう綺麗で一目で虜に。 ダイヤだけが並んでいるデザインと、上下を地金で挟んでいるデザインと迷いましたが、ダイヤが剥き身で出ていると服に引っ掛けてしまいそうだったし、少し可愛い印象かなと感じたので、地金で挟んでいる物を選びました。 で、先日出来上がりました。 とても気に入っていますが、想像よりゴツくて、ダイヤだけのデザインの方でも良かったかなぁと思っています。 (ラザールは店頭にワンサイズしか無いので、中指用にサイズを大きくして貰ったら、予想以上に地金のボリュームが出てしまった&地金がない方が他のリングと重ね付け出来たかも……なんて) それでも初めてのダイヤモンド。毎日眺めてはウットリしています。 トピ主さんもこれから楽しみですね。 どうぞ気に入るお品に出会えますように。

ダイヤはいいですよね。

🐤
ことり
20年近く前に一粒ダイヤのネックレスを買いました。 0.25カラットのダイヤ(チェーンはプラチナ)で、ノンブランドです。 10年愛用しましたが、40代後半にもなると0.25カラットは物足りなくなりました。 このたび臨時収入があったので、再度一粒ダイヤネックレスの購入を検討中です。 他のダイヤは、両親の婚約指輪です。 60年も前のダイヤのリングなので、昨年リフォームして生まれ変わりました。 今は亡き両親の思い出として、外出の度に身に着けています。 守られているような気がいたします。

お返事です!

🙂
とーや トピ主
ことりさま 年齢を重ねるとダイヤが小さく感じられるというのは本当なのですね…! いくつもは買えないので、最初の一つをどれくらいのサイズにしようか悩ましいです。 よかったら、現在検討されているのは何カラットくらいのものか教えていただけないでしょうか? お母さまの指輪を受け継いでらっしゃるなんて素敵ですね。 うちは両親ともそういうのに興味がないので、憧れます。 いつか子どもができたら、わたしも受け継がせてあげたいです。 素敵なエピソードありがとうございました! ピヨピヨ3兄弟さま 突然ダイヤの神が降臨!!笑 わたしも突然だったので共感しました。 ラザール、クラシックなデザインのものが多くて美しいですよね。 ベーシックな一粒ネックレスもいいのですが、最初の一つは常に目に入るリングもいいですよね。 私も買うならエタニティと思っているので、参考にさせていただきました! 貴重なエピソードありがとうございました。

実物を見て選べると楽しい

🙂
Dia
ダイヤにとどまらず、宝石全般が好きです。 どの石にも言えることですが天然のものなので個性があります。 輝き方、色、テリなどですね。なのでぜーったい実物を見て購入することを勧めます。通販サイトでは「返品可能」なところもあるので、そういったものを利用するのはアリです。 私のファーストダイヤモンドは、通販でこだわり抜いて購入しました。 ダイヤモンドが綺麗でお安めなことで有名なサイトがあって、レビューをみたりいろいろ比べてダイヤが7石配置されている総計0.7ctのハーフエタニティにしました。ダイヤのセッティングが少し変わっていて、1つずつの粒が浮かび上がってくるように見えてとてもキレイです。ただのハーフエタニティではなく中央が大きなグラデーションで、宝飾品店につけていくと必ず褒められるダイヤです。地金はPGです。世間ではダイヤはWGかPTが多いですが、私は肌の色の関係でPGが一番似合うと思っているので大満足です。 ダイヤは同じカットでも輝きに個性があります。 白っぽいキラキラしているのはブリリアンス、虹色にギラッと輝くのはファイア、私はファイア大好きなので次は実物を見て買おうと決めています。 同じハーフエタニティでもセッティングや地金の種類によっても全然違う表情を見せてくれますから。 ダイヤだけ購入して気に入ったデザインの台に乗せるという購入方法もありますよ。

厄年に購入したリング

🙂
かかあ天下
厄年って鱗の何かしらを購入すると良いと言われていますので鱗模様の和服グッズと両眼がちっちゃなダイヤのかわいいプラチナのへびさんの指輪を購入しました。やはり厄年だった先輩は長いものでとネックレスを買ったと言ってました。 主人から頂いた婚約指輪とネックレス、結婚指輪がワイドに追いつけず段階的に代わりに購入したダイヤのデザイン指輪x2。 みんな大事なお品です。大切に使わせていただいております。

ファッションリングですが

🙂
ピンクゴールド
かけおち婚で結婚指輪も婚約指輪も無く、記念日の指輪も無く50代を迎えた頃、東日本大震災が発生。 まだ若かった阪神淡路大震災の時は、ぜいたく品は要らない、必要最低限のものさえあれば、と思ったのに、東日本の時はなぜか欲しいもの(その時はダイヤ)を我慢したまま後悔して死にたくないと思いました。 震災から間もない、とある展示会(ノーブランド)の売れ残りのお買得品コーナーで、ひきつけられたピンクゴールドのファンシーカット一粒石(0.5)を、エイヤっと購入しました。 地金のピンクゴールドが肌に合い(ブルーベースなので)、カジュアル感があって、普段使いに気負わず着けられます。 50代はアクセサリーを身に着けるライフイベントが多くて、その後いろいろ買い足しました。 輝きが最高に美しいダイヤはどんなものかと、海外サイトで黄金比率のトリプルエクセレントルースを取り寄せて日本で指輪に仕立てたり、某ブランドのエタニティリング(これは結婚指輪クラス)やペンダント、を購入しました。 今60代ですが、もう子供たちの結婚や還暦同窓会も終わり、アクセサリーを身に着ける機会がほとんどなくなってしまい、後から購入した豪華なダイヤは娘やお嫁さんに譲ってしまいました。 ピンクゴールドのダイヤリングだけは今も手元にあり、普段(仕事中)も身に着けています。

ダイヤモンド大好きです

😉
金剛石
50代女性です。 初めて自分のお金で買ったのは一粒ダイヤのピンブローチです。 ブリリアントカットで6本爪留め、地金はプラチナです。 思い返せばもう20年も経ちました。 当時私は子育て真っ最中で、着飾って出かける心の余裕もなく、アクセサリーなど身につけられませんでした。 子供をベビーカーに乗せふと立ち寄ったショッピングモールのリサイクルショップにブローチが飾られていました。 何の飾りもない、多分ネクタイピンだったのだろうなという形でしたが、私は一目でノックアウトされました。 素敵!と思いましたが1カラットあるため、ノンブランド、中古といえどそれなりのお値段で眺めるだけで帰りました。 アクセサリーは使わないしと。 ところが、忘れられないのです。 何日も迷って、何度も見に行って、結局思い切って購入してしまいました。 1カラットの大きさですが、クラックもあるしインクルージョンも(ルーペで見ないと分かりませんが)ある、ただダイヤであるだけのブローチですが今でも大切にしています。 ここぞ!という時襟元に着けるといい気分で過ごせます。 もうアクセサリーは買わない、と思っていましたが20年の間にやはりいくつか買ってしまいました。 今も買わない!と思っていますが⋯。 先日すれ違った素敵なマダムが一粒ダイヤのネックレスを着けておいででした。 多分0.3カラット位の大きすぎないカジュアルなものでしたが、素晴らしい輝きに目を奪われました! あんなに眩しく輝くダイヤがあるなんて。 もし次にダイヤを買う機会があるとしたら、そんな風な輝きを手に入れたいですね。 あ、やっぱり買う気満々みたいです。

お返事です〜!

🙂
とーや トピ主
お返事遅くなりすみません。 皆様、素敵なエピソードをありがとうございます! どれも想いの込もった素敵なお話で、とてもいいなと思いながら読ませていただいています。 Diaさま 実物を見て試着して…の手順は必須ですね! Total0.7ctで7石だったらかなりしっかりボリュームがありそうですね! セッティングまで見抜く目はまだ育っていないので、色々見て目を養っていこうと思います。 かかあ天下さま 厄年に大切な物を手に入れるといいのですね!初めて知りました。 節目に手に入れると、その時の思いや頑張りが思いだされて、素敵ですね。 私もそういうメモリアルジュエリーを手に入れて、長く大切にしたいなと思いました。 ピンクゴールドさま 地震のような大きな出来事をきっかけに、価値観が変わることってありますよね。 そこから大切にしたくなるジュエリーを見つけられて、よかったですね。 それを後世に残すって言うのも憧れます…! 金剛石さま 忘れられないジュエリー!一目惚れでビビっとこられたのですね。 ひとつ買うと次も…という気持ち、すでにちょっとわかる気がします(笑)。沼ってやつですね! 私も思い入れのあるジュエリーを見つけたいなと思いました!

トピ主さま、遅い返信でごめんなさい!

🐤
ことり
今朝久しぶりに小町を開いてこのトピに目を通して、皆さまの素敵なエピソードを楽しみました。 トピ主さま、遅い返信でごめんなさい。 少し前に、40歳手前で0.25カラットのダイヤモンドを購入して、20年ほど使いましたが物足りなくなったとレスした者です。 今ふたたび一粒ダイヤのネックレスの購入を検討しています。 地方都市の小さな宝飾店で気になっているのは、0.5カラットの一粒ネックレスです。 年齢の割にはカラット数が小さいかなと思いますが、皆さまのレスの中に非常に輝きが美しい一粒ダイヤのことがあって、参考になりました。 トピ主さまも私も、素敵なダイヤモンドに巡り合いますように!!

父に二十歳の誕生日にネックレス

🙂
うまこ
だったような気がします。 当時飛ぶ鳥を落とす勢いで店舗を広げていたあの マ○の名がつく店で、有名店なんだと思ってまして。品質が大事とか全然わからなかったです でもはたちには充分で、いまも大事にとってあります。 しかしその頃この店、いちはやくパライバトルマリンを扱ってまして、店頭に珍しいネオンカラーの石が。安い価格ではなかったがそこまで高くもなかった。珍しいだけで特に人気だったわけでもなく、コムスメだった私は買わなかったのを、いま後悔しています。

ファーストダイヤではないですが満足度No.1です。

😀
ダイヤが一番
こんにちは、お誕生日、楽しみですね。 20代の頃に買った小さなネックレスから始まり、ネックレス、ピアスはいくつかダイヤを持ってます。 それぞれに愛着ありますが、使い勝手・TPOで考えると、使用頻度とお気に入り度合いはマッチする わけではないですが、使い分けて楽しんでます。 私は指が太いので、リングは似合わないと、マリッジとエンゲージしか持ってなかったのですが、今年、 寸志程度の臨時手当が出まして、 「美味しいものを何回か食べにいったら使い切っちゃうな、形に残るものしようという」 言い訳のもと、なんの記念日でもお祝いでもないのに、気になっていたハーフエタニティのダイヤのリングを 買ってしまいました。 前から買うならフルよりハーフがいいな、と思ってました。 ハーフなら、石をあまり目立たせたくない場合や傷がつくかも、と心配な時に、石を内側に回せばいいや、 と思っていたからです。 臨時手当で買ったので、お高いものではないです、つまり石は小さめ(全9石で0,3ct)・細めのリング ですがダイヤの質はこだわった、というもので、これが大正解。 小さいけどとてもキラキラと光ります。 リングの良いところは、着けて自分で見える点です。かなりテンション上がるのです。 ネックレスやピアスは、鏡を見るときぐらいしか自分では見られません。 マリッジと重ね付けしたり、右手でもいいし、左手で薬指以外でもいいな、と少し大き目を買った のですが、手元に届いたら(実はネットで買いました)思っていたより少し大きめで、左なら中指 でも入るので、気分や仕事の作業によって、着ける指を変えて楽しんでます。 ネットで貴金属を買うのは初めてで(一番サイズが悩むリングなのに)届くまでドキドキしましたが、 私は思い切って買って正解でした。 主さんにも素敵な出会いがありますように。

3粒

🙂
匿名希望
34歳の時、子供が入園する頃だったかな。 ペンダント(短め)を。 縦にダイヤが3粒、大中小とぶら下がっていて、それぞれに輝き方が異なる。 お洒落な雰囲気で、気に入っていました。 カラットは分からないけれど、銀座の老舗デパートで購入したので、私としてはちょっと頑張った価格(笑 でも、歳と共にデザインが若く感じて、自分には合わなくなった。 40代以降は、ジュエリーボックスに入れたままだったけれど、 10年程前、息子のお嫁さんにあげました。 ちょっとしたパーティや集まりに、してくれているようです。 同じころ、私は姑から一文字のダイヤの指環をもらい受けました。 姪の結婚式の際、私の指をキラキラと飾ってくれました。 夫からもらった立て爪の指環はサイズが小さくて、何年か後には入らなくなりました。 当時は「8」だった気がする・・・

40歳でイエローダイヤリングを買いました

😀
ワオ
いま、55歳です。昨年、その指輪を質屋で売りました。鑑定書付き18金派手な指輪です。石も比較的大きかったです。いつの頃か身に付けなくなって引き出しにしまいっぱなしになっていました。買取金額は、約10万円。と-やさんと同じく、環境はダイヤやジュエリー、ハイブランドに関心がある人は皆無です。母親が無関心だし、田舎ですし、縁がなかったです。地味な環境に合わせず、自我を貫こうと気合いをいれて、買ったことを覚えています。ダイヤのおかげで心理的に強くなれました。自己満足です。

お返事です(おそくなりました汗)

🙂
とーや トピ主
ことりさま おかえりなさい、こちらこそお返事が遅くなってしまい申し訳ありません…! お返事ありがとうございます。お手持ちのものから倍近くも重さのあるものをお考えなのですね。 0.5カラットとなるとお値段も大台に乗るのでなかなか手が出ず 素敵なダイヤに出会えますように♪ うまこさま お誕生日にお父様から!なんだかクラシックなエピソードで、憧れます。 パライバトルマリン…恥ずかしながら存じ上げず、調べたらとても貴重なものなのですね。 爽やかな色味で、これはこれで魅力的ですね…! 宝石沼にハマってしまいそうです笑 素敵なエピソードありがとうございました! ダイヤが一番さま 「形が残るものに」…これ、まさに私がダイヤに魅力を感じている理由です! 旅行などの思い出も、心の宝石として人生を彩るものだと思いますが、とはいえずっと輝き続けるものにも憧れがあり。 その意味で、連なって輝くエタニティはぴったりかもしれませんね。 汎用性の高いものだからこそ、ダイヤの質の高さが満足感につながるのですね。 参考にさせていただきます! 匿名希望さま 世代を超えて受け継がれるジュエリー…とっても素敵です! 個性的なジュエリーが好きなものの、デザインが入ったものはいつか飽きてしまうかも…せっかくのダイヤだから長くつけたい…と悩んでいますが、 次の持ち主に可愛がってもらうという考え方もアリですね。 私自身は出産予定がありませんが、誰かに譲れる綺麗なジュエリーを手に入れたいと思います! ワオさま 似た環境にいらっしゃる方からの投稿うれしいです! ダイヤは色んな意味で、自分を輝かせてくれますね。 ファーストアイテムはリングも憧れます。その時一番惹かれたものをゲットするのもいいですね! 投稿ありがとうございました♪

ハマったのは3年前

😍
なう
初めまして。素敵なトピを立ててくださり ありがとうございます! わたしが初めてダイヤモンドのジュエリーを 買ったのは、ちょうど3年前です。 それまで全くと言っていいほどアクセサリー類に 興味もこだわりもなかったのですが、 当時入社したばかりの会社の上司が素敵な ダイヤモンドジュエリーをしており、憧れたのがきっかけでした。 そのとき購入したのが k18 YG 0.14ct の一粒ダイヤネックレスと、指輪でした。 ネックレスのみの予定でしたが、指輪は一目惚れで衝動買いを…(笑) そこからあれよあれよとダイヤモンドにハマっていき、 プラチナ0.3ctの一粒ダイヤネックレス、 ハートアンドキューピットカットのダイヤネックレス、 ハーフエタニティの指輪などなど、、、 いろいろ購入し続け、現在はプリンセスカット0.2ctのダイヤネックレスがお気に入りです。 今まで比較的手の出しやすい金額のものを購入してきましたが、 わたしも30歳の節目には一生もののジュエリーを 購入したいなと考えており、今からウキウキしています。 主さまが上げられている、エタニティリングは 使い勝手も良く、重ね付けもできるのでとてもおすすめです! ただ、ピアスも上品でさりげなく可愛いし、 一粒ダイヤのネックレスは憧れ!!ですし、、 お悩みになる気持ち、とってもわかります! これを機にジュエリー沼にはまられるのではないかなあ、とこちらまでどきどきニヤニヤしてしまいます(笑) 悩んでいる期間も、とても楽しいですよね! 良いものが見つかりますように

4ヶ月越しのお返事です!汗

😍
とーや トピ主
なうさま 素敵な投稿ありがとうございます!! なのに4ヶ月もお返事が滞ってしまって、大変申し訳ありません…。 なうさまは既に沢山のジュエリーをお持ちなのですね! 複数あると毎日のコーデを考えるのも楽しそうですよね〜羨ましいです…。 やっぱり最初はネックレスかと思いつつ、 手元で輝くのを楽しみたければエタニティがいちばん、という意見も見かけて ますます迷いに拍車がかかっております…笑 今はまだ大きい買い物だと思って幾分ビビっておりますが笑、 おっしゃる通り、一度買ってしまったらズブズブ沼ってしまいそうです…! 素敵なエピソードありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧