本文へ

吐きつわり

レス16
(トピ主 2
😭
たらこ
子供
現在双子を妊娠中で9週終わり頃なのですが、6週から吐きつわりが始まり毎日10回は嘔吐し、体重も6キロ減りました。ほぼご飯は食べれず、酷い時は水分も吐きます。 苦しいので吐く時は水を飲むようにするのですが それでも立て続けに襲ってくる嘔吐に 最後は胃液と赤茶色い液体を吐くようになりました。吐いた後は食道の辺りが焼けるように熱く痛いです。 赤茶色い液体は何でしょうか?毎回吐きすぎるとこの色の液体が出ます。 ツワリを経験された方でこのような症状が出た方いらっしゃいますか? 精神的にも体力的にも限界です...。ベッドとトイレの往復しか出来ず、仕事もコールセンターの為、会話中に吐き気がきても、切る訳にもいかず、結局周りに迷惑かけるだけだったので、ずっと休んでいて情けなくなります。ツワリで仕事を続けておられる方、心底尊敬します。。

ランキング

レス

それヤバイです

041
3児の母
入院・点滴レベルだと思います。 連休中でも救急病院へ!

辛い時は病院へ

🙂
mayuge
現在妊娠7か月目です。 赤茶色の液体は血ですかね…? 私もつわりが結構酷い方で、一日20回以上吐き、水を飲んでも吐くようになり胃液が出きった後は、黄緑色の胆汁と思わしき液体が出てました。 そんな状態で仕事行ってましたが、今思うとなんでそこで変な根性発揮したのかかなり謎です。休めるなら無理せず休んだ方がいいと思います。 1週間で4kg体重が減り「脱水症状起こしたら入院」と言う話を聞き、お休みの日でしたが産婦人科まで行き点滴をしてもらいに行きました。 点滴をしてもツワリが治まるということは残念ながらなかったのですが、それでもカラッカラだった体に「すー」っと水分が補給されるような感覚があり、体的には少し楽になりました。 ツワリの時は永遠にこの時間が終わらないのでは…と思ってましたが、安定期入ったらあっという間でした。この調子であっと言う間に出産なんでしょうね。 お互い元気な赤ちゃんが産まれてきますように!!

同じでした。

🙂
めんたいこ
私も同じような状況でした。 辛いですよね。 外を歩いていても車の排気ガスで気分が悪くなり5mおきくらいに道路で吐いてしまい 仕事に行く事も出来ずに結局やめました。 一昔前なので、出産したら辞める時代ではありましたが。 出産まで入退院の繰り返しで、子供は点滴で育ったようなものです。 (健康に標準体重で生まれました。悪阻の終わった最後の二ヶ月で大きくなったようなものです) トピ主さんも入院された方が良くないですか? 先生に相談されてみては? お大事になさってくださいね。

早く病院へ

🙂
かなり重症です
重症の悪阻と思われます。 医師です。産婦人科医ではありませんが。 産婦人科へすぐ相談して点滴に通うなり、入院するなりした方が 良いと思います。 産婦人科の医師も、つわりへの理解が無い人もいますから、 わかってもらえないなら他の産婦人科へ行くのも良いと思います。 私も一人目の妊娠時はかなりひどい悪阻で、 水分も摂れず、起き上がる事も出来ず、脱水でほとんど尿も出ず、 でも産婦人科で検尿できてるから大丈夫とか 訳の分からないことを言われて何もしてもらえず、 仕方なく自分で自分に点滴をして、半分意識の無いような日々を 過ごしました。 赤茶色いのは血でしょう。私も吐きました。 ストレス性の胃潰瘍ができているのだと思います。 食道が焼けるような感じは、逆流性食道炎でしょう。 入院した方が良いレベルだと思います。 たった3~4週で体重6キロ減は早いです。 急いで受診し、つらいことをしっかり言いましょう。 私は妊娠9か月でようやく妊娠前の体重に戻った事を言うと 『あ、結構減ってたんだね~。なんかしっかりした顔してたから 大丈夫そうに見えたよ~。ハハハ』と笑われ 強面の私は心底頭に来ました。

全く同じでした

041
まり
双子ちゃん妊娠おめでとうございます。私も、もう8年前になりますが、長女を妊娠中つわりがひどくトピ主さんと同じ様な症状でした。 いわゆる吐きつわりで、私の場合最初の2ヶ月で体重が8キロ減りました。妊娠後期になってもおさまらず、産休ギリギリまでフルタイムで働いていましたが、 当たり前ですが、仕事中に度々吐く事もできない為、その頃には自分で吐きコントロールができるまでになっており、トイレのタイミングで吐いたりしてました。今思い出してもとてもツライ期間でした。この頃、黄色胃液→赤茶色の液も吐いてました。 先輩ママには、私も経験したから大丈夫!と笑顔で励まされましたが、辛かったです。 トピ主さんも、子供ができる喜びとは裏腹に、恐らくそれまで経験した何にも比較できない程、キツくて辛い毎日だと思います。 でも必ず、ゴールはあります!周りのご家族や病院の先生に相談しつつ、そして何より無理せずこの時期をお過ごし下さい。可愛い双子ちゃんを無事、ご出産されます様に。

出血では?

😢
やえ
私も二人の娘の妊娠中、両方とも吐きつわりでした。 水を飲んでは吐き、なにも食べなくても吐き、 胃液も出ないほどなのにトイレにこもってました。 喉がヒリヒリして、血が混じることもありました。 トピ主さんも、吐きすぎて食道とかが 傷ついてしまっているのでは? 吐き気がひどいと外出もままならないかも しれませんが、産婦人科で点滴をしてもらうと 少し楽になりますよ。 脱水とかになっていると頭痛なども 酷くなるので。 つわりだから、と片付けず、ひどいときは 病院に相談すると良いと思います。 私もつわりだからと言って我慢しなくて いいですよ、と言ってもらい、何度か 点滴してもらいました。 6ヶ月過ぎた頃にはすっかりなくなり 減ったはずの体重も元に戻り、生む頃には 増えすぎて怒られました 乗り越えて、元気な赤ちゃんを 産んでください!

お辛いですね1

😢
ひよこ
つい2か月前の私のことのようです。本当にお辛いとおもいます。 水分も吐いてしまう状態は母体が脱水の危険があるとおもいます。失礼ですが、排尿できていますか?回数や量が少なくなれば危険な状態と考えて、いますぐに産院で点滴処置等をうける必要があるのではないでしょうか。 お仕事は簡単に辞められない、休めない理由がおありかとは思いますが、大切な赤ちゃんとお母さんを守るために必要な処置です。 重症妊娠おそと診断されれば、入院であるいは通院で治療が必要で、会社に診断書を提示してお休みをとりやすく、また、周囲の理解も得られやすくなると思います。 我が家の夫も、入院して点滴を打たれながら言葉を発することができなくなった私を見て初めて理解できたようでした。とても優しい夫ですらこうなのだと、もっと早く入院していればよかったと思いました。(2週間前から通院で毎日2リットル点滴はしていたが、辛さを理解されないため、家事もしなくてはいけなかった。)

お辛いですね2

😢
ひよこ
不安にさせるようで申し訳ないのですが、私は現在もまだつわりがひどく、長引いています。通院で点滴をする前の2週間、我慢しつづけて胃液や血を吐き続けたことで、胃腸や口腔内の不調が重症かしたのだと言われました。もちろん、私自身の体の特性だったので、避けられないことだったかもしれませんが。 専門的なことを言える立場ではないのですが、どうか頼れる医師を見つけて、助けを求めてください。我慢はしなくていいんです。理解してもらえない人の意見は聞かなくて大丈夫です。辛いのはお母さんであるあなたです。どうか、お身体が楽になることを祈っています。 ちなみに、今の時期はいかに食事がとれていなくても、赤ちゃんはお母さんの体から栄養をしっかりとっているので、早めに対処できれば問題ないですよ。と、3人の婦人科医師(重症化のため転院した)より言われましたので、その点は安心してよいかと思いますよ。ぜひ、ご相談されてくださいね。応援しています。

お体大事になさってください。

🙂
一姫ニ太郎
ご妊娠おめでとうございます。 双子ちゃん楽しみですね! つわり、今とてもお辛い時期だと思います。 私も経験者ですが、終わりが見えないから余計に辛いですよね。 個人差があるので参考にならないかもしれませんが、一般的には9週がピークで12週頃から落ち着くと言われますね。 私の場合は12週頃が一番辛く16週頃から徐々に家事が出来るようになりました。 幸い、そこまでひどい吐きつわりではなかったので仕事も37週までしてました。 お仕事をお休みしていることに負い目を感じているようですがそんなことはありません。 大事な妊娠初期に無理は禁物ですよ! それにつわりの辛さに耐え、おなかの中で赤ちゃんを育てるというたらこさんにしか出来ない大仕事をしているじゃないですか。 赤ちゃんとは一心同体だからたらこさんがストレス感じてたら赤ちゃんにも伝わってしまいますよ。 お仕事のことは一旦置いておきましょう。 赤茶色い液体ですが、おそらく吐きすぎて食道の粘膜が傷つき出血していると思われます。 水分も受け付けないとなると脱水が心配なので点滴してもらうと随分楽になると思いますよ。 早く回復されることを祈っています。

胃壁の炎症?

🙂
hanako
素人判断ですが胃壁の炎症による出血で赤茶色になっているのでは? 私も酷い吐きつわりで入院して点滴だけで1か月ぐらい過ごしました。吐くものがないと胃液を吐いていましたが、黄色の胃液は酸っぱく、緑色の胃液は苦かったです(胆汁が混じるから?)。血が混じることもありましたよ。 お医者さんは入院を勧めませんか?「つわり」というより「妊娠悪阻」では?ちゃんと受診したほうがいいと思います。

それは

041
通りすがり
吐きすぎて喉が切れたのです。出血です。 酒を飲みすぎて吐いた時にもよく切れます。 私も吐きづわりで二ヶ月間毎日何回も吐きました。喉切れました。8キロ減りました。 でも、検診での「お腹の赤ちゃんは元気です」という言葉に励まされなんとか乗り越えました! あの辛さは経験者しか分からないですよね…。 頑張ってください!!

トピ主です

🙂
たらこ トピ主
皆様、暖かいお言葉とアドバイスをありがとうございます。涙が出ました。 赤茶色の液体は血ということや、逆流性食道炎の可能性があるとのことで、やはり病院を検診日より早いですが受診したほうが良さそうですね.. 初めに行った個人の産婦人科では、双子の受け入れが出来ないので次回からは総合病院に行ってくれと紹介状を渡され、悪阻の辛さは訴えていたのですが、尿検査も特になく、点滴して帰りますか?という対応だったので点滴はして帰ったのですが特に改善せず...。 検診日より1週間早いですが、紹介先の病院に行っても大丈夫なものか、それともあと1週間ガマンしようかと思っていたのですが.. 行ってみます。 レス下さった皆様感謝致します。 毎日目が覚める度に、あぁ、また地獄の1日が始まる...と。もう泣くことも出来なくなりました。

同じでした。

🙂
riri
2人目の時のつわりが、主さんと同じでした。 食べない飲めない、でも吐く。 吐ける物はもうなにもないのに吐いて、血も吐いて。 のどの焼けた感じは逆流性食道炎かと思います。 入院レベルでしたが、上の子の事やその他色々で入院はできれば避けたく‥。 入院できないなら、夜中でも早朝でもいつでもいいから来れるときにいつでも点滴しにおいで!とドクターに言ってもらってたので、診療時間外でも点滴に這って行ってました。 点滴をしたからといってつわりがすごく楽になるわけでもなかったですが、脱水を起こすと自身の脳に影響があるらしく、危険だと、ドクターに言われました。 少しでもらくになりますように。 お体無理せず、お大事になさってくださいね

血だと思います

😭
るー
つわりしんどいですよね。 私も同じく双子妊娠中で、今は24週になります。 私は5週から11週までほとんど動けず、ソファとトイレの往復の毎日でした。双子だとどうしても酷くなる人が多いみたいです。 私も赤茶色の何かを吐いてました… 喉が焼けるように痛くて喉が切れて血の味がしてました。 気になるようなら先生に聞いてみると安心すると思いますよ! 私の場合は水分は取れていたのでまだましでしたが、トピ主さんは水分も吐いてしまうとの事。病院で点滴してもらってください。楽になるようです。 つわりは病気じゃないからとか、職場でも理解されないかもしれないですが、まずは自分の身体と双子ちゃんを優先してほしいです(>_<) 辛かったら遠慮なく休みましょう。情けないなんて思わなくていいんです。 9週あたりはピークだと思います。でも徐々に良くなっていくので大丈夫ですよ!ご主人にも頼って、元気な双子をお互い出産しましょうね。

つわりなめんな

041
ええと
 あのね、仕事を続けていられるくらいのつわりって楽な人ですから。個人差が大きいのです。トピ主さんのつわりはかなり重度だと思います。  人によっては入院して点滴を受ける人もいますし。水分とれないなら、脱水でやばいので、病院行ってください(命に関わるので)。

入院になりました

😣
たらこ トピ主
皆様、お一人ずつにお返事が出来ず申し訳ないのですが、本当に感謝しています。ありがとうございました。 結局、入院となりました。重症悪阻らしいです。毎日点滴ですが、脱水症状は改善されたようで少し身体が楽になりました。 と、同時に今10週終わりですが、双子のうちの1人の心拍が消えてしまいました.. 母体に吸収されるとのこと。流産でした。もう1人の子の為にもメソメソしていられないので頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧