本文へ

御祝儀の額(極端に少ない親戚)

レス22
(トピ主 1
🙂
あやりん
話題
5年前のことなのですが未だにモヤモヤするので投稿いたしました。 5年前に私結婚致しまして、その時親戚をご招待したのですが、 「叔父・叔母(共に50代)・叔父叔母の子供20代」で、 なんと御祝儀が2万円だったのですよ。 (県内なので交通費はあまりかかりません。) これって・・・常識ないですよね?? 主人は「まあ、しょうがないんじゃん。来てくれたんだし。でも少ない。。」と。でもあまりその事には触れないでくれました。 その親戚。。。付き合いは普通にありました。 頂いた額に文句を言うつもりもなく、気持ちが大事なのも分かるのですが、どう思いますか?常識、価値観をその時点で疑い余り付き合うのをやめようかな、とも思って今日まで来てしまいました。 (両親もちなみに「え?」と思ったようです。)

ランキング

レス

その手の話題は

💤
まひる
常識ないですよね、なんて共感を求められてもきりがないです。 私なんて、主人の女友達2人から百円の皿3枚を「これ陶器市で1万円で買ったの」と言って結婚祝いを頂きましたよ。私は陶器市で数回バイトした事があるから大体の値段がわかります。 2人で3百円ですよ! それに比べたら主さんの親戚は常識ありますよ。

招待した以上

🐶
不比等
基本的に招待した以上 御祝儀にとやかく言うのは如何でしょう 御祝儀がなくても来て頂いただけでも有難いと考えれば いいかも 逆に数十万・数百万包まれたら いくらかお返しするのですか? それとも特別扱いするのですか? それもないでしょうに・・・・ そんなことで悩むのなら 初めからご招待しなければいいでしょう、元からご親戚であれば どのような人か判っていたのでは・・・・

ああ、わかります

041
甥甥
ご祝儀の額にどうこう言うのは良くない、と思いながらもモヤモヤしてしまいますよね。 誰でも似たような経験があると思いますよ。 確かに4人で2万は少ないですね。 ちょっと前に、「大人二人・子ども二人で4万円ってどうですか?」ってトピがあって、「4という数字がありえないうえに、少なすぎ」というレスが怒涛のごとくつきました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0713/138010.htm?from=os1&r=1 その更に半額ですからね。 つか、2万円て一人分にもなってないですね。。。 こちらはご祝儀を差し上げる場合の論理、あやりんさんは頂く立場での論理なので、少し違うと思いますが。 そのうち、新築祝い・出産祝いなど、またお祝いをいただく機会があると思います。 そのときまで判断は保留ということにしてみてはどうでしょう? 他の場面でも非常識な行動が見受けられるようでしたら、疎遠になっていけば良いと思います。

少ないです

041
もんちっち
その叔父叔母の,先々あるであろう子供の結婚祝いに、それと同額包めばいいんです。 はっきりいって、一般的な常識の額としては、少なすぎる・・・笑 収入なし、理由があり仕事も無く・・などの、理由が無い限りは 普通じゃないと思います。

どう思いますかと言われても

🐶
短命二郎
「ご祝儀の額が期待より少なかったので、今後付き合いません」と言うわけにもいかないでしょうに。 どうしてもそういう額が欲しいなら、きちんと伝えるしかありません。 ご祝儀なんてのは、その人の事情と付き合いの濃淡など色々な要素によって決まるものです。 性格もあるだろうし、金銭感覚もあるでしょう。 相手の気持ち次第である以上、仕方ないのでは? まあ、カネの多寡によって付き合うのを決めるのも、本人の自由ですけどね。 でも、人に言えない事情によって出せなかったのかも知れないですからね。 勝手に解釈するのもちょっとアレかと思いますから、僕だったら今まで通りに接します。 別に損得だけで付き合うものでもないでしょうから。

それは少ない・・・

041
かば
大人3人で2万ですかぁ・・・。 うちの親戚間では、配偶者や従兄弟が招待されることはなく、新郎側だとすると、新郎の両親の実兄弟のみが披露宴に出席します。 つまり1人なんですが、皆さん10万ですね・・。 それが相場だと思ってました。 ケチってるのか、無知なのか、何なんでしょうね? でも、もし相手の披露宴に招待されることがあっても、こちらも2万でいいんじゃないですか?

トピさんの気持ち分かるよ!!

😭
さらら
 私がレスしたのかと思いました(笑  私と違うところは、叔父・叔母(共に50代)・叔父叔母の子供20代が2人、30代が1人のでした。(全員独身) 県内で交通費もかかっていません。  招待状を持参した際、「あまりお金に余裕がないから、子供達は遠慮するよ」って言われましたが、小さい頃から仲がよかったので、「お互い様だから、ぜひ」とお誘いしました。  子供達は、それぞれ就職していました。だから、お金がないとはいえ、それなりに常識があるだろうと思っていました。 勝手に、一人一万円ぐらいは包んでくれていると予想してしまいました。少々の赤字はOKでした。  また、従兄弟達を手ぶらで帰すのもいけないと思い、焼き菓子と小物の引き出物(一人3,000円分×3人)を準備しました。    結果、その家族全員で、ご祝儀は5万円でした(涙  自分が勝手に予想しての結果なので、文句はないのですが、その後の見る目が変わってしまいました。常識って・・・。  逆に、トピ主さんに質問です。その従兄弟が結婚式を今後挙げるとすれば、いくらご祝儀を包まれます??  

まぁたしかに・・・

041
さくらもち
普通か?と聞かれたら普通じゃないかもしれません。 でもご祝儀に対する考え方はそれぞれなのでしょうがないとも言えます。 苦しくてもそれなりの額でお祝いしたい人。 苦しいけど見栄でそれなりを包んでしまう人。 とてもじゃないけど相場は払えないから、申し訳ないけどこの額でという人。 単にケチな人。 相場を全く知らない無知な人。 逆に、招待する側もいろいろだなぁと思います。 遠方からの出席に対して、宿泊費含め全額負担してくれる人。 遠方から出席してもお車代のない人。 近場でもかかったのと同額のお車代を渡してくれる人。 近場なのにけっこうな額のお車代を渡してくれる人。 お祝いって強制するものじゃないから、やっぱりもらう側があれこれ言う ものではないかもしれませんね。お車代についても同じです。これも強制 するものじゃないし、それぞれの気持ちです。 確かに普通目上の親戚だと、それなりの額を包む人が大半だとは思いますが、 貴重な時間を割いて来て頂いただけでもありがたいと思うしかないですよ。 その他の面で助けてもらえる親戚なら大事にしたほうがいいです。

確かに少ないですが・・・。

😠
伊織
 トピ主さん、矛盾してませんか? >頂いた額に文句を言うつもりもなく  と仰いながら >これって・・・常識ないですよね?? >常識、価値観をその時点で疑い余り付き合うのをやめようかな  って文句タラタラですよ(笑)。確かに大人4人で2万円というのは少なすぎると思います。しかし忙しい中をわざわざ足を運んで頂いたというだけでも、本来ならば感謝すべき事ではないですか?それについ最近の事ならまだしも、5年も前の事を未だに引きずって「お金ない人とは付き合うのやめようかな」なんて私には理解出来ません。  それに他人ではなく親戚です。「御祝儀が少なすぎ!そんな非常識な人達とはお付き合いできません!!」なんて、そんな理由で容易に付き合いを絶つ事が出来るのですか?親戚である以上、余程の理由がない限り付き合いをやめるというのは困難でしょう。ここは御主人の仰るように来て頂いた事に感謝しましょう。  いくら「やっぱり納得いかない!」と思った所で、直接「あの時御祝儀が少なすぎたので納得出来ません。それでは非常識ですから、あと○万円下さい」と言えますか?その方が非常識ですが。

いましたよ。

おばさん
娘の結婚式(都内某ホテル)、義妹夫婦(都内在住・50代・共働き)とその子供(成人・職あり)が3人で出席して、ご祝儀3万円。 義妹の手にはシャネルのバッグ、堂々とした夫婦の態度に、式数日後、娘からご祝儀の額を知らされて、「目が点」になるとはこういうことかと。 では、先にいって、その子(夫の姪)の結婚式には、いくら包めばよいものやら頭を悩ませている親です。

少ないけれど

041
1128
今までの親戚付き合いでは そんなにシブちんでしたか?そういう人は姪の結婚式に限らず 何の折でもそういう金銭感覚が出てくるものです。他の叔父叔母様の間での評判はどうなのでしょうね。「あそこの家は出すものも出さない、ケチる家」という印象が定着していればトピ主さんの結婚の時だけでないでしょう。そんな家なんだと思われては? 叔父様のところの20代のお子さんが結婚する時にはご両親が「頂いた程度」だけ持って行けば? >余り付き合うのをやめようかな と、思っても 将来ご両親のお葬式に声をかけないわけには行かないでしょう。 ご両親がご存命のうちはお付き合いはご両親に任せて後ろに隠れていてもいいのでは?親を差し置いてお付き合いをすることもないと思います。 もしかしたら、これは推測ですが、甥や姪の結婚式ははじめてで相場を知らなかったとか、親の兄弟は招待で子供の出席分だけを持った来たとか、叔父(叔母)の結婚した先の付き合いがそういう家風でそれに染まってしまったとか・・・でも、少ないね。

少ないです

🐱
クロ
来てもらっただけでも、ありがたい事ですが、確かに「えっ?!」と思いますよね。 私は今年の3月に結婚をしたのですが、あやりんさんと同じ状況でした。 私の場合は、「叔父・叔母・いとこの3人」で、「ご祝儀が3万円」。 中身を確かめた時は「えっ!これだけ!」と思ってしまいました。 (3万円でも大金ですし、ご祝儀を頂いたこと、結婚式に来てくれたことを、ありがたく思う事が先だとは思いますが。) 私達夫婦は、新婚旅行の日程をずらしたので、結婚式後、私達が生活を始めるアパートに帰りました。 少し休んで、誰から、いくら頂いたのかと、二人でご祝儀袋の中身を確かめました。 私の主人もあやりんさんのご主人のような事を言ってました。 確かめた後、私の両親に報告したら、「えっ?!うそやん!ちゃんと確かめた?!」と驚いてました。と同時に呆れてました。「恥ずかしい」とまで言ってました。 私の両親は、いつ結婚するか分らんが、いとこ(両親から見たら甥)が結婚する時は、同じ金額しかやらないと今から言ってます。

気持ちは分かりますが

041
kitami
確かに一般的には大人3人出席で2万というのは、 ちょっと「非常識」の部類に入るくらい少額だと思いますし、 トピ主さんががっかりしたという気持ちまでは理解できます。 でも、「期待していたお金をもらえなかった」、ということが しかも「今までのつきあいの中でたった一度あっただけ」で 親戚づきあいを切る、と一気に考えるのまではちょっと。 それまで普通のつきあいをしてきたということは、 その点以外は別に非常識というわけでもなかったのでしょう? 親戚づきあいというのは、お金が全てではないはずです。 人に対する評価を全てお金の面だけで見ると、ギスギスしちゃいますよ。現に、5年前のことをいまだにここまで根に持ってしまっているのですから。 そのことだけにとらわれず、もう少しおおらかに見てみませんか。

長い付き合いの親戚ですか?

041
昔の花嫁
私達が結婚した頃(30年前ですが)、彼の親戚から御祝儀○百円というのが届きました。いくら何でも、これは少なすぎるだろう?間違いか?と皆で驚いたのですがー 彼の実家はその田舎に3世代、4世代と住んでいて、周りの親戚連中も同じようなものです。昔からの台帳をひっぱりだして調べてみると、大昔、その家へ結婚の御祝儀として、主人の実家から○百円出してました。 いやはや、大昔の御祝儀と同額包んで来た親戚にも驚きましたが、その台帳をしっかり保管している彼の実家にも驚きました。 ーというわけで、そんな事はありませんか?

気持ちはわかるけど忘れよう

😀
miyu
私もそうでしたよ。私が近い親戚しか呼ばなかったからかもしれませんが、私の親戚は叔父叔母夫婦で10万、既婚のいとこ夫婦は5万、とみんな同じ額でしたが、夫の親戚は1万だの2万だののオンパレード。 でも、私の叔父叔母の未婚の子供達はほぼご祝儀なしだったけど、夫のいとこ達は未婚でもお金を包んでくる人が多かったり・・・ これってほんと人それぞれなんだな~って思いました。 トピ主さんのところはたまたま一組だけだったから気になってしまうのかもしれませんが、うちみたいにバラエティにとんでるともう気になりませんでしたね。 私の場合、あまり付き合いがないのもあるかもしれませんので、トピ主さんの「付き合いがあるのに」っていうのも気持ちわかります。 「お金もくれなかったくせに付き合いだけはしようなんて~」って思ってしまいますよね。誰だって義理つきあいはしたくないですもの。 結局トピ主さんはその親戚があまり好きじゃないんだと思います。付き合いをできるだけ避けるとかそういう方法でいきましょう。でもお金の件はもう忘れてしまいましょうね!

お気持ちわかります

😨
namaco
あぁ・・・お気持ちわかります。私が結婚する時親族については、両親と話し合い(私は神奈川在中)父の兄弟については関西のため長男夫婦、母の兄弟は全員車で30分と近くに住んでいる為長男・次男・三男それぞれ夫婦で招待しました。すると長男夫婦が「二人の娘(それぞれ二十歳を超えた社会人)も是非出席したいと言っているから家族全員招待してほしい」さらに「音大卒(ピアノ科)の長女に演奏させてほしい」と。あちらからの要望なので四人招待することにしたものの、ピアノ演奏については、スピーチなどのお願いはすでに済ましてしまっていたし、私も音大卒でその時の友人たちに歌とピアノ演奏をお願いしてあったため、事情を話しお断りさせて頂きました。当日家族四人で頂いたご祝儀は2万円でした。長男は常に自分は常識ある人間だ、と言っていたので私はもちろん母も「四人招待させておいてちょっとね・・・」まぁ、常識というのは人それぞれなのでしょうが相場ってあるよね、とモヤモヤ感が残りました。

トピ主です

🙂
あやりん トピ主
皆さんレスありがとうございました。 5年前は小町のような掲示板も見当たらず、かと言って話せる人もおらず。 そして、主人方の親戚の御祝儀は数十万ベースだったので(結婚式がド派手と言われる地域)それ以上何も言えず。。。 同じ思いをされた方、私の考えに違う角度からご指摘下さった方、 その他こういう事があったよとレスして下さった方々、 ようやく心の痞えが取れました。ありがとうございました。 確かにその親戚はその他色々の場面で、常識の無い事をやってました。 でも親戚は親戚、つきつ離れつで今後もやっていこうと思います。 御祝儀などの額は本当に人それぞれなんですね。 >その従兄弟が結婚式を今後挙げるとすれば、 >いくらご祝儀を包まれます?? やはり2万を包もうと思います(笑)。

でも5年もモヤモヤするような事ではない

041
はにゃん
その場で正直ビックリ、程度の話だと思うのですが。。 5年もモヤモヤし続けるような事なんでしょうか?

5年前ありました

🙂
らん
すいません。完全横なんですが。 5年前には既に小町はありましたよ。 私は、2000年からのユーザーですが、 当時は、月毎に更新され、 月初はせいぜい20トピくらいしかありませんでした。 それが、あれよあれよと言う間に巨大掲示板に・・・ 昔は良かったなどと言うつもりはありませんが、 小町の成長を見守って来た者として、 思わず出てきてしまいました。

悔やんでも仕方がないけど・・・。

🙂
わか
非常識な金額の客、いますよね。大人三人で3万円とかありましたよ。 しかも、そこは裕福なお宅・・・。 あとは、大人二人で、出席するといわれながら、子供を複数人連れてきて、当日席の用意。ご祝儀は五人(子供三人)で、3万でした。 少なすぎますけど、もしも将来、自分が招待されたときに、相当の金額を包めばいいかなって思います。(でも、主人の意見とかもあるでしょうけど。)たくさん包んでくれた人にはお返しも跳ね上がりますから。

ところで

ぇふ
トピ主さんは幾らを期待していたのですか? それによって、常識が無かったかどうかがより明確になると思います。

分かります

🐱
チコ
私も昨年の12月に結婚をしました。 主人の姉夫婦の一家5人で出席(子供3人高校生・小学生・5歳児)で合わせて御祝儀が5万円でした。 ちなみに主人よりも10歳も年上の夫婦です。 私達は披露宴の費用を全て自分達で負担しました。 姉夫婦はバブル絶頂期の結婚で、全ての費用(700万円)を親に出してもらったそうです。 私の中で常識知らずの夫婦という印象になってしまい、いまだにその印象が強く残ってしまっています。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧