本文へ

孤立してます

レス30
(トピ主 7
041
みみ
ひと
なんとなくどこに行ってもそれなりに上手くやってこれましたが いろいろ自分自身どんどん悪い方向に仕向けてしまい更に不幸が重なり泥沼からなかなかはい上がれなくなりなってしまいました。どうやっても人を信じきれず、コドモの為にも最低の保護者関係をきづきたいもののもう修復不可能に近いので笑えなくなってしまいました。どうして自分がこんなに疲れているのか、自信を失っているのかわからない。上手く胸の内を話すこともできないくらい何かを見失っています。

ランキング

レス

落ち着いて。

041
ひかり
詳しい事情は分かりませんが、あまり自分を追い込まない方がいいですよ。子供が絡んだ母親同士の関係って、どこへいっても色々あるものです。トピ主さんだけじゃないと思います、悩んでいるのは。 所詮、卒園、卒業するまでの関係ですよ。一生続くわけではないと思って関心を他の事へ向けて乗り切るのが一番です。

漠然としすぎていて。

😣
小くま
わかり辛い文章ですけど、それがかえってトピ主さんの心を表しているような気もしました(汗) そんな時もあって当然ですよ。生きてれば。でも、絶対逃げないで自分と向き合って欲しいです。明けない夜はない、です。自分の心の荷物は一先ずおろしてみませんか?とりあえず。 そして子供が喜ぶ事、夫が喜ぶ事を少しづつしてみて下さい。人が喜ぶところって見てるだけで幸せになれます。何が大事なのかは、自分の事ばかりに集中してると見落としてしまいますよ。

大丈夫です。。

💡
だいじょうぶ
何だかすごく疲れてますね。トピ主さん、大丈夫です。そんな風に自分を見失ってしまうこともあります。子育てや、ママ友の悩みかな。ママ友付き合いで自信無くさなくて大丈夫ですよ。今だけの関係だと思います。 深呼吸してください。。笑顔を取り戻せますように。

少し、ゆっくり

041
桔梗
私は自分がドツボにはまったと、ズドーンと落ちたときには お風呂に入って目だけ出してボーっとしたり チョット高い紅茶を買って、ゆっくり飲んだり 家族とピクニック(気力が無いときは全てテイクアウトで)や 旅行なんかも良いと思います。 御主人に時間を作ってもらって できたら、辛い事は口に出さず、楽しいね♪って過ごす 心の中は落ちていても。。。 子供が居る、健康だ、ご飯が美味しく食べられる・・・ そんな自分が手にしている幸せを気づくのも大切なこと。 少し気力が出たら、掃除や化粧などキレイに心地良くしていって 自分を騙し騙し幸せ気分に導く 人間関係は一人じゃ動かせないので、無理しない方が良い時もあると思います。 時間が過ぎるのを待つ その間、どうやり過ごすか、方法をたくさん持っていた方が楽になると思います。

自分のしたことなんでしょ

041
みみこ
ご自身からそういう方向に仕向けたのですよね。 修復不可能な方向へ、どんどん自分から仕向けたんですよね。 そこのところよく自覚して欲しいです。 それで孤立したのでしたら、自分の仕向けた結果と受け容れるしかないと思います。

トピ主です

041
みみ トピ主
みなさん、ありがと。ほんとに気持ちが落ち着かないときだったので文も意味不明ながら気持ちはすごい表れていたなんて自分でも気付かなかった…最近コドモがすごい可愛いと思うので大丈夫なんですが、夫に対しては何故かまわりと同じにわざと嫌われる態度、言葉を投げ掛けては怒らせて、困らせたりしています。それが何も自分にプラスになるとは思えないからよくわかりません。離婚するって何で言わないんだろう…とか言わせたいの?と逆に自分に疑問だったり…ふと気付いたのは私は人の指示でしか動けない人に感じます。だから周りの反応ばかり伺ってしまうのかしら…気持ちを落ち着ける方法がわからずずっと胸が締め付けられてます。

知ってますよ。

🍴
アリアリ
そういうときこそ 今手元や足元にあるものを、丁寧に丁寧に扱うと その後どんどん人生が好転していくことを。 信頼できる人のアドバイスを受けて実行しましょう。 とりあえず抱きしめてみましょう。 すべてを忘れてお散歩もいいですよ。 少しづつ良くなっていきますように。

私も同じです

🐱
ほの
お気持ちよく分かります。悪循環に陥ってしまったんですよね。 私も、地域で孤立し、子供にも迷惑かけていて本当に情けないです。 今は仕事も辞めたので、自分は何にもできないなーと落ち込んでばかりです。 でも、少しずつジムに行ったり、掃除に励んだり、人間関係以外で自分の 頑張れる事作っていこうかな・・・と思っています。 私は嫌われる事が人生において多いので、諦めモードですが、トピ主さんの 場合は、不安定な気分の時にママさんとの接触があって、誤解を受けている だけではないでしょうか? 自分を追い込まないように。 今までうまくやれてたのであれば、大丈夫ですよ。 辛い気持ちよく分かります。 お互い見る方向を好きな事にむけながら、ゆっくりやっていきましょう。

よくわからないけど

041
なんじゃ?
あまり深く考えると悪循環になるような感じですね。 保護者関係なんて当たり障りなく流すべし。うまくやろう、仲良くなろう、よい親に、よい妻になんて毎日考えてたらパンクしますよ。離婚?逃げても辛さからは逃れられないよ。完璧主義にならないで適当に暮らすのも楽しいですよ。食う寝る遊ぶっていうくらいだから、深刻にならないで。何もかも自分の理想が実現するわけでもないのだからさ。 人に誘導されないとできないことや、身近に見本になる人がいないと生きていけないのは失礼ですが、あなたの育てられ方にも問題があるのでは? 親に指示され、レールに乗せられ、服従してきたならば、そういう指導者がいないと動けない子供になり、大人になっても受け身で、うまくいかないと深く傷つく人はいます。 自分は何者なのか?なんて考えないで、 ありのまま、自然に流れのままやるのが苦しくなくてよいと思いますが、いかがでしょうか?

あなたの人間性がわかる

😨
むむ
ちょっとした言葉の行き違いなどで、母親同士もこども同士も人間関係が行き詰まることはあると思います。 泥沼なら、これ以上深みにはまらないよう、静かにじっと過ごすのがいいと思います。 仮に、周囲の人にあれこれ言い始めだしたらもっと事態は悪化することだと思います。 見る人は見ています。 あなたが誰に対しても親切で思いやりのある人であれば、きっとよくなります。 これまで自分だけで人間関係を築くなら問題はなかったとしても、あなたは母親で、こどもの人間関係と母親の人間関係を両方をバランスよくやっていかなくてはいけないのです。 あなたのエゴでこどもの関係を振り回そうとしませんでしたか。 もう一度、自分のこどもと向き合って、こどもにとってよい人間関係の上に、保護者として関わればいいだけのことです。 最近のお母さんには自分の友だち=ママ友と、こどもの友だちとをごちゃごちゃにするから悩むだけだと思います。 それで離婚だのなんだのと、問題を広げるのもよくないです。 トラブルメーカーかどうか周囲の人があなたを評価すると思います。

トピ主

041
みみ トピ主
はぁ…まさにそうです。私はトラブルメーカーかもしれない。今事情があり静かにしていますが機会を狙っているかのように何かはじめようと首をつっこもうとしてしまいます。根本的に人にたいして優しくありません。されることばかりで過ごしてきてしまったかもしれません。努力もせず手に入れる方法を知ってしまいましたから。他の人たちは皆気付きながら私と接しているみたい。そうだとしたら 私は笑われながら下手で行動するしかないの?プライドが邪魔して逃げる場所をまた捜し出してしまう

ありきたりの答えでごめんなさい

041
DV親の娘
>ふと気付いたのは私は人の指示でしか動けない人に感じます。 トピ主さんが子供だった頃、ご両親との関係はどうでしたか? けっこう「良い子でいなきゃ」って思って過ごしていませんでしたか? (こう・・・自分に自信がなくて人の指示で動くほうが楽な人って、親との関係があまりうまくなかった人が多いかと・・・) だから、甘えたいっていう気持ち、どうやっても受け入れてもらいたいっていう気持ちが、今、正反対の態度を取ることによって現れているのではないかと思います(小町でもトピ主さんと同じように悩む人、いっぱいいますから小町内検索とかしてみてください)。 そこのところを掘り下げていくのと、あとは、「(書いたりして自分の気持ちを)吐き出す」と「自分がされなかった(されたかった)ことを人にしてみる」のとバランスよくしていくことが大切かなと思います。 疲れた時は、自分をいたわってあげてください。自分を「疲れてたね~よしよし」って愛してあげてください。

プライドなんて

😨
むむ
あなたのプライドはお子さんに必要なものなんでしょうか。 知る方でご自身、負けるのが嫌いと言っているお母さんがいます。 立っているだけでプライドも高そうという雰囲気です。ブランドで身を固め、庶民的なお母さんを圧倒するような雰囲気です。 ですからその方がいくら丁寧すぎるくらい丁寧に話していても慇懃無礼な感じがして、ご近所づきあいもうまくいっていません。 それで、そのお子さんはどうかというと、ほとんど言葉を発しません。こどもらしく笑うことも少ないし、表情もあまりありません。 そのご家庭のことをよく知っているわけではないのですが、母親のプライドが高くてこどもにいいことってあるのかと見えるのです。 下手にでようが、それでこどもの学校生活が楽しいものに変わるのだったら、いくらだって下手に出たっていいじゃない。 トピ主さんは母親同士のなかで女王のように振舞いたいのですか? それなら、お子さんをリーダーとして正義感や優しさにあふれ友だちから慕われる子に育てることだと思います。

体にでる

😨
みみ トピ主
プライドなんていらないのに自然に身についてしまって困ってます。後体調にでやすいっていうのかな、よく体を壊します。だいじにされすぎると嬉しいより申し訳ない気持ちでいっぱいになります。       私はたぶん頑張って苦しいくらいが自分らしいのかもしれません。人にお世話かけることとてもおおいのに気付いてないし、今はそのつけていうか感謝を返さなくてはいけないことに埋もれて身動きとれない状態かもしれない…

的外れかもしれませんが

ひまわりママ
うつ気分を治す方法  ・体を動かす  ・自分中心の考えをやめる 他には  ・食事をバランスよく  ・映画やお芝居ちょっとした別世界にいってみる  ・気分の安定するサプリやハーブ茶を試してみる プライドはみんな持っています。プライドがあるから、人間で秩序を持って生活できてるのだと思います。

子供がいる母親なのだから、プライドなんて自然になくなるよ

041
クリスピィ
別に他人にどう思われてもいいし、 下手にでる必要もないし、 いい格好なんかしても所詮、自己満足。 なぜ他人の評価をきにするの? 他人に指示されて動くなんてプライドないじゃないですか? なんだか若干トピ主さんの言い回しがわからない部分がありますけど。 何もかも思い通りにいかないのが人生じゃないでしょうか。

ややこしい人ですね

😨
ひろしま
自ら悪い方向へ仕向けたと確信犯のような主体的な発言とは反対に、人の支持で動いていると受身的な発言に変えたり、ややこしいですね。自信をなくして見失っているのだと思いますが、周囲でおつきあいされている人もあなたの人間性に困惑しているのではないでしょうか。 きっとたいしたご苦労もされず、ご発言通り、なんでも簡単に手に入ってきたから、それがなんともないことで、ありがたいこと、感謝すべきことの何かさえ判断できないおこさまなのでは。おいくつですか、歳によっては大恥です。 どこへ行こうが、どういう人間関係の中でいこうが、人とお付き合いする上での一般常識と誠実な人間性は基本です。 プライドは自分を高めるためにはあっても、他人に誇示するものじゃないから、人間関係を築くときにはいらないんじゃない。 もし泥沼の修復不可能な関係にあなたがしてしまったのなら、常識を欠く何かをしたり、人を陥れたり、言動のなにかに問題があったりした可能性が高いです。 でも、人生に失敗はつきもの、それを乗り越えて頑張っている人はたくさんいます、そういう人をお手本にして出直すのが一番ではないかな。

実母を亡くして。

041
みみ トピ主
なんとなく不器用なのは幼い頃のトラウマも関係していると思います。遠足や、参観日、常に 誰ちゃんのママと一緒に…仕方ないのですがおまけの私には実の母子はすごく羨ましく、そして嫉ましい気持ちも…でも やはり一緒に見てもらった感謝の気持ちを常に持ちなさい!と父親に言われ人の何倍もありがたがってしまう大人になってしまいました。疲れ、嫉み、嫉妬そんな自分にいつからか気付きながらの心の葛藤。それを自分で抑制もできず わかってもらえるものではないのに誰かに伝えたくて、こんな私。に気付いて、理解してもらいたいとさえ思っています。でも私のこんな気持ちは他人には不必要なもので…。この場を借りてわかってくれる人を探していたのです。本当に自分勝手で情けないです。

それでも母親だよ

💍
フルート
孤立してます。過去のトラウマをひきずってます。見失ったいま、解決する方法もわからない。 それでもみみさんは母親。いま、まさにお子さんのこころとからだをつくっているんだよ。ちゃんと知ろうよ。結婚できて、こどもが授かって、育てられること。どうなの、しあわせじゃないの。それを自分で壊しにかかっていいのかな。何が不満、どうしたいの。お子さんが可愛くてたまらなくって、きちんと育っているなら、それだけだっていいじゃない。みみさんが孤立してお子さんがいじめられてるの。不登校にでもなってるの。お子さんがみじめなの。そうじゃなかったら孤立なんかへっちゃらじゃない? 自分にない、よそのしあわせを見ては、どれもこれも、あれもそれも、欲しいもの欲しいだけぜーーんぶ手に入れたくって、手に入らない、ほんのちょっとのもので、自分を見失うことほど愚かなことない。 過去の苦労を、将来の幸せに変えられるよう、自分の力でがんばんなよ。お子さんのためだから。

失礼します

💤
pon
はじめまして。独身の私がレスを返して良いのかわかりませんが、保護者とのお付き合いに関してはやはり子供時代の事関係している可能性はあるかも知れません。ご主人に対してはわかりませんが。例えばご主人とお父様を重ねてみてしまいお子さんとご主人を見て幼少時代の辛さをぶつけているとか、お父様に対し復讐しているとか?はないですか。本当は友達の母親に連れられてる自分が辛くて消えてしまいたい様な気持ちになったとか。 でも感謝せざるを得なかったとか。その思い出が辛くていい保護者になんかなりたくないと実は思ってしまったとか。あくまで推測ですので気に障られたらすみません。でもきっと誰でも辛かった想いって大人になってもやはりくすぶっているものだと思います。また別の原因があるとしても一度カウンセリングなど専門家に相談するなどされてはいかがでしょうか。また事態を悪化させてしまう場合いつも引き金となる状況はあるのでしょうか。

静かにやりすごす事も大切

041
たつこ
疲れている時は、無理をせず、自分自身を労ってください。 それ以上の事は何もする必要は無い、と思います。 修復不可能な人間関係を、今さらあれこれ思い悩んでも仕方ありません。 反省すべき事は心の中でしっかり反省するだけで、十分じゃないでしょうか。 トピ主さんの心の葛藤は、残念ながら私にはわかってあげられません。 でも、私も同じように人には理解されない心の葛藤をずっと抱えて生きてきました。 多分、ほかの多くの人も。 そういう気持ちを自分自身で認めるだけで、ずいぶん楽になれますよ。 心の平静さえ取り戻せれば、きっと自然に浮かび上がってきます。 時間は多少かかるかもしれませんが、それまではじっと辛抱、です。

よこですが・・・

🐱
ほの
私も実母を早くに亡くし、今もとても孤立した生活を送っている者です。 明日、子供の参観日。 安定剤を飲んで、一念発起で行かねば・・・ と思っていたところ、フルートさんのレスで少し気が楽になりました。 ありがとうございました。

ありがと

041
みみ トピ主
なんだかフルートさんのメッセージにうじうじしていた自分の中の何かに響きました。孤立している…と感じたのは何人か心配してくれる人はいて話しても返答に困るか、避ける人が多かったのです。失礼ながら興味本位というか|過去にはぶつかり合って話せる友人が常にいたので悩むことって少なかったように思います。そんな友人達と離れてしまったので一からの人脈作りであたらず、さわらずのお付き合いに行き詰まりこんな付き合いは大変と感じてました。しかし、子供たちの交流の上で必要なんだ!と頑張ってました。表はお世辞を言い、裏では愚痴を…気付けば私もそうなっていました。今私は幸せです。馬鹿なことばかり考えず頑張りたいと思います。大切なものがあるから。そしてそんな私を愛してくれている。周りのことに目を向けすぎずしっかり大切なものまもらなくっちゃ!そうしたらきっと叱咤激励しあえる友人にも出会えるはず。頑張る力くれてありがとうございます。

頑張る

041
みみ トピ主
ほのさんとまさに気持ちが一緒で私もすごい参観日や集まりに尻込みしています。なぜだか自分でもわからずに苦しいばかりでした。頑張れば頑張っただけその不安は人にはわからないので頑張りすぎてパンクして今に至ってしまいました。学校のボランティア、幼稚園の役委員長…全て失敗し倒れて落ち込んでました。子供は大好きで何でもしてあげたい…だって私は自分になかったものを全てしてあげられる現状があるのだからと…まわりを見ていると みなさんの余裕に凹みました。私はいっぱいいっぱいのコトをいとも簡単にこなされているからです。必死になればなるぼど自分の生い立ちが反映され、それを必死に押し込めて崩れてしまった。自分自身の育児が正しいのかいつも不安でした。習ったわけではなく私が決めなくてはいけないことに不安で不安で自信がないのです。最近だいぶ気持ちが落ち着いてきたのですがやはり打ち解ける一言に躊躇してしまい孤立を選んでしまいます。こんなママでごめん。ガンバラなくっちゃね!

どうなのかな

💡
love
はじめまして。トピ拝見させていただきました。関係あるかどうかはわからないのですが、私の母は早くに実父を亡くしその後、嫁ぎ私を産みました。母の私への教育は非常に厳しく子供心に恐れていた程です。今になって思えば、母のプライド?がそうさせていたのかなと思います。つまり父親がいない自分に負い目を持ち人並み以上に良い子に育てる事で自分にはなんら問題ないと世間に言いたかったのかもしれないと。そして実際はそのプライドが足元から崩れるような事が何度もあったのではないかと思うのです。これでいいのかなと思いまた崩れ、またやり直す、そんな事の繰り返しではなかったかと思います。子育てに限らずだと思いますが。まわりと同じでなくてもいいと思います。不思議なもので失うものがあれば必ず得るものがあり、それは目に見えないかけがえのないものだったりします。偉そうな事を言ってしまいましたが、私は懸命に生きてる母が大好きですよ。

決断はこわい

💡
フェイク
はじめまして、みみさん。その後いかがですか。トピを読ませていただいて、感じた事があります。あくまで推測ですが、作りあげた物を不安な気持ちからわざと壊してしまう、のではないですか。自分に自信がないのでうまくいってる事が怖いのでは?特に問題がなくてもこんな自分にできるはずがないと思って壊す。どうして良いのかわからずまた作るという悪循環になっていませんか。誰でも決断は怖いし不安なのです。正しい答えはないけど、まねをする、本を読む、人に聞く、自分で作ってみる、そしてやってみる、失敗する、自分なりの形にいつか気づいたらなっている、だけど形はそれぞれ違う。そんな感じではないでしょうか。

そうです

😨
みみ トピ主
自分に自信…ないです。自分でもそれはわかりつつ突き進んできました。人並み以上に頑張らなくては追い付けない…でも追い切れず不安に駆られ逃げたくなってしまう…失敗が多く、落ち込みます。もっと自分の足元を固める自信をつけなくてはいけないかもしれない…無理してばかりいるからいけないと自分を振り返らなくては前に進めないものかもしれません。

私も同じ状況です

😣
ymr
みみさん、はじめまして。 ずっと読んでいて、私も今まったくと言っていいほど同じ状況です。 通っている幼稚園で大きな行事があり、その準備段階で一番気が合っていつも一緒だったママ友と喧嘩になってしまいました。 お互いに一生懸命になりすぎて、意見のぶつかり合いでした。(きっかけは私が悪かったのですが・・・)自分の反省点は彼女に謝り、何とか修復を図ろうとしたのですが、自分も彼女が言った言葉に傷ついてしまっていて(彼女からの謝罪はいっさいなかったので・・・)なかなか立ち直れずにいます。彼女も気まずいのか、私にうんざりしているのか避けているようです。 私自身も、距離を置こうとしてしまっています。 私の気持ちを理解しやさしい言葉をかけてくれるママ友もいますが、今は気分も沈んだまま浮上してきません。 でも、こちらにレスされている皆さんの言葉に私も少し元気づけられました。 かわいい子供たちが学校や園生活を楽しめているのなら、私はそれ以上を望まずにいようと思うことができました。

いけない?

💤
たら
はじめまして。みみさま。元気をだして下さい。 失敗はいけない事。 反省して次につなげれば良いのでは ないでしょうか? 気のせいかもしれませんが、みみさまのレスには 何かをしなければいけないという言葉が 多くみられますが、いけないではなく その方がよりベターだと考えた方が 前に進める気がします。 自分に厳しいのは素晴らしいかと思いますが、 いろいろな事が脅迫観念になってしまっては 苦しいばかりです。

人と人との関わりのなかにあること、お忘れなく

041
さくら
孤立している園ママさんを知っていますが、どこかしら自分本位、自分のこども中心、そういう印象。 自分の足元固めもよろしいですけれど、幼稚園のなかへ出たら、まわりの人へのあたたかい気配り、配慮、優しさは忘れないで欲しいです。 それは大人だけでなく、子供が社会が出て生きていく上でも必要なことですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧