本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 5年前の探偵ナイトスクープ 物理学的問題

5年前の探偵ナイトスクープ 物理学的問題

レス5
(トピ主 1
🐧
パペポ
話題
関東在住ですがナイトスクープ歴も大分長くなりました。
5年前「超難解 物理学的問題」という依頼がありました。依頼者の女性が高校生の時、物理の先生が1つの問題を出したそうです。そしてそれが解けた生徒には無条件で単位をあげると言ったのだそうです。その問題とは三角フラスコに木の棒が入っていて先に瓶の口よりも長いボルトが通してあり、ナットが両端で閉められているのです。普通に引き上げたら当然つっかえて出ません。ナットをはずして棒を出し、再び三角フラスコの中でナットを締める。
出来たと言う証拠に棒に自分の名前を書くのですが、何人かの生徒が出来たようで、名前がいくつか書かれていました。
ビデオに録画して見ていたのですが、その答えが分かる前にビデオが途中で切れていたのです!そのショックたるや!
どうやってはずしてまた閉めるのか。またそれは物理学の何の定理を使ったものなのか、ご存知の方教えてください!

ランキング

レス

多分ですけど…。

😨
小枝
こんにちは、僕も探偵ナイトスクープが好きでよくみています。 その実験、頭の片隅におぼろげな記憶として残ってるんですけど 多分ですが、そのからくりは教えてもらえなかったんじゃなかったでしたっけ?他の番組と勘違いしている可能性もあるのであまり信用しないでください。北野まことさん?が探偵だったような??

想像でしかありませんが

💔
ロンリーマン
実物を観ていないので想像でしかありませんが、こうやれば出来るのでは? という方法です。 本当は、フラスコの口から細い鉄片でも差し入れてナットの一辺を固定してしまえば、 どうとでもなりそうな気もしますが、そのような方法は取らないとの前提で考えます。 1)水をナットが隠れるまで注いで冷凍庫で凍らせる。 2)ナットが氷の中で固定された状態でボルトを回す(ボルトが氷の中で上手く回らなければ、ボルトに適宜熱を加える) 3)ボルトとナットが外れる 4)大急ぎでボルトに名前を書く 5)フラスコの中の氷が溶けないうちに、またボルトを挿入する  

確か、「力の××」

😀
しず
こんにちは。私も、関東在住のナイトスクープファンです。 本題に入りますが、 あの依頼は、知恵の輪や箱根細工の仕掛け箱と一緒で、 “ある手順”を踏めば、ナットの問題をクリアして 三角フラスコから木の棒を取り出せるのです。 「力の××」という定理だそうです。 で、肝心要の“ある手順”ですが、 フラスコ上部の内側にナット部分ををこすりつけながら 木の棒を回転させててナットをはずしていたと思います。 何せ何年も前にみたので、間違っていたらごめんなさい。

答え

💡
通りすがり
ボルトをフラスコの口に押し付けて、棒を回すとねじが回ります。 詳しくはよく知らないので説明できないですが、 力のモーメント。

ありがとうございました!

🐧
パペポ トピ主
みなさまありがとうございました! 長年のもやもやが晴れてうれしいです。でもやっぱり映像で見たいなぁ。 DVDに収録されないかしら? 小枝さん、ロンリーマンさんもありがとうございました。 >小枝さん  そうです北野誠探偵でした。  知恵の輪とか答えを教えないのもありましたよね~。 >ロンリーマンさん  ご覧になってないのに考えてくだりありがとうございました。  感激です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧